本文へ

夫の名前を呼び間違えてしまいました。

レス7
(トピ主 0
041
koko
恋愛
昨夜、隣で寝ている夫が目を覚まして、「○○ちゃん(私の名前)、好きだよ」と言ってくれました。
私は眠っていたのですが、夫のこの言葉で目が覚めました。
私は普段夫を「ゆうちゃん(仮名)」と呼んでいます。本来なら「わたしもゆうちゃん好きだよ」というところを、なぜか「私もまさくん(仮名)好きだよ」と言ってしまいました。
夫が「え・・・?」と聞き返し、私は再度「私もm(ここで気づいた)・・・ゆうちゃん(仮名)好きだよ」と言いました。

なぜこのような言い間違いをしたのかわかりません。私には「まさくん(仮名)」という友人はいませんし、以前に付き合った人の名前を思い浮かべてみても、これに似た人はいません。
私はお義母さんと一緒の時などには夫を「ゆうすけさん(仮名)」と呼んでおり、「ゆうちゃん」と「ゆうすけさん」以外の呼び方をすることは基本的にありません。これまでに付き合いがあった人のことも、名前にくん付けで呼んだことはありませんでした。

夫への謝罪や説明はすでに済んでいますが、夫を傷つけてしまったことを本当に申し訳なく思っています。
私は0歳児を母乳で育てており、常に寝不足でそのときも寝ぼけていたのだと思いますが、それにしてもまったく知らない人の名前で呼んだのが自分でも気持ちが悪いです。

同じような経験をされた方がいらっしゃれば、その経緯などを教えていただけないでしょうか。また、こういった呼び間違いの原因について詳しい方がいらっしゃればぜひ教えてください。

ランキング

レス

それとはちょっと違うけど私は

041
ぴぽ
私はたまに夢の中で夫以外の男性(例えば同級生)を大好きになっていたり、夢の中で知らない男性と恋に落ちたりしています。 しかも、気持ち悪いと避けているような人にも恋をしている夢を 見るんです。ありえません。そんな願望少しも無いのに。 現実では夫命なので目が覚めてから自分の夢に驚いてしまいます。 これと同じようなことがトピ主さんの頭の中でも起こって、 寝言のように返事をしてしまったのかもしれませんね。 とにかくトピ主夫さんに誤解されないといいですね。

質問です

はてな?
「まさくん」「けいちゃん」と、二種類の違う名前で呼びかけたのですか?

テレビ、読んでた本、空耳

🐷
ぽーくん
何かテレビで観ていたドラマ、 目を通していた本、雑誌、記事、 おでかけ中にふと耳に入った他人名。。。 無意識の内に脳内に留まって、すり替わってしまったのでは? 夢の中で、前日起こったマイナーな出来事が反映されることはありませんか? なんでアレが夢にまで出てきたんだ?ってなりません? しかし出てしまったタイミングが災難でしたね。 ご主人には不愉快な経験だったと思いますが、 あまり悩んで事を大きくするのも良くないかと。 特に気にかけていなくても無意識に入ってくる情報はありますので、 それがタイミング悪く出てしまっただけだと思います。 自分でも説明つかないことだということをご主人に伝えた方がいいと思います。 掘り返すのも変ですが、納得いかない様子でしたら誠実に応えてあげてください。 しかし、お疲れのようですね。 育児でお忙しいとは思いますが、お体をお大事に。

逆ですが

🐧
ぼたもち
私の友人はそれで離婚となりました。 何を言っても言い訳にしか聞こえませんからね。 頑張って下さい。

なにかの本で

041
やはな
フロイトは無意識が言葉に反映されるという説を唱えましたが、そんなのは嘘っぱちとしていた本もありました。「無意識」を本音や希望と捉えるなら後者ですし、もっと広範囲に記憶全般と捉えれば前者というのは、トピ主の体験が物語っていますね。 とすると、対処法はなかなかないかも。 言葉よりも、行動がものを言うものだと思いますよ。普段からそのように行動していたからこそ、トピ主も信用されたのでしょう。これから気をつけるなら、ご主人が、愛情感じられるようにすることです。

一つの案ですが・・

🛳
タクト
あくまでも一つのアイデアですが、 その失敗を旦那さんの友人やご両親(もちろんトピ主さんの友人にも)に披露して、他人の前で旦那さんに謝ると同時に、あなたの普段の監視役を増やすというはいかがでしょうか? あなたが誰とも付き合っていないならば、監視役(トピ主さんの行動に興味を持つ人)が増えても問題ないですよね。 笑話のようなドジですが、他の人が言うように簡単におさまるものではないと思います。 私が旦那さんだったら、トピ主さんを独りにするのが嫌だと感じるでしょう。 相当の拘束を受けることもあり得ますが、寝ぼけたとはいえトピ主さんの責任なので受け止めて我慢するしかないと思います。

私も・・・

041
さかな
旦那さんの、心の傷が心配です・・・。 ちょっと注意して見ていた方がいいですよ。 自分の殻に閉じこもったりしてないですか?旦那さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧