本文へ

夫の心の病は私のせい?

レス4
(トピ主 0
😨
doridori
ヘルス

新婚ですが、夫の仕事のストレスから、今では夫婦関係もギクシャクしてしまっています。

多分、夫は全ての事に関して疲れているのだと思いますが、仕事や友人と会ったりは普通にできます。
週末も友人と気分転換のため、旅行へ行きました。

どうも家に帰ってくると憂鬱になるようで、私と一緒にいたいのか分からないと言います。
元々のんびりな性質だったので、私が催促したりプレッシャーを知らぬうちにかけてしまったのかもしれません。

できれば今後も上手くやっていきたいとは考えていますが、新しい仕事の事や将来の不安もあるようで、今は頭がいっぱいみたいです。

私といる時だけ憂鬱になるのか?と思ったりして、離婚を考えた方が良いのかと悩んでいます。

しばらく実家に帰って距離をおけば気持ちが変わるのでしょうか?

夫は多少の不満があるものの、私が嫌いとかではないようです。

どういう心理なのでしょうか?私も病気になりそうです。

ランキング

レス

ねぎらえ催促かしら?

041
>どういう心理なのでしょうか?私も病気になりそうです。 俺をねぎらえ病ではないですか? 仕事も行けて旅行も行ける 帰ってきたら妻が悪いかのごとく不機嫌って ねぎらえと催促しているようにしかみえません ねぎらえ 構え 優先しろだったら嫌ですね 一緒に暮らす煩わしさはお互いなのに 俺だけが辛いふりって卑怯だと思いますよ トピ主さん不満があっても 苦言があっても言えなくなってしまいますね それが狙いかと思ってしまいますね もしそう感じたら気に留めない事です 「わたしも~」と言って気にしない方が良いですよ

なんとなく分かる…

041
tono
ご主人の気持ちがなんとなく分かります… 私は元々一人が好きで、家にいる時は自分の世界に入りたいタイプです。 外面を知っている周りの人間からしたらきっと「え?」ってなると思いますが(笑) これは子供の頃から同じで今は40代になりましたが土台の部分は変わりません。 なので結婚した当初は他人(夫)が自分のテリトリーに入ってくるのがすごくストレスでした。 (多分相手からすればどこからテリトリーなの?って感じの話です) 別に夫のことが嫌いだったわけじゃありません。 でも今まで完全に自分の一人の世界に浸ることでバランスを保っていたのに 結婚したら家の中は常に2人、逆に2人しかいないから相手を無視するわけにもいかず 息抜きが出来ずすごくストレスが溜まりました。発狂しそうと思ったことも(笑) 夫婦といえども所詮他人、まだ時間はかかると思います。 お互い折れるところやすり合せも必要でしょうね。 しばらくお互い夫婦にとらわれず生活してみてはいかがですか? 少しずつお互いのペースが縮まるといいですね。

しばらくそっとしておいてあげてください

🐴
しまじろー
気になるのは分かりますが、しばらく見守っていてあげてほしいです。 自分を責める必要はありません、離婚を考える必要も。 仕事のストレスで心身ともに疲れているのでしょう。 いわば現実逃避になる旅行は大丈夫でも、 家に帰れば気分が落ち込むということはあることです。 トピ主さんが悪いとか、そういうことではありません。 ただ、症状が悪化すると仕事もできなくなる可能性がゼロではないので、 それとなくカウンセリングなどを薦めてみるのはありかもしれません。 私がご主人なら、何事もなかったようにそっとしておいてもらうのが 一番嬉しいです。

うつりますよ。

😀
たまま軍曹
悩み出すとなにからなにまでうまく行かなくなって、やる気もなくなって。 そういう人の気持ちはほんとは自分で何とかしなければならないのに。 また周囲が何をやろうとすればするほど悪くなり。 日に日に顔色が悪くなってくる相手を見て「原因は私かも」って隣の人が今度は思い悩み始める。うつってるとしか言いようがない。 深読みすると、仕事のストレスでココロの病になりかけでは? おまけに夫婦の関係も拍車をかけている。 別に奥さんが原因だとは言い切れません。「まともな、素晴らしい人を見てるだけで落ち込む」場合もありますから。 ただ、家に帰って仕事のストレスが解消できないところを見ると、夫婦関係に何かしら原因がありそうですね。 仕事は辞めればなんとかなりますけれど、夫婦はやめるわけにはいきません。せめて夫婦のストレスを夫婦でのカウンセリングで解消しては如何でしょう。 風邪と一緒で少し休めば治る場合もありますが、新婚さんで最初から距離を置くのは少しなにかが違うような思います。 ただご両親、ご友人に夫婦の問題の解決の手助けも頂ける場合はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧