昨夜、隣で寝ている夫が目を覚まして、「○○ちゃん(私の名前)、好きだよ」と言ってくれました。
私は眠っていたのですが、夫のこの言葉で目が覚めました。
私は普段夫を「ゆうちゃん(仮名)」と呼んでいます。本来なら「わたしもゆうちゃん好きだよ」というところを、なぜか「私もまさくん(仮名)好きだよ」と言ってしまいました。
夫が「え・・・?」と聞き返し、私は再度「私もm(ここで気づいた)・・・ゆうちゃん(仮名)好きだよ」と言いました。
なぜこのような言い間違いをしたのかわかりません。私には「まさくん(仮名)」という友人はいませんし、以前に付き合った人の名前を思い浮かべてみても、これに似た人はいません。
私はお義母さんと一緒の時などには夫を「ゆうすけさん(仮名)」と呼んでおり、「ゆうちゃん」と「ゆうすけさん」以外の呼び方をすることは基本的にありません。これまでに付き合いがあった人のことも、名前にくん付けで呼んだことはありませんでした。
夫への謝罪や説明はすでに済んでいますが、夫を傷つけてしまったことを本当に申し訳なく思っています。
私は0歳児を母乳で育てており、常に寝不足でそのときも寝ぼけていたのだと思いますが、それにしてもまったく知らない人の名前で呼んだのが自分でも気持ちが悪いです。
同じような経験をされた方がいらっしゃれば、その経緯などを教えていただけないでしょうか。また、こういった呼び間違いの原因について詳しい方がいらっしゃればぜひ教えてください。