本文へ

フードコーナの水飲みコップ

レス7
(トピ主 1
041
ちのっち
話題
フードコーナにいくと、使い捨ての水飲みコップが大量においてある施設ってありますよね。そこでの出来事です。フードコーナで幼児と思われる子供が水飲みコップをたくさん持ち出して両親の元にせっせと運んでいました。
親はそれを止めることもなくチキンをほおばり。
幼児はまたコップで遊び始め、落としたコップは元に戻したりとやりたい放題。

夫と眉間にシワをよせながらその行為を見ていましたが気持ちのいいものではないですよね。
落としたコップを次に使うかもしれない。
親は結局子供が運んできた大量の水飲みコップをどさっとゴミ箱に捨て去ってしまったのですが、使い捨ての紙コップ、手前から取るのは気持ち悪いですね。

よく銀行のATMで紙幣をいれる封筒を大量に取ったりいたずらする幼児がいますが、それと同じ感覚なんでしょうか。店のものだから知ったこっちゃない程度の感覚なのでしょうか。どちらにせよもったいないという感覚よりは、子供のやりたいようにさせて何も言わない人なのかなと。残念というより紙コップ、手前から取るの今度からやめようという気持ちでした。
ちなみに両親は見た目では金髪とかではなく、服装もきちんとした初老の夫婦でした。

ランキング

レス

うーん

041
マッチ箱
トピ主さんが直接子供に注意するって選択はなかったのでしょうか 少なくとも私ならそこへ言って子供に注意します 逆ギレされる事は少なからずあると思いますが そんなに不愉快なら注意しましょうよ だた傍観している人も私は何だかな~って思います その落ちたコップを誰かが使うかもと思ったトピ主さんはどうしたんですか? 自分は使わないから結局は知らん顔でその場を去ったの? 周囲が逆ギレに怖がって注意しないからそんな振る舞いを放置する人が増えるんじゃないですかねぇ まぁ逆ギレされたから放っておくようになったとも言えるんですけどね 親だか祖父母だかわかりませんけどその夫婦は 可愛い子供と遊んであげてるくらいの感覚なんじゃないですかね こう言うと必ず相手の親が強面でもそうしたのか って言われると思いますが それは人を見ます こっちが怪我を負わされるリスクが高いなら黙ってます そこまでは人間できていません だけど出来る注意ならなるべくしたいと思ってます

いますねー

😨
妊婦
基本的におじいちゃんおばあちゃんって、孫を怒らないんですよね。 私も前に、フードコートのぉ水をずっと出しっぱなしにして遊んでる子供見ました。 お水でる所を直接触ったりしてたから、何か汚なくて…水飲めませんでした。

もう関わらない

041
ハナコ
小町でも私の周りでも子供を躾られない親を多く見ます。 でも、他人の私に出来ることは何も無いです。注意しても親が逆ギレして終わりだからです。 可愛い我が子を何故躾ないんでしょうかね?躾されなかった子供達が大人になった時、大きなしっぺ返しをくらうというのに。 日本の将来暗いですね。

やりたい放題させる親が増えましたね

🙂
pon
<キチンとした感じの初老の夫婦> 孫には大甘のジジババか、高齢ママとパパだったのでしょうか? 最近はごく普通の両親でも、叱らずやりたい放題させる人がいますよね。 私だったら紙コップのところで子どもを叱るかな。 (両親には見えないう角度で)

自分が注意するという手段

041
ちのっち トピ主
トピ主です。 一部の方のご指摘に、見ている私が子供に直接注意するという手段はどうかとありましたが、こちらも子供2人と夫、家族で楽しく食事中の出来事でした。 もしそこで私がしゃしゃりでて注意したり、正義感振りかざしてやめようねとかって言おうものなら正直楽しい食事が台無しです。 だからといってここでぐちぐちいうこともどうかと思いましたが、他人の子供にその親がいる前で他人の親に注意するべきかと思ってしまいます。 傍観者の私は他人の子供のやんちゃぶりよりも楽しくすごす家族を選択しました。 そもそも大量の使い捨て紙コップをドンと用意する店舗もあれば、利用店に必要な個数を申し出てその都度もらうという店舗もありますね。

叱った!

041
みるる
>ちなみに両親は見た目では金髪とかではなく、服装もきちんとした初老の夫婦でした。 親じゃなくて孫だと思いますが 多いですよ 躾のできない親子とか祖父母と孫 先月ミカンの皮をあちこちにまき散らした子供がいたんです 商品の上に捨てたり 店の床に捨てたり あまりにも酷いので叱りました どこの子供だか知らないけどね 買おうとした商品の上に食べカスですよ 気持ち悪いじゃないですか 怒ったんです「ゴミをまき散らすんじゃない!」 子供はきょとんとしていました。怒られた事無かったのかな? 説教はしなかったけどなぜ怒られたか全然理解していないみたいで 3歳くらいなのにゴミはゴミ箱って知らないみたいな子供でした こっちは呆れたんだけど向こうは逃げちゃったんで その皮拾ってゴミ箱へ入れてお勘定済ませて帰宅しました 他にも沢山落ちていたからお店の人も大変だったと思います もっと酷いのは外で綱もつけずに待っていた飼い犬が店内を走り回った事です。飼い主はいい年こいた御爺様でした。食品売り場なのに……

親(祖父、祖母)ともめるのではなく

🐱
ねこじゃらし
悪いことをしているのは子供なのですから、それによって大きな不快感を受けたとか、多くの人に迷惑がかかるとか、その子自身に危険があるとか、経済的損失が発生するとかが予見できるなら、直接子供を注意すべきだと思いますけどね。 その場でトピ主さんは 家族での食事の楽しさ>子供を注意すること としたわけですよね。もし子供の行為が不快なら注意すればいい。家族との食事を優先したなら「あ~楽しく食事ができてよかった」でほうっておけばいい。となりませんか? わざわざここに書き込むことでもない。 トピ主さんの、子供の行為見せられた不快な気分はここで書きこむことではればれしたかもしれませんが、解決策の提案もない、見た人への問いかけでもない。ただ「嫌なもの見ました」の報告だけという不毛なこのトピ見せられた人の不快な気分はどこで晴らせばいいのでしょうか。 愚痴でしょ、ただの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧