本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 外出中子供が突然「気持ち悪い…」と言ったらどう対処する?

外出中子供が突然「気持ち悪い…」と言ったらどう対処する?

レス20
(トピ主 1
😨
困惑
ヘルス
小学生の子供を持つ母親です。 子育て中のママ、またうちと同じような年頃のお子様をお持ちのお母様にお伺いしたいのですが、 外出中(例えばデパートやスーパー、人の多い場所にいる時など)、突然子供が「ママ、気持ち悪いよ、、どうしよう。。」と言ったら 皆さんはどう対処されますか? 先日、混み合った大型スーパーにいる時子供に突然具合悪そうに言われ、トイレも遠く混んでいて、、情けないですがかなりアタフタしてしまいました… ビニール袋など持ち合わせておらず焦りました。。 可哀想なことに我慢して大事には至りませんでしたが、 こういう時お母様方はどうされるのかな…とふと思った次第です。 ご意見お聞かせ頂けると助かります…

ランキング

レス

準備万端とまではいきませんが

🐤
レイ
一応、あらゆることを想定して外出の準備はしています。 子供がまだ2歳の頃、あるお祝い事でホテルのおしゃれなレストランで食事中、突然「お腹が痛い・・」と。 トイレに行こうか、と席を立ち向かう途中に「ゲボが出そう!」。 いやぁ、焦りました。 駆け込んだトイレは列が出来ており、慌てて隣の‘誰でもトイレ‘へ(空いてて良かった)。 その場ではとりあえず出すもの出してすっきりしたのですが、帰宅後も症状は治まらず、結局‘嘔吐下痢症‘を発症していたことが判りました。 その一件以来、どこへ行くにもビニール袋とお腹の薬(市販の胃腸薬)は持参します。 もう子供たちはもう高校生と中学生ですが、それでも万が一には備えます。 女子なので、トイレに駆け込んでもすぐに入れるとは限らないので・・。

店員さんに声をかける

🙂
うふふ
トイレまでもたない、行っても混んでいて対処が遅れそうなら、店員に声をかけレジ袋等を分けてもらいます 店の床を汚したりするよかいいでしょう 我慢出来そうなら、その後トイレに行きます トイレで並んでいる方達に事情を話し、先にお願いできるか頼みます 緊急時だし、皆さん助けてくれると思いますよ

どうする??

🐤
とりあえずしゃがませて、着込んでいたら服を脱がせ、腹部はゆるめて、お店の人にビニールを貰います。それも間にあわないと思ったら、だめにしてもいいと思える服に吐かせます。あとは救護室か、休憩スペースで飲み物を飲ませて、様子を見て帰宅します。 我慢できるならトイレまで連れて行って、気分が悪いというので先にお願いしてもいいですか?と聞いてみます。(途中で店員さんに子どもが気分が悪いと伝えて、お願いして袋も手に入れます。) たいていの場合は「気持ちが悪い」人がいると、親切な方が袋や新聞やティッシュなどを差し出して下さいますよ?アピールしない場合は気がつきませんが。

小学生ですよね?

😨
雪いちご
お子さんが小学生だったら、今までにも、その様な経験はしてきませんでしたか? 乳幼児ならまだお母さんの経験も浅いかと思いますが、小学生なら、色々な場面を経験していると思うので、質問に少しびっくりしましたが・・・。 私は、まず、混んでいても一人分のスペースぐらいは確保出来るので、ベンチに座らせる、または寝かせて休ませます。 お茶やスポーツ飲料等、飲んだらすっきりしそうなら、飲ませます。 飲んだら吐いてしまいそうなら、ビニール袋を用意し、そのまま寝かせておきます。ゴミ袋にもなるし、何かの時の為に、ビニール袋はいつも持っておくと良いですよ。 その間、目の疲れや、消化不良で気持ちが悪いこともあるので、背中部分や、目の周りをマッサージしてあげます。風邪等、他に調子が悪いところがなければ、それで治ってしまう場合も多いです。 他に調子が悪ければ、そもそも出掛けては来ないので、私は経験はないですが、上記のことをして治らない場合は、車に戻って休ませ、私は薬を買いに行きますね。 お母さんがあたふたしてしまうと、お子さんも心配してしまうので、お母さんは落ち着いて行動して下さい。頑張ってね。

人酔い、車酔い

🐱
ちゃ~☆
お子さんが小さいうちは、そういう事ありますよね。 まずはこれからは必ずマナー袋は必携です。 それから最悪、デパートやスーパーなど大型店舗の中なら、店員さんを見つけて助けを求めたら、袋など貸してくれます。 医務室などに連れていってくれる事も あります。 これからは人酔い・車酔いのシーズンです。 体調も含め準備万端整えて楽しい外出になるといいですね。

人酔いでは??

🙂
もも
人の多い場所で気分悪くなるのは人酔いではないでしょうか。 大人でもたまになるけど、子供は背が小さいから特になりやすいですよね。 外に連れ出して、新鮮な空気を吸わせてあげるとすぐに軽くなると思いますよ。購入前の商品はスーパーの隅っこにカートに入れたまま置いとけばいいし(店員さんに片づけられちゃうかもしれないけど、後でどうにでもなりますので)我慢させずにすぐ空気を吸いに連れ出すのがポイントです。 人酔いなら早めにその方法で対処したら吐かないと思いますよ。ただ、万が一外で吐いてしまうと片づけに困るのでビニール袋を常に1つ持ち歩くのも良いとは思いますが。 また、極端な空腹や、過度の満腹でも気分が悪くなりやすいです。外出の際はそのあたりも心がけてあげると良いかと思います。

そんな時の為に…

匿名
ここ数年、バッグの中に、ビニール袋数枚とウエットティッシュを必ず入れています。 三人子供がいるのですが、外出先で三人中二人が嘔吐(油の匂いで酔ったらしい)しアタフタした事があります。 外出先で一番困る事が突然の嘔吐なので、準備は完璧です。

子供いませんが

041
むっく
トイレは混んでいても(遠いと無理だけど) 子供が気分が悪いので先に譲ってもらえますか? って言えばみんな譲ってくれると思いますよ 常時エチケット袋は用意しておいた方がいいようですね

自分ですが・・

041
なみ
大人の私ですが、客先の会社を出る際にいきなり吐き気がして、携帯と財布とハンカチを大慌てで取り出しながらロビーの隅っこへ行って、かばんの中にげー・・とした事があります(涙目)。其のあとデパートの空いていそうなトイレに行き、鞄を洗いましたが悲惨でした。 自分の子供でも、近さを優先しますよ。当然トイレが混んでいれば人目に付かない非常階段とか自動販売機の影など、売り場では絶対避けますね・・。それも間に合わなくて、手持ちも無いならとにかく隅っこへ行って同じくかばんか、上着を丸めて受け止めます。 子供がいてもいなくても、ビニール袋とティッシュは必須ですよね・・。できればウェットティッシュやお水も。

スーパーやSCなら

041
おこた
事情を話せばレジやお店で袋を一枚いただけると思います。 で、あまり人目につかない所に移動します。 私はいつもジップロックにマスクを入れて持ち歩いてるので、中身を出してそれを使うかも。

困ります

😢
嘔吐恐怖症
ビニール袋を持参してなくても、子供がいるのにタオルくらいも持ち合わせていないのでしょうか? エコバッグを犠牲にするとか、最悪ハンドバッグやジャケットを犠牲にしても、周りに迷惑をかけないようにして下さい。 最近、居酒屋では、トイレ以外で吐いたら罰金5千円とか、各自で掃除して下さい、等の張り紙を見かけますが、スーパーやデパートでも、そうして欲しいものです。 年末にかけてノロが流行るみたいなので可能な限り外出したくありません。 (失業中です)就活も年明けからにしようと考えています。 でも、本当は吐く側の方に気を使って欲しいです。

懐かしいです

041
今回は匿名で
うちの上の子も良くありましたよ。 だから、大きなモールへ入る時は、まずお手洗いの場所を細かくチェック。 ビニール袋と、着替えの服は常に多めに。 お茶かお水は必ず持参。 それでも危機一髪は在りましたよ~。 ホテルのレストランで大人しく(大人しすぎた)食べた後、 立ち上ってにわかに「ママ、キモチワル・・・」 気分が悪いから大人しかったんです。 その瞬間、旦那が子供を横抱きでトイレにダッシュ! 個室には間に合わなかったものの、かろうじてトイレ内で。 実は、こう言う時何故かうちの旦那が居合わせ、危機を救います(笑)。 旦那の方が対応が早いし、躊躇しないから間に合うんですね。 一度、子供が電車に酔い駅に降りた瞬間に戻した事がありました。 その時私はイベントでもらったキャップを被っていまして、 そのキャップで受け止めた事もあります。 子供は我慢が利かないので、やっぱり失敗もあります。 うちは2人とも女の子なので、何処に行くにも何でも少し多めに持ちます。 テッシュ、タオル、それから薬ですね。 そして行く場所のトイレや休憩所の確認は必ずしていきます。

最低限は持ち歩いてます。

041
いおたん
ビニール袋二枚、吐き止め薬、絆創膏、かゆみ止め、車の酔い止めドロップ、普通のあめ玉(空腹で具合が悪くなることもあるので、)を常時持ち歩いてます。小学生と幼稚園の子供がいますが、子供の体調はすぐ変わることもあるので。スーパーぐらいでも持ち歩いてますよ。

レスします

🐤
かな
私は何があっても良いように、変えの下着、ビニール、タオル、ミント、薬程度は持ち歩きます。 親が慌てると、子供は余計に不安になり具合も悪くなりますから、どっしり構える事が大事です。

小学生、ですよね。

041
雲海
すみません、そういうことって幼児期に散々体験済みなもので (嘔吐だけでなく、こぼすなんかも含めて) 小学生にあがる頃には様子で吐くかまだ大丈夫かの判断がある 程度つくというか。 吐くな!と思ったときはとりあえず、ハンカチやタオルで口を 押さえさせて、大型スーパーのトイレ、もしくは駐車場の出入 り口付近にある排水路に直行、途中、食品売り場があればビニ ール袋をもらうなりしますね。 大抵、大丈夫な場合が多くて外の空気を吸わせるや少し休ませ れば収まることが多いように思います。

けろっぴ袋

041
チョビ
私自身がそういう人混みとかすごく苦手な人間で、 小さい頃はもう映画館とか休日デパートとか嫌で嫌で。 すぐケロッピですもん。 だから大人になった今は人いきれのするような所は行かなーい。 映画館なんか成人してから行ったことがない。 子どもも連れていかなーい(旦那が哀れがってたまに連れて行ってます)。大人ワガママバンザイ。 で、バッグにいっつもエチケットパックを1つ持ってます。 子供用のような、もしかしたら私用のような。 100均で1つずつ売ってる、不織布なぞ駆使した作りで凝固剤が入っててビニールとセットになった、ちょっと機能的なヤツ。 「けろっぴ袋」と命名しています。 幸いにもまだ外出先で使ったことありません。 子ども達のランドセルの一番小さいポケットにも同じのを1つずつ入れてます。 こんなん持っててもいざというときは間に合わないかな?と思ってたんですが、 こないだ下の小3息子が、教室で気持ち悪くなってトテトテとランドセルの所に走り、 けろっぴ袋取り出して吐いて全部自分で処理したところ、 なんかしらん担任の先生からえっらいこと賞賛されたそうです。

外に出る

ピンク
うちは小1が居ますが、もし気持ち悪いと言い出したら、ハンカチやビニール袋(なければ店員にもらう)を口にあて、 即効、おんぶで外に出ます。 デパートの中って暑かったりするから。 私もよく同じ症状になりました、人当たりもあるかもです。

トピ主です。

041
困惑 トピ主
皆様、ご意見アドバイス有難うございます。 実は今うちの娘は小学高学年です(汗) 低学年かと思われた方も多いと思います… 幼稚園の頃までは家や車内で吐いてしまうことはありましたが、小学生になってからは滅多に気持ち悪いと言わず吐くこともなかったので油断していました… 娘も長い間吐くことがなかったので、突然の吐き気にどうしたらいいのかパニックになってしまったようです。。 改めて、気分悪くなったら最悪トイレへ駆け込むことも教えました。 皆さん万が一に備えてきちんとご準備なさっているのですね。 私の準備不足でした。 これからは何があってもいいように、ビニール袋、薬、水分等備えて持ち歩くようにしたいと思います。

いつでも鞄にビニール袋

041
乾布摩擦
スーパーの袋なんか畳めば持ってることも忘れてしまうくらい小さくなりますよ。 他にもタオル地のハンカチとかポケットティッシュとかペットボトルの水とか 子連れなら必携だと思ってましたが。

デパートか…

041
うむ
トイレが遠いなら、デパートなら、その場所で一番人けのない隅に連れていくかな…。 落ち着いたらすぐトイレへ。 もしくは、急いで手を引いて外に出る。 モヤッとした空気より、外のがスッとするだろうし、万が一吐いても、室内よりはまだいいかな…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧