本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供早く!への効果的なかわし方教えて下さい

子供早く!への効果的なかわし方教えて下さい

レス28
(トピ主 0
041
我慢限界
仕事
結婚にして2年半。結婚と同時に転職しました。入職してすぐに「妊娠」では社会人として無責任だと思っていたので子作りはしませんでした。主人の健康の事もあり「来年くらいには」と話しています。 会社に40代半ば(子供2人あり)の人に「早く子供を」と言われノイローゼ気味です。説明するような間柄でもないので「そうですね」軽く流していたのですが「最近の人は子供を産まないから乳がんや子宮内膜症が増えている、女は子供を産む体に出来ている」と説教。年賀状にも「コウノトリはまだ?」「子供の誕生楽しみ」と。最近はテレビでも妊娠発覚ニュースが賑わっていますが「負けないで早く!」その度に一言。「仕事してると子供できなくなるから早く帰りなさいよ」(子作りのために帰宅?!)「産まなくてもいいから妊娠はしたほうがいい」など。言葉を真に受ける事はしませんが今は下品な人に思えて仕方ありません。 最近では関係ないのですが子供の写真をメールで送ってくる友人の事までもうっとうしく感じてしまいます。 上手いかわし方、できれば二度と言われなくなるような対応をご存知の方いらっしゃったら智恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

私も言われたことあります。

041
かき
「がんばっているのですができません・・・周りにも早く早くって言われてプレッシャーなんです」とこちらから相談のように言ってみてはいかがですか?職場に話せる友人がいたら、そこですかさず「周りがうるさく言うとできなくなるって言うよね」と言ってもらう。私も職場の他部署の上司に「とにかく子供を作るように」と毎日わざわざ呼ばれて言われてました(笑)ほっといてほしいですよね。でもあまり気にすることはないと思いますよ。そんな人のことで気をもむのがもったいないです!

少し真面目に

041
ネコ
「地球規模では爆発的に人口が増えていますよ。ご存知ですよね?日本は少子化ですけどね、もう子供を産むような時代ではないんですよ。まぁ、もし妊娠したら生みますけど~」と言い切ってしまいましょう。

うるさいですよね~・・・・

041
経験あり
私も職場にうるさくいう人がいました。 その方は男性だったので、余計気持ち悪いと言うか大嫌いになりました。 そういうしつこい人には、しつこく言われるのはプレッシャーだし、プライベートな問題に首を突っ込まれるのは不愉快だとキッパリ言ってもいいのではないでしょうか? トピ主さんは仕事に一生懸命という理由でお子さんをまだ考えていないそうなのでそれ程深刻に悩まれないかもしれませんが、これが言われた本人が不妊症の女性の場合は酷く傷付くハズです。(私自身がそうでしたから) その先輩女性はそういう問題については何も考えていないんですね。 ハッキリ言って想像力の足りない頭の悪い人だと思います。

ウザイ人ですね!

041
コウノトリ
その人は女性ですか? 男性だったら完全にセクハラですよね。 私も結婚して数年は子供をつくらなかったので周りは うるさかったです。 一度主人の会社が倒産して無職になった時がありましたが その時「こんな時子供がいなくて助かった」と話をすると 「子供がいた方が励みになって早く再就職できるから 早く作りなさい」 などと無責任な事まで言われました。それも数名から。 主人の再就職先が見つからないうちに私まで働けなくなったら どうやって生活しろと言うんでしょうね? トピ主さん一度その人に涙ぐんで 「子供の事を言われる度に傷つくんです。そっとしといて下さい。」 と遠まわしに不妊のフリをしてみては? この方法は本当に不妊で悩んでる人には失礼でしょうけど、 もしその同僚があなた以外にもそんな事を言ってて、言われた人が 本当に不妊の場合もあります。 その同僚にも軽はずみに「子供作れ攻撃」をする事がいかに 人を傷つけるか教えてあげる方が親切だと思うんですが・・・。

知り合いの人は・・・。

041
ほの
知り合いの人は「病気なの・・・」と言ったら、それからは誰も何も言わなくなったと言ってました。 「何の病気?」と聞いてくる人は誰一人いなかたみたい。 その人は病気でもなんでもないんだけどね。

一度真剣な顔で

041
レイナ
言ってみては? 「さんざんご心配していただいていて恐縮ですが、子供の事については夫婦で考えますので、またその事で何かあれば、『こちらから』相談させていただきますので、それまではどうかそっとしておいて頂きたいんのですが。」と。 冷静に、でもキッパリとした口調で。

さらっと流す

041
みん
「こればっかりは神様からの授かり物なので、どうすることも出来ませんよね~」っとウソでもいいから欲しいのだけれど出来ないという事をアピールする。

嫌だよね

041
かりん
たくさんいますよ。「子供は?」って会話のひとつだよね。会う度に言う人もいるよ。 ちゃんとその方に話したら? 「あまりせっつかれるとこうのとりが逃げるからもう言わないで下さい」 「プライベートな問題です。いいかげんにして下さい」 「子供の事ばかりで他に会話がなくてつまらないです」 「作るも育てるのも夫婦の問題だし、計画してますから。先輩、介入しすぎでプレッシャーになっているし、仕事やりづらいし、先輩と付き合いづらくなるからこれ以上、触れないで下さい。先輩とは仲良くしてたいんです」 色々はっきり言ってダメなら 「上司に仕事がやりづらいって相談していいですか?」 もしくは上司などたくさんの同僚などに相談しましょう。 もめたくなけれは転職かな。 でも、転職するくらいならちゃんと言ってみたらどうですか?その女性かいないと会社でやっていけないなら我慢するしかないかな・・・。 負けるな!がんばって。

私は。

041
riku
親や親戚には「周りがうるさく言ったら、出来るもんも出来ないらしい」と、迷信っぽく言ったらピタリと止まりました。 どなたかが発言されていた「病気で…」は良い考えと思いました。 本当に病気だったら触れてはいけない部分ですよねー。

頑張れ!!

041
けいこ
私はそういう人が大勢いる会社にパートで行き、最初のひとりに、「年(私は30代半ば)なのでなかなかできないです~」とさらっと交わしたのですが、次の日にまた同じ質問、また他の人も次々と同じ質問。持病があってできにくい(ホントの話です)と言っても、右から左に抜けていったみたいでした。 要するに、皆、私より10年~20年年上の人で、子供が二人くらいいて、私のことなんて、洟垂れ小僧くらいにしか思っていない人達ばかり。私を辞めさせたいのだと気づきましたが、負けずに頑張るどころか同じ空気を吸うのも嫌になり、ひと月でやめてしまいました。 その人がただのおせっかいな人ならば他の皆さんが書いていらっしゃるようなことも効果があるかもしれません。その人があなたを辞めさせようとしている人ならば何を言っても効果はないのであなたが強くなる他ありません。 不妊を理由にあげても、不妊患者である私は全然気になりません。「何かおっしゃるなら治療費を出してください! 」と怒りましょう。

ご心配ありがとうございます

041
ジャスミン
私だったら、 ご心配していただいてありがとうございます。 もし、そういうことになったらすぐお知らせします。 とかいってすぐ他の話題に変えるかなと思います。

いっそのこと

041
いぢわるこ
その方がちょっと太めさんだったら 「○○さん、ダイエットしたらいかがですか?  あなたが痩せるのと、私が妊娠するのと、  どちらが早いかしら~。」 といってみる。  

世間とはそういうもの

041
絵里子
ウザいのはわかりますけど、そういう無神経なことをいう人は世の中たくさんいます。いちいちそれを直させるのは不可能ですし、世間とはそういうものとある程度わりきならいと、何かいわれるたびにイライラしたりむかついててもきりがないのでは。 仮にその会社の女性に何らかの方法で子供を作れというのをやめさせたとしても、同じようなことをいう人はこれからも出てくるかもしれません。 独身の時は、「結婚は?いい人いないの?」 結婚したら、「子供は?早くつくりなさいよ。」 一人生まれたら「二人目は?ひとりじゃ可哀想よ。」 これはもう定番ですよ。いわせておけばいいのです。

大きなお世話ですよね

041
minori
本当に迷惑ですよね。でもそういう人います。私も‘どこか体に障害があるの?’とまで聞かれたことがあります。嘘でも‘子供、嫌いなんです。子供は持たない予定です’と言っておいたらどうですか?

本当のことを言えば?

041
ぴこ
私は不妊(治療暦2年)なので、正直に 「欲しいけどできないんです」といっています。 それ以上口出す人は今のところいません。 正直に今の考えをさらりと答えて、それでも しつこいようなら「プライベートなことには 口を出さないでください」とはっきり伝えるべきだと思います。 自分たちの意思に自信を持ってください。

持ち上げつつキッパリと

041
あんこ
「知的で礼儀正しく他人のことを気遣える人」はそういうことは言わないものだということを、相手のプライドをくすぐる形で言えばうまく行くかも? 例えば「こういうことをイマドキぶしつけに言うのは、教養も思いやりも礼儀も無い人だと思っていたのに、○○さん(その人)のような方が言うなんてちょっと意外だった。」 「あまりそういうこと言うと人格を疑われますよ。○○さんのイメージが壊れて私も悲しい」 みたいに言ってみる。 あるいは「人にはそれぞれ考え方、事情があり、そういうプライベートなことは善意のつもりでも口にしないのが現代の礼儀。○○さんなら、きっとわかっていただけるでしょう。」「気使ってくれる善意はうれしいけど」と相手を持ち上げつつ言う。 何とか頑張って。 ヘタに「不妊」と言わない方がいいと思う。 変な噂を立てられたり「この病院がいい」「もう行ったか?教えてあげたのになぜ行かない?積極的に努力しないとダメだ」と言われたり、いろいろ「生活指導」して、挙句に「仕事を辞めて不妊治療に専念しろ」とまで言い出しかねない、その人なら。

いるいる!!

041
yucca
こういう人たちって本当にいますよね…。私は夫婦で十分話し合った上、子どもは産まない方向にしました。でもそのことで結婚前にいろいろおせっかい(悪気はナシ)を言ってきて、疎遠になった人もいますよ。 私はフリーで働いているので、あまりそういうことを言う人もいないし、得意先も多忙なところばっかなんで人には構ってられないって感じ。トビ主さんの会社のことをとやかく言うつもりはないですが、ヒマなのかも…・ 最近は、スポーツジムで会ったオバチャンまで、私が結婚したことを知ると「更年期障害って知ってるの?」「のんきにジム来てる場合じゃないよ」とウザイことを言われます。 でも、子どもを産んだ先輩や友達は自分の子どもはかわいいと思った上で、「周りの人は勝手だからね。もし育児ノイローゼになってもそのオバチャンが助けてくれるわけじゃないし」と言ってくれます。 最近は子どもがいらないという心理状態が異常なのかなあと悩んだりもしますけどね。 まあ、「病気なんです」が妥当でしょうかね? 「不妊治療をしている」とかハッキリ言ってしまうと、真剣に取り組んでいる人には失礼ですし。病気といったら、風邪だって病気ですもんね!!

トピ主です

041
我慢限界
みなさんのご意見ありがとうございました。 いちいち気にする自分が小さいのかと、落ち込んだりもしましたがみなさんの声で元気が出ました。 本当に私が不妊症だったらどうするんでしょうかね? そういえば一度「自然妊娠できるといいね」と言われたこともありました。ものすごく意地悪な発言だ!と今また腹がたってきた。 その人以外にも「早く」なんていう人がたまにいますが、私はそういうことを言う神経が本当にわかりません。一度「プライベートなことなのでそっとしておいていただけませんか?」と言ってみる事にします。 ありがとうございました。

そういう時はー

041
はいはい
「はいはい、今晩作りま~す!」と言います。

産まなくてもいいからって・・・

041
ようちゃん
酷すぎっっっ。 妊娠は自然に出来ても、流産を繰り返したり、悲しい思いをしている人もいるっていうのに・・・ という私がそうなんですが。 そんなこと言う人には何か二度とそういう事言わなくなってくれるような方法で伝えたいものですが、なかなか思いつきません。 私の場合、頑張って笑顔で「欲しいんですけどね~」と言っていたら、いつの間にか言われなくなりました。 我慢限界さんも、ご自身で決められた時期があるのですもの。こんな心無いこと言う人のことは放って、楽しい毎日を過ごしてくださーい。

方法

041
レイ
私も昔よく言われました。”関係ないでしょう”と言っても無駄だと思うし今後の仕事に関わるので、幾つかの言い方を考えました。 1)痛いのは苦手なので、先輩が代わりに産んでください。 2)お金がかかるので先輩が援助してくれたら産んでもいいですよ。 3)もうすでにいますよ。先輩に黙っててすみません。 4)夫が子供みたいに、手がかかるので、もうじゅうぶんです。 など、半分からかいで言ってみましょう。私の場合は相手はかなりむっとしましたが、それはお互い様。 それにしてもその人はずいぶん暇ですね。給料泥棒ですよ。

その会社の方、

041
ばら
その会社の方、つまらないひとですね。 子どもの事しか話題にできないなんて…。 なんだか、かわいそう。

相手にしない

041
しっぽ
まともに相手をしてると精神的にきついので適当にかわしてはいかがですか? 私の知り合いは「作り方がわかりませ~ん!」って言ってましたよ。 そんなことありえないのに(!?)堂々と言っちゃうところがミソです。 周りのみんなも笑ってくれますよ。 上手に切り抜けてくださいね。

たしかにうっとうしいですね

041
嘘も方便
でも私はすかさず「なかなかできなくて。多分私の持病のせいだと思うんだけど」と答えていました。さすがにそれ以降はしつこく言われることはなくなりますね。 持病があるのは本当ですが、二人目は?と言われた時も、避妊しながら同じ言い訳をしていました。 正直に話しても埒があかない相手には、処世術として嘘も致し方ないと思います。 あんまり気にしないで、マイペースでね!

私の場合は後輩から

041
がまん
私は後輩から言われてます。 私は結婚して今年で4年。 全国平均年齢より割りと早く結婚し、 年齢的にまだ母親って言う気分でもなかったので もう少し自分が大人になってからと思ってました。 そんな時新入社員だった彼女から顔を合わすたびに 「まだ?」 「年をとってから生むと子供の健康状態にも よくないんですよ。」と、失礼極まりない言葉ばかり! 「じゃあ、あなたが早く生めばいいじゃない。」 というと、「私はまだ独身ですから。」の一言で終わり。 ある日私はそのこに 「そんなことばっかり会社の既婚の人に言ってるけど、 気まずい返事が返ってきたことなかったの?」 といって撃退しました。 その数ヵ月後、その後輩の同じ部署の先輩が流産。 それ以来、 そのこはそんなばかげた質問を既婚女性にすることは なくなりました。

こんな感じでどうでしょう?

041
ciccia
結婚1年目の私でさえ既にうんざりするほど 言われていますので、お気持ち分かります。 結婚して8年間子供が出来ず(今は2人の子持ち) 周りからしつこく言われてイヤだった、という 経験をお持ちなのに、私には 「早く産まなきゃ!」としつこく 言われる方がおられます。 1度、「私がもし不妊症に悩んでいて こういうことを言われる度に傷ついて 家で泣いていたらどうします? 実際そういう人もいると思うんですが。」と 冷静に言ってみたことがあります。 「・・・あー、そういうことも あるかもしれないねぇ・・・」と言ったっきり それ以上は何も言われなくなりました。 離婚歴のある方には 「うちは夫婦仲がいいので 子供が出来なくっても幸せなので それはそれでいいんです」と 笑顔で言ったらムッされました。 「旦那は要らないけど、子供は要るって!」と ムキになって反論されました。 こういう人には何を言っても無駄だと思いました。

わかるよ~~

041
とぴら
私も何度言われたことか。はいはいわかりました。もううんざりって感じです。 笑ってごまかしても相手はなーんも気づいてくれません。こっちがどれだけ傷ついてるかなんて知ったこっちゃない。おせっかいも大概にしてくれ。そっとしておいてくれ。 最近はあんまりしつこい人には「実は病気なんで一生子供が出来ないかもしれない」と真顔で答えてます。別に病気でもなんでもないけどさ。 噂は広がり子供の話題はうちの職場ではタブーになりました。嘘も方便。平和だわ。

本気でぶち切れたとき限定です

041
通行人
いたって冷静な口調で「そんなに私が夫と性行為をしているかどうかが気になるのですか?」と聞いてみましょう。何か言ったら「でも、子供は性行為の結果できるものですよね。」と返してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧