本文へ

放っておいたほうが親切かしら?

レス3
(トピ主 0
🐤
DANA
話題
近所にとてもつきあいにくい家族が住んでいます。なんていうのか子供を躾けないのです。子供がほぼ毎日校長室送りになっていても平気顔。サッカー教室で、そこの家の子がボールを草むらの中に蹴ってしまって、周囲の大人や子供たちが探していても、蹴った本人は知らん顔。驚くことに目の前にいるその子のお父さんも、皆が探しているのを腕を組んで見ているだけだったんです。ボールが出てきた時も何も言わず当たり前のように受け取って、その子のお父さんの口からもお礼の言葉も何もでてきませんでした。 その子も学校が終わったら自宅には帰らずまっすぐ友達宅に直行。友達のお父さんが帰宅しようが夕飯時になろうが帰る気配なしだそうで、まったく親は何をしてるんだろうと思います。 こういう家の人とは係わりあいたくないのですが、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

関わらない

🐤
ママン1号
>周囲の大人や子供たちが探していても、蹴った本人は知らん顔。驚くことに目の前にいるその子のお父さんも、皆が探しているのを腕を組んで見ているだけだったんです 次回から探さない。 >友達宅に直行。友達のお父さんが帰宅しようが夕飯時になろうが帰る気配なしだそうで、まったく親は何をしてるんだろうと思います 家に上げない。あげても時間が来たら追い出す。 関わらなければいいだけです。変に気にしてイライラするのもバカらしいほど、相手はなんとも思っていませんよ。

関わらないのが無難

💋
かえで
関わりたくないと結論が出ているなら、関わらなきゃよいと思います。 非常識な一家に関わるとろくな事ありませんよ。 自分も同類だと思われても嫌です。 お子さんの成長と共に、接点がなくなると思います。

うん…?

🐧
rosa
関わりたくないんですよね?関わらなくていいのではないんですか? お付き合いはサッカー教室で一緒、というだけですか? だったら積極的に関わる必要がないですよね。 トピ主さんは放っておかないで、たとえば「お友達の家には学校帰りに直接 行かない方がいいですよ。また、遅くまでいるなんて非常識です」とか注意したり、 サッカーでも「お父さんの態度はどうなんですか?」と意見したりした方が いいのではないか、ということでしょうか。 例えばトピ主さんの家に遊びに来てずっとその子が居座っている…のだったら 直接親に注意してもいいと思いますが、それは他人の家の事ですよね? だったらその家の人がどうにかする問題だし、サッカー教室の事に関して言えば 教室の責任者がその子に注意すべきかなあと思います。 もちろん、迷惑をかけている人に対して注意をするのは正しい事でしょう。 けど、直接関わりがなくてしかも嫌々…なのに積極的にその人たちに 関わる必要がありますか? トピ主さんの心境がイマイチわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧