本文へ

ボーナスが半分になるかも…(泣)

レス24
(トピ主 1
😭
くりりん
仕事
30代後半の既婚女性くりりんです。
個人事務所に勤めて15年になります。
実は、先日事務所の掃除をしているときに、
「くりりんのボーナスを半分にする」と書かれたメモを発見してしまいました。

確かにこの業界も不景気で数年前より格段に業績は悪くなっています。
でも、半分なんて…。

私の場合、月給は少ないがボーナスが多いというちょっと変わった給与体制なので、
かなりの減収になります。(たぶん年収が20%強減ります)

年末のボーナスから、減らされると思うのですが、
3人の子供がいる我が家にはかなりの痛手。

雇主から何も言われていませんが、聞くことも躊躇してしまいます。

私の事務所での立場は、現在ほぼ全ての実務を私1人でこなしており、
私がいないと仕事は進みません。
普通の事務と違うので、私が辞めるといえば雇主はかなり困ると思います。

夫と相談しましたが、
1.ボーナスが減らされたら、年明けに春には転職したいことを伝えて、
  前と同じ状態に戻してくれるのならそのまま勤務する。
2.年内で退職したい旨を伝える。

のどちらかかなぁ…と

私自身のこれといった資格はなく以前は医療事務をしていました。
同業種への転職は、新規開業される方はいないので無理です。
正直、年齢の面もありこれからの転職はキツイかもしれません。
でも、減給された状態では生活が苦しくなるのは明らかです。
職種は問わないつもりですが…頭が痛いです。

ランキング

レス

リスクありでも決断する?

041
neneko
我が家の旦那様、勤続約30年の内過去最低のボーナスというのが近々にありました。新入社員時よりも低いのですよ。リストラ要員ではありませんよ。 会社自体の収益が厳しいため、毎月の賃金カットの上ボーナス半分以下。それでも会社あるだけましよね~と節約!節約!よ~!と夫に言い渡しましたけどね。 トピ主さん、今転職して展望は有りますか?会社としたら厳しい状況でそこそこ勤続年数も多いトピ主さんが賃金の不満を口にすれば「はいどうぞ」じゃないのかな?今若い人でも就職難なんだよ。それなら若い人材雇用して賃金も下げて採用できる、そう考えても不思議じゃないなぁ。 それにすぐ転職先見つかる?お子さんの年齢が無いけど、普通子供が居る30代後半女性の場合、雇用する方は嫌な人材でしょ、子供の具合が~とかですぐ休むし…と思われてるのが普通。資格が無いのも痛いところ。 本当に会社の業績だけが理由かな?トピ主さん、子供が~とかやってませんか?

おどし?

🐱
にんにん
ボーナスは会社の義務じゃないですからね。 会社の業績が悪いのにそのままお金くれっていっても払えなくて仕事畳むしかないのではないですか?1の話をして「じゃあしかたないね」といわれたらどうするんでしょう。それ考えてますか?脅せばお金出すと?それとも同じだけのお給料をもらえる転職先がすぐにあるのでしょうか。 雇い主が困るとしても、ものすごい特殊技能でない限り何とかしますよ。 >月給が多いがボーナスが少ない 変わっているわけじゃないです。昔はよくありました。社会保険の負担を減らすためですよ。社会保険は月額の給与で引かれ、ボーナスからの天引きが少なかったころの名残です。数年前にボーナスからの天引き率も同じになったので今は意味ないんですけどね。

転職はおススメしません

041
たんたんたぬき
ボーナスは業績により左右されるものなので、 半減、零、倍増、いくら文句を言おうが嬉しかろうが 維持されないものだと思いますよ。 したがって、いくら前年と同じにしなきゃ辞めます! と脅し交渉した所で、成功するとは思えません。 そしてこれといった資格のない女性が 30代後半の条件で、これから右肩上がりするほど 年収が上がる転職先に出会えるとは思えません。 一般的に言って、50歳位以降で年収の増加はないのではないのでしょうか? 30代後半の人を雇うよりも 20代前半の人を雇った方が、人件費が抑えられるので きっとトピ主さんの交渉は事務所の人の策略かもしれませんね。 まんまと罠に引っ掛かると 今よりも雇用条件の悪い職場しか見つからないかもしれません。 まあ、いずれにしてもメモ程度の紙切れで ボーナスの査定している事自体おかしいと思いますよ。

あなたが一番わかるのでは?

🐴
keiri
実務を取り仕切っているのなら、給与をどうすればどうなるか、ということはあなた自身が一番わかっているのでは? 今の状態はどうなのですか? 資金繰りを考えれば一目瞭然な筈ですよね ここで選択肢を聞く前に自ずとわかると思いますが・・・ 資金繰り的に明らかに厳しい状態だとしても、辞めることを伝えて賭けに出たいのならそうすればいいのでは? 雇用主としても、あなたがいなくて困るのは辞めて1ヶ月位のことだと思いますよ 「賞与は1/3にしたい。のめないなら辞めてもらうしかない」 あちらも賭けに出たらどうしましょうね

代わりの人はいくらでも居ます

041
どらねこ
もしかすると、ボーナス減額のメモは意図的にトピ主に見せたのかもしれませんね。 解雇するのは大変なので自己都合でやめてもらったほうが手間が省けると。 このご時勢、トピ主の条件でも働きたいと言う人は多いかと。 会社の業績も悪くなってきて、切り詰められるところが人件費にまで 及んでしまったのかもしれません。 ボーナスは業績給なので、大幅減額されても致し方ないかと。 その辺りを見込んでの給与形態なのかもしれませんね。 トピ主も、仕事に対する対価が減ってしまって生活ができないと 大変でしょうから、より条件が良いところを探されたほうがよい かも知れませんね。

納得はできないけど

💰
今回もヤバい
ごめんなさい。 このご時勢です。よくある事では? 悔しいですよ。 困りますよ。 生活苦しくなります。 でも不景気なので減給されても文句は言えません。 うちの主人は賞与半額どころかゼロになった時がありますよ。 次回から貰える保証もありませんでした。 マイホームを買ったばかりで 貯金が底をつき、 その賞与で購入しようと思っていた物は仕方なく諦めました。 今は新居に不似合いな家具が並んでいますが この不景気で、皆困っているのだから仕方がないと 思っています。 主人の働きが足りないからでは? と思われるかもしれませんが 管理職ならではの減給でした。 社員全員は満額貰っていました。 でも、俺が辞めたら困るはず。と言う発想はなかったと思います。 納得できないのは解りますが このご時勢、働く場所があるだけで幸せ。と言う 発想にはなりませんか? 主人の賞与が減り、給与が減り 私もパートに出ています。 今は我慢の時です。

今後・・・。

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 日本の今後は世界情勢も踏まえ、決してバラ色ではありません。 議員の中には公務員の給与半分を唱える人も出てきました。 民間の水準もそれに合わせ、その後のインフレ政策を狙っているようです。 我々庶民に残された道は「出銭」を押さえるのみ。 生活レベルを落とすしかないのですよ。 どの様な時代が来るのか分かりませんが、生きる為に「今を生きる」しかないですね。 お互い頑張りましょう。

仕方ない・・・

041
fufu
私も、私がいなければ仕事が回らない重要なポジションですが、 5年くらい前からボーナス全額カットですよ。 さらに給料も2割カットです。 会社も私に辞められたら困るので、最低ラインの給料は保障して くれてますが、ボーナスまでは支払いたくても支払えないのが 現状です。 でも、景気が上向きになることは「ない」と思っておいた方が いいですし、もっともっと悪くなりますよ。 TPPに参加すれば、おそらく国内雇用は、さらに悪化します。 当然、ボーナス全額カットも時間の問題ですし、私にしてみれば 半額でも支給されるだけ羨ましいです。 辛い時代に突入しますが、私も子どもがいるので、頑張るしか ないと思ってます。

需要と供給なので

🐶
コナン
まず、これは半分になるのではなく、年収の20%ダウンですね 本当に企業の業績が悪いなら、一般論としてその位のダウンは珍しくは無いでしょう また、生活が困るのはお気の毒ですが、企業側にはそれを斟酌する義務は無いでしょう。 その上でどうするかですが: 労働と対価は需要と供給なので、雇用主とは常に戦いの環境にあります したがって くりりんさんが自分の能力で他にもっと給料の良い仕事を 見つけられるなら 1で戦う価値はあります。 ただ、「私が辞めるといえば雇主はかなり困る」というのは経験上、 大概の場合、余り当てにできません。 ばりばり仕事をしていた部長が入院した時、部下が誰も相談に来なくても 会社が回ってしまい、落ち込んだというのは実見聞体験です。 一番良いのは、何もしないうちに転職市場を調べて、自分の相場を知っておく事です 要するに、それなら辞める と言う主張に対し、どうぞ と言われるか、給与を再考して 残って欲しいかの境目だからです。 どうぞ と言われたときの備えが無いと、戦うことも出来ないでしょう。

甘いなあ

041
こおりん
ご夫婦そろって意識がぬるいなと思いました。 あなたがいなきゃいないで会社は何とかなる、何とかするものです。 主さんが「退職する」と言ったら会社は喜んで同意しますよ。 15年働いてそれなりに昇給した今のあなたの給与よりも数割少ない給与で、 あなたより条件のいい人を余裕で雇えるでしょうから。 解雇でもボーナス無しでもなくボーナス半減なら万々歳。 とはいえ倒産・解雇に備えて転職を模索するのは悪くないと思います。 「資格の無い30代後半の既婚女性」という条件、 転職は「キツイ『かも』しれない」じゃなくて「キツイ」ですけどね。 事務職はもちろん、それ以外でも。

ありえます。

🐶
なー
この不景気ですから。 働きたくても仕事がない時代です。あなたが辞めると言えば、次の方を募集されるでしょう。 辞めて次のところを探すのもいいかもしれませんね。一度ハローワークなどで現状把握されては?それで、減給を飲むか、転職するか決められては? 業績によって賞与が決まるわけですから、辞めると宣言されても、おそらく雇い主の気持ちを変えることは出来ないでしょう。

3年前ですけど

041
うーん
夫のボーナスが半分くらいになって 今計算してみたところ 年収が15%くらい減ってました。 「月給は少ないがボーナスは多い」の内訳が もしボーナスが月給の6ヶ月分とかだったなら 異常にボーナスに偏重しているような 給与体制でもないと思います。 例えば、大企業や公務員さんは たいてい、月給+5~6ヶ月分のボーナスでは? 中小企業なら ボーナスそのものが無いか あっても年に月給の2~3ヶ月分というところは多いですよ。 ふだんの月給は最低賃金以下ですか? そうではないなら 減収を理由にボーナスが減るというのは 当然のことでもあります。 残念ながら ボーナスは支払う義務があるものでもないので…。 「雇用主がかなり困る」も残念ながらあてはまらないかと。 どちらかといえば 急に辞められた時はかなり困るが かわりが見つかればいいから困るとしてもほんの一瞬。 トピ主がガッカリした半分のボーナス額でも 喜ぶ人はいるので…。 地域や職歴によっては 今と同じだけの収入を得られる職場への転職の方が 難しいかも?

辞めてほしがっているのかも

041
ゆな
今の御時世、確かに次の職は無いし、我が家も数年前からボーナスは全額カットでした。 でも、トピ主さんの場合ですが。 個人事務所ですよね。会計士さんか社長の奥さん(働いていない)かなんかが、社長に進言したなんて無いですか? うちの義母の場合がそうだったんで。 社長の奥さんがやればいいのにやらず、義母はかなり田舎で特殊な職に従事。30年ほど働いているから、かなりもらっているはずと何もしない社長の奥さんが苦言を。(義母はかなりの倹約家なんですが) 周囲が言うから(実際は妬み)仕方ないと減らされていました。義母は辞める!と言いましたが社長からお願いされ(次の人は見つからず)あと数年だけと(60超えてたから)働きましたよ。 だからトピ主さんの御主人の考え方もアリといったらアリです。雇用主が困ると思ったら、引きとめるでしょう。 でも減らされてから、「困るので、次の職探して見ます」とでも言えばいい。喜んで「辞めてほしい」と言われるかもしれない職なら、困らせればいいのでは。 とぴ主さんが貰っている年収が高ければ見つからないし、相場も考えてみる事かも知れません。

とぴ主です。

😭
くりりん トピ主
こおりん様まで拝見しました。 みなさんありがとうございます。 子供は中学生と高校生です。 義両親が協力してくれたおかげで、入学・卒業式以外はあまり休まずにすんでいます。 従業員は私1人だけです。 雇主は資格があるというだけで、10年前からほぼ全て仕事を私に丸投げ状態です。 昨年、病気になり自宅療養を医師から勧められ退職か休職を申し出ましたが、 私がいないと仕事ができないと懇願され鎮痛剤服用しながら通勤しました。 (現在は、完治しています) 15年前と現在の給与はそんなに上がっていません。 そして、他の事務所の方に比べると少ないほうです。 わざとメモを私に見せたということはありません。 雇主は忘れないように、メモをノートに貼り付けたりしてるのですが、 私が机上のノートを引っ掛けて落としてしまい偶然見たのです。 ピーク時にくらべて仕事は3割減ってると思います。 さっき、求人情報を見ましたがなかなかないですね…。 今日は電気工事の関係で10時出勤です。 とりあえず、年明け早々何らかの決断をしなければいけないですね。

甘いね

041
さとー
トピを読んで思った感想は 夫婦揃って考えが甘い です。 ボーナスは今の不景気では出るだけマシと考えましょう。 次に自分がその会社にいないと困るだろうと 思っているところが問題です。 トピ主さんよりもっと条件が良い人はいると思った方が良いです。 (単に次の人がトピ主さんと入れ替わるだけ。) トピ主さんの年齢からすると辞めた場合 次の会社がすんなり決まるとは思えません。 かなり特殊な資格とかお持ちであれば別ですが。 これは実際に就職活動をされれば実感できるでしょう。 ですので、辞めるのであれば次を決めてからが良いです。 参考までに私が会社で人事権がある人なら トピ主さんの書かれている1.2どちらのケースも そうですが、これまでご苦労さまでした。 と退職希望をすんなり認め引き止めもしませんね。

出るだけいいですよ~

041
kana
うちはついに夏ボーナスカット、冬はまだわからないそうです・・・ 出るだけありがたいですよ

リスクとリターンのバランスの問題ですね

041
電気技術者
 仕事が3割減っているのなら、ボーナスを減らすちゃんとした理由があることをトピ主さんは知っているわけですね。  トピ主さんに従来と同じボーナスを払って会社がつぶれるリスクと、トピ主さん以外の人をもっと安く雇って仕事の回りが当面は従来より落ちるリスクと、さて雇用主はどちらのリスクを取るでしょうか。  トピ主さんにはトピ主さんの都合が、雇用主には雇用主の都合があることを忘れずに交渉を。

交渉するなら

🐱
89
1.が良いと思いますが、転職した方が待遇がよくなるなら転職も有りなのでは? 転職サイトの求人へ応募して面接を受けてみては如何でしょうか。 落ちたら更に多社を受けてみて、受かるなら転職も有りな気がします。 受かりそうもないなら減額されても現社にいる方が良いですしね。 ボーナスが減額されるかどうかではなく、条件が良いところへ行った方が良いです。

条件を出す

🙂
まいまい
実務をトピ主さん一人に頼っているなら強気に出て良いと思います。 トピ主さんが今の会社にどのくらい留まりたいかにもよりますが 昨年は退職を申し出ているんですよね? だったら退職してもなんとかなると自分を信じて 捨て身で強気に出ても良いかと。 自分一人で長年回せて行けてるくらいなら他の会社でも 取ってもらえるほどのスキルはあると思いますが。 会社的にもうボーナス減らさないと潰れそうならボーナス減るなら 副業したいから自宅作業にさせて欲しいとか、 短時間勤務にしてとか条件をつけたら良いと思います。 とはいえまだ決定事項でないなら自分から わざわざ言いださなくても良いかと。

言うだけ言ってみればいい

041
あっきー
事務所の仕事自体が減っているなら利益も減っているわけですから、ボーナスが減るのも普通に考えれば当たり前の事です。が、トピ主さんは自分の仕事に相当自信がおありのようですから、1のほうを言うだけ言ってみては?ボーナスを減らされずに済む可能性はゼロではありません。 ですが仮にボーナス額が維持されても、雇用主の心証をある程度害することは覚悟しておいたほうがいいでしょう。事務所が大変なのに自分だけは絶対に苦しさを分け合いたくない、なんてのはね。小さな個人事務所であるからこそ、なおさらです。

転職のリスクを考えると

041
mano
うちは主人のボーナスがなくなり わずかな寸志だけです(涙) この先も期待できず でも 転職はもっと厳しいだろうし あっても今より良い待遇なんてまずないので 頑張ってなんとかやりくりしています。 転職先は問わないということですが 問わなくても難しいですよ ハロワで今の給料や条件と同じ位の所ありますか? 年齢不問は当てにできないし 勤務時間も9時ー5時など有り得ません たまにあっても 求人1人に応募50人なんてざらです もし転職するなら どれくらいの就活期間を見込んでますか? 辞めてすぐに 次が決まるなんて思ってませんよね? 自己都合退職だと失業手当も3カ月先じゃないと出ませんよ・・・ その間の生活資金は? 転職するならそのリスクも覚悟しないと。 会社としては やむなくボーナスは下げるけど 主さんには居て欲しいのかもしれませんね。 でも 主さんの給料より安くて ボーナスなしでも構わない、 是非雇って欲しいという人がいたら・・・

上司の減俸分は?

041
tesla
主張の前に、上司の収入がどれぐらい減るかを把握しないと、おかしな事にならないですか? 主さんと同程度、もしくはそれ以上の額の減俸であれば逆に配慮されていると考えられます。 売り上げが3割減って、主さんの給与が2割減では単純には計算が合いません。 とりあえずボーナスの使い道のような雑談などできないですか?

ボーナスは

041
おみなえし
どうなったのでしょうかね~ 出なかったのかな?

🐷
トントン
仕事が3割減っている、のに、年収は2割減、ですよね。悪くないんじゃないですかね。「ボーナス半分」と言えば大事ですが、業績を年間で見ているなら、トピ主さんの報酬も年収で見るべきですよね。 ちなみに、世の中デフレです。デフレ経済下では貨幣価値が上昇するため、「給料が変わらない=実質昇給している」んです。そう考えると、「2割減」は、確かに良くはないけど、酷いとまでは言えないと思いますけど。 また、転職して現在と同じ給与水準を維持できるかどうか、も重要です。トピ主さんの仕事は事務ですよね?。事務職の相場も見て考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧