本文へ

二人目が欲しいけど、再就職もしたい

レス5
(トピ主 0
😨
neneneika
仕事
現在2歳の子供をもつ29歳です。

子宮筋腫があること、2人目待ちのため持病の治療(服薬)を止めていること、金銭的にゆとりが欲しいので早く再就職したい為
子作りを急いでいましたが、タイミングをみて3カ月、いまだに妊娠できていません。

色々求人情報を見ていて、どうしても応募してみたい仕事があったのですが、妊娠希望中に就職活動をするというのは
企業側からも迷惑ですよね???

特殊な技能なので、あまり自分の条件にマッチした仕事が見つからず、今回の仕事は是非応募したいと思いました。
しかし(いつ妊娠できるかわかりませんが)就職してしばらくして妊娠し、私は産休を取得して働きたいと思うのはやはり自分勝手でしょうか。

また勤務先が電車で1時間と言うことで、妊娠した場合通勤も大変そうです…

やはりここは子作りに専念すべきでしょうか。

社会人としてのブランクがどんどんあいていくことが不安でたまりません・・・

ランキング

レス

二人目優先

041
うーん
したほうが、私は良いと思いますよ・・・。 一度再就職してしまうと、二人目はなかなか難しいです。職場への影響を考えたり、ストレスでなかなか授からなかったり、まあ、いろいろあります。結局二人目を諦める人も多いです。 仕事の再開は子育ての後からでも出来るので、今は二人目を優先したほうが良いと、私は思います。その方が、年をとってから、後悔しないんじゃないかという気がします。

迷惑かどうかは相手次第

041
ぴよ
面接で正直に、妊娠を希望していると言いましょう。聞かれなくても積極的に言いましょう。 それでも採用してもらえれば、迷惑じゃない(迷惑だけどそれでも雇いたい)と思ってくれているということでしょう。 正直に話さなかったら…迷惑です。企業にとっても、同僚にとっても、その会社に縁のない女性全般にとっても。幸せになるのは世界中であなたとご主人くらいです。 包み隠さず話をして就職活動をしようと思えないのなら、子作りに専念して下さい。

お子さんが先

041
紗希
妊娠希望で就職活動は会社にとって迷惑か、との事ですが、それ以前に就職直後に妊娠ってなったら退職を迫られますよ・・・ 少なくとも、就職して3年以上はきちんと働いてから子供を、としないと、主様が良くても主様に続く「その会社を希望する女性」が不利になります。 特殊な技能を持たれているなら、1・2年くらいのブランクは我慢しませんか? それに、通勤時間を考えても、その会社は諦めた方がよさそうです。 お子さんを保育園に預けて働くには、その距離は無謀ではないかと思います。 しかも、お子さん一人なら何とかなりそうですが、二人となると・・・ 社会人としてのブランクがどうしても不安なら、時間の融通のきくパートでしばらく凌いでは?

産休育休のある会社へ。

🙂
うるちゃん
私の場合は仕事を取りました。でも子供も諦めてません。 私も筋腫持ちです。子供はおらず、現在33歳です。 今年の初め頃、転職活動中に見つかりました。 子供は欲しいと思っていたので、 仕事より先に子供を作るべきと一度は考えましたが、 33歳という年齢の今、子供を産んだら再就職のチャンスはもうない・・・ 悩みぬいたすえ仕事を取ることに。 面接では必ず「将来子供が欲しいと思っている」と伝え、 「産休育休の有無と取得状況」をやんわり質問しました。 なんとか一社から内定が出て、4月から働いてます。 まずは1年がんばって実績をあげ、 自分の居場所を作ってから子供を産んで産休を取って 復帰できるといいな、と思っています。 (都合よすぎかもですが・・・。) 筋腫は、妊娠する前に手術するしかないかなと思ってます。 リスクの高い決断だったと思います。 この先後悔する時もあるかも知れませんが、 前向きに仕事を楽しむことに徹してます。 発言主さまとは状況が違うかも知れませんが、ご参考まで。

仕事を取りました

041
ちょこさん
36歳、9歳の息子がいます。私も、子宮筋腫を持っています。 今年、3月末まで派遣社員で働き、契約満了で退職。 その後、6月より正社員として再就職いたしました。 年齢的に、派遣 → 正社員 が難しかったこと、転職先がとても大企業であったこと、所持している資格が生かせて、ステップアップになることだったので、 子ども<仕事 となりました。 でも、私も二人目の子どもをあきらめてはいません。まずは、1年働いて、万が一他社に転職しても「つぶしがきく」人材になろうと思っています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧