フードコーナにいくと、使い捨ての水飲みコップが大量においてある施設ってありますよね。そこでの出来事です。フードコーナで幼児と思われる子供が水飲みコップをたくさん持ち出して両親の元にせっせと運んでいました。
親はそれを止めることもなくチキンをほおばり。
幼児はまたコップで遊び始め、落としたコップは元に戻したりとやりたい放題。
夫と眉間にシワをよせながらその行為を見ていましたが気持ちのいいものではないですよね。
落としたコップを次に使うかもしれない。
親は結局子供が運んできた大量の水飲みコップをどさっとゴミ箱に捨て去ってしまったのですが、使い捨ての紙コップ、手前から取るのは気持ち悪いですね。
よく銀行のATMで紙幣をいれる封筒を大量に取ったりいたずらする幼児がいますが、それと同じ感覚なんでしょうか。店のものだから知ったこっちゃない程度の感覚なのでしょうか。どちらにせよもったいないという感覚よりは、子供のやりたいようにさせて何も言わない人なのかなと。残念というより紙コップ、手前から取るの今度からやめようという気持ちでした。
ちなみに両親は見た目では金髪とかではなく、服装もきちんとした初老の夫婦でした。