この前、駅の改札の前にガタイがよくて柄の悪い男の人(30歳前後)がいました。てかてかの黒いダウンジャケットで色黒でチーマーみたいな感じの人で、黒いスーツのがたいのいいおじさんと立ち話をしていました。そしたらその人がベビーカーを押していて「こういう人でもいいパパなのかな」と思って子供をちらっとみたら、顔に2カ所絆創膏をしていて、顔に何カ所もアザがありました・・・。目の周りも青くなっていました。けがかなとも思ったのですが、なんだか目が離せず立ちすくんでしまい、じーっとその子を見てしまいました。なんとなくやせていて小さく、まだ2、3歳なのか、痩せこけていて4、5歳なのか分かりまんでした。目がちょっとうつろな感じでぼーっとおもちゃをいじっていました。
私は子供がいないので子供のことはよくわかりませんが「これはもしや虐待されてる子供じゃ,,,」と直感的に思いました。近くにお巡りさんがいたら相談しようと思ったのですがいませんでした。それで結局なにもできませんでした。。。
何もできなかった理由としては
・怪我だった場合失礼になる
・つれてる人がお父さんじゃないかもしれない
・お父さんの見た目で判断してる!?
・虐待してる子供におもちゃを与えるのか?そもそも一緒に出かけるのか?
・虐待という確証がない
・そもそもどういう行動をしたらいいかわからない(どこに連絡すれば??)
・もし虐待だったらすでに病院とかで通報されてる??
と思ったためです。。
みなさんは通りがかった子供がこういう状況だったらどうしますか??
虐待の根拠は子供の見た目だけで、実際に親が子供を殴っているのをみたわけじゃない場合です。
今でもその子供の顔が頭をよぎることがあります。。。
今後のためにもアドバイスをお願いします。