本文へ

【質】両親と同居、生活費いくら?

レス9
(トピ主 2
🐱
あち
話題
はじめまして、22歳あちと申します。
現在両親、主人(22歳)、子供(4ヶ月)と私の実家(東京都23区内)で同居しています。

先日娘と病院に行き、私と同年代風のお母さん二人が世間話をしていました。あまりにも大きな声でお話していたので聞こえてしまったのですが、内容はタイトル通り「夫婦+子1人、両親と同居で生活費をいくら入れるか」でした。一人の方が8万円で高いとのこと。もう一人の方も賛同し、うちは3万でそのくらいが相場だ、と言っていました。

私は、30歳前後で家が欲しいので、貯金をするため同居しています。うちの場合は母に月10万円渡し食費、光熱費などやりくりしてもらっています。娘のミルク、おむつも母が出します。必要であれば主人、娘の洋服だとかも買ってもらっています。私達とは別に、娘のために貯金もしてくれているようです。(金額はわかりません)

現在の主人の収入は手取り16万程度ですが、私たちの家計からは保険や携帯代、医療費、おこずかい等を支払っている程度です。貯金をするのは少し厳しいですが、私の育児休業の手当金もあるし、職場に復帰すれば30万円位は頂けるので、半分くらい貯金できるかな、と思っています。ちなみに働く際には、両親も共働きなので、近隣に住む私の祖母に預けます。お金もいらないと言ってもらっています。

独身の時も3万、主人と2人と時も6万だったので、10万になっても何の違和感も覚えなかったのですが、8万円が高いという話を聞いたのでびっくりしました。うちは払いすぎなのでしょうか?

世間一般ではどうですか?

ランキング

レス

自立していたら月10万でその生活はできないでしょ

にょろにょろ
親子3人で自立していたとしたら 23区内で親子3人で、月16万で今の暮らしはできないでしょう? ましてや月10万で家賃と食費と光熱費と 子どものミルク・おむつ・洋服代を出して貯金は不可能なはず。 ということは少なからずご両親に甘えているのでしょう。 だとしたら「よそが8万じゃ高いと言っているから値下げして」 なんて言えますか? 値下げしてもらったところで 親が貯めるかトピ主さんが貯めるかだけの違いで ご実家依存状態に変わりはないですよね。 (逆にトピ主さんご家族が使えるお金が あと数万円増えたら漫然と使ってしまいませんか?) 気にせず月10万ちゃんと払ってなるべく早く職場復帰しましょう。

親の年収と資産によりけり

😠
嫌味な親父
 親の年収と資産によりけりだと思います。それにしても、甘えたご夫婦ですね。私が親ならそんなこと絶体に許しません。10万円などいらないから独立しろと言います。  まあ、家庭それぞれですから良いのでしょうが。

多いと思います

041
おはぎ
貯金が目的で同居しているとのことですが、 10万円も入れたらなかなか貯まりませんね。 まあ、親御さんは、その中から貯金してくれていて 頭金として出してくれそうな気がしますが・・・ ちなみに、うちは3人暮らしで姑に入れてもらっている口です。 ・食費&衛生費2万円 ・光熱費(かかった費用の1/3) ・電話代千円、 ・新聞代1/2  月平均にして3万円位です。 ひとつ気になったことがあります。 ご両親も共働きなので、お子さんは祖母さんに預けるとのことですが、 経済的理由とはいえ、祖母さんに子育てはきついのでは?

家族形態によっても違うので高いとは思わない

🐤
匿名です
子供3人で同居させてもらって、家賃もなし、食費もなし、光熱費もなし、生活雑費(洗剤その他)もなし、場合によって衣服類まで出してもらってるんですよね。 しかも、0歳児のオムツ代やミルク代ってトピ主さんが思ってらっしゃる以上に消費が激しいし金食い虫なんですよ。 お母様はもらった10万の中から貯金もしてくださっているようですし、10万は決して高い金額ではないと思います。人によってはそれでも安いと言うかもしれません。 3万が破格に安いんです。 あと、祖母さんに預ける際にも、何かしらのお礼はした方がいいですよ。 老齢で子供の世話は思っているより大変です。 ただ寝ているだけの月齢ならいいですけど、1歳を超えてくると動き回りますからね。後を追うだけでもしんどいですよ。 うちの実母なんて、完全に預かる状態だと2時間が限界だと言ってます。 最初は可愛い孫の面倒みれるんだから無料奉仕と思っていても、だんだんと不満が出てくるんじゃないかと思います。 保育所に預けたら2万かかるとするなら、5千円分ぐらいでもいいので、毎月何かしらお礼はしてあげましょう。

相場なんかない・・・

🙂
taka
 家庭もそれぞれ、お金の出し方もそれぞれで答えなんかありません。 現状で何ら不満もなければあえて波風立てる必要もないかと思います。  10万円で食費や洋服代、オムツ、光熱費が賄えるなら安いと思いますよ。 23区内で別居してそれだけの金額で生活出来ないですよね。  他所の家庭が親に甘えているか、家賃として入れて、光熱費や食費を別に出しているかも不明ですし、孫の為に貯金しているかも不明ですよね。    

資産状況でしょうね

😀
はんにゃー
私は決して高いと思いませんがね。 3万円というのが私としてはふざけるな的に安いと思います。 たまたま非常識な人の話を聞いてしまったと思った方がいいんじゃないですか?(類は友を呼ぶので、友達もそうなのでしょう) ミルクにおむつに被服費、家賃、食費、光熱費、果たして同居じゃなかったらいくらかかるか計算してみたらいかがです? しかも貯金付き。 親が資産家であれば上記も無料から格安で対処してくれるでしょうけど、普通以下であれば多い数字じゃないと思います。

トピ主です 1

🐱
あち トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 昨夜、母と話をして月いくら位かかっているのか聞いてみました。(安くして!とかでなく、ただ単に興味があったので) 住宅ローンが8万円なので、家賃とするなら4万円、ミルクも8割母乳なので、そこまでかかっていないとのこと。なので食費、光熱費、雑費合計10万円で不足もなく、特にもらいすぎでもない、丁度いいくらいだ、と言ってもらいました。ただ、このあたりで同じような物件を借りるとなると、4万円では絶対に住むことは出来ないので、親に甘えている部分もあるなぁーと、改めて実感、反省、また感謝致しました。 私たちが同居している理由ですが、お金を貯めると言うのの他に、父も仕事柄数か月単位での長期出張が多く、年間で4~5ヶ月くらいは自宅におりません。最近では良くなってきましたが、母はうつ病を患っているので、娘として一人で生活させるのは心配だし、私も一人娘なので家を出てもいずれは同居するし・・・というのもあります。 続く

トピ主です 2

🐱
あち トピ主
また祖母は今年で75歳になりますが、とても元気です。私も最初保育園に入れるつもりでしたが、ひ孫が可愛いようで預かる気満々です。母と祖父も協力すると言ってくれているので、様子を見つつ預けてみようかと思っています。 いくら身内とはいえ、お礼も必要ですよね!主人と金額等も相談してみたいと思います。 資産状況というお答えもありましたが、やはり3万円が破格ですよね。うちは特にお金持ちでもなく、普通のサラリーマン家庭なので10万円でいきます。それでも安いということがよく分かったので、ボーナス月に少し上乗せして渡そうかと思いました。 皆さま、まとめてのお返事で申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。

その感覚を忘れずに!

にょろにょろ
親御さんとも話せてよかったですね。 一見すると月々トントンに見えてもね、 家を持っていると、毎年、固定資産税や都市計画税もかかるし、 不動産取得税などの購入時初期費用も親が出しているはず。 20年30年経てば水まわり含めた修繕も必要になるはず。 決して「かかっている分は全部自分たちで払ってるじゃん!」 と思わず、自分たちは親に甘えているんだな、 ありがたいなという感覚をぜひ忘れずに過ごしてほしいです! 偉そうなことを言ってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧