本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供ができても暮らしていけるでしょうか?(東京)

子供ができても暮らしていけるでしょうか?(東京)

レス21
(トピ主 2
041
みいこ
話題
夫39歳、私33歳です。

昨年結婚して、子作りに励んでいるところです。

子供ができたら今の仕事を続けるのはかなり難しいと感じており、
できれば仕事をやめたいのですが、夫のみの収入で生活していけるか、、、
とても不安ですので、アドバイスをお願いします。

夫・・・年収600万円強(月手取り30万円、ボーナス手取り年間120万円)
私・・・年収500万円(月手取り33万円。ボーナスなし。)

今は家賃13万円(更新料なし。)、貯金月々13万円、ボーナス年間80万円貯金しています。(年間230万円)
あとは、光熱費、食費、服飾費、、、など。小型犬一匹もいます。
かなり自由にお金を使っています。

夫のみの収入になった場合、まずは引越しをして家賃も引き下げないといけないですよね?今まで私の収入なしの生活をしたことがないので、
食費や生活費を切り詰めないといけないと思いますが、
想像ができません。

私は今の会社では、時短勤務など望めません。
また、日曜19時から撮影が、、、ということも多々ある仕事なので、
できれば、やめたいです。
(もしくは、派遣などにするか・・・)

お子さんをもつ諸先輩方、アドバイスをお願いします。

また、仕事はやめないほうが、、、というアドバイスもあったら、
お願いします。

ランキング

レス

生きていけるでは

🐶
nika
駄目だよ。 生きて行くんだよ。 子供を持ったらなお強く。 スペックは充分。 でも大事なことはそこかな?

引っ越しはしない

くるり
世帯月収66万で貯蓄分を抜いた生活費が夫婦二人で50万円ですか…。旦那さんのボーナスも全額貯金されていないようですし、かなり贅沢な生活をされていますね。 まずは、旦那さん一人の収入で一ヵ月生活されてみれば、それがどのような生活になるのか分かると思います。 家賃は10万円のところに引っ越したと仮定して3万円分はトピ主さんの収入から補填してもいいです。 まずはそこから始められてはいかがでしょうか? 想像出来ないなら体験するしかないです。

仕事は辞めないほうが・・

がんばれ!
年齢は少々上ですが収入ほぼ同じの夫婦です。子が0歳で育休中です。 答えは ・仕事は辞めないほうが! トピ主は退職して、目先の贅沢ができなくなって辛い事を心配しているようですが、 一旦退職してしまうと派遣に出ようにも保育園へ入れるのが難しくなります。 (家賃から都市部お住まいと想像しています) つまり、子が塾に行くようになったり自分の勉強部屋を欲しがるようになった状態=5年先10年先に、 今と比べて半減した収入でやっていけ!という事なんです。 最初から年収600万夫の専業主婦ならばともかく、トピ主の場合は相当辛く感じると思います。 理想は、妊娠前に時短勤務可能な企業へ正社員として転職ですが、 今お勤めの会社で平日昼間のみ勤務のヒトもいるはずです。そこへ配置転換はできませんか?

生活レベルを下げる

🐱
yuki
これができなければ、 子供はあきらめるしかありません。 想像ができなければ一度ためしに 節約生活をやってみてはいかが。 テレビでも(あれは極端ですが)よくやっていますね。 私は既婚子持ちです。 自慢するところなどない生活ですが、 豪華な部屋に服飾品、海外旅行、 優雅な自分を想像してみるとします。 そこにこの子はいない。 むなしくて冷たくて、 ぞっとしました。

超シンプル、生活シュミレーション

埼玉県民
家賃7万で暮らしていけますか? 年収半減とはそういう事です。

家賃というか

041
yn89
東京のどのあたりか分かりませんが、都内であれば家賃13万って特別高くもないと思いますが。 子供ができたらというより、まずご主人の給料だけで夫婦2人やっていけるかどうか考えたらわかると思います。 現在、何にどれくらい使ってるのか分からないですが、夫婦2人だけでもやっていけないのなら、無理じゃないですか? 30万から家賃を払って残りが17万。 無理ではないと思います。贅沢しなければ。 そしてボーナスは貯金に回せばいいかなと思います。

東京でも大丈夫だと思います

海外移住したい
専業主婦になったら、私立とかにやったり、塾やお金がたくさんかかる習い事をいくつもして、その上 毎年海外旅行というわけにはいかないかもですが、普通の生活は充分にできると思いますよ。 仕事は続けられたら続ける方がいいと思います。でも時間が不規則な仕事なら体を壊してはもとのこもないので、派遣で融通がきく形態でもいいと思います。小さいうちは 急に熱出したり吐いたりして保育園に預けていても呼び出しかくるし、小学生でも低学年のうちは油断できないです。

仕事を辞めない方が

041
LS600
みいこさん 我々は、みいこさん夫婦と似通った夫婦の1児の父です。 私の妻は、産休育休を取得し、昨年秋に復職しました。 妻が復職を選択した理由は、昨今の不安定な経済情勢と雇用情勢です。 我々は、お互い5千人規模の企業の正社員です。巷では、雇用をある程度 保証してくれそうな企業に見られるようですが、実際には、昨年10%程度の リストラを実施しました。 そのような状況を考慮し、我々は、リスク分散のため仕事を続けております。 また、30代半ばにもなれば、一度、退職すると正社員になるのは、非常に困難な状況です。だから働くも働かないも自由ですが、働けるうちは働くことを おすすめいたします。 生活費の件、我々は42平米のコンパクトなマンションに住んでいるため 光熱費は休めですが、30万円掛からない程度です。

娯楽費を減らす

サルサル
ご主人の収入だけでも食費や生活費は切り詰めなくても大丈夫だと思いますが 娯楽費は少しセーブかな。一度ご主人のお給料だけで生活してみては? 私はトピ主さんとは年齢・給料・家賃ほぼ同じで、しかも多分同業者だと思います。 昨年末出産しましたが4月に0歳で子どもを預けて仕事継続しています。 薄給から始まって、やっと人並みにお給料が貰えるようになったのに 多分ここでやめたら同条件では二度と働けない。というのと 子どもの成人の時期と定年の時期が近いので稼げるうちに稼いでおけ! という理由で仕事を続ける道を選びました。 (子どもが出来る前は、結構自由にお金を使って年間で夫の給料分位は 貯金できていたので、辞めてもなんとかなった気がしますが) ちなみに、出産復帰後は時短勤務は認められませんでしたが、 就業時間内のみの勤務(残業無し)は認めらたので 給料も減らず、結構いい感じで両立できています。 勤続年数にもよるかと思いますが、仕事ぶりと人間性をある程度 解っていただけている会社の方が融通を利かせてもらえると思いますので もし妊娠された際にはダメ元で交渉されたら良いと思います。

辛いと思います

041
リリー
貯金されているのは何のためのものですか? お家を買う為のものでしょうか?頭金が貯まっているなら購入してローンの金額が今の家賃より安くなればいいのでは?? 小型犬がいらっしゃるとのことなのでペット可の賃貸だとなかなか安いのは見つからないのでは? 毎月63万円あった収入が30万円では・・・かなり辛いと思いますよー。 贅沢だと思ってなかった部分でさえ削らないといけないと思います。 子育ては思った以上に体力使いますし、ストレスも溜まります。 お金があったら「今日は出来合いのものを買っちゃえ。」とか「出前とろう」とか「どっか外食で」とか旦那さんのお休みの日に「美容院行こう。」「ネイル行ってこよう。」「ちょっとほしかったもの買っちゃおう。」など手抜きや息抜きができますが、それがほとんどできなくなる生活が覚悟できますか? ただ・・・再就職が割と可能な特殊な世界にいらっしゃるのならちょっと専業主婦を覗いてみるのもいいかもしれません。お金足りなかったら貯金崩すなどして。

超シンプル、生活シュミレーション2

埼玉県民
現在の住居条件(間取り・駅からの距離等)を維持したまま家賃半減した場合、どこまで郊外へ移ると借りられるか? この際、築年数・駅からの距離はランクダウンもやむなしとします。 賃貸情報誌やネットで軽く調べてみて。 その駅から通勤可能と「夫が」判断すれば1つクリアです。 たとえトピ主が「私なら通える」と思おうが、小町で「うちの夫は○時間かけて通勤しているわよ」とレスを何十貰おうと、 トピ主夫が「嫌だ」と言ったらそれまでです。 その他の生活ランクダウン全般も、トピ主1人が我慢すれば済む問題ではありません。 夫がそれでいいかどうか?案外「お前が服買わなくなれば済む話だろ?」程度に軽く考えているかもしれませんしね。 子どもができると確実に部屋面積は多く必要になります。ベビーベッドだって畳1畳位のスペース取るんですし、大きくなればもっと・(略) 昔なら、子どもが大きくなる頃にはお父さんの給与も上がって・・なんて言えましたが、 今は期待できませんからね。

トピック主です。

041
みいこ トピ主
投稿いただいた方々、ありがとうございます。 夫のみのお金で生活してみる・・・ やってみた方がいいですね。 今なら確実にできないと思います。。。 毎日ランチ+カフェ代で1800円くらい、、、×22日。 それだけで4万円弱ですね。(私のみ。夫にはお弁当を作っています。) 仕事がら(アタッシュドプレスです。)スタイリスト、ライターさんと ランチすることが多いのです。 それ以外の食費も5万円くらい使っていると思います。 夫婦共にお酒も好きですし、仕事が遅くなって外食も週に一度はあります。 でも贅沢している自覚が全くありません。 以前の生活と比べると、とても質素で地味になったと思っています。 (まだまだ自覚が足りないですね。) だから、家賃も13万円のところに引っ越しました。 以前はもっと都心に住んでいました。 世帯年収600万円ほどで、 東京でお子さんがいて暮らしていらっしゃる方が いらっしゃいましたら、 どんな生活か、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

何を悩むのか

041
匿名
我が家は、ご主人程度の世帯収入でマンションのローン払いつつ中高生二人の息 子を育てていますよ。 確かに今の生活レベルのままとは行かないでしょうが、生活していけるかどうか と言う質問なら『生活していけます』と答えますよ。 ちなみに横浜在住です。

アタッシュドプレス

がんばれ!
他業界の者なので詳しい事は存じませんが、 そのような時代の流れに敏感な職業ですと、何年も仕事を中断して復帰可能なものでしょうか? もったいない。仕事は続けた方が。 あるいは今の会社のままで雇用形態を派遣・契約社員のような扱いにして、労働時間を減らす事は可能でしょうか?

都内で生活してます

041
ささ
夫婦共に30、子供2歳です。 夫の収入はトピさんの旦那さんより少し下の収入です。 家賃10万 夫婦共にお酒は飲まない(飲めない) 食材は安いときに大量に買う 子供の服やオモチャなどはお下がりで十分間に合ってる 買い物やネットで可愛いものを発見した時だけ他のサイトを値段を比較して購入 一番お金をかけているのが、休みの日に子供の為に遊びに連れてってあげること (この時だけ外食します) こんな生活で3年過ごしてますが、苦労してるな・・・と思ってないんです。 家でのんびり過ごしたい、と以前から夫婦共に思っているので 子供の為に外出するくらいです。 私も働いてた頃は、可愛い服があったら即購入 喉が渇いたらその辺のお店にすぐに入るなどやってましたが、 ずっと家にいたら慣れてしまいました。

だからさ

041
yn89
>世帯年収600万円ほどで、東京でお子さんがいて暮らしていらっしゃる方が いらっしゃいましたら、どんな生活か、教えていただけると嬉しいです。 だからさ、子供がいるとか関係なしに、今の2人だけででもまず生活していけるか考えたらって言ってるのよ。 トピ主さんのような生活(お金の使い方)をしてる人に、いきなり子持ちの生活を聞いてもピンとこないでしょ。 どんな生活もなにも、都内で600万の生活だったら「まぁ食べていくだけ」でしょう。家賃だって特別高いとも思えないし、実質444万で生きてく。 月平均約36万で、貯金含めてやっていく。 それができるかどうかよ。 食べていくだけでいっぱいっぱいでしょ。 子供がいれば、幼稚園の他習い事や塾。 旅行に行きたいなら、さらに切り詰めて貯金。 子供や自分たちの将来の為にも貯金。そんな感じです。 我が家は1000万、子供1人、社宅暮らし。贅沢なんてできないですね。 まず、トピ主さんにかかるお金は仕事辞めるとかからないでしょ? ある分でやっていくんですよ。 人の生活を聞くより「ある分で生活する」

トピック主です。

041
みいこ トピ主
アドバイスいただきました方々、 誠にありがとうございます。 とても参考になります。 今の職場で、契約社員などに切り替えてもらうのは、 現実、難しいかもしれません。 お互いの親も近くにいませんので、協力してもらうのも難しいです。 貯金は「しておけるうちに。」と思ってしています。 家を買う予定はありません。 私は買いたいですが、夫が賃貸派です。 実家が1000坪程の敷地内に建っていて、 将来はそこで暮らしたいそうです。 (でもとても田舎なので、リタイア後です。) 今の激務を子供ができても、、、と思うと不安があります。 でも夫のみの収入で、、、と思っても不安があります。

似ています

041
リミックス
夫婦とも31歳、子どもなし。年収は主人650万、私450万。家賃は13万8千円。大体似ていますね。今の年間貯蓄額も似たような感じです。私も赤ちゃん待ち中、退職するかまだ迷っています。 主人だけの収入ではかなり厳しいですよねー。ただ、トピ主さんの散財っぷり(笑)は、仕事を辞めればある程度収まるのでは? カフェ代がゼロになる+食費・外食が減る+被服費が減る+家賃安いところに引っ越すのコンボで月10万以上は簡単に削減できると思います。 自分たちをそれなりに稼ぎがあると勘違いして、仕事を続けていた時と同じような感覚で浪費しないことだけは気を付けないといけません。これは自戒の意味をこめてですが。 一緒に頑張りましょう!

多分裕福と勘違いしている

😀
あお
私もトピ主さんと同年代、世帯年収・家賃とも同じレベルです。 世帯年収1000万を超えていてDINKSだと生活するには余裕なので うっかり裕福と勘違いしがちですが、トピ主さんはその典型ですね。 まず、トピ主さんの年収500万(手取り396万)は、「そこそこ貰っている金額」 ではありますが、仕事をする上で削れない必要経費があるのであれば それをを差し引いた額を本来の稼ぎと思った方が良いです。 また、ご主人の年収はこれから上がりますか?役員になれば上がるでしょうが 普通の企業は45~50歳を頂点に段々と下がって来ると覚悟した方が良いです。 これからお子さんが出来て、成人と同時にご主人が定年。大学卒業前にリタイア。 トピ主さんが復職する予定でも今とは比べ物にならないようなお給料しか貰えません。 そんな家庭の「しておけるうち」の貯金が年230万は少ない気がします。 私も同じような感じでしたが結婚後半年で勘違いに気付いて浪費を止め、 年400万を目標に貯金するようにしています。 子育てを考えるなら家賃の安い地区は避けた方が良いと思うので家賃で節約は 考えませんでした。

無理では?

🐤
ぴー
もちろんやってる人もいるでしょうが 親から援助があるとか 超質素な生活でも耐えうる人でしょう。 あるいは うんと若くて今は食べてけるだけでも将来があるとか 既に持ち家があるとか、ね。 公営住宅などに入れたらやってけるのかも知れませんが 犬がいるし。 子供一人プラス専業プラスペット 抱えて600万円の収入じゃ東京で生活はできないと思います。 だいたい 今二人暮らしでも生活できてないじゃないですか? まずは 最低でも年間400万 できれば500万円くらい貯蓄してみてください。 それができるなら 子供を持てるかもしれません。

大丈夫でしょう

041
うーぺん
 今後昇給していける(最低でも維持)職種でしょうか?それなら大丈夫だと思いますよ。私は現在東京よりはるかに家賃の少ない地区に住んでいますが、年収500万円ちょいで専業主婦の妻と乳児を養っています。600万円で家賃13万円は確かにきついですが、当面は貯金額を減らすことで問題ないと思います。将来的にも安定した収入が見込めれば、子供が成人して独立した後が一番貯金できると私の父も言っていました。よって現時点で引っ越す必要もないと思います。とにかく頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧