本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊婦のお腹が大きいのは「恥ずかしい」「みっともない」?

妊婦のお腹が大きいのは「恥ずかしい」「みっともない」?

レス148
(トピ主 5
🎁
トケイソウ
話題
妊娠して久しぶりに実家にもどり、60代の母に会いました。もう9か月なのでかなりお腹は大きいです。 ふんわりとしたワンピースではなく、パンツスタイルのマタニティ服を着ていたので、お腹のラインがはっきりと目立っていました。 母は一目見た時から「恥ずかしい!」とヒステリックに騒ぎ、泣きそうになっていました。実家から一緒にスーパーまで往復したとき、「お腹が目立っているから、大勢がチラチラ見ていた。そのお腹、何とかして!」と目を真っ赤にして駄々っ子のようになりました。 その日は日帰りだったので「分かったよ。明日からふわっとした服だけを着る」と言って、帰ろうとしたのですが、母は「自宅に戻るまでの電車の中で、目立ってしまう。そのコートではぜんぜん隠れていない。」とうろたえて、自分のLLサイズのジャンパーを強引に着せてきました。 妊娠していることがバレたり、お腹が大きい姿で公共の場所を歩くことは、そんなに恥ずかしいことですか? 私は不妊治療の経験があるので色々な人の気持ちを聞き、妊娠を見せびらかすような仕草はしません。電車の中でもほぼいつも窓際に立って外を向いていますし、お腹を見せびらかして席を替わってもらうようなこともしません。 妊娠していることは、アピールすることでもないけれど、かといって隠すべきことだとも思っていなかったので、びっくりしました。仕事で取引先に会う時だけは、ちょっと隠すこともありましたが(近々仕事を辞める人と思われたくないので)。むしろ、昔の日本は現代よりももっと性や出産についてオープンかと思っていたのですが。 60代の母が、妊娠した娘のお腹を恥ずかしいと思う心理はなんなのでしょうか?

ランキング

レス

自分を産んだ存在に

😨
もうすぐ正期産
妊婦のお腹は恥ずかしいなんて、実母に言われるのは他人に言われるより遥かに嫌ですよね。それって要するに、母親が自分を身篭ってるときも「嫌だわ、恥ずかしいわ」って思いながら過ごしていたってことですもの。 > 妊娠していることは、アピールすることでもないけれど、かといって隠すべきことだとも思っていなかったので、 私もそう思いますよ。

トピ主さんがどういう立場か分からない

🙂
みかん
レスのタイトル通り、トピ主さんがどのような立場で妊娠しているのかが わからないとなんとも言えません。 例えば、未婚の母とか、超高齢(見た感じも中年)とか。 そういうことを気にして、そんな娘がお腹を大きくしているのが 恥ずかしいとお母さんが思っている事は充分ありえますよね。 全くそういう理由ではないのであれば、一般的な感覚からして お母さんの過剰な反応は、普通ではないと思います。 心に何かそういった事に抵抗を示す、闇みたいなものがあるのでは。 ちなみに、トピ主さんが妊娠報告をした時、お母さんはどういう反応 だったのでしょうか? そういうこともわからないとお母さんの心理は分かりません。。

私も経験あります

041
プルメリア
妊婦だったのは15年以上前なので、 マタニティー服はジャンパースカートがまだまだ当り前の頃。 流行り始めたスパッツ(今はレギンスでしたっけ?)と だっぷりサイズのお尻が隠れる丈のニットを着たとき 「お腹目立つんじゃないの?お出かけにはスカートのほうがいいんじゃない?」 って実母にしつこく言われましたよ。 孫の誕生はとても楽しみにしていて お腹に向かって声をかけたり 私の体も気遣ってくれていた母です。 それでも、お腹が目立つ=「やることやった結果」って言う事実が 親としては生々しかったんじゃないかな。 (下世話な表現でゴメンナサイ) 外出することで 他人が色々想像するのを防ぎたい気持ちが大きかったのでは? 世の中の人は、みんなその行為を経て誕生してるわけで 恥ずかしがる必要はないんですけどね。 でもトピ主さんもご両親の営みを想像しようとは思わないでしょ? それと同じ感覚ではないかなぁ。

お腹ではないような

041
ハレホレ
きっと大きなお腹が恥ずかしいのではなく お腹を目立たせる服装が恥ずかしかったと思います。 正直パンツスタイルというと全身のラインが出ているのですよね。 私も娘がしていたらイヤですね。 芸能人の妊婦さんたちはそんなスタイルもしていますが 一般的にどうかな?と考えてしまいます。 お母様は普通の母として娘の目立つスタイルに びっくりしたのだと思います。

お母さんの気持ち

041
さかな
今の妊婦さんの服って、かわいいものが沢山ありますよね。結構派手なものとか。 つい最近まで妊婦だったので、産婦人科に通ってましたが、他の妊婦さんの服装を見て、 「今はこんなのまであるのか~」と思いました。 むかしのマタニティーの服とは全然違うので、お母さんの世代の人はびっくりするものも あると思います。 でも、お母さんの世代の方って、ひざ上のスカートとかも「足を出して、みっともない」 なんて言ったりするので、あまりその言葉に神経質にならなくてもいいと思います。 みっともないの言葉の裏には、心配する気持ちが込められているのではないでしょうか。 大切な娘を人目にさらしたくない、という心理とかね。 とりあえず、お母さんやの前ではゆったりとした格好をするようにしたらいいと思います。 (念のため、義母の前でも)

変な感じ…

🐧
アリソン
うちの母も60代ですが、そんな反応されなかったですよ。 妊婦のお腹が恥ずかしいなんて…。 周りがジロジロみると感じてるだけで自意識過剰な気も。 私だったらキレます。

人それぞれ

🐱
るい
まぁ、妊娠って普通に考えて性行為をした結果ですからね。 恥ずかしいと思う人もいるの当然だと思います。 私は30才だけど、やっぱり恥ずかしいと思います。

なんだかな~

041
あらら~
お母さんは、たぶん、妊婦のお腹が大きいことを恥ずかしいと言ったのではなく、服装のことを言ったんでしょう。 女性はサイズの小さい服を着ることにこだわって、体にはあってなくて、ボンレスハム状態の人を見かけますよね?一つ大きいサイズをきれば、太って見えないのに、なんだかな~と思う人を見たことがありませんか? たぶん、お母さんはトピ主さんの服装をそう見られたんだと思います。 昔と違っていまはマタニティーも体の線にそったデザインのものを着ていますよね。それが、お母さんの年代には理解できなかっただけですよ。

注目を集めるのが嫌だった

🐧
flyer
トピ主さんは 》妊娠した娘のお腹を恥ずかしいと思う といわれていますが、お母さんの台詞は 》お腹が目立っているから ですよね。単に「そんな体の線が他人に丸わかりの服は嫌」なのでは? ふわっとしたマタニティならokなんですよね。 別に妊娠していなくても普段の生活でランニングにレオタードで皆がじろじろ見たらやっぱり同じ反応だと思いますよ。 》大勢がチラチラ見ていた のも、 》お腹のラインがはっきりと目立っていました。 からなんでしょう。恥かしいのは「妊娠」じゃなくてピチピチの服装なんですよ。 だって 》妊娠していることがバレたり、お腹が大きい姿で公共の場所を歩くこと が恥かしかったら最初から一緒に外出しませんって。 家の中では動きやすい服装なんでしょうけれど、正直あんまりポンポコリンなおなかが傍からわかるの服装をしている妊婦さんがいたら、つい目がいってしまうし、他人ながら「こんなところで買い物してて大丈夫なのか?今にも生まれそう」と思ってしまいます。 お母さんはそういう空気を感じたのでは?

体のラインを強調することに抵抗がある人もいる

041
オーロラ
おなかが大きいことが恥ずかしいのではなく、体(おなか)のラインが全部わかってしまうようなファッションに抵抗があるだけじゃないですか? 強調されていれば、それが良い悪いに関わらず目がいってしまうものですよね。 お母さんはそれが恥ずかしかったのかも? 胸とかお尻とか女性らしいラインは強調しないでほしい、おなかもおなじなんだと思いますよ。 決して、妊娠してることを恥ずかしいと思ってるわけじゃないと思います。 あと、私は妊婦さんはひったくりに合いやすい(走れないから追いかけて来られない)と聞いて、外ではなるべくおなかを隠してました。

お母さんの精神状態がむしろ心配

💔
赤い箱
妊娠中にお腹が大きくなっていくことは、胎児が無事に成長している証であって、それを実母が「みっともない」と騒ぐ行為はむしろ異質なものを感じます。(未婚の女性が心の中で「うわぁ、すごいお腹」と思うのとは違う) お母様の情緒面のほうが心配です。 1.過去に、自身の妊娠経過で心の傷がある(母自身も恥ずかしいと言われ続けた等) 2.更年期で情緒不安定である 3.母自身、体型変化(脱毛、白髪、たるみ等)の悩みがあり、その感情を娘にぶつけている。 このような可能性はないのでしょうか? 赤ちゃんへの言動はどうなのですか?

昔の人は

041
傍観者
そういう感覚があったらしいですよ。 60代では若いのにちょっと感覚が古いなと思いますが、 私達の祖母の世代は、大きなお腹の時はなるべくお腹が目立たない服を着たり、 必要以上に外出しないようにしたらしいです。 芸能界でも、お腹が大きくなったらTVに出演しない、という 暗黙のお約束があったと聞きます。 今はバンバン出ていますけどね。 何れにせよ今は気にするほうがおかしいでしょう。 全然みっともなくはないし、恥ずかしくもないですよ。 一方大きなお腹を絶賛する向きもありますが(美しい!とか) 私はその感覚もよくわかりません。 みっともなくもないし、美しいとも思わない。 ただ妊娠中であるという事実しか認識できないのですが。

昔の話ですが・・・

041
しずる
今でこそ、恥ずかしいとは思いませんが・・・ 私が中学生のころ、どうして子供が出来るか知ったころです。 そういうお腹を突き出して歩いている人を見ると、 あ~、そういう行為をしたのね~(すみません) そう思って、ちょっと嫌な思いをしたのを思い出しました。 昔のマタニティ服って、ほとんどふんわりしたワンピースなどでしたよね。 今は、タレントさんなどの影響なのか、ぴったりしたスパッツなどを 普通に着こなしている妊婦さんも多いですが、どうなんでしょう。 悪いとは言いませんが、見方を変えるとそう見えるというか・・・ あと、お腹を見せびらかしていないと言いますが、その姿では 本人の意志に反して、周りからはばっちり目立ちますよね。

失礼ですが

041
なな
お母様,かなりゆがんだ思考の持ち主ではないでしょうか。普通はそんな言動はないと思います。 ご自分のマタニティライフがよほどつらかったのかしら? 妊婦さんのおなかが大きいのは当然のことです。いたわりこそすれ,侮蔑的な言葉はいただけませんね。おなかの赤ちゃんのためにも少し距離を置かれてはいかがでしょう。ストレスはよくないです。 トピ主様,ご自愛ください。ご安産をお祈りしています。

目のやり場に困る(私も妊婦)

🙂
てんちゃん
 もちろん恥ずかしいことなんかじゃないです!ただ、私自身も妊娠6カ月なんですが、ほかの妊婦さんのお腹は気になります。    昔はマタニティウェアといえばジャンバースカート系って感じだったように思うのですが、最近は体の線が出るものも多いしパンツスタイルの妊婦さんも多いですよね。だから恥ずかしいとかではなく、ちょっと目のやり場に困る感覚はあります。慣れていないだけです。全然嫌な感じは受けません。  もうひとつ私は個人的には、お腹が守られていないような無防備な感じがして怖い、という感覚があります。もちろん「感じがする」というだけです。妊婦ヌードも否定的です。あまりに無防備な感じに見えて人ごとながら怖いんですよ。これは私がビビリだからです(笑)  余談が入りましたが、恥ずかしいことではないのでナーバスにならないでくださいね。ただお母様と会う時はチュニックなどで安心感を持っていただく方がいいかもしれませんね。

生々しい

041
パールパール
40代で二人の子持ち主婦です。 お母様の気持ち、何となくわかるなぁ…。 最近の妊婦さんって、ぴったりしたラインの服を着ている人多いですよね。昔風のマタニティだと、トピ主さんも書かれているように「ふんわり」していて、お腹のラインを隠すような感じでした。 別に妊娠したお腹は恥ずかしいものでも、みっともないものでもない。確かに隠す必要はないんですよね。最近はむしろ、大きなお腹が美しいという価値観もあるのかな、堂々としている人が多いです。芸能人のマタニティヌードなどの影響もあるかもしれません。 でも…あまりにぴったりした服で突き出たお腹のラインがはっきり出ていると、何となく生々しいというか…ちょっと目のやり場に困ります。 自分も妊娠出産経験者だけど「気恥ずかしい」「いたたまれない」感じがしてしまうんです。 お母様の出産された時代はみなマタニティドレスでお腹はふんわり隠していたはず。これは感覚の違いでどうしようもないのではないでしょうか。直感的に「恥ずかしい!」「やめて!」って思ってしまうのでしょうね。 お母様の前だけでも、あまりぴったりした服はやめておけばいいのでは?

個人の価値観ではないでしょうか

🙂
さてと
私も少し前までお腹が大きかったですが周りの女性は何世代の方でも 一人として「恥ずかしい」なんて言葉聞きませんでしたよ。 寧ろ『もうすぐだねぇ、大きくなったねぇ』 と優しく祝ってもらえました。 お母様はご自身の妊娠時に何かあったのか 身体の変化に心が追い付かないまま出産を迎えられたのかもしれませんね。 今でも妊娠による身体の変化に心が追い付かずに戸惑っている妊婦さんはいらっしゃるので お母様も同じ感覚のまま過ごされているのかも。 私ならばですが 「私はこの子を授かって嬉しいしこのお腹も子供が元気に大きくなっている証だから  恥ずかしいだなんて思ったことは一度もないの。  寧ろお母さんが無きながら『恥ずかしい』という事が悲しくて仕方がない。  今度からは目立たない服装を着るように気を付けるからそんな悲しい事言わないでほしいな。」 と伝えてみます。

何となく分かるような気も・・

041
もう期末テスト?
私も2児の母なので、当然妊婦時代がありました。 私が第1子を妊娠した時、マタニティの主流はワンピース型でした。 第2子(7年後)を妊娠した時、ワンピース型のマタニティーを着ている人はかなり少なかったです。 パンツスタイルのマタニティを見た時はちょっと驚いた記憶があります。 チュニックみたいに上着の大きい場合は気にならないのですが、上がTシャツタイプだとお腹の形がはっきり分かりますよね。 お母様の年代では見た事もないスタイルなんだと思います。 多分、珍しいのでは? もしくはできるだけ目立たないようにするのが美徳だと思ったのかも。 妊娠に関しては感じ方はそれぞれですので、お母様はそう感じたのだと思います。 私は妊婦さんを見ると微笑ましいより「これから大変そうだな~」と思ってしまうタイプです。 独身の友人は妊婦さんが旦那さんと歩いていると嫌らしさを感じるそうです。(あくまでも個人的な考え方です) 同じ女性であっても考え方はそれぞれですから、お母様と意見が合わなくてもある意味しょうがないのかも知れませんね。

おかしい…

😨
妊婦
ぉ母さん、大丈夫ですか? そんなにヒステリックになるなんて、情緒不安定っぽいですよね… ウチの母親ゎ「あら~大分おっきくなったね~♪」ってニコニコしてますょ… 何か嫌な思い出でもあるんですかね…

恥ずかしくないよ~。

041
りんちょ
>60代の母が、妊娠した娘のお腹を恥ずかしいと思う心理 ん~。よく分からないけど、性のこだわりとか? 妊娠はエッチをしたという事だから、恥ずかしいとか?? たまに言う人居ますね。 わたしが親に言われたら、「お腹の中に居たって、聞いてるんだからね!」と怒って、生まれても絶対抱っこさせない!とか思ってしまいます。

昔というか昭和の時代

🐴
古生物
我が家の母親は、近所の妊娠した人をさして「ラージーポンポン」と揶揄するような口調で言っていました。 田舎の話なので特別な事情があったのかもしれませんが、あまり外でお腹の大きな人を見かけなかったように思います。 大きなお腹は隠すべきものだったのかもしれませんね。

パンツスタイルのせい

🎶
かなかな
おなかが恥ずかしいんじゃなくて、おなかが目立つ格好が恥ずかしいんでしょ。 お母様の年代なら普通の感覚だと思います。 だってお母さんが現役妊婦のころ、妊婦さんのパンツスタイルなんてなかったでしょ? 例えるならキャミソールと同じ感じ? 今では当たり前にキャミ1枚でみんな外出しますが、出始めのころは『下着で出歩くなんてみっともない!』という意見が多勢でした。未だにそう思っている年配の方もいますしね。 私も時々思います。 妊婦さんで、あまりにも身体にぴったりした服を着ている方を見ると・・・妊娠していなくても、そんなボディコンシャスな服を着るのかしらって。 昔の日本を語るなら、昔の服は着物です。ご存知の通り、身体のラインを隠す文化なんですよ。性や出産にオープンというのは、ちと認識違いかと。 何にしろあなたにストレスのかからない格好が赤ちゃんにも一番です。もうすぐですね、ご無理なさらずに。

美的感覚の違い。

🐱
にゃんこ
妊婦姿を美しいと思う人もいれば、醜いと思う人もいるのでは? (時々、妊婦ヌードを撮る人もいるくらいですから) お母様は美しいと思えない感覚の方なのだと思います。 それと、 ”妊娠”=”性行為"なので羞恥心から隠す事を求められたのではと思います。 私も、妊婦姿に美しさを感じないほうですから、 とてもよくわかります。

たぶん

041
50代女性
お母様が恥ずかしいと思ってしまったのは、妊娠していることではなく、体の線を露にしていることに対してだと思います。日本では、外国に比べて体にぴったりした服を着ることに抵抗のある方が多いです。これは年齢の高い方だけでなく、若い方でもその傾向は強いと思います。例えば、すごくスタイルいい方でも、ぴったりしたタンクトップとスキニージーンズで歩いていると、周りから陰口を言われてしまいますよね。そういうことだと思います。

更年期じゃない?

041
木綿子
妊婦が大きなお腹をしないでどうする! 恥ずかしいと思うお母様の考えが恥ずかしいです。 しかし、目を真っ赤にして駄々を捏ねる母親の姿、 トピ主さん気の毒な思いをしましたね。 確かにパンツスタイルだとお腹が目立ちすぎで 仕事で使用していましたが、苦しそうに見えるといわれ ワンピースタイプの着用を勧められたのを思い出します。 トピ主さんのお母様もそれくらい異端に見えたのかもしれませんが、 そこまで言うのは信じられません。 お母様更年期の真っ最中?

エッチした結果だから

いそがいさん
20年位前に入社したばかりの頃、先輩社員(30代既婚男性)と外回り中、電車の中で子連れの妊婦さんを見て <あの女の人、1人連れて1人腹の中にいるから、最低2回エッチしたんだぜヘヘヘ・・> 今では考えられないですが、20年位前には存在した考え方という事で、可能性の一つとしてどうでしょうか?

恥ずかしいことじゃない

041
HANA
日本はどちらかというとラインが目立たない隠すようなワンピースとかが多いですよね、いかにもマタニティという。 欧米なんかみたいにラインが強調されるマタニティファッションはまだ見慣れていないのかもしれないですね。。特に年配の方々は・・・。 でもお母様のリアクション(恥ずかしい)とそこまで隠そうとさせるのってちょっと理解しかねます。。。 私はハリウッドスターなんかのゴシップをよく見ていて、欧米のラインが強調されるマタニティファッション素敵だなって思います。 姉が妊婦のときに少し似たようなファッションしてました。うちの母は恥ずかしいなんて言ったことないですよ。 私は妊婦さんでもおしゃれしてるとかっこいいなって思いますよ。 ただ日本だとジロジロ見られる覚悟がいりますけどね。

世の中には

041
ちのっち
お母さん世代の妊婦服はだぼっとしていていかにも妊娠してますっていうダサいジャンパースカートでしたよね。 ところが、主さんは、いかにも妊娠してますって感じのパツパツ。 私も二度ほど妊娠しましたが、お腹が目立ってくるのは恥ずかしかったですよ。ぼてっとしていて。 芸能人の妊娠写真集じゃあるまいし。 妊婦のハイヒールとかヘソだしはみっともないと思いますが、人それぞれですね。

マタニティスタイル

041
れい
昔の人は妊娠したらふわっと大きなお腹が隠れる マタニティーウェアを必ず着ていたようです。 今はマタニティーウェアにこだわらず、チュニックや 手持ちの洋服を上手く着回す妊婦さん多いですが、 お母様はお腹のラインがくっきりわかるシルエットに びっくりしてしまったのでは? 単なるジェネレーションギャップでしょうから 深く考えず、お母様に会う時はお腹を隠すか、 雑誌などを見せて「今は皆こんな感じなの」と 教えてあげるかしてみれば? ハリウッドスターのお腹丸出しファッションを 見せたら卒倒してしまうかもね(笑)

なんでしょう?

041
かすみ
・妊娠した娘への女としての嫉妬 ・娘のお腹に視線が集中することへ説明しようのない不安(または嫌悪感)を感じた ・服装が気に入らなかった くらいしか思いつきませんでした。 更年期障害でそういう症状が出ることは考えられるんでしょうかね…。 服装が気に入らなかったというのが一番可能性があると思いました。 昔よくあった、ダサいデザインのマタニティドレス(ネグリジェみたいなの)っていま着てる人ってあんまり見ませんよね。 私は妊娠中、上着は妊娠前のものをそのまま着て、下だけお腹に余裕のあるマタニティスパッツとかをよく履いてました。 お腹が目立って、妊婦とすぐわかるような恰好。 いまはそういう恰好してる人が多いと思います。 なんにせよ恥ずかしいことなんてひとつもないと思いますけど…。 気にせず、しばらくお母さんとはしばらく会わない方が精神的によくありません? 出産頑張ってください。 もうすぐかわいい赤ちゃんと会えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧