本文へ

ママ友と車

レス18
(トピ主 1
🙂
クッキー
子供
こんにちは、30代主婦クッキーと申します。
よくある悩みですが、相談させて下さい

子供が1才になり、最近ママ友とのランチも増えてきました。
先日、ママ友の内の1組の親子を車で送りましたが、抱っこひもでの同乗!となり、非常に危険だと思いました。

法律違反ですし責任もとれないので2度と乗せたくありません。今後乗せない旨を他のママ友含め皆に上手く伝えたいのですが、口調がきつく口下手な性格な私、どなたかいい話し方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

車 乗らなきゃいいんです

041
ままぴょん
明らかに、義務違反なので トピ主さん捕まりますよ。 確か、運転手さんに義務違反を科せられると思うのですが そこを前提に 「○○さん 6歳以下の子供を同乗する場合、チャイルドシート使わなきゃいけないんだって。抱っこだと違反なんだって。私、運転に自信ある方じゃないし車でない所に行きましょう。」

なんで乗せちゃったのーー?

🐧
ミウミウ
もう済んでしまったことですが・・・例外は作っちゃダメですよ。言動に ブレがあるのは良くない事です。 最初から「送って差し上げたいけれどチャイルドシートはうちの子の分しか ないのでごめんなさい」ってお断りするべきだったと思います。 私は予備のブースターをそういう時のために用意していました。も 車に乗せる以上、必ず使ってもらってました。 今後は「一度抱っこひものお友達親子を乗せることになってしまい、後で 軽率だったととても後悔したの。なのでチャイルドシート無しであお子さん を乗せてあげられないのでごめんなさい」っておっしゃることですね。

1度乗せちゃったのに?

041
はな
ママ友との関係、色々ありますよね。 他のママ友さんが同乗OKだったりすると、自分だけ断りにくい・・・とか。 でもこういう場合は1度も乗せないのが一番だと思います。 私がよく使った手は「姉夫婦のお友達がね・・・」と言って、お友達と子供を乗せていて事故にあってしまった。自分の子供も相手の子供も怪我を負い、保障が大変だった・・・・など作り話をしていました。 最後は「私は運転に自信がないから、怖くて人を乗せられないわー。本当にゴメンネ。何かあってせっかくのお友達関係にわだかまりが出来たら嫌だし・・・」です。 子供が幼稚園に入ると、また色々事情が出てきて子供だけ預かって乗せることが出てきたりしますが、多くの友人がチャイルドシートを使っていなくてキップをきられています。 ので、私は簡易ジュニアシートを購入して、お友達の子供を乗せなくてはならなくなった時のために備えています。

そんなときの「夫が~」

041
乗せてくれないか?と聞かれるまでは何も言わない。 「乗せてくれない?」と言われたらみんなの前で「先日、主人に叱られちゃって。チャイルドシートもないのに乗せて、よそのお子さんに何かあったらどうするんだって。だから乗せられないの、ごめんねー」それでもしつこかったら「チャイルドシートがないと、私の免許が減点されちゃうから、ごめんねー」「ゴールド免許じゃなくなるのは嫌だから、ごめんねー」「実は、運転に自信がないの」 冷たいだのひどいだの言われても、乗せないことです。 実際事故に遭ってわが子が助かっても、同乗していた他人のお子さん(あるいはママ)がなくなる・植物状態になることもある話です。トピ主さんの運転なら大丈夫よ~と言われても、もらい事故ということもあります。 話してもわからない人なら、トピ主さん自身も車ではランチに参加しないことです。

旦那さんの名前を借りましょう

😀
3時のママン
『うちの夫、シートベルトには昔からうるさくって~ この間友達のママを乗せたって話をしたら 「チャイルドシートはどうしたの?」って聞かれて~ なしで乗ったって言ったら、ずっごーく怒られちゃったんだ。 夫にもう絶対チャイルドシート無しでは乗せちゃダメってきつく言われて反省したよ。 ○○ちゃん(相手の子供さん)に、めちゃくちゃ危ない目に合わせちゃってゴメンね。』 と困った顔に時折笑顔を交えて言ってみましょう!

あらら

041
トロ
だんなさんを悪者にしましょう。 「こないだ○○さんを車に乗せたって夫に言ったら、運転下手な癖に十年早いって怒られちゃった。私も正直怖かった。ごめん。もう乗せられないわ」 ところでランチって外食ですか?横ですが、一歳の子供連れでのママ友ランチ、他のお客さんに迷惑にならないように、気をつけてね。 どなたかのご自宅ででしたら、ごめんなさい。

乗せる前に思いましょうね

🐱
秋晴れ
チャイルドシートないのに乗せる方も乗せる方ですが乗る方も乗る方ですね・・・ 角が立たないようにするなら旦那さんを悪者にしましょう。「夫に怒られたからこれからは乗せれない」と。

嘘をつく

041
くちびるおばけ
1最近友人もしくは親戚がチャイルドシートなしで乗せてて事故ったから、怖い。 2旦那さんに「人様の子を!!事故ったらどないすんねん!!」っと怒られた。 とかはどうでしょう?

急に頼まれるのかな?

041
くま
「こないだ○○さんを乗せた時に言おうか迷ったんだけど、ベビーシート無しの乗車は我が家では禁止しているんだ。万一のことがあったら私では責任が取れないから。なので今回は申し訳ないけど送ってあげられないわ」 とまず言って下さい。 たぶん、そのお母さんは「大丈夫よー」と言ってくると思いますが、 夫の車だし、私の判断で勝手なことはできないから、とか、 あなたが良くても私は無理なのと 頑なに断りましょう。

駄目だよ!

😣
まっぎょ
過去にママ友と、そのお子さんを乗せていて事故にあったことがあります。 幸い全員、何ともなかったのですが・・今でも、思い出すと手が震えます。 乗せない決意、素晴らしいです。 『保険も同乗者にはかけていない。もらい事故もあるし、主人に同乗をさせてはいけないといわれている(ご主人ゴメンナサイ)。』と宣言して下さい。 何か言われても『責任が取れないから。主人との約束だから。申し訳ない・・』でひたすら謝り倒すことです。 ただし、人様の車にもクッキーさんが乗っては絶対に駄目です。他の人だって、クッキーさんの命に責任が取れないのは一緒です。 相手を乗せない、自分も乗らない・・自分の運転で目的地に行く。これを公言するといいと思いますよ。

口調はやさしく、断る意思は強く

🙂
焼きイカ
同乗を頼まれたら、ニッコリ笑って 「赤ちゃんのチャイルドシートを持ち込みならいいよ。」と言いましょう。 着脱が楽なポータブルタイプのチャイルドシート(ベルト)も販売されているという話題を出してもいいかもしれません。 相手がそれを面倒がるようだったら 「チャイルドシートなしだと乗せていくのは怖いからちょっと無理だわ、ごめんね。」と明るく断りましょう。 理由が必要なら 「知り合いの子供が、チャイルドシートから抜け出していたところを警察につかまったと聞いて、怖くて」 「お母さんの膝抱っこで乗せていた子が、ドアをさわってパワーウインドゥで腕をはさんで、怖くて」 これらの話は嘘も方便…ではなく、実際に私の周囲で起きました。 安全第一!のトピ主さんは正しい!

注意された

041
はなこ
御主人から、義母から、実母から~~ 注意されたと言えばいいですよ。 一度でも乗せたら、いけないですね、、。 「シート無しでも乗せる人」と認識されちゃいます。 捕まるのは運転者(トピ主)なのに、、。 「**ちゃんの分のチャイルドシート無いから~」「用意してくれたら、乗せるよ」それでいいのでは。 「主人に見つかったら離婚になる」それでも乗せてほしいと言う人は、ほとんどいませんよ。責任とりたくありませんから。 居たら、警察に捕まったトピ主さんのことなど、考えてくれない人です。

乗せないに限る

041
ひら
頼まれたら、少し大げさに、 『ママ友とお子さんを乗せてた事故が学生時代の友人の近所(場所が特定されない人を使う)であったの~! でね、その後の事で、すごい大変な事になってるらしく、主人から、絶対にするなよ』と釘をさされたの、 だからごめんね、現地集合で、って事でお願い』 って言えば(メールを返せば)いいのです ウソも方便、です でもホント、なるべく友人知人は乗せないようにするべきです。 気軽に『乗せて』といういう人の気が知れません 実際、何か事が起こったとき、『乗せて』と言われて乗せた場合と、 『乗ってく?』と誘った場合ではぜんぜん違うそうですよ お気を付けあれ

よくある手ですが

041
むなかた
同じような相談トピが度々作られてますよね。 よく言われるのが「夫を理由にする」です。 「抱っこひもで乗せたの、夫に人づてで知られちゃって、めちゃめちゃ怒られちゃった。もう二度とするなってことでかろうじて車の運転は許可されたの。ごめんね、そういうことで~」 それでも食らいついてくるようなら 「やだよ~どこで誰に見られてるかわかったもんじゃないし、万が一事故でも起きたら私が全部責任取るんだよ~?怖いから絶対やだ~ん」 と、かる~くバカっぽく言いましょう。 「やだ~」と、嫌であるとはっきり言うんです。 「でも……だし…」とうだうだ曖昧な断り方では、相手に「こいつは強引に押せば断れない」と思わせるだけです。 かるーくバカっぽく言えば、口調もきつくならないかと。

そんな時の魔法の言葉

🙂
2児の母
そんな時に便利な言葉があります。たいていの相手はそれで納得(諦め)てくれます。 「主人がダメって言うの」 「お前の運転では責任が取れない。何かあったらどうするんだ」など、ディテールも加えてみて下さい。 わたしは、こういう言い方をされたら、「あ、とにかく断りたいんだね」とスッと引き下がります。

現地集合が良いかも。

041
39歳パート主婦
まだ慣習化してないんですよね。 出来れば車の無いママでも行ける近場のお店(徒歩も可、タクっても往復2000円くらいで済むとか)かバス停留所近くの店とかにして現地集合を慣習化した方が良いと思います。 「じゃ現地でね」と言ってしまえば、そこから頼んでくるような図々しい人はそんなにいないと思うので、はっきり言わなくて済むと思います。

旦那の名前を出してもダメでした

041
みるく
旦那がシートベルト&チャイルドシート無しじゃ絶対にだめって言うからこれ使ってね。と我が子が使わなくなったチャイルドシートを用意してお願いしましたが 途中で泣き出しその子のママは「抱っこがいいんだよね~」と結局抱っこしちゃいました。 ありえません。我が子には シート&シートベルトをしないとどんなに危険かを教えて 必ず着用させました。 何よりも シートに座ってない子供が乗ってると思っただけで 怖くて運転なんか出来ません。 だから 言い訳をして 現地集合にするようにして シート無しを容認するそのメンバーとは段々と疎遠にしました。 そういう考え方の違いは色んな場面で感じるようになりましたしね。 主さんも負けないで頑張って下さいね。

トピ主です

🙂
クッキー トピ主
トピ主です、ご意見本当にありがとうございます。 「主人が..」と言うのがやはり多くの意見ですね。当然ですが事実非常に叱られました。知人の事故(作り話)を話すのもいいですね。口調は明るく優しく、かつ笑顔で..(出来るかな、汗) チャイルドシート持参でも、正直乗せたくありません。 ランチは毎回現地集合、解散となっています。 今まで車に乗せる可能性が少しでもある場合は、不参加か先に帰るようしていましたが、再び今回のように不測の事態になった事を考えると、きちんと言葉で伝えることは避けられないと思い、今回相談させていただきました。 皆様、貴重なご意見や体験談、大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧