本文へ

結婚記念日に椎茸栽培セット

レス10
(トピ主 1
041
どないしよ
恋愛
愚痴です。 26才結婚3年目の主婦で夫は24才です。 1回目の結婚記念日は出産で里帰り中だったので何もなしでした。 先日2回目の結婚記念日を迎え、私は通勤用のバッグをプレゼントしました。 主人はすごーくもったいぶって楽しみにしといてと言ってわざわざ自宅に郵送までしてくれたプレゼントがタイトルの通りでした。 あとプランター4つ。 全てホームセンターでのレジ袋そのままです。 結婚記念日1週間後の本日届きました。 あなたなら今晩帰ってきたご主人になんとおっしゃいますでしょうか。 余談ですが誕生日のプレゼントは3年スッ飛ばされました。 友人への誕生日プレゼントは必ず買って送っています。 なんかもう言葉が出ないので私の代わりにどなたか考えていただけないてしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ユニークですね

🙂
cypher
でも、ご主人に悪気は無いと思いますよ。 ただ、一般的に(あくまでも一般的に、ですが)、男性は女性ほどにはプレゼントを選ぶにあたって気を使わない人が多いと思います。 つまりは、女性同士であれば、貰った人がどう思うか、どう使ってくれるか、等々を気にして選ぶのでしょうけれど、男の人は「こう言ったら相手がどう思うだろうか?」とか「こういう態度は相手にどう見えるだろうか?」という観点が抜けているというか無頓着なケースが多く、プレゼント選びも「面白そうだったから」、「自分が気に入ったから」だけで選んでくることも多いのですよ。 でも、そういう無頓着さは決して悪意によるモノでは無いですし、むしろご主人にとってはシイタケ栽培を一緒に楽しんで貰いたいだけなのでは。 なので、もし何か言うのであれば、怒るのではなく、「これはこれで楽しそうだけど、個人的にはもっと可愛いものが欲しいよ~」と甘えたほうが良いと思いますよ。

インパクト勝負、でしょうね。

🙂
Ruri
だって結婚記念日であって、誕生日とは少し違いますし、何か記念になるものを、と考えてくれた、それを笑い飛ばして私ならせっせと栽培しますよ(笑)。 うちでは、多分10年目に植樹か何かしようね、と言ってます。指輪なんていらないので、目に見える、記念に残る事をしたいので、私だったら栽培セット大歓迎。 椎茸出来たら、出来たて椎茸を焼いて2人で仲良く食べたらいいんじゃないですか? うちだけかなあ?こういうのが好きなのって。

羨ましい

キノコの山
いいなぁ、私も椎茸栽培キット欲しいです。 おばあちゃんが昔、庭で椎茸栽培してたんですが、とれたての椎茸のバター焼き、ほんとに美味しかったです! うちは結婚8年目で、結婚記念日は毎年、年数の赤いバラです。 それはそれで嬉しいけど、ああ、栽培キットもいいな、と思います。 家庭菜園してるんですが、夫婦で楽しめていいですよ。 子供も自然に色々覚えるし。 何はともあれ、結婚記念日おめでとうございます。

シイタケだけに・・・

😀
日本糺
「どうして私を虐げ(シイタケ)るのっ!?」 って言ってやりましょう。 上手くすると座布団が貰えるかも。 その座布団でご主人をぶっ叩いてやりましょう。 (マジメなお怒りの文句を期待されていたのなら 謝ります・・・)

題名につい引かれて読んじゃいました(笑)

041
ponpon
夫が、冷めた感じで「はい、これ。こんなもんでもいいだろ?」って 面倒くさそうに渡してきたのなら、“このやろう・・・”って思うけど、 >夫はすごーくもったいぶって楽しみにしといてと言って  わざわざ自宅に郵送までしてくれたプレゼント ・・・が、椎茸栽培セットっというのが 笑えますね。 何年か後に絶対笑い話になりますって。 そうだなぁ、まぁ毎日夫婦で 「そろそろお鍋に入れれるシイタケ君ができたかな~」なんて いいながら、育てるかな。 シイタケには罪はないですから(笑) うちは、結婚20年目ですが、プレゼントってないなぁ。ずっと。 「これが欲しいから誕生日プレゼントとして買って」というくらいかな。 トピ主さんも記念日前に、どんどんアピールするといいよ。 「今度の記念日にはこれを買おうよね」って。 誕生日前は「今度のプレゼント、これがいいから」って指定しておく。 男もそのほうがよっぽど楽。 ・・・でも、なんかかわいいよね。椎茸栽培セットのプレゼント。 私なら、喜んじゃうかも。

そういえば

041
まぎまぎ
今の夫と独身時代交際していたとき、何年目かの誕生日に椎茸栽培キットをプレゼントしました。 お風呂場で育てて(湿気があっていいらしい)、幾つか育ち、「食べる?」と聞かれましたが、さすがに遠慮しました(笑)おいしかったらしいですけど。 ラッピングされているプレゼントをあける楽しみも分かりますが、きっとご主人はあまり気が回らないタイプなのかもしれませんね。 逆に、プレゼントはお任せではなく、「~が欲しいな」とリクエストしてみるのはいかがでしょうか?

私なら

041
次回旦那の誕生日?結婚記念日に同じレベルのものを送りますね。

ご主人かわいそうに・・・

041
mu
ご主人21歳で結婚ですか。デキ婚でしょうかね。 若気の至りの結婚を後悔しているのでしょう。 もはや愛はないということです。

トピ主です

🙂
どないしよ トピ主
皆さんこんなくだらない愚痴トピに付き合っていただきありがとうございます! 皆さんの暖かいレスを読んでいるとなんかこの状況が楽しくなってきてしまいました。笑 あのあと主人に聞いてみましたら、一緒に栽培して育ったら僕がごはん作ってあげるねと。 それもなんかいいなーと思いました。 あと…でき婚ではありません。 結婚した1年後に出産しましたので… 私たち夫婦と子供の名誉(大げさですが)のためにそこは訂正させて下さい。 まぁ主人が18才の頃からの付き合いなので飽きられてるのは確かですね。笑 皆さん本当にありがとうございました! 愛情かけていい椎茸を育てます。

ごめん笑った

041
げんきのこ
でもねえ、ご主人は本当に喜ばそうと思って 一緒に楽しみたくて椎茸選んでると思いますよ。 「自分が欲しいと思う物をあげましょう」という基本を 本当に言葉通りに考えているんですね。 女性的感性のある男性は、割と上手にプレゼントを選べますけど そうじゃない人の選ぶプレゼントって 独りよがりで酷いセレクトらしいです。 ご主人は「男らしい」タイプでは? 西原理恵子さんも「男のプレゼントに女が喜ぶ物なんかない」と言ってますし。 ちゃんと選べる人でもプレゼントを考えるって結構大変な事だから 予算を決めて欲しい物を名指しした方がお互いの為にいいですよ。 どうしても栽培セットに納得できないなら、 「椎茸も嬉しかったけど、いつも身につけてられるこれが欲しいの」等可愛く要求しましょう。 私の事なんかどうでもいいんだとか嫌がらせかとか 曲解するのだけはやめてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧