本文へ
  • ホーム
  • 冬の肌・・・乾燥対策について教えてください!

冬の肌・・・乾燥対策について教えてください!

レス19
(トピ主 2
041
aya
トピをひらいていただきありがとうございます。 30歳女性のayaと申します。 タイトル通りなのですが、 毎日空気がカラカラで、皆さんのお肌は乾燥していませんか? 30歳になった今、スキンケアは特に気をつけており、お風呂上がりの スチームやローションパック、評判の良いクリームなど・・・塗りたくっていますが、20代の頃の潤いは戻ってきません。 そこで、皆さんがどのような乾燥対策を行っているか教えてください。 お風呂上がりにはこれ!朝のお化粧前にはこれやると良いよー!! などなど、どんな事でもかまいません。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・・・ちなみに一番の悩みは目の下、メイクする時にどれだけパウダーを薄くしても昼にはカッピカピです。

ランキング

レス

食生活を教えていただけますか?

赤いオクトパス
お肌って内臓というか、胃や腸の状態が赤裸々に現れるのですよ。 便秘気味だと吹き出物が出たりとか、胃が荒れていたりすると隈が出たりとか。ヨーグルトや蜂蜜は食べてもパックに使ってもお肌にはいいと思います。

洗いすぎない

041
はな
現在40歳 化粧はクラランスのクレンジングでふきとり。 目元や口元は専用のもので落とします。 洗顔後はすぐにとりあえず乳液。 その後に髪をかわかしたりしながら化粧水、乳液目元だけ美容液ですが カピカピにはなりません。 朝も同じ。とりあえず乳液つけたら髪巻いて化粧水、乳液、下地・・・ ローションパックのあとにクリーム塗ってますか? 何か油分あたえないと余計に蒸発しますよ。 ちなみに身体はお風呂場で軽くふいた状態で風呂場でボディークリーム 塗ります。身体も顔もつるつるで年中悩みなしです。 以前はかなり手をかけていましたが乾く前に保湿するようになり 悩みはなくなりました。粉ふきがあるときはニベヤ塗るといいですよ。 ハンドクリームの印象かもしれませんが顔も問題ありません。

ホホバオイルがお勧め

041
すまいる
朝は洗顔直後、化粧水の後に一滴、(その後、お化粧します) 夜はお風呂上がり直後の化粧水の後、夏は1滴冬は4滴で 全くかさつきを知りません。 全身にも髪の毛にも使えます。 体から分泌される皮脂と成分がとても近いとのことで すぐさらっとします。 「無印良品」だったら、100CCで1300円です。 無臭なので、好みの精油を一瓶に数滴入れれば リラックス効果もじゅうぶん期待できます。 使う量(1滴~4滴)も、人それぞれなのでお好みで。 私はそのせいか、皺もしみもないといわれ おしゃれでもなんでもないのに 何度も 知らない人に 長男の奥さんやら次男の彼女やらに 間違われて、びっくりしています。 お勧めです。

同年代です。

🙂
natsu
私も乾燥肌に悩んでいました。 トピ主さんは化粧水、乳液はどのようにつけていらっしゃいますか? 多くの方は”化粧水→乳液”だと思います。 が、”乳液→化粧水→乳液”という風に、乳液で化粧水を挟む順にすると 乾燥しにくくなるそうです。 私も最近知って、近頃実行中です! あとは他の方もおっしゃっていますが、食生活です。 私は一人暮らしでなかなか野菜を取りにくいので、青汁の粉末を使用しています。 青汁そのままだと味に慣れないので、ヨーグルトに混ぜて食べています。 良かったらお試しを~。

セラミドで乾燥対策

山笑う
分かります~。 私は30代半ばですが、急に眼の下のちりめんじわとか気になりだしました…。 年齢的な事もあると思いますが、出来る事はやっておきたいですよね。 今年の夏、美顔に関する本を読んだんですが、「乾燥にはセラミドが良い」とのコラムがありました。 (商品の広告などは入っていない本です) そこで、セラミドの美容液をドラッグストアで購入して、化粧水の後つけてます。 今のところ、割といい感じです。 気になっていた毛穴も少し小さくなって、肌全体が透明感が出て、乾燥も薄らいでます。 セラミドは何種類かあって、効果の高いものは高いようですが、今のところお財布に優しい値段の美容液をリピしてます。 ただ、劇的に変わった!とまではちょっと。。 何かオススメがあれば、私も知りたいです!

朝の洗顔

041
小桜
顔を洗顔フォームで洗うのは1日一回でいいのだそうです。 日本人は顔を洗いすぎなんだとか。 私はそれを聞いてから、朝晩と洗顔フォームで洗い、さらに夜は洗顔フォームの前にメイククレンジングしていたのを、朝は水だけ(冬はお湯)、夜はダブル洗顔をやめてメイク落としもできる洗顔フォームに変え、一度に洗うようにしました。 あとは普通に化粧水と保湿ジェルを塗るだけです。 あとファンデーションは皮膚呼吸を妨げてくすみの原因になると聞いたので、週末はなるべく日焼け止めだけ塗り、すっぴんでいるようにしてます。 特に高い化粧水を使ってるわけでもないのに、ひどい乾燥肌の私には効果てきめん。 いつも肌が潤うようになりました。 使用しているのは洗顔フォームはメーカーもわからない安いもの、ローションはオルビスのエクセレントです。

ソンバーユ

🐱
ゆつぽん
毎年冬になると、 顔に粉を拭いたり皮がむけたりしてました。 今年1月くらいからソンバーユに変えたら、 一度も粉を拭きませんでした! おかげで室内の乾燥対策を忘れるようになりました。 (肌のためだけじゃなく、風邪対策でもあるのに) 顔を洗ったら、水分を拭かずにソンバーユをたっぷり。 数分で、ソンバーユが水気を閉じ込めます。 水分が引いたら乳液を付けて終わり、です。 たまにはソンバーユの上からパックします。 乳液付けて終わり。 ソンバーユの上から化粧水を付けてもいいようです。 でも洗顔後の水の方が簡単。笑 夜は石鹸で洗顔しますが、 朝はお湯でなでるだけです。 以前あった「化粧水はいらない」と言うトピを読んで この方法に行きつきました。 全く乾燥しません! でも皺は減っていませんね。笑

もしかして

🐶
cherry
 痩せてみえますか?生まれてから30代までずっと乾燥肌なのですが、結婚して自分で食事を作るようになり、苦手だった食材も油を加えると食べれるため、10年で20kg太りましたが(笑)目元のしわっぽさはなくなりました。爪もマニキュア塗らなくても割れなくなりました。あと、マルチビタミン&ミネラルも結婚してから忘れず毎日摂取しています。  もちろんスキンケアは夜にふきとり化粧水→アベンヌスプレー→化粧水→美容液→乳液→クリーム、朝風呂後はブースター美容液→アベンヌスプレー→ローションマスク(週1回ずつ高価なローションマスク、クリームパック)→美容液→アイジェル→日焼け止めクリームと一通りしていますが。  多分乾燥肌の方ならスキンケアに関してはやっていらっしゃると思いますので、食生活でないかなと思います。

トピ主です。

041
aya トピ主
トピ主のayaです。 レスをいただき、ありがとうございます! 赤いオクトパス様 食生活は比較的安定していると思います。 朝、お昼はしっかりとり、夜はダイエット中なので量はとりませんが、 タンパク質や野菜を多くとるよう心がけています。 特に朝は豆乳に青汁とコラーゲンを入れたものを飲んでいます。 ヨーグルトに蜂蜜のパックは混ぜて肌にのせるだけでしょうか? 良ければ教えてください! はな様 乳液先行型でいらっしゃるのですね! 私は以前、乳液先行で有名の化粧品を使ったところ、 ニキビが出来てしまいました・・・。 ですが、肌も年齢や季節によって変わりますものね。 再度、挑戦してみます! ちなみにローションパックは、 ブースター→化粧水→ローションパック→美容液→アイクリーム→乳液→保湿クリームの順番で使用しています。 続きます。

トピ主です。

041
aya トピ主
すまいる様 シミも皺もないなんて、羨ましい限りです。 ホホバオイル、持ってます!(しかも無印です。) 私は頭皮マッサージの為に購入したのですが、早速顔にもつけてみます。 そこで、教えていただきたいのですが、 基礎手入れのどのあとにホホバオイルを取り入れたら良いのでしょうか? すまいるさんのお手入れの順番も良ければ教えてください! natsu様 やはり、洗顔後に最初につけるのが乳液なんですね。 私の中の乳液の存在って保湿クリームの前になんとなく、ラインで 揃ってるので適当に・・・って感じだったので反省です。

ゼラチンを食べる!!

041
鳥や豚肉、魚のゼラチンを野菜と一緒に食べると、肌がみるみるみるみる蘇りますよ。 体重・体型が気になるなら、それらを朝か昼にとると体重には響きません。 (夜は温野菜+αくらい) 37歳・164センチ・45~47キロです。 あと、朝にオリーブオイル(エクストラバージンオイル)を大さじ2杯飲んでます。 そして、代謝を上げるよう、体を温め、少しでも余分に歩き、姿勢に注意し(リンパ腺のためにも)関節を柔軟にすること。 基礎化粧品は手のひらに馴染ませ、手のひらの温度で包み込むようにして、補給します。 パッティングではなく、手のひらから養分を飲ませるイメージで。 高価なものより、香りや感触の好みだけで選んでいいと思います。 そして睡眠&爆笑。 若い肌に、重たい基礎化粧品は肌を甘やかして、なおかつ疲れさせるように思います。 未だに皺知らず・弾力みなぎる肌を保ってます。 中から補給が遠回りのようで近道です。 ……内緒にしてたかったんだけどね。

頑張ってください

赤いオクトパス
ヨーグルトと蜂蜜のパックですが簡単です。 お風呂に入る ↓ メイク落とし、洗顔。 ↓ 水分を良くふき取ってヨーグルト(もしくは蜂蜜)を垂れない程度塗る ↓ 上を向いて湯船に浸かる ↓ 温まったら上がって、パックを洗い流しそのまま洗髪etc・・・。 と、それだけです。 3~5分程度のパックで十分ですのでお試しください。 あとは他の皆さんも書かれている通り、食生活です。お肌にまともに出ますので頑張ってください。夜はおなかを冷やさない為に、温かい野菜料理が良いですよ。お味噌汁とかポトフ、おでんとか。

塗りたくりは逆効果

🙂
あや
主さま、 塗りすぎは逆効果な場合がありますよ。 肌って、塗りたくるって表現する程、色々つけていると、自分で再生する力がなくなります。 力がなくなると、シワはなくても、たるみに繋がります。 ある専門家は、一週間くらい何もつけない期間も長い目で見て必要だとも言われています。 今は時期的にオススメしませんが。 そして、レスのいくつかにありますが、乳液→化粧水→乳液。その方たちは基礎を知った上でしている事なのでアリだと思います。 が、化粧水、美容液(物による)は肌の奥に浸透させるもの 乳液とは、それらが蒸発しないようラップのような役割で、クリームは落とし蓋だと思って下さい。 落とし蓋を何層にも塗っていたら、エアコン等の乾燥からはバリア出来ますが、肌質が今以上に向上するわけではありません。 メイク後のカピカピは、自分で保湿する力がないからですよ。

手をかけすぎない

041
ゆう
35歳の女です。 私は、20代の頃はむしろ乾燥肌だったのですが、最近はかなり改善されまして、肌トラブルは感じなくなりました。 きっかけは職を失ったことで高い化粧品が買えなくなったことなのですが・・笑 ・洗いすぎない ・洗顔後は安いクリームだけ あるとき、洗顔フォームが切れてしまい、当時高い物を使っていたので、しばらくぬるま湯でぱちゃぱちゃ洗うだけにしていたら乾燥しなくなり透明感が出ました。たまに気になる時だけ洗顔します。 あと、試してガッテンで「化粧水はいらない」ってやってたのを見て、それは貧乏にはもってこいと、試しに洗顔後に乳液だけで数日・・・。 すると、肌の調子がほんとにいい。 それ以来乳液だけです。 しかも、昔はカウンター化粧品ばかり使っていたのですが、今はドラッグストアで安い乳液とか、ひどいとニベア、ソンバーユだけとかです。 (もちろん、安いものでも肌に合うことが重要です) かなりお手入れされている方にはホントバカにされてしまいそうなスキンケアですが、最近は美容家の方も同じようなことを言い始めていますよ。

シンプルケアで改善

🐴
もぐらっぱ
今まで化粧水→美容液→クリームというケアを当たり前のようにしていました。 でも…乾燥するんです。 それで行き着いたのが洗顔後は保湿クリームだけというケアでした。 ためしてガッテンで知った方法です。最初は「大丈夫か?」なんて思ってけど、モノは試しと実践してみたら効果ばつぐんでした。 化粧水も結局は水分だから多く付けたからといって潤うというものではないということが身を持って知ることができました。 私はお風呂の時は洗面所にクリームを部屋から持って行って、入浴後に軽く顔の水分を拭いたら、すぐにクリームを付けます。朝は洗面台に持って行って洗顔後にすぐに付けます。 いちいち洗面台に持って行くのは同居なので化粧品の類は自室にあるからです。 付け方はクリームを手のひらに広げて優しく押さえます。指先で塗り塗りしません。 私はフタアミンクリームを使ってます。他のにしてもコレに戻ります。 美白クリームは私には乾燥するので使いませんが、やはり美白も気になるのでクリームにメンソレータムのメラノCCの美容液を混ぜてます。このケアにしてから夫に肌がきれいになったと言われます。

ぬりたくるって・・

🐧
neko
肌のお手入れは最低限の手間でいいと思います。 美容液だの保湿クリームだと油ギトギトの感じになりませんか? そんな状態が続くと、肌が自分で油分を出す機能がなくなってしまいますよ。 洗顔後、即化粧水、そして即乳液で水分をパックする。これでおしまいです。 ためしてガッテンではそれをもう少し進めて、お風呂上がり肌が潤っている状態ならば、化粧水を省いて、乳液だけでもOKって感じでしたね。 使う化粧水や乳液も、高いものなど必要ありません。自分の肌にあったものをたっぷり使うこと、化粧水がなじむまで数分待ちながらなじませるということは厳禁。化粧水、即乳液です。乳液はクリームでもいいみたいです。 ゲル状のオールインワンみたいなものだと簡単です。 肌を怠けさせてはいけませんよ、鍛えないと(笑)

経験者

😀
sakura
現在20代後半なんですが、私もトピ主様と同じ悩みを持っていたので、 ずっと、悩んでいたので、お力になれればと思いレスさせて頂きました。 結論から言いますと、洗顔やローションパックをしなくなると、小じわは 無くなります!というより、薄かった皮膚に厚みがでてくるんですね、なの で、結果シワが目立たなくなります! 私も、20代という若さで、皮膚は薄く笑いジワ、目元の小じわが出来るようになり、ほんとーに悩みました。 高い化粧品も使ったりしました。けど、良くなりませんでした。 ですので、肌について、ものすごく勉強しました。 洗顔をしないのが、どんな高い化粧品よりも効果があります。 皮膚が薄くて悩まれている方はぜひやって下さい!

W洗顔やめましょう

041
乾燥肌
もしかしてメイクオフはクレンジングと洗顔料お使いですか? だとしたら洗いすぎが乾燥の原因です。 軽いメイクならホホバかオリーブオイルを馴染ませてティッシュで抑えその後に泡洗顔しましょう。 朝はぬるま湯洗顔のみ。 私も以前は乾燥酷くて化粧水沁みるほどでした。 同じく塗りたくって(笑)いましたが改善されず…W洗顔やめたらすっかり治りました。 お試しあれ!

オリーブオイル

041
油顔
洗顔しないとすぐに吹き出物ができる油顔です。 そんな私はしっかり朝晩、石鹸で顔を洗いますが、普通の化粧水より重視しているのが、素早くオリーブオイルを塗る事です。 乾燥している状態なら化粧水が必要ですが、それより重要なのは水分の蒸発を防ぐオイル。1分1秒を惜しんでオイルを塗ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧