本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職の際の退職理由【就職活動がうまくいきません】

転職の際の退職理由【就職活動がうまくいきません】

レス10
(トピ主 5
041
みぃ
仕事
数あるトピックの中から目を留めて頂きありがとうございます。

26歳女(パソコンの資格・医療事務の資格合わせて6つ程取得しています。)
 大学を経済的な理由で中退後、某医療系の学校や職業訓練で勉強しました。他にも保険の資格を取得しました。

医療関係の仕事を半年ほど正社員で勤めました↓
112月採用で入社まもなく12月の〆作業をほぼ一人でこなしました(助けてくれる人というか、教えれる人がいませんでした)→大残業
2会社の移転が入社1か月後にあり、引っ越し作業、引き継ぎ作業、(会社が何日か休みになるので)発注が殺到→処理(大残業)
3東北地方太平洋沖地震発生→メインの取引先が大ダメージ事務もそれ以降大混乱に(被害にあわれた方のご冥福をお祈りいたします)
43月の決算→大残業

以上のことが1か月おきに続き会社で倒れ、緊急病院に運ばれました。
その前にも疲労から感染症にかかり何日か会社を休み死んでしまうと決心して退職に至ります。
入社月に残業がおよそ100時間でした。

以上のことを退職理由で転職先に話してもいいものでしょうか。。
5月から転職活動をしていましたがうまくいきません。

今まではスキルアップしたいだの言っていたのですが、やはり人事の人には
嘘だとばれてしまうのでしょうか?

他にも落ちてしまう原因があると思うのですがどこにいっても
退職理由は聞かれるので、本当のことを言った方がいいのかな
とも思ってしまいます。。。

ランキング

レス

私のことではありませんが

041
まる
友人が3ヶ月で人間関係を理由に会社を辞めました。 でも面接では募集のときに残業なしって書いてあったのに 残業がめちゃめちゃあったとか言って乗り切ったそうです。 本当にそんなつらい状況で働かれていたのなら 正直に話してもいいのでは。 会社側からすると、半年でキャリアアップのための退職って ちょっと変だなと思うと思います。 それよりも、そんな状況で精一杯お仕事を頑張られたことをアピールしてはいかがでしょう。 お仕事決まるといいですね。

基本、前の職場のことは言わない

😑
char
なんだかんだ言って履歴的には一年務まらなかったわけですよね。 そしたら「体調不良」しかないと思います。 普通、「身体を壊しまして・・・・」と言えばあちらが何か突っ込んでくると思いますから、その時点であくまで自分が弱かったとか、覚悟が足りなかったから、を踏まえたうえで、最初の就職で力不足でした、と持っていくしかないです。 就業先がブラックだったのは、話しぶりでなんとなくわかりますから、直接の悪口はダメ。絶対。 スキルアップったって、そこなら、かなりのスキルを得られたはずだし、辞めた後にスキルアップしてないし。 辞めた後、国家資格のひとつも取ってれば別だけど。 ウソがバレるんじゃなくて、言ってることとやってることが違うって、わかっちゃうんです。 病気だったんだから、辞めて療養してた、のが真実に一番近いと思います。 そしたら「もう大丈夫ですか」ときますから、「過労からきていたので、療養しましたから」でわかると思います。 それで、そこが激務のとこだったら、ウチでも務まらないってことで不採用でいいじゃないですか。

体調はもう大丈夫ですか?

🙂
プリオン
スキルアップと大義名分を掲げても、 在籍期間半年ではあまり良い印象を もたれていないようですね。 退職理由、正直にお話になったほうが よいかと思われます。 過酷な労働条件だった、と訴えるだけではなく 何か得たものもあったのではないでしょうか。 そこを踏まえてスキルアップしていきたいと、 今後の展望を述べれば説得力があるのではないかと。 激務をこなしてきたトピ主は、 きっと責任感が人一倍ある方なのだと お見受けします。 気持ちを新たに、もうひと息です!

体調壊した

🛳
タクト
余計な事を考えずに「震災以降の混乱で残業が増えた結果、体調を壊したので退職しました。今、療養もしたので元気になりました。」 で、良いと思います。 今は採用の氷河期です。 採用する側の人事も相当質の悪い不愉快な人が多いです。 そこに媚びると自分の姿勢がわからなくなってしまうこともありますよ。 辞めた理由については難しいことは考えず素直に話した方がいいと私は思います。 大変な時代ですが頑張ってください。

説得力があるかどうか、です

041
みき
残業が非常に多かったということは話した方がよいと思います。半年でスキルアップを理由に辞めたというよりは説得力がある気がします。 もし、スキルアップを謳うならより高度な仕事につかないと。前と同じような仕事を選んでいるのなら、スキルアップと言われても説得力がないですよね。 それにしても、26歳なら仕事先なんてたくさんありそうですけどねぇ。2点気になるのですが、 (1)大残業はイレギュラーな出来事からきたものという印象を受けます。本来はそこまで残業の多い会社ではなかったということでしょうか。 (2)本当のことを話す場合、今は健康面になんら問題はない・虚弱体質というわけではない・月100時間というような極端な残業量でなければ普通に対応できる、ということは強調しておくこと(実は虚弱体質です、ということはありませんよね?)。

まるさん

041
みぃ トピ主
これが。。全部実話です まだ色々あるのですが要点(?)のみ 書き出しました。 やみくもに転職サイト等で前向きなことのみ 書けと書いていたのでとりあえずキャリアアップと。。 ありがとうございます!早く決まるといいです

charさん

041
みぃ トピ主
矛盾でばれてしまうんですね。 また激務のところに採用されて同じことになっても どちらも不幸ですよね。。 取り入れて今度の面接に備えます

プリオンさん

041
みぃ トピ主
体調はもう大丈夫ですありがとうございます! 今後の展望を述べるですね! 得たものは莫大な量のデータを迅速に処理する 能力ぐらいでしょうか。。 うまく折り交ぜてみます

タクトさん

041
みぃ トピ主
ありがとうございます 頑張ります! すっきりとした言い回しでいいですね 簡潔にあくまで自分をもって担当者に 話したいと思います

みきさん

041
みぃ トピ主
確かに多くの人が言われている通り 埋めがたい矛盾がありますよね。 現在は100社ほど落ちています 頑張ります。 >大残業はイレギュラーな出来事からきたものという印象を受けます。本来はそこまで残業の多い会社ではなかったということでしょうか。 →前任者の方も1年いなかったそうですが、前の方は最初の半年ほどはPM22:00まで残業してたそうです。なれたら定時で帰宅してたみたいです。私の時は1か月おきにイレギュラーなことが起こりそのために体調を崩したことが退職の理由です。(前任は12月の多忙期を乗り切れないと12月直前で突然退社されました。) >実は虚弱体質です、ということはありませんよね? →普通だと思います。いたって健康です。ただ肌の色が人より青白く痩せ型なので企業からの御断りの理由に、弱そう・はかないので勤まらないだろう等の理由が職安に返ってきたことがあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧