本文へ

優柔不断な私

レス6
(トピ主 0
😀
心子
仕事
こんにちは、初めて、投稿致します。 私は現在、医療系の団体に勤めている。派遣社員で23歳です。 今、私は辞めるべきなのか、続けるべきなのか、迷っています。 職場は少し特殊で、一般企業の常識はそこでは常識ではありません。 たとえば、一般の職員はどんなに頑張っても、出世に限界がある。優秀な人材より、組織に埋もれるような目立たない人を良しとする。リーダーシップのある人は気に入られない。残業に関しては、一般企業でもあるかとは思いますが、当然のようなサービス残業。 そして、一番私にとってこたえるのげ、頑張っても報われない。 私は、学生時代から(今もですが)負けず嫌いで、人よりも努力して、それが認められることで、自分のモチベーションにしてきました。 だから今、頑張っても評価されないという現実に完全にやる気を失い、先日母に、死んだ魚のような目をしていると言われました。 もっと、やりがいのある仕事がしたい、こんな所嫌だ、と思いながらも、嫌な事も乗り越えて仕事をするのが、社会人として当然で、自分はただ甘えているだけだという思いと、毎日闘いながら、出勤して、仕事をして1日を終えています。 正直、本当に決断できません。辞める方が、いいのか、残る方がいいのかどちらが自分のためなのでしょうか? 皆さんの体験談など、参考にしたいので、ご感想・ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

やめたあとどうするの?

041
hrepoi
次の勤め先が決まる前にやめるのだけはやめたほうがいい。 人の幸せは4つ ・人に愛されること ・人にほめられること ・人の役に立つこと ・人に必要とされること 最後の3つは今の勤め先でも得られるでしょう。 モチベーションは出世だけじゃないよ。

私は辞められません

😨
なお
私の職場は、色んな部署と支店があり、数年単位で異動があり、全く違う仕事を一から覚えなくてはならないようなこともあります。 日常業務の他に、社員共通のノルマがあり、現在、その実績に重きをおかれているような状況です。 私も、主様と同じような性格で、今まで必死で仕事をしてきました。 支店の上司からも頼られる、いないと困ると思っていただけるところまでいきましたが、さらに上の上司は日常業務はできて当たり前、という感じで、昇格するのは、ノルマで数字を上げる人ばかり…。 中には、どちらも頑張っている人もいますが、日常業務を蔑ろにして要領よく数字だけ上げている人もいて、自分より歳下の人が昇進すると、何だかなぁ…と、やる気がなくなります。 私は、もう40代目前で、今更、転職は無理です。 主様は、まだ23歳。 やればやっただけ評価される、やりがいのある仕事をして欲しいです。(無責任に個人的には) 家庭や子供、ローンを抱えてからでは遅いから。 後悔することのないよう、よく考えて決めてくださいね。 どちらを選んでも、頑張って!

やりがいのある仕事って?

🐤
リーズ
「世の中で一番 楽しく 立派なことは 一生涯を貫く仕事を持つことです」 と一万円札の大先生がおっしゃってますよ。 みつかるまで転職してもいいですよ。 生活のことは、家族と相談してください。 貴方の場合は、評価が要のようですから、営業職なんていかがでしょうかね。待遇・出世に反映されて、わかりやすいですよ。 もっとも、そうでもない営業職も多いでしょうから、よくよくご検討なさいませ。

前の私を見てるみたいです。

041
ryoko
以前、私も営業で数字、数字と結果が出る仕事が楽しくて仕方ありませんでした。 しかし、今はその仕事も会社の都合で廃止となり辞めざるを得なかったんです。 私も母から 「抜け殻のようだ」 と言われ、言い返せないですし当たってます。 いまいち、どんな仕事に就いても以前のようなやる気にはなれずにいます。 ただ最近は人件費を削る会社も多いので頑張っても認められないこともありますし 皮肉にも人件費削って客へのサービスが上がったりします。 結論 今務められている安定した仕事で、何かやりがいを見つけられることができたらと思います。 主さんのこと応援します!!

悩みますよね

🐧
yuki
私も同じ感覚で働いていました。 でもどんなに職場のためにシフトを融通しても(パートです)、目の前の業務を明日のために工夫しても、その場では「助かった」と言われますが、結局節目の評価では、立ち回りが上手い人が評価されることが続いています。 だから考え方を変えました。 ・お金を稼ぐためにここにいる。 ・部署の業績など私には関係ない、『そのがんばりは管理職のお手柄なるのみ』を肝に銘じて仕事するべし。 ・にこやかに仕事をするのは、同僚とのいい関係を自分のために作るため。 ・「そうですね、その目標に貢献したいです」と上司に言うのはタダ。 ・職場以外の時間を充実させよう。 ・次の仕事のために何をすべきか、上司を見ながら考える。 おかげさまで、円滑に過ごせています。

社風が合っていないのかも

🐴
バターサンド
頑張っても報われないようなら、私でも辞めるかな。合ってないのかもしれないし、何より曖昧そうな会社ですよね。 能力的に平凡でも、敵をつくらないタイプが順当に出世する会社でしょうか。 そういう所は能力に対する評価軸もあいまいでしょうね…。好き嫌いが一番にくるというか。その分意味不明に得する事もあるし、理不尽な事も勿論ある。 そこで上手くなりきって出世する賢いタイプも現実にはいるわけですよね。 まだお若いし、家族の生活を支えるような立場でもないですから、好きにするチャンスは今しかないとも言えますよ。 自分が努力家で優秀だと考えるならば、次は数字で評価されるような業種や職種が良いと思います。医療関係ということで中々難しいかな? この場合、過程は考慮されず何よりも結果(数字)ですがね。 でも数字は正直ですよ。本当に。根気よく尽くした分、必ず自分に帰ってきます。 逆に成績が振るわない場合は、勘に欠けた一人よがりの仕事をしていたという事です。 一点疑問なのは、派遣社員だと会社に居着くという選択肢は初めからほとんど無い(会社側にとっても)ように思えるのですが、どうなんでしょう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧