本文へ

義弟に500万円貸せますか?

レス115
(トピ主 2
🙂
さち
話題
こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。 20代既婚の女子、さちです。 私には結婚して一年になる夫がおり、夫の実家とはほど遠い所に住んでいます。 義弟は夫の実家の近くに住んでいて、妻子がいます。 義弟は服飾系の仕事をしており、今回現職の会社が良くないらしく(どういう意味かは聞いていません)、夢だった独立をすることにしたそうです。 私は結婚の挨拶などで数回しか会っていませんが、悪い印象は全くない義弟です。 その義弟が融資を受けるために銀行預金があることを証明しないといけないらしく、兄である私の夫に500万円貸してくれないか、と相談してきました。 その500万円というのは全く手を付けないらしく、証明できたらすぐに返すそう。 夫は電話を受けた時「そんなお金はないが、ちょっと考えさせてくれ」と答えたようです。 夫としては「応援してあげたいが、お金を貸すというのはあげる気持ちで望まないといけないから、50万ならいいかな」と思っているようです。 私はせっかく義弟が頑張ろうとしているし、自分自身もいつかは独立したい(服飾ではありません)と考えているので応援したい気持ちがあり、300万貸してもいいとも思っています。 夫の実家は義弟が頼れるほど経済力はないらしく、義弟にしてみれば華やかな(普通なんですが)生活をしている共働きの私たちに頼ってきたみたいです。 義弟の奥さんの実家はそこそこお金を持っているらしく、今まで散々助けてもらっているのだから、その方たちに借りたら?とも思いますが、義弟にしてみれば義父になりますから言えませんよね。 そこで、 1、貸すならばどのような手段を取るべきか(念書?) 2、甘い!とつっぱねるか 3、ちょっとだけ貸すか 皆様の奇譚なきご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2、甘い!とつっぱねる

041
ウミウシ
なんのための見せ金か分かってないんでしょうね。 用意できていなければならないものを誤魔化して済ませようとするなら、 仮に審査が通って独立してもあれだこれだと金を借りにきそう。 実務の上でもあれこれ誤魔化すようなことをするんじゃないかとか。 もうその申し込みだけで信用できなくなってしまいますね。 もしかしたら持ち逃げしないとも限らないし。

夢なんですか?

041
やまちゃん
独立が、夢なのか、目標なのか? まず、それを確認しましょう。 独立を目標として仕事をしてきたのならば、 当然、そのための資金も用意しているはずです。 今現在、幾らの貯蓄があり、 銀行の融資を受けるために、いくら必要なのか? まさか、貯蓄がゼロで融資を必要としているわけではないでしょうが、そういう甘い考えの人間も世の中にはいます。 お金の貸し方を考えるより先に、 義弟の言っていることが、目標なのか夢なのか。 はたまた、寝言に過ぎないのか、確認しましょう。 開業するための資金を、たとえ一瞬であっても貸してくれというのなら、事業計画書くらい見せてもらわなければ話になりません。 300万くらいなら貸してもいい と言いますが、お金があると知られたら、今後も何かにつけ有志を頼まれますよ。

あげるつもりならどうぞ。

041
ちゅら
胡散臭い。 使わないお金を何故貸してというのか意味不明。 そんないい加減な話信じるつもりですか? 頑張っているからってお金を貸す理由にはなりませんよ。 考えが甘すぎます。 というか貸してあげようと思えるあなたが世間知らずですよ。 返ってこなくても文句を言わないつもりならどうぞ。

結婚してまだ一年のトピさんへ

🎂
まぁ
貸さない。 お金は身内ほど誤魔化される。 書類で残さないと出来ますか?それでも逃げる人は逃げるわ。 貸さないし保証人にもならない。ましてや連帯保証人にも絶対にならない。 義理の弟ですよね、他人だわ。 洋服の業界は低迷してんじゃないですか?大丈夫?独立とは聞こえが良いが会社でなにかやらかしてクビかもしれんし。 言っている事も調子が良さそう。 なにか信用できないです、その義弟。 まだ一年しか経っていないのに、夫まで巻き込んで(あ兄弟か。)兄の妻まで巻き込もうとする、その義弟は疑わしい。 今後スッパリ切る場合の方法、 “(兄の=トピ主のこと)嫁のお金”を貸してやる(名目上)。 せいぜい 100万円 。 書面も残す事。実印を押すやつを。 くわしくは行政書士さんを通すといいわ。 それだけのことをしでかそうとしてんですから義弟は。 どうせ戻ってこないだろうと踏んで貸してやるのです。 返せなければこれを引き合い出して断れるから。 兄は今後弟に貸せない理由がそれで出来ます。

お金を貸すなら

🐱
neko
返って来ないつもりで貸さないとダメじゃない? 身内でも金でもめると散々な目にあいますよ。 1は公正証書の方が良いと思います。念書は法的根拠乏しいのでは・・? 2はちょっと疎遠またはちょっと怨まれる? 3は返ってこなくっても良いと思う金額をあげたら?

50万貸す

041
みよ
旦那様のおっしゃっている50万を貸します。あげてもいい金額ってことで。 借用書はきちんと作ります。

念書で良いと思うけど

041
らら
私も、トピ主さんに賛成ですね。義弟さんなので、、。でも、200万くらいかな。(500万のほとんどを出資というのはどうも、、) でも。 義妹さんの親のほうが先ですよ。義弟さんが独立と言う事は、例え小さくても社長。義妹さんは社長婦人です。 義妹さんも<一家の借金>として手伝ったりしなきゃいけないと思うから。義妹さんの親から(もしくは義弟さんの親から)一番にかりなきゃいけないんじゃないかな。 ちなみに、私の父も小さいけど社長。一番に借りたのは母の親でした。父の親が死んでいたのもあるけど。 何度もつぶれそうになったそうだけど、夫婦でがんばったって母はいっていました。 義妹さんの親が出資したほうが、、いいと思いますよ?

忌憚のないところで

🐧
ドンゴロス
私なら【2・甘いし「貸さない」】です。 使わないお金にしろ銀行をだまして融資させたいのですよね。 事業を始めるのに初期費用もないのですか? 自営なら将来軌道に乗るとしても(簡単に軌道にのるというのは甘い考えですが)その間食いつなぐお金やそれなりの資金は必要になると思います。 義弟さん甘いと思います。 >夫としては「応援してあげたいが、お金を貸すというのはあげる気持ちで望まないといけないから、50万ならいいかな」と思っているようです。 もし貸すとしたら、ご主人の考えでいいと思います。 金の貸し借りはトラブルの元です。 相手にあげても良いお金のみ渡しましょう。 トピ主さんの300万が返ってこなくても後悔しないお金なら貸してあげるといいです。 個人的にはやめた方がいいと思います。 電話で依頼が来たんでしょ? そんな大金を借りたいのに電話ですか? 義弟さんにとって500万て随分軽いんだなと思います。

ご主人に賛成!

041
にゃんこ110番
今回は手をつけずに返してくれるかもしれませんね。でも商売の先は長く、何が起こるか誰にもわかりません。いくら兄弟でも、あげるつもりで貸すという気持ちでいた方がいいと思う。 義弟の奥さん実家に頼るかどうかは本人が決めることなので、口をはさまない方がいいですよ。貸さずにいたら、義姉であるあなたが悪者にされちゃうから。なぜか問題が起こると、義理の家族を恨みがちですし。

甘いです

041
匿名
最低限、事業計画や成功の目算を確認しないといけないと思います。 今回の場合、勤め先の業績不振という追いつめられた挙句の押し出される形での起業という失敗パターンに多い形だと思います。

貯蓄額を見せればいいだけなら。

041
のん
貯蓄額を見せればいいだけなのでしょうか? それなら、お金を貸さなくてもいいのでは? 念書は必ず書いてもらい、ただ、下記の手法を使う。と宣言すればよいのでは? 少々手間はかかりますが、 まず、同じ金融機関で義弟さん名義とだんな様名義の口座を作ります。 その時にインターネットの口座も作っておきましょう。 いろいろと楽なので。 次に義弟さん名義の口座の暗証番号はこちらで指定します。 二つの口座が出来たら、カードは義弟さんに渡さず、義弟さんの暗証番号はATMかネットからこちらで任意の番号に変更します。 そして、義弟さんの印鑑(この口座専用に適当に用意)をこちらの手元に貰います。 その証明に必要な日時を聞き、その当日(入金時間は教えず、その時間までに振込ます。と言う)にだんな様口座から義弟口座へ振込。 振込みの前に義弟さんの口座の暗証番号が変更されていないか確認。 この時点で変更されている場合、貸付はしない。 約束の時間から2時間後に義弟口座からだんな様口座へネットで振込み。 当日入金、当日返金であれば、リスクは最小ですむのでは?

というか・・・

041
sarina
それって、融資元を騙すことになりますよね。 私なら、そんなことに加担するのは嫌なので貸しません。 でも、もしトピ主さんが貸すことにするなら、3の「ちょっとだけ貸す」では意味ないのでは? あくまで、見せ掛けの500万円の預金が必要なのですから、貸すなら500万円でしょ。 借用書は書いてもらった方がいいですよ。

私なら2です。

あんず
こんにちは。40代の主婦です。 私ならば迷わず『2.甘い!とつっぱねる』を選択します。 義弟さんは、必要最低限の資金を貯めてから事を起こすべきではないのでしょうか? どこから融資を受けるにせよ、最初がこのようでは以後融資の返済が滞るのは目に見えていませんか? 現職が良くないのであれば、転職するなり他の方法でコツコツと資金集めをするように諌めたほうがいいです。義弟さんに妻子がいるならなおのこと。 また今後、兄である旦那様が連帯保証人になって欲しいと言われたらどうしますか?お金の貸し借りというのは、たとえ身内でも骨肉の争いになることがあります。お気を付けください。

だめ

😝
にんにん
>>その義弟が融資を受けるために銀行預金があることを証明しないといけないらしく、 >>兄である私の夫に500万円貸してくれないか、と相談してきました。 >>その500万円というのは全く手を付けないらしく、証明できたらすぐに返すそう。 それは一般的に「見せ金」と呼ばれるもので、そもそも違法行為です。 それに融資がとおらず(通ったとしても)に結局その金も事業資金にまわして返ってこないなーんて結末が容易に想像できますけど。そうは思いませんか? 500万円でも、300万円でも、そのままあげてもいいお金なら貸してもいいですが、普通はかなり大金だと思います。いかがでしょうか?

義弟ですが、実弟でもあって。

🙂
犬吉
旦那様からすれば、実弟ですよね。 自分は兄弟が困っていれば、できる限り助けたいと思います。 現状の自身の資産状況から可能であれば、500万円を貸すでしょう。 (が、今の資産状況では300万ぐらいでいっぱいいっぱいかも…笑) その代わり、資金の使途などは十分確認します。 (それ以前に兄弟の信頼関係があることが当然ですが…) また単に500万円以上の預金残高証明が必要なら、 口座開設後、通帳とキャッシュカード等を預かって、 現金を簡単に動かせないようにします。 ただローンを組むにあたって、預金口座に質権などが 設定されないか心配ですし、本当に残高証明だけで足りるのか、 よくよく確認された方が良いと思います。

500万円貸してくれとは言いません

😠
嫌味な親父♂
 私は経営者ですが、親族から借りなければならない時は潰れる時です。絶対に借りません。そして潰します。  開業時も、借金しませんでした。その代わり私の資産はすべて開業費用に使いました。妻からはそのくらいの蓄えがないなら開業すべきでないと反対されました。そして妻は、資格職としてフルタイムで復帰し生活を支えてくれました。それから苦節30年、50人の社員を雇い、年収数千円になりましたが、妻には本当に苦労をかけました。今でも頭は上がりません。  その金もない起業などありえないと思います。

貸せません

041
マコ
独立にお金は真っ先に必要。なのに無い。 つまり、独立の準備が出来ていないということ。 会社の何がどう良くないのか分かりませんが、そんな理由で夢をこじつけて見切り発車の独立をしてうまくいくとはとても思えない。 本人は前から考えていたことだと言うでしょうけど、肝心のお金の準備さえも出来ていないのですから見切り発車としか言いようがありません。 私なら、すぐの独立を思いとどまらせてしっかり準備するよう言い、お金も貸さないし1円もあげない。反対だから。 どうしても独立したいなら他をあたってと言い、関知しません。

意味わかってます?

041
まじか
>融資を受けるために銀行預金があることを証明しないといけないらしく これは、担保にされる可能性が高いですよ。 つまり、銀行へ返済されるまで預金を下ろせない。返してもらえない。 という事です。 そして何よりも、 銀行が条件を出したという事は、その条件を満たす人に「返済能力があるとみなします」ってことです。 つまり、銀行は義弟さんには返済能力がないと判断したはずの計画内容であるという事ですよ。 ですから、旦那さんが言うように「返ってこないつもりで貸す」というのが最大限の対応ではないでしょうか。 あなた、300万円帰ってこなくてもいいんですか? それなら貸してもいいと思いますよ。

甘い

みかん
その年で貯金しないとなると、返ってこないと思います。 何かと入り用で、という理由で使ってしまうのではないでしょうか?簡単には貸さないのが相手のためでもあります。

絶対貸さない

041
30歳、1児の母
義弟が独立を計画的に考えていたなら、キチンと貯蓄していたはず…。 働いている会社の経営が傾いたから、独立しようなんて無計画極まりないです。 そもそも経営が上手くいく、保障はあるんですか? 私なら絶対貸さないし、貸すとしても経営の見通しを聞いて納得してからにします。 仮に500万円をすぐ返済してもらったとしても、経営に失敗したら、援助した 主さん夫婦にも、責任がかかるのではないでしょうか? 見せ金として貸していただけ…。という言い訳は、通用しませんよ。 きちんと、義弟とご夫婦の将来を見据えて、検討したほうがいいと思います。

貸しません

🐱
SHIN
まず、資金がないのに独立するというのがおかしい。 ちゃんと独立資金を貯めてから独立しろと言います。 最初から借金まみれでスタートして事業がうまくいかなかったら、どのようにして借金を返済するのでしょう? 考えが甘すぎますね。 あげるつもりで貸すという考えも変。 力になりたいから貸したい気持ちはわかりますが、貸すならちゃんと書面で契約を交わすべきです。 いくら身内でも「すぐ返す」「そんなの他人行儀だ」なんて言い訳をするなら貸しません。

2です

🐱
ねこ
貸すなら旦那さんの50万だけが良いです。 正直、貸すだけが返ってこないで争いになるケールは腐るほどあります。 身の丈に合わない商売をするのはかなりのリスクです。 独立は厳しいものですから、最初から甘やかさない方が良いかと。

貸せません。

041
kinoko
トピ主夫のいう通りです。 >夫としては「応援してあげたいが、お金を貸すというのはあげる気持ちで望まないといけないから、50万ならいいかな」 あげる気持ちでならトピ主さんの思うようにされたらいいでしょう。 でも、返済が滞ったからとか、なかなか返済して貰えないと夫に何かを言うならやめましょう。 夫婦仲、兄弟仲も悪くなります。 そんな数回しか会ってない人に、兄ですら貸さないといってるのに、 しかもトピ主さんに直接頼んだ訳でもないのに、貸す気持ちになるものなんですね。

気を付けて

041
もりもり
まず独立資金はいくら必要で、自己資金がいくらか聞いてみましょう。 事業計画書ととうざの生活費をどうするかも聞いてみましょう。 なんか見せ金とか、今の会社が落ち目だから独立とか計画性にかける 気がします。 借用書は絶対必要ですよ・・できれば保証人も求めましょう。

独立するのに500万の自己資金が

041
ロンサール
用意できない人には貸さないほうがよろしいのでは? 貸すならご主人の言うとおり、あげるつもりで渡せる金額にした方がいいです。 それに義弟さん、義理のご両親にも散々助けてもらってるってありますが、大丈夫なんですかね? 独立なんかして。。。

金額はともかく、夫さんの

🐧
flyer
》応援してあげたいが、お金を貸すというのはあげる気持ちで望まないといけない は全く正しいです。義弟の嫁さんの実家に 》今まで散々助けてもらっている は、お金を援助してもらったということ? なら、返済という考えはないですよね。 》応援したい気持ちがあり、300万 は、あげるつもり、返金されたらラッキーくらいのつもりで出せる金額なのでしょうか? 妥協点として、兄妹間でも借用書を取り交わすこと。 500万円は無理と値切ってみましょう。 義弟さんの商売がうまく行かなくなっ他ときにトピ主さんの家もともに倒れない程度を貸す感じでいきましょう。

お金を貸すならあげるつもりで

💄
れいこママ
ハッキリ言って商売をはじめる為のお金ですよね。 止めときなさい! 「使わないから」・・・なんてあてになりませんよ。 私は500万円なんて自分の弟でさえ貸せませんよ。 旦那さんが言うように50万円ぐらいなら未回収になっても諦めがつくかもしれないけど。 義弟の考えは甘いんじゃ無いかな。そもそも独立を考えていたんなら事前に自己資金を用意しているんじゃないかな。 用意できてないなら、今回の独立なんて思い付きでしょう。そんな人・・・・・信用出来ないでしょう。 銀行だって、馬鹿じゃないんだから500万円預金したから直ぐ融資なんて甘くない?それに連帯保証人の件もも絡んできますよ。 再度、止めときなさい、貴方が無理して300万円貸しても運転資金で消えて無くなりますよ。 そもそも多額のお金を借りる相談が電話ですか?非常識でしょ。 普通、事業計画・資金計画などを記した書類を持って来て詳しく説明するんじゃない。 貴方がどうしても貸すなら少なくとも行政司書事務所に出向いて借用書を作成して連帯保証人を付けましょう。 その上で、銀行の融資に付いては連帯保証人はならない事。

突っぱねます

🐱
モモ
独立しようとしている人が、銀行から融資を受けられるほどの預貯金もないなんて、甘すぎると思います。 そんな人が、500万もの大金を借りて、融資を受けたとしても、うまく行くと本気でお考えですか? 300万はもちろん、50万だってトンでもないと思います。 お嫁さんの実家を頼れなくなったら、主さんたちを頼るんじゃないですか? 主さんもいつかは独立してみたいと考えているなら、独立するということが、そんなに簡単にいかないということはお分かりになりませんか? 私なら、「独立したいなら、全部自分の力でやる」くらいの気持ちを持たないと無理だと思うので、「考えが甘すぎる!」と突っぱねます。

義弟さんを信頼できるのなら

🐱
ぶぶみ
ご主人が弟さんの口座に500万振込む。 弟さんが記帳する。 記帳したら、通帳を使わずカードだけでご主人の口座に500万振り込む。 それをその日の内にやってもらえればいいのでは? 通帳を使わないで振り込めば、通帳は500万のままだし。 とりあえず、 窓口でカードだけで500万振り込めるのか、 ATMで数回に分けてカードだけで500万振り込めるのか 銀行に問い合わせした方がいいかも。 義弟さんを信じられるのなら・・・

絶対に貸さない

ペン
融資の事とかよくわかりませんが、義弟さんは自分の預金だと銀行に嘘を つくために500万円を貸してくれと言っているのですよね? 失礼ですが、私だったらそんな不誠実な人間を応援する気にはなれないし 自分の貴重な時間と体力を使って稼いだお金は絶対にあげられません。 あげるつもりでお金を渡すなら返金の念書は無意味だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧