本文へ

だらしない自分。治りますか?

レス1
(トピ主 0
041
ちょ
ひと
小さい頃から、期限を守ることができません。 頭ではわかっていても、何もせず過ごし、期日を過ぎるかギリギリで行動し周りに迷惑をかける、怒られることを繰り返しています。 だらしない、嘗めてるとよく言われます。信用を失いたくないので治したいのですが、色々考えても実行できません。 もともと性格や努力は誉められることが多く、最近仕事の内容も認められ総合評価はよかったのですが、このままでは社会人として立場を失ってしまいそうです。 何かの障害か、とも思いますし、これしきでは障害を持っている方に失礼では、とも思います。 やらなければいけないことがわかっていてもやらずに期限が守れない。こんな人間皆さんの周りにいますか? どうしたらよくなるのでしょうか?

ランキング

レス

期限は一週間、一ヶ月前

041
こども
初めまして ちょさんの症状が何かの疾患によるものなのか、 そういったことは専門家ではないのでわかりませんが、 期限の守れない方、というのは周囲に多々います。 よって、自分はそういった方々への対処として 本当の期限は期限として伝えません。 例えば12/19までに仕上げて欲しい案件がある場合、 期限の守れない方にそれを依頼するときは 12/1までを期限として伝えます。 そしてそれを守れたときは褒めて褒めて褒めちぎります。 守れなかったときは5日間だけ猶予を与え、 それをオーバしたときの弊害を明確に説明します。 期限の守れない方の性格によって弊害の内容は変えます。 例:他人のことはどうでもよい、と考えてる方に  「他の人に迷惑かかるのは悲しいよね」という弊害の説明は意味がない  よって「作るものは素晴らしいのに、  こんなことで君の評価が下がるのは残念すぎる」等々に変える 上記のやり方で期限の守れない方への対処はほぼ網羅できています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧