本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼児虐待と思われる子を見て通報したことある方いますか?

幼児虐待と思われる子を見て通報したことある方いますか?

レス8
(トピ主 0
🐧
コアラ
話題
この前、駅の改札の前にガタイがよくて柄の悪い男の人(30歳前後)がいました。てかてかの黒いダウンジャケットで色黒でチーマーみたいな感じの人で、黒いスーツのがたいのいいおじさんと立ち話をしていました。そしたらその人がベビーカーを押していて「こういう人でもいいパパなのかな」と思って子供をちらっとみたら、顔に2カ所絆創膏をしていて、顔に何カ所もアザがありました・・・。目の周りも青くなっていました。けがかなとも思ったのですが、なんだか目が離せず立ちすくんでしまい、じーっとその子を見てしまいました。なんとなくやせていて小さく、まだ2、3歳なのか、痩せこけていて4、5歳なのか分かりまんでした。目がちょっとうつろな感じでぼーっとおもちゃをいじっていました。

私は子供がいないので子供のことはよくわかりませんが「これはもしや虐待されてる子供じゃ,,,」と直感的に思いました。近くにお巡りさんがいたら相談しようと思ったのですがいませんでした。それで結局なにもできませんでした。。。

何もできなかった理由としては
・怪我だった場合失礼になる
・つれてる人がお父さんじゃないかもしれない
・お父さんの見た目で判断してる!?
・虐待してる子供におもちゃを与えるのか?そもそも一緒に出かけるのか?
・虐待という確証がない
・そもそもどういう行動をしたらいいかわからない(どこに連絡すれば??)
・もし虐待だったらすでに病院とかで通報されてる??
と思ったためです。。

みなさんは通りがかった子供がこういう状況だったらどうしますか??
虐待の根拠は子供の見た目だけで、実際に親が子供を殴っているのをみたわけじゃない場合です。

今でもその子供の顔が頭をよぎることがあります。。。
今後のためにもアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

通りかかっただけでは・・・

🎶
いきいき
通りかかっただけではさすがに通報は難しいかも。 通報するにはやはり、日常的に虐待を疑うような状況を把握してないと。 今回のパターンだと、その親子のご近所さんが通報してくれることを祈るしかないですね。

通報はしたことがありませんが

041
トマト
通報をしたことはありませんが、トピ主さんが感じたように、本当に虐待かもしれない この「かも?」は、誰かが確認しないとわからないことです。児童相談所などに、相談という形で、勘違いかもしれないけど・・・・・って相談されることは、悪いことではないと思います

「通りすがり」という状況であれば動きづらいです

041
ぷるぷるちゃん
少なくとも、どこに住んでいるのか位は知っていないと、通報のしようがないですから。 流石に尾行して家を突き止めるところまでは・・・。 自宅の近所でそういう例を目撃したのであれば、相手の住所がわかってるのであれば、迷わず児童相談所へ通報します。 >虐待という確証がない 虐待で死亡する子供は、周囲の人達がそういう風に躊躇しているあいだに殺されてしまうのです。 確証があるかないかは関係ありません。 虐待の事実があるかないかは、児童相談書や警察その他の機関が確認してくれます。 必要なのは「かも知れない」という段階での第一報です。 もちろん、近所の子供が顔に怪我しているのを一回しか見ていないのであれば、通報するのは軽率過ぎます。 が、近所に住んでいる家庭の事であれば、偶発的な怪我なのかどうかは、しばらく観察していれば察しがつきます。 たとえば、1ヶ月たっても怪我が続いているようなら流石におかしい、と思いますよね?

悩みますよね

041
匿名
私も先日 いつもと違う道を通ったら、その一軒の家から 小さい子が「やめて やめて やめて~」と ずっと泣いている声が聞こえました。通報しようかと 思いながら、間違いだったらどうしようとか 考えていましたが、あの 悲しそうな声がいまだに 耳元に残っています。 トピ主さんは 特定できない 公共の場だし よけいに迷いますよね。 近くに交番が あったら 言った場合って 対応してくれるのでしょうか 私も知りたいです。

トピ主さんと同じ状況であります

041
まりも
外で見かけただけで通報したことあります。 その子も顔があざだらけ、傷だらけ、親がヤンキー風。 親がすぐに子を怒る。口調も怖い。 子が本当に大した事をしてないのに親が怒り、子が「叩かないでー!」と。 とりあえず、車のナンバーを控えて(食事するお店でした) 見た場所から近い警察署に通報。 後日連絡を頂きましたが、警察→児童相談所→本人に連絡がいき、 確認したところ「ケガはたまたま」とのこと。 でも何度か通報されているようなことも言っていました。 たまたまであってほしい。

警察、児童相談所、虐待防止センター

041
トコブシ
主様がどちらにお住まいかわかりませんが、 自治体の児童相談所に電話連絡を入れるのが宜しいでしょう。 現在では、「疑わしいのであれば一報して欲しい、判断は当方で致します。」と云うスタンスです。 以下 ー 東京都福祉保健局 HP より抜粋 ー     「虐待かな?」と思ったら、すぐに連絡してください。 子供や保護者からのサインに気付き、「もしかしたらこれって虐待か な?」と思ったら、ひとりで悩まずに、お住まいの区市町村の子供家庭 支援センター、又はお住まいの区市町村を担当する 児童相談所 に連絡 してください。 虐待かどうかはっきりしない場合もご連絡ください。 「子供の泣き叫ぶ声がよく聞こえるけど、本当に虐待かどうか分か らない・・・」、「もし虐待ではなかったらどうしよう・・・」と不安に感じ るかもしれません。しかし、たとえ虐待ではなかったとしても、連絡を した人の責任が問われることは一切ありません。 連絡をした人に関する個人情報は必ず守られます。

なんか、涙出そうになります。

041
ココア
私も一回だけ、普段虐待されてるでは??と思う親子を見かけた事があります。 その子はけがをしたらしく、病院で治療して帰る所のようでしたが、 その時の母親が尋常じゃなく汚い言葉で終始、何もしてないのに その子供を罵って怒鳴りながら帰って行きました。 虐待されている事実も分からず、通報はできませんでした。 今後は明らかに虐待されているような形跡や事実を見たり、 虐待らしき声や泣き声が聞こえたり、不自然に外に出てこないなどあれば 通報しようと思っています。 虐待がなくなる事を切に願っています。

逆に

041
tosi
一番下の息子がまだ赤ちゃんだった時、普段から顔を真っ赤にして凄い泣き方をしていました。 家族で某レジャー施設に遊びに行った時、またまた凄い泣き方をしだして、あやしていたら警備員さんがやって来ました。 警備員さんは廻りをウロウロと確認して首を傾げながら帰って行かれましたが、、、 もしかして虐待していると思われたのかしら…。 そんな息子も中学生になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧