本文へ

ホワイト企業だけど辞めたい

レス16
(トピ主 0
🙂
いも
仕事
私は今一般的にはホワイト企業と呼ばれる場所で働いています。 自動車ディーラーでエンジニアとして働いている、2年目です。 高卒ですが、給与もしっかりしてますし、ボーナスも申し分ないくらい貰えています。 職場環境も良く、先輩方も素敵な方ばかりです。 ですが、どうしても業務内容が合わないと感じます。 また、私は他にやりたいこと(企業イラストレーター)があり、それを実現させるために夜遅くまで遅く起きて、仕事に不調をきたしたりしています。 入って二年目、まだ向いているか分からない時期に辞めるのもどうかと考えてしまい、さらに心の違和感が拭えなくなっています。 時期尚早かとは思っていますが、1年働き向いていないと感じ、仕事を辞めたい気持ちは固まっています。 ですが、親が私が務めている自動車ディーラーで車を買っており車検もそこに出しているので、辞めた際に親にも勤務先にも迷惑がかかるかと思い辞めづらいです。 また、こんなにもいい職場は無いと自分でもわかっています。 仕事では小さなミスを繰り返し、そのストレスの解消の仕方が分からず、友達と夜中まで駄弁って翌日起きれない、と言ったことも多々ありました。 そのせいで、私が甘えているだけだとも思っています。 もう少し頑張る、を繰り返していて、もう嫌なんです。 仕事のために尽くせ、とハッキリ言われたらどれほど楽か。 プライベートも、あなたの心も大事なのよ、と周りから言われるので、じゃあもう向いてないことがわかったから辞めるね、と言うと引き止められて、どうすればいいか分かりません。 皆さんならこんな時どうしますか。

ランキング

レス

それで、

🙂
ゆかたん
肝心なイラストレーターとしての実力はいかほどですか。 おそらく、それは趣味ですよね。 食っていかなければ、それは即ち趣味なのです。 食い扶持は手放さず割り切って働けばよいでしょう。 早まって退職しても、やることないですよ。

イラストレーターは副業で。

🙂
テツ
芸大や美大卒でも イラストレーターで食べていけるのは一握りです。 イラストレーターで就職できても、 ブラック気質、激務と低給で、 ボーナスなし、退職金なしなんてザラですけど。 経済的地盤が固められないため、 他業種に転職する人は多いです。 それで、趣味の範囲で副業してる人もいます。 トピ主は良い会社に恵まれたと思いますけどね。 今の仕事で地盤を固めて、 イラストレーターは副業したらいいと思いますよ。

堕ちなきゃ分からない

🙂
絶対反対
絶対辞めない方がいい。 企業に属することの有り難さがまだ分からないだけ。 耳障りの良い言葉を間に受けているけれど、それはお金があるから。 お金に余裕が無ければそんなことで悩みません。想像してみて下さい、収入源の無い生活を。 安定した収入が心の支えになっているはず。 それから結婚とか家のローンとか、企業に勤めていた方が断然有利です。 本当にイラストだけで生きていけますか?

学歴社会

🙂
元高卒のおばちゃん
辞めるのはいいけれど、夢を追うなら、次の見通しを立ててからにしませんか?夜にイラストの勉強をしてる?独学?せっかく給料がいいなら、お金を貯めて専門学校なりに行ってはどうでしょうか。あなたも言う通り、今のままではこれ以上の仕事には就けません。路頭に迷いますよ。親としては、車どうこうは構わないと思います。でも、あなたが職を失って、親のすねをかじり続けるなら困ります。結婚も多分難しくなるでしょうから。 でも、気持ちは分かりますよ。私も高卒で働いて同じように思って辞めました。その後、ずっと非正規で、正規を見つけてもブラック企業。思い切って海外に出て縁あって国際結婚、今は結婚後、学歴をつけて働いていますが、結婚前は海外就職も無理でした。スキルがあっても気に入られても、学歴がないとダメでした。結婚もだいたい同学歴同士、共働きでも高卒なら生活は苦しくなります。 イラスト専門学校の学費は調べましたか?仕事の合間にやる勉強なら、学歴までとれませんよね。残念ながら、高卒は不利なのが現状です。今の仕事なら、高校のコネもあったでしょう。でも、1人で就活すると、高卒ははねられます。特にイラストのような仕事なら、まず企業も美大卒から採りますよ。才能だけでは難しいです。 仕事は学費を貯めるためと割り切ってはどうでしょうか。私は留学のために頑張りました。

甘ったれてるけど覚悟を決める

🙂
エール
甘ったれてる。本当はこういうことを言ってはいけないご時世ですが、 いろいろと社会を見てきた立場から言わせていただきました。 嫌なら辞めるしかないでしょ。石の上にも三年なんて言葉は死語でしょうから。 絶対やめるなとコメントにたくさんありますが、一度辞めないと有難みが分かりませんから。 嫌々働いていると、体やメンタルに影響を及ぼしますよ。 >仕事では小さなミスを繰り返し、そのストレスの解消の仕方が分からず、友達と夜中まで駄弁って翌日起きれない、と言ったことも多々ありました。 これは、もう学生ではないのだから、本当にやめていただきたい。 社会人が体調が悪いとき以外、朝起きれないは言語道断です。 それでお給料、ボーナス申し分なくいただいているのだから、まじめに働いている人が割を食いますね。 >もう少し頑張る、を繰り返していて、もう嫌なんです。 仕事のために尽くせ、とハッキリ言われたらどれほど楽か。 今は気持ちを封印して3~5年まじめに働いて、お世話になりました!って辞められるといいですが すでに、もう少し頑張る、でももう嫌だを繰り返しているのですよね、 どうしても嫌な気持ちが勝ってしまうなら辞めてしまい、 自分の夢を追うのもありだと思います。自分の人生です。 20歳そこそこでこの先長い人生を決めてしまうのですか? それで現実を肌身で感じて厳しい世の中を味わったら、また就職すればよいと思います。 あるいは夢が叶うかもしれないですよ!それは挑戦した人にでないと巡ってこないですよね。 高校での就職活動時は先生も親も安定したところを勧めるのは仕方ありません。 トピ主さんも大人の意見に従ったのでしょう。 まだ若い!いろいろ経験するのもいいと思います。 親の車の車検なんてどこでもできるじゃないですか。気にしないで。

覚悟がない。

🙂
かおりん
新卒2年目、今の環境しかわからないから、辞めたいと思うのだろうけど、辞めたらわかる。 どれだけ恵まれていたか。 そういう意味では1回辞めてみて、落ちたらいいとも思う。 本当にやりたい事をいきなり仕事にできる人は、とがって才能がある人。 そうでない人は、生活のために仕事をしながら、やりたい事をやっていく。 そんな人はごまんといる。 迷っているなら辞めない方がいい。 でも、辞めるなら1回辞めて落ちてみるのも勉強だと思ってお勧めする。 私なら、辞める。 で、後悔するだろうな~と今の年齢だからわかる。 高卒で2年ならまだ20歳、辞めていいんじゃない。 逆に、辞められないなら、そのイラストレーターとやらはそれだけの事なんだよ。 覚悟がないって事。 その覚悟ができるまでは仕事とイラストレーターを両方やって行く方がいいと思うけどね。 仕事辞めて嬉しいのは1週間だけ。 辞めてからの具体的な案が浮かばなければ結局フリーターの道へ落ちていくだけ。

結局お金がモノをいうのが現実

🙂
アキ
「やりたいこと・好きなことを仕事にする」 とはよく言ったものですが、やはり金銭的な面は重要です。 あなたは給与は良いけど仕事が合わないとのことですが、逆に仕事は好きだけど給与が安いと悩んでいる方も沢山います。 結局は生活が厳しくなると挫折してしまうのが現実です。 人間やはり食べていかなくてはならないので給与面が良いのであれば辞めないほうがいいと思います。

まだ辞めない

🙂
マナミ
自分ならまだ辞めません。 辞めるなら在職中に企業イラストレーターの就職活動をして、受かったら辞めます。 また、学歴で就職先の幅や、給料の差があるこの世の中に、高卒でお給料ちゃんともらってボーナスも良い。この後、同条件の会社に就くのはかなり難しいと思います。 そして、企業イラストレーターになりたいとのことですが、 それを実現させるために夜遅くまで起きて仕事に支障をきたしているのはだめです。 休日にする、練習するとしても平日は少しに留めておく、など自分で体調を整えてください。 イラストレーター中心に生活をしたい、という決意が固いのなら、アルバイトで自分で シフトを組めるフリーターの方が良いと思います。 ただし、先述したように退職して後悔しても、1年で辞めた正社員でその後アルバイト、 となると同条件で再就職することはかなり難しいです。 3年以上働いてなら、同業種で経験者として可能性があるかもですが期間が空くと空くだけ難しくなります。 それでも目指したというのならどうぞ。

辞める

🙂
風呂
私も今、今までになく良い職場で働くことができていますが、年内で辞めます。 10年近く通った職場ですが仕事内容が合わないし、これ以上、自分に合わない生活をしていられないと思ったからです。 トピ主さん、もう限界ですよね。 嫌な事は辞めるべきです。 やりたい事があるなら尚更。 親は関係ないです。 引き止めてくるのが親であれば、尚更辞めるべきですね。 やりたいことをやってみて、自分はどこまでいけるのか。 それは今はわかりません。 収入も減りますが、お金は死んだら使えなくなります。 人間、いつ死ぬかわかりません。 私はそういう経験をしたので、自分で自分の首を締めているような生き方だけは、しなくないと思っています。 周りに迷惑をかけるくらいなら諦める、という程度の「やりたい事」なら、今の仕事を続ければ良いでしょうね。 それなりの覚悟がないなら、やりたい事なんていつまでもできませんよ。

企業イラストレーターってどうやってなるのですか?

🙂
好きに生きたら良いが
辞めるのは構わないと思いますが、まず今の仕事の何が自分に向いていないのかはきちんと自覚した方が良いでしょう。 ここを自覚していないと、何度も同じ失敗を繰り返すことになるかも。 また、企業イラストレーターになるための、実行可能な計画はあるのですか? これから専門学校などに入り直したり、資格をとったり、コンペに応募したりするのですか? 辞めたいから辞めるということでは、生活に困りませんか? 親御さんの脛をかじるのですか(それなら、親御さんからの理解を得るのが一番大事でしょう)? 十分な貯金がありますか? 仕事には、〝自分に与えられた、自分にできることをコツコツと続ける〟という側面もあると思いますよ。 私は企業イラストレーターの世界を知らないので的外れかもしれませんが、私なら必要な資金を計算して、資金を十分に貯めてから辞めます。

別に

🙂
たんたか~ん
ホワイト、ブラック関係なく、自分が気に入っていれば良いし、逆ならば嫌になるよね? 私は軍隊みたいな営業会社にいて、 離職率は9割以上、 毎月求人募集出していて、 朝から大声の社訓読み、 朝礼ではゲロ吐いたり失神者もいたし、 うつ病、メンタル駄目になる人多いし、 自死した人も数人いた。 でも、私は嫌ではなかったです。 給料も良く、休みも明朗。 やってる社員は充たされていました。 充たされてるかどうか?なのでは。 会社なんて。

スポンサーと相談かな

🙂
ラップ
引き止めたりしてくるのは親御さんかな。 小町をよく見てるとわかると思うんですが、成人した子供を持つ親は子供のメンタルを損ねることで無職になったり引きこもったりすることを恐れてます。 だから親御さんはトピ主さんのメンタルを傷つけないように優しくなだめてくれてる。 でも無職もダメなので、辞めるというと引き止めます。 当然のことだと思います。 ただ、もしトピ主さんが自活するというなら話は別で、この場合も引き止めはされるかもしれないけど、振り切ってOK。 何故なら親の管轄から外れるから。 成人してる俺のことなんかほっといてくれ!でいいんです。 でも実家に住ませてもらうなら親の言うことは聞かないとさ。 というわけで、家を出るのか出ないのか(あるいはもう出てるのか?)がまず第1。 自活するなら自分が生活できる収入を得られる方法なら何でもいいから好きなように。 逆に言うとお金にならないことはできないわな。そこはキミの才能によるよね。 実家にいさせてもらうならスポンサー(親)に相談ですね。 いつまで無職でいさせてもらえるかとか、家にどのくらいお金入れないとダメとか、そうじゃないなら出て行ってもらうとか、親御さんにも意向はあるでしょうから。 まあ親御さんも優柔不断なケースもあるから、最終的には自活して親から離れるのが一番だけどね。 企業イラストレーターってかなり狭き門だから、基本は働きながら受け続けるのが良いと思います。 無理とは言わないけどまず簡単にはなれないのでその覚悟というか、生半可なやり方じゃダメってことは覚えておいて。

合わないから辞めるはいいけれど

041
電気技術者
今の仕事がいやなら辞めるのはいいけれど、やりたいのが企業イラストレーターというのはどうだろう。 今AIで人の仕事が奪われるということが問題になっていますが、それで奪われる可能性がある仕事として挙がっている中に、イラストレーターがあったと思います。AIにこんな画が欲しいと指示したら、それを出力してくれるということで。 難しい時代になったもんですね。

一人暮らししたら?

🙂
らん
人生設計を考えてみたらどうでしょうか? 親はいつまでもいないので。 転職したいなら、どこに?そしていくら稼ぎ、いつ頃結婚したいか?またその時はいくらいるか?トピ主さんの好きにしたらいいけどちゃんと自立して下さいね。 ひきとめられてもやめられますよ。

画像生成AI

😣
通りすがり
ものすごい性能だそうです。 5つくらいキーワードを打ち込むだけで、とんでもないイラストを量産。 将来的に、芸術家並みに個性のある一握りと趣味人だけになり、中間はぜんぶAIに持っていかれるといわれています。 仕事としては、かなり厳しいようですが…

向かない=頑張っても普通のことができない

🙂
眠い…
向かないというのは、どのような点でしょうか。 今までに上司や先輩から受けた教えや自分の経験と勉強に基づいて判断実行した結果が間違いだったのでしょうか。 それとも、人並み以上にできているけど好きじゃない、ということでしょうか。 仕事の向き不向きは、人並みにできる=お金になる仕事ができているかどうかです。 趣味と生き甲斐は、好きか嫌いか満足感幸福感があるかないかです。 本人が好きで幸福でも失敗と赤字が積み重なるばかりなら、仕事として向いていません。 現状、どうですか? SNSでイラストを公開してみて、ファンが付いてますか? ホワイト企業なら、平日に夜更かししないで休日に趣味で好きな事の勉強したりすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧