本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れて間もない元彼の親友への好意、最低?

別れて間もない元彼の親友への好意、最低?

レス35
(トピ主 3
ひとりぼっち
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
19歳女子学生です。

2週間前、大好きだった彼に振られました。4歳年上の彼で、1年半ほどのお付き合いでした。理由は冷めた、疲れた、ひとりになりたい等でした。
私にとっては本当に突然の別れで辛く、今日まで毎日泣き腫らす日々です。

その一方で、別れてからずっと心配して相談にのってくれる元彼の親友(Y)に好意をよせています。
別れる前から知り合いですが、ここ数日ですごく好きになってしまった気がします。
寂しさからなのか、これは何の感情なのか分からず困惑しています。
元彼が大好きで忘れられず毎日辛いのに、Yと会うと幸せで満たされます。
毎日電話もしてしまいます。今日もドライブに連れていってもらいます。
Yは本当に優しい性格なので、親身になって心配してくれ、そして元彼との間に入ってくれようともするのでYが特別に私に好意があるとは思えません。私の一方的な思いです

別の友人には元彼の親友へ好意を寄せてしまうことは最低だと言われました
私としては両想いにならなくてもYを好きになることで元彼を忘れられられるかもという期待もあります
ご意見お聞かせください

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
かなこ
全然最低ではないです。流れに身を任せていいときもありますよ。 でも、気をつけなければいけないことが一つあります。 今後、Yさんと親しくなって、付き合うことになった場合には、まず元彼に報告することです。 そして、もしかすると、元彼があなたともう一度会って話したいというかもしれませんが、決して会ってはいけません。 あなたから、元彼を振る覚悟がなければならないということです。 私も、元彼の友人と付き合い、結婚しました。 夫を好きだと自覚して、それを夫に伝える前に、元彼にメールで報告しました。 元彼から、二人で会いたいと言われましたが断りました。 Yさんの心情を1番に考えてあげてください。

別にいいんじゃないですか

041
とと
彼から振ったのだし、別にいいと思いますよ。 でも、あなたとその親友が付き合うことになったら、 彼と親友の仲に影響はあるかと思います。 まったく影響がなければ、彼はやはりあなたをその程度としか思ってないということで、 まあ、彼から振ったので問題ないのかな。 その親友に彼女がいなければ、もう少し傷心に付き合ってもらったらどうでしょう。

恋愛って、ルールのない勝負では?と思います。

🐱
みこ
おまけに、この場合、元彼が主様を振ったんですよね? 何の遠慮も要らないかと。。。 お友達は、きっと、その親友さんが主様に気があるらしいので、何でこの子ばかり簡単に彼氏ができるのか?と、ひがんでの発言ではありませんか? 私は、きっと、その親友さんは、いい人を装って? 主様に接近中だと思いますから、2,3ヶ月もすれば、カップルになれるのでは?と、思います。 うまくいくといいですね。

最低とは思わない

ao
思いませんが・・・ >両想いにならなくてもYを好きになることで元彼を忘れられられるかも 彼を忘れることと Yさんと好きになることは 別のことと捉えた方がよいと思いますよ Yさんに思いが通じなかったり振られたりしたら 今度はYさんのことが忘れられず、他の人の相談とか? エンドレスループじゃないですか

ズバリ!

041
たろう
世の中にはルールとマナーがあります 主さんの場合、これにやや当てはまりますので しばらくは自重がよろしいかと・・・ ぶっちゃけ、 世の中には星の数ほど異性がいますよ~~~

浮気ではないんだから

041
自分から別れて元彼の親友へ~ならちょっと問題ありですが、振られた側なら特に問題ないと思いますよ。 とはいえ周りの目が気になるなら、すぐに恋愛のお付き合いと焦らなくても、まずは友達としてゆっくりお付き合いしていってみたらいいんじゃないでしょうか。っていうか、もうそういう感じになってるみたいですね。失恋を慰めてくれた相手と恋愛する、なんて珍しくないですよ。浮気でも横恋慕でもないんだし、こう言ってはなんですが、振られた側なんですから、なんら臆することはないと思いますよ。

男が居ないと生きていけないタイプ?

041
かわゆいねぇ
節操もなにもないんだね。 要するに男なら誰でもいいんじゃね?

うん!さいてー!!!

041
miki
世の中は広いしー、 世の中の半分は男なんだからさー、 なにもそんな近場で見繕うことないんじゃいかなー? それじゃーふられた悔しさ晴らすために仕返ししている馬鹿女みたいだよー。 馬鹿女のうわさが広がったらほかの男も寄り付かなくなるよー。 やめときなー。

最低とは思わないけど・・・

041
みかこ
誰しも辛い時期に優しくされることでその人に惹かれてしまうことはよくあることです。 でもそれが恋愛感情なのか依存なのかは冷静に見極めた方がいいです。 相手も、本当にあなたを心配してくれてるのかあわよくばと考えてるのか(弱ってる所に付け込もうとする輩は存在するものです)恋愛感情があって今がチャンスだと思ってるからなのかもよく見極めて下さい。 できれば失恋の傷がちゃんと癒えるまではデートは控えた方がいいような…。 冷静な目で見た方がいいですよ。

だめ。最悪の男。

041
さあたん。
友達が振った彼女に、優しくして次は自分のものにしようとする。 以前からトピ主の事をいいなと思っていたのかも知れませんが、 普通友達の元カノに手はだしませんよ。 まして、別れた直後。 そして、弱っているトピ主の心の隙をつくような事をする人間です。 倫理観が欠けていて、ずるくて、自分が良ければいいというような自己中心的な考えの持ち主です。 トピ主さんは、今弱っているだけです。 まだまだ悲しくて堪らないと思いますが、こえてください。 その人との縁はありません。 前の彼と、そこから繋がるその人を断ち切ってください。 まずはそこからですよ。 悲しい思いは、その人ではなくお友達にお話ししてください。

Yの立場は?

041
紅梅
気持ちはわかります。 寂しい気持ちを癒すには次の恋が一番だって言うし,今すぐ頼れる手を掴みたい気持ちもわかるし。 だけどちょっと待った。 Yの立場を考えた? もしここでYに告白しちゃったら,Yと元彼の関係はどうなるんだろう? だって元々元彼とYの友情の方が昔から続いていたりしたら,元彼とYを取り巻く関係(同級生とか,サークルとかそういう繋がりがあるなら特に)の人達も巻き込むよね? 元彼君のモトカノとY付き合ってるんだよーってなるんだし。 勿論,この先時間が空いてなら,振られた私を慰めてくれた優しさに惚れ付き合うことになりました,ならまぁ周りも受け入れやすいと思うので少し待ってみたらどうでしょうか? 2週間前に振られて元彼友ってポジにいっちゃうのは,あまりにも「誰でもいいから今すぐ癒して!」って感じでイメージ悪いし,Yも「…誰でもよくてたまたま慰めた俺?」って思わないかしら??

全然最低じゃない

🐱
ティア
だって彼氏と別れたんだから 誰に好意を持ったって自由でしょう。 振られて寂しい時に異性に優しくされたら トピ主さんの若さだったら そりゃあ好きになってしまうでしょうね。 トピ主さんが元彼を振って その親友に乗り換えたのではないのだから 全然最低じゃないです。 いつまでも元彼を思って辛いだけより 新しい恋にドキドキするほうがいいにきまってます。 それと、その親友さんって トピ主さんに気があると思いますよ。 でなきゃ自分の親友の元カノを わざわざドライブに連れていかないと思います。 ただその思いが純粋なものか下心だけなのかは 親友さんの人柄を存じませんのでわかりません。 親友さんとデートするのはいいですが 下心だけの男でないかどうか ちゃんと見極めて付き合わないと またすぐ傷つくことになってしまうので よ~く見極めてくださいね!

トピ主です。

041
ひとりぼっち トピ主
レスありがとうございます。 私自身、正直まだ元彼が忘れられずにいますし、Yに対する感情が恋愛感情なのかもよくわかりません。 ただ、振られて傷ついてポッカリ空いた穴にYがスーっと入ってきて、一緒にいるときは元彼を忘れられます でも家に帰ると、元彼を思って泣きながらYに電話して、弱音も沢山吐いてしまいます 重いし面倒くさいし、こんな相談されてたらYは私と付き合いたいとかは、一切思わないと思います 本当に純粋に優しい人で、私を慰めながらも決して元彼を悪くは言わないし、夜遅くても私が泣き止むまで電話で付き合ってくれたり、夜ひとりになると落ち込むからと、眠くなるまでと言って延々とドライブに連れていってくれたり 中途半端に期待してる私をみかねて元彼をもう一度話し合うよう促してくれたりもしました。結果また振られましたが… そんな優しさにずっと甘えていたい気持ちになります Yに彼女はいません これは、ただ寂しさを埋めてくれる相手を手当たり次第探してるだけなのでしょうか (私は全くモテる方ではないのできっとこのまま暫く彼氏はできないと思います) 元彼への罪悪感?やYへの申し訳なさで自己嫌悪です

Yはあなたを好きなのかもしれません

041
石野真木
 めそめそしているうっとうしい女を時間の浪費を厭わずに慰めるというのは男にとってかなり面倒くさいことです。下心なしにはできません。その下心が遊び心か、それとも本気の恋愛感情かは人によると思います。  Yが元彼とあなたの間を取り持とうとするのは、自分の気持ちを抑え、あなたの気持ちを尊重しているからではないでしょうか。あなたに対し誠実でありたいと思っているからではないでしょうか。  「元彼の親友に好意を寄せることは最低」という発言は人間関係上意味不明です。他人事だと思っていいかげんなことを言っているとしか思えません。言った人の見識を疑います。  気持ちが移りつつあると自覚しているのですから、「Yの優しさ」に甘えるのではなく、Yに正面から向かってみるのが良いでしょう。いつまでも元彼とのことを話題にするのはやめましょう。  仮にあなたがYとうまく行ったとしても、Yと元彼が親友なのであればその関係に影響はないでしょう。ただの友人関係であればなおさら影響はないでしょう。つまりYと元彼が一般的な友人関係であれば影響はないということです。  

考えを変える

041
ガーベラ
難しいとは思いますが、一人で楽しむ趣味や習い事を始めてはいかがでしょうか。 トピ主さんは何て言うか「依存型」な人なんだと思います。 常に人がいないと自分が成り立ってないんじゃないでしょうか。 トピ主さんがモテないのは外見ではなく、内面のそうした依存が全面に表れているからだと思います。 これを機に、お一人様を楽しめるくらいの自立が出来れば、案外すぐ彼氏が出来るかも知れませんよ。

誰かに頼るのはやめなよ

041
あい
失恋がツライのはわかりました。 けれど、慰めてもらうのに、なぜ男性?女の友達いないんですか? あのねー私もつらい失恋したことありますが 全部自分の中で昇華しましたよ。 もちろん多少女友達に聞いてもらったりはしましたが。 今後なにかにぶちあたるたびに(失恋に限らず) あなたは誰かに依存しないと立ち直れない人間になるのでは? 人生は失恋以外にもツライことはまだまだいっぱい起きます。 仕事、人間関係、家庭・・・ その度に私もずーんと心が重くなります。 けれど、好きなことしたり、おいしいもの食べたり、バラエティみて笑ったり、いっぱい寝たりして なんとか立ち直るんです。 困難を避けて通る人生? そんなんじゃ怖くて人とも関われないし生きていけないです。 家に閉じこもってることになる。 ツライことも人生のスパイスなんです。 もっと強くなって。立ち直るのに他人を利用しないで。 しかし、Yさんとやらはすごいですねえ よくそこまで付き合うもんだ。 確かにここまでされたらトピ主のこと好きなんじゃないか?とか思っちゃう。 あ、でもトピ主さんは冷静にね!

自分を成長させる機会を大切に

🙂
恋愛強者
失恋は本当につらいものですが、自分を成長させるまたとない機会でもあります。この時に、つらさとじっくり向き合い、自分とじっくり向き合い、彼との恋愛の何がいけなかったのか、次はどんな恋がしたいかをじっくり考えることで、次の素敵な恋愛を引き寄せることができます。 ただし、この作業は自分1人でないとできません。 この時期に、自分としっかり向き合わず、目先の寂しさを埋めることだけをしていると、成長できないし何度も恋愛で失敗します。 少し男性と距離を置いて、がんばってみませんか。 どうしても寂しい時は、女友達と美味しいものでも食べに行きましょう。 泣きごとは、他人に垂れ流すのではなくて、ノートにでも書いて自分で読み返してみるといいと思いますよ。

Yさんにも気持ちがあるって忘れていませんか?

041
Papillon
「別れてからずっと心配して相談にのってくれる」ということは、 Yさんの方からアプローチしてきたということですか? 親友の元彼女に手を出すって、ちょっと普通ではないですが。 見方によっては「弱みに付け込んでいる」わけですよね。 トピ主さんは、元彼に空けられた(と思っている)穴をYさんで埋めて いるところなんですよね。 「手近だし元彼の話題も出せるし、とりあえずこれでいいや」って。 依存する対象が元彼からシフトしただけということはありませんか? > Yは本当に優しい性格なので、親身になって心配してくれ > Yが特別に私に好意があるとは思えません そんな相手におんぶにだっこはやめましょうよ。 その部分は「最低」だと思います。 これでもしもYさんがあなたに好意があるとしたら…元彼の代わりに されているって相当の苦痛でしょうね。 > Yを好きになることで元彼を忘れられられるかもという期待 Yさんに失礼すぎる…。 元彼の代わりにするなら、元彼とは関係ない人を選びましょう。

トピ主です。

041
ひとりぼっち トピ主
引き続きレスありがとうございます。 今日もYと約束していたのですが時間になっても連絡がないので私から連絡すると一度通話になったのに切れたので、あれ?と思ってもう一度かけると元彼が出ました。 驚いて切ってしまったので私は元彼とは話していませんが、 どうやらYと元彼が急に遊ぶことになり、Yの車に私が忘れていった傘があってそれを発見した元彼が色々とYに問い詰め、丁度そのとき私からの電話→切るも、2回めは気付かれ元彼が出た、ということでした。 結論から言うと元彼は私とYの関係を誤解(体の関係?)しているようで、Yに対してとても怒っているようです。 Yがその時再度、まだ未練があるのかやり直す気があるのか聞くも、それは無いと言い、しかしYとはもう今後友人関係ではいられない、だからあいつ(私)とも関係がないのだからもう関わらないよう言われたそうです そしてYも少々怒り気味で勘違いさせておけ!と言います。 こうなると、やはり元彼に期待してしまいます… 嫉妬だとしたら戻る気があるのかも?と。 Yはただの独占欲だから期待するなと言いますが 続きます。

とりあえず立ち直れ

041
doremi
最低なんかじゃありません。 それで気持ちが落ち着くのなら、大いに厚意に甘えればいいと思います。 ただ、簡単に関係は持たないで。 当てつけで、元彼の親友と付き合ったと思われる。 簡単に乗り換える軽い女と思われる。 Yが失恋につけ込んでいるかもしれない。 そもそも、元彼がYに「払い下げた」のかもしれない。 まだ元彼に未練があるのでしょう? 新しい恋は、その気持ちにけじめをつけてから。

経験者です

🐱
とらえもん
ちょうどトピ主さんくらいの年齢で、同じ経験をしました。 元彼に振られて、心配して世話をしてくれた元彼の親友と恋に落ちました。友達から好意を寄せられてからのスタートでしたが、色々ためらいはありました。彼の居場所がなくなるのでは、とか。一部ではやはり色々言われましたね…男好きとか…。でもその親友と付き合ったことは後悔はありません。(はじめて本気で愛した男性でしたので) なるようにしかならないし、後悔がないように動いてみてはどうでしょうか?

うわー。人として最低だ。

041
faila
別に元彼の友人と付き合う事ではないですよ。 辛いからって散々、頼っておきながら、自分が原因で親友を失うかもしれないのに、チャンスですか・・・。 近場で乗り換える尻軽イメージのある人間と復縁しないと思いますけどね。 それにしても、Yからすると、まさかの裏切りですね(笑) 人を馬鹿にして、好意を踏みにじるのに、自分は失恋で落ち込む。面倒臭い人ですね。

いい加減にしなさい。

😠
こぶた
あっちフラフラこっちフラフラと。 元彼にふられて辛いから元彼の『親友』に頼る。 元彼の友人関係を破綻させる気ですか? 友人に頼るのが悪いとは思いません。 が、なぜ『男友達』で元彼の『友人』関係でないといけないのですか? あなたの気持ちがハッキリするまで元彼ともYとも距離を置きましょうよ。

元彼の方が好きなんですね?

てふこ
Yが好きなら、元彼は関係なく、最低じゃないしそれでいいと思います。 でも結局まだ元彼が好きなんですよね。なのにYに甘える。そこが友人に避難されてるのだと思います。 Yも、いくら優しくても好きでもない女にそこまで付き合うかなぁ。下心(悪い意味ではないです)があるとしか思えませんが。。 どっちにしろ、元彼がまだ好きならYに甘えるのはよした方がいいです。男でできた穴を別の男で埋めたら、もう元の男は戻ってきません。それじゃあ、彼が好きなんじゃなくて男が好きなのかって思われてもしかたないのでは? 元彼も自分で振ったんだからとやかく言う権利ないと思いますけど、別れたばかりなんですよね?「つい最近まで俺のことを好きと言っていたのに、なんちゅー女だ」って単純に思っただけかもしれませんよ。 好きじゃなくても、自分のものだと思ってたのが誰かにとられたらちょっと嫉妬する。これって誰にでもある心理ではないでしょうか。 素直に口に出しちゃう彼は子供っぽいですが。

私の場合

041
ばんび
最初の相談とは違うの流れになっていっているようですが… 私の場合は、大学生の時付き合っている彼の親友を好きになってしまいました。 最終的には、彼と別れて親友(A君とします)と付き合いました。 彼には「A君のことが好きになったから別れたい」と正直に話し、それからA君に告白しました。 A君は私と付き合うことをちゃんと彼に話してくれました。 すると、彼から電話があり、「アイツが決めたことだから真剣に考えたんだろう。アイツが幸せにしなかったら俺が幸せにしてやる」と言ってくれました。 その後、私はA君と結婚し16年が経ちます。今でも手を繋いで歩いています。 若いときは傷付いたり、傷付けたりすることもあると思います。それもいい経験です。ただ、彼を傷付けてまで手に入れた幸せですので、大事にしなくてはと思っています。 自分の気持ちに素直にならないと、余計に周りを傷付けてしまうこともあると思います。 元カレを忘れるために親友と付き合ってもみんな傷付くのでは。

最低です。

041
にゃご
最低だと思うよ。 >やはり元彼に期待してしまいます… は? あなた、男がいないと生きていけないんですか? しかも、寄ってくるなら誰でもいいんだね。 自分の気持ちが最優先で、 友人である彼やYの気持ちや友情なんてどうでもいいんですね。 女性として、人として最低だな。

独占欲ではないよ…

041
紅梅
あーあ。だから面倒なことになるからよせって言ったのに。 これが別れて3か月とか1年とかならともかくさ,2『週間』でしょ? 本当にわからないのかな? 元彼の怒りは独占欲なんておめでたいね。 そんなん「馬鹿にされた怒り」に決まってるじゃない。 Yが元々あなたを好きで,別れたので付き合いたいから今親切にしてるとする。それはそれでいいんだよ。ただね,元彼目線から見たら ●付き合ってたことを知ってる ●別れた後によりを戻せないか,元カノの頼みで自分と元カノの間に立って交渉している→いい奴だな ●だけどその裏で車に乗せてドライブだのデートに見えなくもない行動をしている →Y:間を取り持つんじゃないのかよ!付き合ってるようなものじゃないか。俺を馬鹿にしてんのか?(Yのつまみ食い相手と寄り戻しさせられそうになってるから) →トピ主:間を取り持ってと頼んだ相手とデート?しかも俺と別れて2週間後に即その友人となんて尻軽すぎ!Yといい感じになれば俺が嫉妬して寄り戻すとでも思ってんのか?馬鹿にするな! こういうことです。復縁どころか親友にこの仕打ちは,プライドズタズタでは…

Yさんと会うのはもうやめましょう

041
この後におよんでまだ元彼に未練があるというのだったら、Yさんと会うのはもうやめましょう。どうせ元彼から誘いがあったら、ほいほい出かけていくのでしょ? よりを戻さなくても求められたら応じるのでしょう? Yさんよりもそんな酷い男の方を取るのでしょう? その間に立たされるYさんが不憫です。Yさんを解放してあげてください。

トピ主です。冷静に考えました。

041
ひとりぼっち トピ主
レスありがとうございます。 とても参考になりました。 前回のレスを書いたときは帰宅直後で少し混乱していたので改めて冷静に考えた結果、元彼に対しての気持ちはただの「執着」でYに対しての気持ちは「恋愛感情」だと思いました。 Yに対して恋愛感情がある、と自分で認めてからは、元彼を思い出し泣くことも悩むこともなくなりました。 Yとの間でも元彼の話題が減りました。 Yは私が立ち直ったと知ったら距離を置くようになると思います。それは辛いけれど、私も立ち直った以上Yにこれ以上甘えることもできないかなと思います。もともとYには下心なんてなく、私が心配で側にいてくれただけなので…。 今後どうなるかはYに任せようと思います。 もしもう連絡がこなくなるのであれば、私もYへの感情は忘れます。 私にはYに気持ちを打ちあけることができないので、今はYの出方をみるしかありません

自己防衛本能

041
さつき
トピ主さんのレスしか拝見していないですが、今の気持ちは 無意識のうちに心が自分を守っているんだと思いますよ。 もう彼の事で苦しみたくない。他の事を考えたい。 誰かを愛し、愛してもらえる自分でいたい。 その時に、一番身近にいた人がY君だったんです。 他に同じように近くに居てくれる人がいたら同じ事が起こります。 人として最低などの話ではなく、心が弱っているときには良く起こる現象です。 本当は、この気持ちは錯覚なのですが 錯覚から始まる恋愛だってあります。 最後のトピ主さんのレスで、かなり冷静になっておられるようですので良かったなぁと思いました。 でも、こういう気持ちになる人って、男性に依存しやすいタイプです。 フリーでいられない。 付き合っている男性がいないと自己を認められなくなるんです。 まだ19歳だから少し仕方ないと思うけれど 1人でいる事(付き合っている人がいない)も楽しめるようになると人間としての幅も広がりますよ。 これから色々な人と出会って、精神的に自立した素敵な女性になってほしいなぁと老婆心ながら応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧