本文へ

ご主人はお誕生日を祝ってくれますか?

レス43
(トピ主 1
041
雪だるま
恋愛
40歳の誕生日を迎えました雪だるまと申します。
例年通り主人からは何のお祝い事もなく終わってしましました。結婚して10年、4歳になる男の子がいます。
主人とは自営業で1日中一緒、夫婦仲はかなり良好な方だと思います。家事も育児も積極的で家族の時間を一番に大切にしてくれています。
ただ、誕生日や結婚記念日にはプレゼントや、お祝いの計画などしてもらったことがありません。主人曰く、いつも一緒、財布も一つ、こんな状況じゃサプライズも出来ない、自分で言いたくないけど普段こんなに家族のために頑張っているのだからこれ以上期待しないでほしい・・・と言われました。自分は器用な人間ではないとも。
実際財布も、使用するクレジットカードも同じで、お互いほしいものはいつでも自由に買える状況でそれに関して文句を言われたことも一度もありません。主人にはこれ以外はほとんど不満はありませんが、年々歳を取ったせいか記念日が近づくと何にもないと知りながら、何となく寂しさを感じ、先ほど主人に話したところやっぱり険悪な雰囲気になってしまいました・・・。
すごいサプライズやプレゼントがほしいわけではありません。例えば、お祝いのメールだったり、食事の企画(今つわり中なので無理ですが、よくなったらどこ行きたい?)とか、お花(私の大好きな花屋さんは何年もアピールしていますが・・・)とか、ほんとに何でもいいのです。日付が変わったときにおめでとーー!!とかでもうれしいです。
主人は器用なことは出来ないと言いますが、結婚前誕生日1回、クリスマス1回過ごしてますが、どちらも一所懸命考えてプレゼントを用意して、レストランまで予約してくれました。
だから出来ないわけではないんだ、と思うと余計に寂しく感じます。
ちなみに主人の誕生日には、手紙を書いたり、お祝いメールをしたり、二人の大好きなシャンパンを開けたりしています。

ランキング

レス

私は

🎶
ばんび
私は自分でやるよ。 勝手に期待してがっかりするなんて夫からしたらいい迷惑だと思うから。 自分で行きたい所を決めて行く。 自分で食べたいものを買っておく。 自分でほしいものを決めておく。 そしてテーブルを囲めば、それでもなんにも言わないなんてことないでしょ。 「おめでとう」って言ってくれますから。 それで十分! 無理させて、しかも自分にとってあまりピンとこないものをもらったりしてもお互いつまんないし。 だいたい、毎年相手の喜びそうなものを考えるって年を追うごとに大変になるし、毎年同じことをすればそれはそれで「マンネリで愛情を感じない」とか言いそうだし、、、 課題として難しすぎですよ。 そういうことが得意でない男性には、求めすぎだと思います。

うちはケーキだけ

🎁
粉雪
うちの夫は私の誕生日には毎年必ずケーキを買ってきてくれます。交際していた頃はドライブ行ったあとレストランでお食事してプレゼントくれてといろいろしてくれてましたが、今はうちも幼い子供がいるためレストランでお食事も無理なので付き合ってた頃や子供が生まれる前と同じことは求めていません。 夫の誕生日にはケーキを用意してご馳走作ってお祝いしています。私はケーキだけで十分嬉しい誕生日です。

あなたみたいな人はめんどくさい

041
たま
私は男は気が利かないと諦めてます。 私は主人に了解を得て、私の誕生日は洋食屋さんに自分で予約をとってます。自分の誕生日に料理はしたくないので。 主人の誕生日は家でゆっくりしたいと言うので、私がステーキを焼いてます。 主人はセンスがないので、プレゼントは一緒に買い物に行った時に「これ買って~」と言って買ってもらってます。 主人は気が利かないけど、私がしてほしいことを伝えたらしてくれるので、ちゃんと伝えてますよ。あなたも遠慮せずに伝えてみては?

うちは子供さえ何もありません。

ありゃ
還暦、未婚の娘一人っ子の兼業主婦です。 結婚前も誕生日は主人は私の年齢は知っていても誕生日迄知ってるのか知らないのか、まったく何も貰ったことなど一度たりともありません。 子供が産まれたら少しは変わるかもとの期待も裏切られ、 たった一人の娘にも誕生以来29年間、お祝いのメッセージひとつさえない。 そのくせ、夫は自分の誕生日やお祝いイベントがあるときは数日前から お祝いしてほしいとばかりに愚痴愚痴言ってます。 もちろん、夫の誕生日やお祝いイベントの時は何もなかったかのように一通りのお祝いはします。 そんな薄情な夫なので娘の誕生日やお祝い事のイベントがある時は 休日にでも娘と二人で外でお祝いを済ませてます。 思うに、夫の育った環境が大きく影響しているのだと思います。 夫は家族の繋がりが希薄な家庭環境にあったらしく、人に対する心遣いや思いやりの心は育んでこなかったようです。薄情な夫のルーツがわかって納得しましたけど。 お子さんや実家のご両親とこっそり楽しんでは? 気持ちがない人からしぶしぶ祝ってもらってもちっとも嬉しくないでしょ。

そうなんだ

🐧
なぎさ
そしたら、ご主人の誕生日もお祝いなしでいいのでは? 祝ってもらうのはよくて、祝ってあげないのはちょっとね…と 思うので。お互いナシで。 ちなみに私はそんなんどうでもいいです。 でも、おめでとうくらいは言ってくれるかなぁ。

いやー

🐱
mao
トピ主さんと同年代で、付き合いから結婚期間含め15年くらいですが、 うちはお互いそういうのが面倒なので、1度もお祝い的な事はした事がありません。 きっとどちらかが記念日は祝ってほしいなぁという感じだと、 トピ主さんのように不満がでてきてしまうと思うのですが、 旦那はそういうの一度もした事ないし、私も旦那にやった事ないんです。 サプライズなんて寒過ぎて、やってもらった日には引くと思います…。 べつに卑屈なわけでもなんでもないんですけど、なんでですかねー。 小さい頃から、実家でもあまり誕生日を祝う的な行事はなかったので、 祝う習慣がないのかもしれません。 それにご主人は祝う気がないのに、無理にやってもらったとして嬉しいですか? トピ主さんは自分の時祝ってもらいたいから、ご主人の誕生日を祝うんでしょうか? 私みたいな感覚の人だと、パートナーに誕生日にメールとか手紙とかされても え?なんで?誕生日を祝う年かよっ。て思っちゃうので、多分ご主人も喜ぶフリはするけど、 そういう感覚なのかもしれません。 トピ主さんは同じ感覚の人とパートナーになるべきでしたが、 もう遅いのであきらめるしかないかな。

何も無しです

041
ぶんぶん
結婚25年過ぎた50歳目前の主婦です。夫婦仲は普通です。 お互いの誕生日や結婚記念日も普通の日と同じ様に過ぎていきます。気付いた時は「お誕生日おめでとう」ぐらいは家族で言い合います。結婚記念日は思い出したくないぐらいに夫婦ともにスルーです。 義弟の嫁さんが、結婚20年祝いに買ってもらったというアクセサリーを見せてくれた時も妬みすらなかったですよ。 もちろんうちは銀婚式もなにもなく過ぎ去りました。 最初から何も期待しなければ心穏やかに過ごせますよ。そのうちにそれが普通になります。

誕生日って、何?

🐶
グレゴリオ君
 誕生日に何かを祝わなければいけないのですか。  日本では古来、1月1日に、日本に住んでいる全ての人が1歳年を取るという前提で色々な行事が組まれていました。  即ち、日本に住んでいる人は、1月1日が誕生日であって、生まれた日は全く意味がないのです。  主様は外国の人ですか。ならば、仕方がない。  これが日本の仕来りです。  よく、覚えてください。そうでないならば、日本では生きて行けません。

祝ってくれるように持っていく

041
とろんちょ
結婚25年の子ども無し夫婦です。 誕生日を忘れられてたことがありまして。 しかも、めちゃくちゃ機嫌悪くて、真夏なのにスキ焼が食べたいと言い張るんです。 前日に牛丼屋でランチしたところだったんですけど。 おまけに、同じ月の義父の誕生日は覚えていて、仏壇に供えるお花を買ってきたんです。 あんまり腹が立ったので、それから私の誕生日前は3日続けて、毎年スキ焼にしてあげます。真夏ですが夫は喜びますし、3日も続いた後は他の物が食べたくなるでしょうから。 女は感情で記憶するといいますが、そのたびに私が誕生日を忘れられたことを思い出していることは、夫も重々承知しています。 ですので私の誕生日当日には、おめでとうメールくらいはくれますし、ショートケーキかプリンくらいですが買ってきてくれます。 夫の誕生日にはやはり、真夏にまで食べたいほど大好きなスキ焼を作ってあげます。 ニッコリ笑って「おめでとう」も言ってあげます。 私が食べたい気分のときは、ケーキも用意します。

「自分にご褒美」みたいに買い物しては?

🎶
リー
主さんお誕生日おめでとうございます そして来週、私も41歳の誕生日を迎えます。 我が家では特別夫から祝ってくれる事はもう何年もないですが、9歳の娘を筆頭に3人の子供達がお誕生会を開いてくれます。 自分の誕生日には大好きなケーキさえあれば私は満足で、自分で用意します 祝って欲しいではなく、自分で自分を祝いたい!ので寂しいと思った事は一度もないですが、主さんは誰かにお祝いしてもらえないとダメなんでしょうか?? 数年後には旦那さんの代わりに子供達がお祝いしてくれますよ

うちは祝います

🐶
名犬チョビ
両方、カードとプレゼントを交換します。 とても楽しみですが、プレゼントを考えるのがちょっぴり億劫な時もあります(笑) 主さんも旦那様に何かをしてあげるのをやめてみては? 【自分はしてあげてるのに、相手は何もしてくれない!】っていうストレスも少なからずあるのではないでしょうか?

そうですね~

041
バナナ
そうですね~。元々無いなら期待しないですが、ちょっと寂しいかもしれませんね。私ももうすぐ45歳で、子供が中三を筆頭に4人いて、ダブルインカムです。 お財布も一緒だし、記念日とか特別プレゼントしたりされたりって感覚はないですが、私が何かをリクエストすると結婚前の様には積極的ではありませんが、普通に応じてくれます。雪だるまさんのご主人は雪だるまさんのことをどうでもいいと思っているわけではありませんが、単に面倒くさいだけなんじゃないかと思います。リクエストして険悪になるならいっそ諦めて、自分にこっそりご褒美したらどうですか?釣った魚になかなかエサをくれないのが男です。女性は好きですが、いちいち記念日をとやかく言う男なんてかえって面倒くさくないですか~?

私は

041
あらま
結婚生活を終わらせた人間ですが、順調だったころ、結婚記念日はおめでとうではなく、ありがとうの日だと思っていました。 私がありがとうと言えば、敵もありがとうと。 ありがとうが素直に言えなくなったころから険悪になってしまったような気がします。 何の秘密ももたない旦那さまなら、それだけで感謝ですね、私なら。 とは言っても何かしらしたいのなら、したいあなたがすればよろし。あなたの記念日だけではないのだから。 そして、男性は記念日への思い入れをさほど持てない脳の持ち主だと肝に銘じておくことが良いかと。 お幸せに。

わかります!

🙂
昌代
私も出来たらサプライズして欲しいんですが ウチの夫もサプライズとかは、無理というより「その気が無い」のが辛いです。 昔は手紙とかくれたのにな…と思うとさみしいです。 私は相変わらず、夫の誕生日にサプライズやらを用意しているのに、愛情の一方通行のようで悲しい時があります。 もうすぐ私の誕生日なのですが、もう期待するだけ疲れるので 「有給とって。フレンチ行きたい。欲しい靴がある」 と、ぜーんぶ指定して要求しましたよ… 自分の誕生日に出かけるお店を自分で決めるなんて… デートに付き合ってくれないわけじゃないけれど 「僕はそういうこと出来ない」と言われると…ねぇ…?

結婚して50年近く(笑)

😍
桃の華
夫は毎年結婚記念日と私の誕生日に、感謝の言葉を連ねたカードとお祝いをくれます。結婚して20年位は色々プレゼントしてくれました。 でも、センスが・・・、「ありがとう・・・」と言って仕舞い込んでいたら、だんだん気に入らないのだと気付いて、今ではカードと3万円包んでくれます。 贅沢だとは思いますが、センスがいまいちでも、私のために選んでくれたものの方が良かったかな~。 ちなみに私たちは新婚の時に数年欧米で暮らしました。夫はもともとよく気が付き優しい性格の人ですから、自然と周りの人に感化されたのでしょう。 日本に帰ってからもその習慣は続いていますが、日本でしか生活したことが無い人に、あまりそういうことを期待しない方が良いのではないでしょうか? 自分でレストランを予約して一家で「今日は私のお誕生日~」とすればいいのでは? 夫は今まで、何回か浮気もしましたけど、その度にギューギューに私にやられて反省しの繰り返しの頃もありました。 でも、今は年を取ってその元気も無くなり時々思い出したように、私にその時のことをからかわれながら、仲良くお互いにこの人だけと思い定めて暮らしています。

誕生日やクリスマス

れい
お付き合いしている時も結婚してからも必ずお祝いをしてくれます。 プレゼントはその時に欲しい物を買って貰い、 レストランを予約してくれますので一緒に食事に出掛けます。 結婚記念日も毎年、観劇や食事に出掛けたり旅行する年もあります。 海外旅行を毎年するのですが、その際にもプレゼントしてくれますね。 結婚してからでも家に花束が届く事もあり、 海外出張先からでもお祝いの電話が掛かってきます。 主人はマメな方かもしれません。 私の方がその点ではマメではないかも(笑) でも、主人の誕生日やバレンタインにはプレゼントと 自宅で豪華めにコース仕立の食事を用意しています。 私は専業主婦で子供はいませんので、夫婦で時間もお金も掛けられるのかもしれません。 主人には毎回、いいのに…とは言いますが 家事を完璧にこなしてくれる事などに感謝してくれ(専業主婦ですし当たり前なのですが) してあげたいからと言ってくれます。 なので私も常に感謝しつつ精一杯出来る事を頑張っているつもりです。 奥様の事を大切に思っていても口や行動に出さない人もいるのではと思いますが… 次は旦那様から何かお祝いがあると良いですね☆

自分でケーキなどを買って、一緒に。

041
はるみ
数日前から「もうすぐ誕生日」アピールをして、当日は自分でケーキなどを買って、 ご主人と一緒に食べるというのはどうでしょうか。 ご主人ははっきりと「期待しないで」と言っているので、これ以上は無理かと・・・ ご主人が祝ってくれないと話す友人、結構いますよ。 その友人たちはもう諦めていて、上記のように自分で買って一緒に祝う、 ということをしているようです。 私の夫はわりと珍しいタイプで、誕生日当日は何も催促しなくても 大きい花束とケーキを買ってきてくれます。 そして、誕生日に近い週末に食事に行きます。 ただ、ケーキがいつもチェーン店なんですよね・・・ 職場の近くにあって、買いやすいからなんですが・・・ 本当は有名パティシエのケーキが食べたいです(笑) そんなこと絶対に言いませんけれどね。

夫の誕生日を祝うのをやめては?

041
匿名仮面
自分は祝ってあげているのに、祝ってもらえないから寂しく感じるのです。 我が家には誕生日を祝う習慣がない!とすれば寂しくないでしょう? お子さんにはどうしているのですか?お子さんまでないのはかわいそうですが、そんなわけないですよね?

記念日と愛情

041
かた
トピ主さんには記念日が重要なのですね。 普段夫が示してくれている愛情だけでは足りませんか? どうしても記念日に祝って欲しいですか? 夫さんは記念日だからと言葉を発したり何かを準備したりするのが苦手なのですね。 無理にやった場合、夫さんの言葉やプレゼントは義務的な物になりますが、 トピ主さんはそれで本当に嬉しいのですか? 私が夫さんでしたら、義務的にやった事に対して妻が喜んでいたら、 普段の愛情よりも形だけの言葉やプレゼントが嬉しいのかと絶望します。 ところで、4歳の男の子がいるようですが、誕生日パーティーはしていますか? 4歳のお子さんは自分の誕生日を祝ってくれていることを理解できますか? (私は子供が居ないのでわかりません) 夫が変わる可能性があるとしたら、 お子さんが理解できる年齢になった後だと思います。 毎年誕生日パーティーで大喜びしている子供を見ていれば、 誕生日を祝う事に対して何か感じることも出てくるのではないでしょうか。 そして、お子さんが大きくなれば、ママの誕生日にプレゼントをくれますよ! それを毎年見ていれば、夫もいつかは・・・(気の長い話ですみません)

ウチもよ。

雪見酒
ウチもそんな感じですよ。 夫は毎日忙しいですから、自分で小さいケーキを用意して「今日はお嫁ちゃんの誕生日だぞー、覚えてたかー?」とロウソク立てて無理矢理お祝いさせてます。 しかも、「これ買いまーす」と半ば強制的におねだり。 そんな旦那も何年かに一度は外食でお祝いしてくれますがね。

よくある話

041
lime
>ちなみに主人の誕生日には、手紙を書いたり、お祝いメールをしたり、二人の大好きなシャンパンを開けたりしています。 主さんの誕生日にもシャンパン開けるのはいかが? 本当に永い間女性だけが同じ事を男性に求めて、男性は相変わらずのセオリーです。 ご自分で書いた内容を読んで、少女のようだと恥ずかしく思わないのかな? >だから出来ないわけではないんだ、と思うと余計に寂しく感じます。 逆に自分も何か同じ事をしているとは思わないのかな。 暇だから不満の種を探しているみたいです。

20年間で・・・

🎶
onpu
一回だけあったかなぁ いつも遅くまでお仕事をしていてプレゼントを買う暇がないことを私はわかっています。 お小遣いもあげれない時もありました。 なのでプレゼントはいりません。 その代り 私が友達と夜女子会をしょっちゅうしても「行っておいで」と快く行かせてくれていました。 それがプレゼント だと思っています。 友達とのランチもそうです。 子供たちも大学生と高校生と中学生になり それぞれに学校の帰りや友達と出かけると言って プレゼントを買ってきて 私にくれるようになりました。 誕生日ケーキも自分の好きなケーキを選べるし 時には作ったりもします。 いちごの美味しい時期でよかった♪と思います。 本来 誕生日とは 産んでくれた母に感謝する日だと私は思っています。 なのでプレゼントは 母にあげたいけど・・・・・天国で見守ってくれてるので あげることができません。この気持ちを込めて空を眺めています。 夜12時過ぎても居間でギャーギャー楽しそうに騒いじゃっている家族がいるだけで私は幸せを感じています。

声掛けだけをお願いしては?

🐤
千鳥
「おめでとうの一言を、あなたから言ってほしい」 これだけをお願いしてみては? 家計から費用が出るものだと、なんだかなぁ…と思うのだと思います。 だからといってメールも苦手な人は苦手でしょうし、打つためには時間がかかります。 だけど「おめでとう!」の一言なら、簡単ですよね。 これをお願いしてみて、できるかできないかでジャッジをつけてみては? ご主人の言い訳(?)が本当に裏表のないものなら、 そのくらいでいいのなら、と喜んでしてくれるでしょうし、 実は妻に対して何もしたくないというのが本音なら、 いちいち言いたくないよ、照れるし、とぐずぐず言うと思います。

私の場合ですが

🐱
在英Lily
トピ主さんと全く同じ年、ついこの間40になり結婚10年、海外在住の者です。 9歳の娘と6歳の娘がいます。私は主人と訳合って離婚をお互い考えていますが今年の私の40の誕生日にも例年通りカードとプレゼントがありました。この国では30とか40と言う節目は盛大にお祝いするのが普通です。今年の主人のプレゼントは現金でした。それとショッピングセンターに連れて行ってもらい色々買って貰いました。 私には日本に恋人がいるのですが彼からは日本を訪れた際にプレゼントを頂いていますがプラチナのダイヤ付きネックレスをもらいました。 家族サービスを普段しているからと言ってこれ以上期待するなと言うご主人は変だと思います。家族サービスはファミリーマンとして当たり前ですから。お誕生日は「今までありがとうね~」と言う感謝の意を表す最高の時じゃないですか。特にトピ主さんの様に、ささやかなお祝いで良いとおっしゃっているのに旦那さんは、手を抜きすぎだと思います。

お祝いしてくれます

😀
ピーチ
同じく、まもなく40歳の誕生日を迎えます。 結婚7年です。 毎年、プレゼントとディナー、家で食べるバースデーケーキをホールで用意してくれます。 今年は40歳の節目という事もあり、ディナーのレストランはかなり練ってくれているようです。 夫婦仲は良好とありますが、きっと、家族として・・・なんでしょうかね? 元々のご主人のキャラもあるとは思いますが、結婚前は色々してくれていた事から考えると、今は男女の関係ではないのかな???と思います。 普段、家族のために色々しているんだから、そんな事まで求めるな・・・と険悪な雰囲気になる・・・。 家族のために色々するのも、妻が喜んでくれるよう、ちょっとしたお祝いをするのも、愛情があれば頑張らなくても自然と出来る事だと思うのですが・・・。

自分から、企画は?

🛳
くじら
私は42歳の主婦で 結婚9年、子供5歳です。 うちの場合は、3年目くらいまで夫からのサプライズ花束があって嬉しかったのですがもったいなく感じて翌年辞退をしてからなくなりました。 夫が自分から何かをしよう!とするタイプでないのは結婚生活で重々承知しているので、誕生日やクリスマスイベントは全てわたしの意気込みにかかっています!!私の気分で事前アピールの末、この日は誕生日会をします!!。といいます。そしてご馳走にケーキ買って豪勢にしたり、あるときはレストラン予約したり。 夫は段取り自分でしないけれど、おめでとう!とメッセージをくれたり、「欲しかった○○、誕生日だし買っていいよ」とかそういう形でプレゼントをくれます。 今年は、昔夫と息子が「いい香りだね」と言ってくれた香水がほしいとリクエストしました。海外のものなので購入サイトも見つけて見せると「いいんじゃないかな。あれ、ボクが良い香りと太鼓判したんだから!」とまんざらでもない風でOK。 私がPCから発注してもいいんですが、夫にしてもらいたいので、今度パソコン画面を顔の前で見せて、ほら、あなたがクリックして!といいます(笑)

お気持ち本当に良く解ります

今も現役
私も昨日誕生日 66回目ですが迎えました まだお若い貴女様のお気持ち 甘い期待 良く解ります 男性は現実主義 私は 結婚が早く主人は10歳上 46年目になりますが 祝いは現金家の口座から私の口座にネットバンキング で私が振り込み 夢も希望も無い御祝いで・・・トホホですね 私も何時も女はサプライズが嬉しいんだよ とこの歳でも話すのですが主人曰く 何を送ってもアンタは気に入らないからと まーケーキならと言ってましたが この大雪で私が出掛けるのを止めました 人の考えは変えられません なので気に掛けて呉れるだけで満足する お一人で誕生日を迎えられるよりは幸せ 病気して無いだけ幸せ  この言葉も人様の神経を逆撫でしているかもしれませんが人の世は千差万別 足りるを知る 発想の転換する事で置かれてる御自分の幸せを思って下さい

たかが生まれた日。

🐱
しもやけ
私もお祝いしてもらったことないなぁ。 でも子供を産んでから思うけど、誕生日は母親が頑張った日。 そして、この年まで無事に生きて来られたのは親や周りの皆のお陰。 私にとって、誕生日とは感謝の日です。 ちなみに娘の誕生日はお祝いしますよ。 「お母さんの誕生日にもケーキ焼いてご馳走作ろうよ!」と言われますが、なんでやねん。 ケーキ焼くのもご馳走作るのも私じゃん! 本当にお祝いしたいなら、お茶漬けで我慢してと言いたい無精な母です。

はい。祝ってくれます。

🎁
ブーケ
なんでだろ? そりゃないですーーー!!(涙) 家の夫は、(結婚25年なります)毎年、私が好きそうな所やホテル一緒に連れてってくれます。毎回、自作のカード(笑)にメッセージくれます。 ご主人に伝えた方が、いいですー! えーーなんでないのーー?と是非甘えて! クリスマスがあるのだから、きっと出来る!!

わかるーー!!!

😢
うた
うちも似たような状況ですよ! 結婚してから30歳の誕生日を迎えた当日、ひとこともお祝いの言葉も、もちろんプレゼントもありませんでした。 忘れていたわけではなく、その週末の一緒に過ごす時間に言おうと思っていた、そうです…。 でも、当日に一緒の時間を過ごしていて、一言くらい「おめでとう」があってもよろしいやんかー…(涙) 他人から見れば「そんなことくらい」というレベルの話かもしれませんが、私はとってもとーっても寂しかったです。。 付き合ってるときはプレゼントとか、日付変わった瞬間連絡とか、あったんですけどねー。 自分が小さい時から家族に毎年お祝いしてもらっていたので、恵まれていて、それが当然だと思っていたんですが、どこの家庭もそうではないのかなとも思います。 誕生日が近づいたら「ここ行きたい連れてって!」とか、自分で提案して、叶わなかったら自分でおいしいものでも友達と食べに行きましょ♪ 本心は、とっても祝って欲しいですけどね(笑) 男とはそんなものかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧