本文へ

筋肉痛にならない

レス4
(トピ主 0
🐷
じゅん
こんにちは。
39歳、三人の子持ちのじゅんと申します。
ここ2、3年で徐々に太りだし、体重はそれほど増えてはいないものの、お腹、太ももがかなりやばいです。元々、運動経験がなく、自分に甘い性格のため、このまま運動には縁がないと思っていました。
それが、この9月から、一年我慢して行くつもりで、ジャザサイズに入りましたが、はまりました!
もう楽しくて、楽しくて、終わった後のすっきり感がたまりません。
前置きが長くなりましたが、相談したいのは、筋肉痛にならないことです。
ジャザで普段動かさないところを思い切り伸ばしたりジャンプ、屈伸などしているのに、全然筋肉痛にならないのです。
周りの人は昨日の腹筋ですごい筋肉痛、足がやばいなど言ってますが、全く…
インストラクターに聞いたら筋肉がないからと言われました。確かに筋肉量は適性置以下です。
以前、ヨガに行ってた時は全身筋肉痛でした。
わかる方、教えてもらえますか?

ランキング

レス

分かります。

041
さゆり
インストラクターさんの言う通りだと思います。特別詳しいわけではありませんが、自分の体で実感しているからそう思います。ここ何年かずっと筋トレを少しやっているのですが、以前と全く同じことをしても筋肉痛になる部分が変わっています。ちゃんと筋トレして育てた筋肉が痛くなっています。 たぶん、トピ主さんはきちんと筋肉を使って動いているのではないと思います。どの筋肉を使って動いているのかを意識するだけでも違ってきますよ。

そりゃあ

041
みゅー
筋肉痛になるほど運動していないだけです。

筋肉に負担になっていないから、です

🐷
ジャノーチェFR
スポーツクラブで働いています。 ジャザサイズでもきっとしっかり筋肉をつかっているのだと思いますが、それほど筋肉に負担がかかっていないので筋肉痛にはならないのでしょう。 ヨガのときに筋肉痛になるのは、負担がかかっているからです。 ジャザサイズは有酸素運動で筋トレではありませんので、筋肉痛にならないくてもおかしくありません。 筋肉がないから筋肉痛にならない、は間違いです。 筋肉の量が少ない方でも、筋肉痛は起きます。 筋肉痛とは、筋肉が一度こわれて治っていく過程で起きる痛みです。 筋肉痛にならなかった=筋肉がこわれていなかった、ということです。 要するに、筋肉がこわれるほど負担がなかったのです。 ジャザサイズで筋肉痛にならなかったから、きちんと運動できていないのではないです。 筋肉痛を一番実感できるのは、筋トレです。 筋トレの後に、ジャザサイズをされるとやせ効果が倍増しますので、ぜひ、筋トレを少しあわせてされるといいですよ♪

ちゃんと

041
ねーね
動きの一つ一つ、今どの筋肉を使っているのか 意識して動いていますか? 一見同じように見えても、意識するとしないとでは 筋肉への刺激が雲泥の差です。 ある程度運動を続けて筋肉が鍛えられると 多少の運動では筋肉痛にならなくなりますが、 あなたの場合は9月から始められたとのことなので、 筋肉が鍛えられたせいで痛まないとは思えません。 絶えず筋肉を意識して、呼吸と連動させて(筋肉を締めるときは息を吐く) きちんと動かす、を意識してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧