はじめまして、22歳あちと申します。
現在両親、主人(22歳)、子供(4ヶ月)と私の実家(東京都23区内)で同居しています。
先日娘と病院に行き、私と同年代風のお母さん二人が世間話をしていました。あまりにも大きな声でお話していたので聞こえてしまったのですが、内容はタイトル通り「夫婦+子1人、両親と同居で生活費をいくら入れるか」でした。一人の方が8万円で高いとのこと。もう一人の方も賛同し、うちは3万でそのくらいが相場だ、と言っていました。
私は、30歳前後で家が欲しいので、貯金をするため同居しています。うちの場合は母に月10万円渡し食費、光熱費などやりくりしてもらっています。娘のミルク、おむつも母が出します。必要であれば主人、娘の洋服だとかも買ってもらっています。私達とは別に、娘のために貯金もしてくれているようです。(金額はわかりません)
現在の主人の収入は手取り16万程度ですが、私たちの家計からは保険や携帯代、医療費、おこずかい等を支払っている程度です。貯金をするのは少し厳しいですが、私の育児休業の手当金もあるし、職場に復帰すれば30万円位は頂けるので、半分くらい貯金できるかな、と思っています。ちなみに働く際には、両親も共働きなので、近隣に住む私の祖母に預けます。お金もいらないと言ってもらっています。
独身の時も3万、主人と2人と時も6万だったので、10万になっても何の違和感も覚えなかったのですが、8万円が高いという話を聞いたのでびっくりしました。うちは払いすぎなのでしょうか?
世間一般ではどうですか?