本文へ

梅干しの重石のダンベルが錆びました

レス0
(トピ主 0
041
ヘルス
 みなさん、こんにちは。 栞と申します。 今年初めて自家製梅干に挑戦したのですが、心配なことがおこってしまいましたので、質問させて下さい。  実は、梅酢を上げるための重石にダンベルをビニール袋に入れて使っていたのですが2重にしていたビニールが破れたらしく、中に梅酢が入り込んでしまったのです。    樽の梅酢には特に変化は見られませんが、ビニール袋の中には、黄緑色のような液体(梅酢の色とはあきらかに違う)が少し溜まっていました。    外から入ったと言うことは、中からも出ていると思われ、有害でないか心配です。  そのダンベル(銀色でバーの端にネジで錘をつけるタイプの物です)は、ネットで調べたところ、どうもクロームメッキと言うものらしいのです。  有害性についても調べてみましたが、梅酢の酸と混じるとどうなるか・・・なんて、色々検索しても辿り着けませんでした。  せっかく漬けた梅干なので、捨ててしまうのは悲しいのですが、身体に害になるようならそんなことも言っていられません、きっぱり諦めます。  処分した方が良いのでしょうか? どなたか、お教え頂けますようよろしくお願い致します。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧