本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ウェイター・ウェイトレスの仕事のコツを教えてください。

ウェイター・ウェイトレスの仕事のコツを教えてください。

レス9
(トピ主 1
🐱
happy
仕事
私がすごいなと思うのは
・お客さんの顔・注文内容を覚える
・迅速なサービス、次の料理・デザートのタイミングを図る
の2点です。
人間は4つ以上のことを同時に記憶できないと聞いたことがありますが、彼らのすばやい判断と行動力を見ているととても人間ワザとは思えません。

実は私もウェイトレスのはしくれとして1年働いていますが、沢山のお客さんが来ると未だにパニックです。幸い私の職場はお客さんが選んだ品を最初にお会計し、その後テーブルに運ぶをいうシステムなので簡単なのですが、他の店で外食してウェイターさんの働きぶりをみていると驚嘆の連続です。
経験を積む他になにか考え方とか、記憶の仕方があるのでしょうか。コツを教えていただけますか?

ランキング

レス

ファミレスですが・・・・

041
reireimama
>・お客さんの顔・注文内容を覚える  ・迅速なサービス、次の料理・デザートのタイミングを図る    10年程、この仕事に関わっていますが、お客様の顔は余程、頻繁に 来られる常連さん以外は顔を覚えることはありませんし、覚える必要も ありませんね。 注文内容は、その都度、ハンディという器械で打ち込んで厨房に送信します ので、これも覚える必要はありません。 又、必ずテーブルの番号を一緒に打ちますので、どのお客様が、どの料理を 注文したなんてことも記憶する必要もなく、伝票の通りに料理を運ぶだけ ですよ。 迅速さは確かに必要ですが、これもファミレス等は作業を分担している為に 仕事自体は同じ仕事の繰り返しですし、要は慣れだと思います。 デザート等は料理を提供し終える時から、タイマーをセットし、食べ終わる 事にタイマーが鳴るようにしています。 従業員一人一人の力量が云々よりも、システムがキチンとしている為に、多くの お客様をさばく事も出来るのだと思いますよ。

以前ウエイトレスでした

041
ワルツ
1)自分なりにお客様の特徴を瞬時に捉える。 2)料理を出すタイミングはお客様を自分に置き換えて提供する 3)あとは笑顔 頑張って下さい

アドバイスになるか分かりませんが

カンパーニュ
お客様が苦手なもの、好きなもの、お話したこと 等々、覚えようと思わなくても自然と頭に入り覚えています。 気持ちの良い接客をしたい、失礼があってはならないという思いから、身についたのかなと思います。 私はまだまだですが、地方の田舎にあるフレンチに素晴らしいサービスマンがいます。 年下の方ですが、心より尊敬しています。都内の有名店のサービスマンのどなたよりもすごいのではと内心感じている方です。その方が言うには、職場以外でも休みの日を利用して自ら参考になる他店に足を運んだり、自己学習を常にしていたそうです。 あとは辛くても地道でも諦めないで、今の仕事を続けてきたのだそうです。

慣れ、でしょうか

041
はなこ
学生時代、掛け持ちもしながらサービス業のアルバイトを色々しました。 ホテル内レストランやバーのウェイトレス、ウェディングサービス、パーティコンパニオン、デパ地下ケーキ店の販売員etc.. 共通して大変だったことは、トピ主さんの仰る通り、お客さんの顔と注文を覚えることでした。 慣れの部分が多いと思いますが、わたしの場合は、テーブルの配置に客の注文したメニューが並んでいるところを想像して、映像として記憶するのが一番簡単でした。 あと、コンパニオンだから出来たことですが、たくさんの客と話していくうちに、相手の話し方や印象から、好きなお酒の検討がつくので、予想外のオーダーだけ覚えるようにしてました。 記憶方法って向き不向きがあると思います。 友人は客にあだ名をつけて覚えていましたし、わたしのように映像化ではなくメニューを自分の好きなように短縮して覚えてました。 いろいろ試してみてください。

経験を積むほかに

💡
SIROKURO
というのは、人や調理の方との関係(何料理点・調理方法)、場所によって異なるのではないでしょうか。 そして、それを感じるお客さんによっても(食べる速さや会話の盛り上がり方でも異なるでしょうし)。 それ以外でしたら、人の流れ、お客さんの配置(テーブルの空きなど)を読んで、お客さんに運ぶまでの足取りを読む。 顔色から感情を判断できる知識を学ぶ、ただ、早ければ良いというものでも遅ければよいという問題でもないと思いますが、店員さんがお客さんのことを思っていれば、お客さんもその気持ちを汲み取ってくれると思います。 それがなによりのサービスになるのではないでしょうか? トピック主さんが凄いと感じた方を全ての人が同様に凄いとは感じていないことと思います。これも一つの意見でしかないですが。

リピーターのお客さんをつくる

🎶
くれあ
私の経験で申し訳ないのですが、私は記憶力が悪くいつもメモ取りを。時間がかかる上にもう最悪です。そこで考えたのがどんなに忙しくても焦らないように時間稼ぎをすることでした。キッチンからは嫌がらせありましたがホールの状況が分からないので常に状況説明し、橋渡しをしました。 そして一番心がけたのが必ず一言だけでも毎回、邪魔にならないようお客さんと軽く世間話をする事です。その間にメモを取るのです(笑)そうやって続けていくうちに、リピーターが増える様になり私に会いに来てくれるようになりました。忙しいときには「忙しそうだから後でいいよ」と言ってくれるようになりました。大きな飲食では難しいでしょうが、小さなアットホームな所では少なくとも機能してました。お客様が、また来たくなる、あなたに会いに来たくなる、というおもてなしの気持ちが大切なのではないでしょうか。 もちろん正確な業務も大切ですが、自分の個性を活かして一人でもお客様が満足してくれれば私はそれで良かったです。もちろん色々グラス割ったり頭からドリンクこぼしたりソースも…やらかしましたが高級料理店からも引き抜きも来ましたよ。頑張ってくださいね

顔は覚えていない

041
すぐにわすれる
私は注文内容と座っている場所を覚えます。 ○番テーブル右の窓側がコーヒー、通路側がレモンティー 左がグリーンサラダ青じそドレッシング・・・ 往復の途中で他のテーブルの水やコーヒーのおかわりチェック、 皿を下げたりもします。 厨房がパニックで料理がおそかったりすると お客様の前に出るのがいやになります。 女子大生に「私の料理だけない」と泣かれたこともあります。 パニックになると余計に遅くなる悪循環。 逆にゆっくり動いたほうがパニックよりましだと思います。 会社説明会の大学生を1回あたり100名まで覚えましたが 自分から名乗らないような人には 「受付しますので、学校名と名前をお願いします」と確実に名前を聞いて 座った場所を覚えます。質問で手を挙げた時に名指しするのに便利なので。 全員覚えられないと使えないテクニックなので学生より必死ですよ。 これでお金をもらって働いていますからね。 学生の驚く顔も見たいですし。

運ぶだけなら誰でも出来る

041
lala
料理をテーブルへ運ぶだけなら誰でも出来ます。 ですが人によって差が出ます。 何故なのか。 出来ない人の特徴をいくつか挙げてみます。 ・物を運ぶ以外のことが出来ない←自分の仕事で精一杯でお客様に神経が行っていない。 ・次にするべきことが見えていない、忙しい時の動き方の優先順位が違っている←よって仕事の流れがスムースに行かない。仕事が遅くなる。 お客様の行動を待っている←早めに気が付いてこちらから対応する。 ・自分の失敗をなにかのせいにする、又は言い訳が多い←特にキッチンは味方につけなければいけません。というより、シェフのプライドをを逆撫でしたら、絶対に上手く行きません。 今気が付いたのはこれくらいです。 実際にはこれを同僚に聞かれない限り、こちらから言うことはありません。 ただ言ったところで、自分で気が付かない限り、出来るようにはならないからです。 トピヌシさん、頑張ってください。

トピ主です

🐱
happy トピ主
くれあ様まで拝見しました。ご意見ありがとうございます。 自然に覚えてしまう方から、努力・工夫をされている方、さまざまですね。お客様のことを考えてサービスというのは本当に基本だと思います。 私の場合「とにかくお客さんを待たせてはいけない」という脅迫観念があって、サービスは早いけれど気配りが全く出来ていないのに気づきました。お客さんの食事中の表情とか気にしたこともなかったです。今日はとりあえず、お客さんとの会話を心がけてみます。私に会いに来てくれるリピーターなんて夢のようですが、少しずつチャレンジしていきます。 体験談はすごく参考になりますので、引き続きご意見をいただけたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧