本文へ

ご祝儀袋の使い回し

レス24
(トピ主 0
😨
たま
話題
はじめまして。先月結婚式をしたたまと申します。
義実家の事でモヤモヤしたので相談させてください。

結婚式が無事に終わり、義母と主人と私で三人で新郎側のご祝儀を開けていた時の事です。
主人の友人たちもきれいなご祝儀袋に入れていてくれて嬉しかったので
「みんなきれいなのに入れてくれてるね。こういうのって嬉しいよね」と話していました。

すると義母が
「こういうキレイな袋はとっておいて自分が結婚式に呼ばれた時に名前の所だけ付け替えて持っていくといいよ。」
と言われました。えっ??と思っていると
「たまちゃん今度友達の結婚式行くって言ってたよね!この中で好きなの持っていけば?」
とも言われました。

私は結婚式に呼ばれた時はいつも可愛い御祝儀袋を買いに行っていて、むしろ選ぶ事も楽しみの一つとして
○○ちゃんっぽい色はこれかな~なんて考えながら購入してました。

正直、義母の言葉に引いてしまい
「自分で選びたいから大丈夫ですぅ~」と言いました。
今まで自分のやってたことが普通だと思っていたのですが
御祝儀袋を使いまわすのって普通なんでしょうか?

ランキング

レス

えぇっ!?

緑茶
初めて聞きました。 私には非常識に思えましたが…

えー

041
さかな
普通は使いまわさないでしょ。 って思ってたけど違うのかな?

結納飾りは使い回せるって聞いたけど

🐶
チョコ
結婚したときに親戚から立派なご祝儀袋(ご祝儀袋を入れる盆付き!)に入った結婚祝いを幾つか頂き、あまりの立派さに使い回せればいいのにと思いました。捨ててしまうのはもったいないけれど、使い道も無いので。 私は人付き合いの薄い家庭で育った為、夫に聞いてみたところ、使い回しは出来ないということでした。 でも一度しか使っていないご祝儀袋(やお盆)って全然綺麗だし、ご祝儀袋を作るために使われた材料や経費、手間を考えると、ほんともったいないと思いました。 以前読んだ小説のキャラクターが、「芸術は無駄から出来ている」と言っていましたが、水引を見ながらほんとそうだなーって思いました。 お義母さまに無理矢理おしつけられたわけでもないのですから、引いたなんて思わないであげて欲しいです。

すみません

🙂
まろ
私、使い回しやってます。 (不祝儀は別ですよ) 綺麗なものは取ってあります。 ただし親族間では使わず、少し遠い関係の人(会社関係など)で披露宴には呼ばれてないけどお祝いだけ…という時に使ってますよ。 使い回しが普通かどうかは分かりませんが…。 相手は袋より中身じゃないですか? 袋なんて気にしてない(興味無し)と思います。

普通じゃない

041
くみ
とは思いますが、一回きりなのももったいないとも思ってしまいます。 もちろん、使いまわしたことなんてありませんよ。

ごめんなさい

041
gon
使いまわししてます。 可愛いのはとっておいて誰かのお祝いに使いますが、シワもなくきれいで可愛いのを捨てるのももったいないし… さすがにもらった人に同じお祝い袋は使いませんが。 なかなか可愛いのってないんですよね~

しないです。

041
ミントブルー
考えた事も無いですね…祝儀袋の使い回しなんて。 だって、名前書いてありますよね? 付け替えるって、紙でも貼るって事? それ…有り得ないなぁ~。 折角のお祝い事にケチが付きそうだから、いくら使えそうでも、やらない方がいいですよ。

普通かどうかは知らないけど

イーニーミーニー
私は使いました。 取って置いても場所をとるだけだし、ゴミにするのもしのびないし、 縁起の悪い物でもないし。 東急ハンズで『寿』の字が入った名前を書く紙片だけを売ってましたので、 それを使いました。 余談ですが他に利用法としてはお正月のフラワーアレンジメント。 綺麗な水引を小さい花瓶にあしらうと、少しばかりの花でもあらたまって素敵に見えます。 私はあちこちに飾って楽しみました。

昔読んだマナー本に

041
ななん
御祝儀袋を使い回すのはマナー違反ではないそうです。 幸せのお裾分け? マナーを知らずに非常識呼ばわりのほうがよっぽど非常識かと思いますよ。 姑批判の前に、きちんとした知識を身につけましょう

ごめんなさい、使いまわします。

にょろにょろ
自分の結婚式で百枚以上もらました。 捨てるに捨てられず...でも場所もとるし... 今ではその中から○○ちゃんっぽい色を選ぶのを楽しみにしています。 もちろん、その人やその人と親しい友達・親戚にいただいたものが その人やその人の親しい友達・親戚に行ってしまうことがないよう、 (要は、あれ見たことあるな、とならないように) 細心の注意は払っていますが。 私の中では リユースでエコ 幸せのおすそ分け と勝手に理屈づけてます。 目標は、全部のご祝儀袋を使うくらい 色々な人の結婚式にお呼ばれすることです。 私たちの結婚式・披露宴に来てくれた人たちと 同じだけの人をお祝に行きたいなーと。 非常識だったらごめんなさい...

使いまわしますよ

041
popo
結納品や祝儀袋等の「水引」を使いまわす習慣がありますよ。「福が回る」 みたいな意味で名称もあったと思います。(度忘れ)昔の「折形(おりがた)」の 文化から伝承されてたと学生時代習いました。紙縒りで自分たちで作って いた時代の風習だと思います。 ただ、100均で安い祝儀袋が買える現代ではほぼ廃れている文化だと思います。 以前(10年以上前)、「ご祝儀袋の使いまわし」をしようと試みましたが 名前を書く紙と封筒を購入するだけで500円位かかり(ばら売りではなく 何枚かずつになっている)「エコってお金がかかるのね」と思いました。

OKですよ

😀
はんにゃー
福を回すという意味合いもあってきれいなものは使ってもよいと言われています。

聞いたことあります

🐷
はと胸
ハッキリとは覚えていませんが、縁起物だから幸せのお裾分け、めでたい事が更に重なるように、みたいな理由でした 今は使い回しをする人は少ないとは思います でも「新しいのを買って包むもんじゃないんですか?」って聞けば、「今はそうだけど、昔は縁起物だからって使ったものなのよ」「へぇ~そうなんですか」って会話が出来そうなのに、トピ主さんが義母さんを「フツーそんなことしないでしょ~」と小馬鹿にしたような印象を受けた私が意地悪いのかしら?

この前、見たよ~

041
あれは、結納のことでしたが。 円満な夫婦の「福を重ねる」そうです。 縁起がいいんですよ。

お祝い事なので

041
おばさん
幸せののおすそ分けのような意味合いで、再利用は問題ないようです、 以前同じようなトピが立ってましたよ 結婚関係で再利用がOKなのは、 結納のお道具とか・・水引を交換して別の機会に使うのは縁起が良いことだそうです

たしかに普通は使いまわさないけど

🐷
まあ
包む時にいつも「これなら上の紙を替えればぜんぜん使えるなー」とよく思います。 だから自分が贈った祝儀袋が気に入られて使いまわされたとしても私は結構うれしいです。 自分がいただいたのはどうなったか知りません。式のごたごたの後、中身と明細だけ渡された気がします。袋はまとめて捨てられちゃったのかな。 素敵なのを選んでくれたろうにもったいないですよね。だから使うのも有りかと。 まあいかにもオバサンっぽい発想ではありますよね。でもお義母さんが非常識というほどのことでもないです。引いたりしなくていいですよ。 もちろん再利用させてもらった人に言う必要もないけど。

使いまわすらしい

🙂
通行人
私も知らなかったのですが、地域によっては使いまわすらしいです! 私も先日結婚式を挙げ、たくさんかわいくてきれいな御祝儀袋が集まりました。今は結びだけでなく、飾り水引や 風呂敷 水引の部分が薔薇の花束のようになったものまで 見ていて本当楽しかった☆ 使いまわしは、『おめでたいことが続く』縁起かつぎとなにかで知りました。 私はどうしようかまだ悩んでますが…

「幸せをまわす」といって使いまわしOKの考え方もあるらしい

041
ともも
先日結婚したものです。 結婚に関していろいろ調べていくうちに「ご祝儀袋の使いまわしは”幸せをまわす”という事でOK」という考え方があることを知りました。 私自身いただく側としてはは使い回しされたご祝儀袋でもなんら問題はありません もちろん使いまわしということがわかるようなくたびれたものはイヤですが・・・ ただ自分がご祝儀を渡す側になったときは選ぶのも楽しいので使いまわすことはなさそうです。 私も調べて初めてそういう考え方もあると知ったので驚きました。 義理母様の発言が「ただもったいないから」という理由か「幸せをまわす」という考え方なのかはわかりませんが、押し付けられているということでもなさそうですし、そういう考え方もあるということで流されてはいかがでしょうか?

したことはないですが…

041
りな
某結婚雑誌に幸せのお裾分けで頂いたご祝儀袋を使い回すのもアリだと読みました! どちらの考えが間違っているとかではないのでは?

自分ならしない

🐤
ゆき
義妹がそれ、してました。 私の結婚のときの祝儀も、きれいにとっておいた祝儀袋を 使いまわしていたようです。 最初にそれを聞いたときは、「へ~!そんな方法が!」と目から鱗でした。 (悪気は全くないのがわかってました。義妹とは仲良しです) でも後で母から「う~ん、だからかぁ、義弟夫婦からご祝儀預かったとき、 袋がくたびれててアレ?と思ったのよ」と言われて、私も義弟夫婦からの ご祝儀の中に封筒が入ってなかったことを思い出しました。 一つ祝儀袋を買えば、「寿」と書かれた短冊みたいなものはいくつか ついてきますが封筒は一つですよね? 使いまわす人は封筒は別で用意してるんでしょうか? 私はやはりお金をじかに祝儀袋に入れるのは非常識であることと 母のように目ざとい人もいるから、と他の人のときはできればしないように 弟から義妹にやんわり伝えてもらいました。最初は賢い!と思いましたが やはりお祝い事ですし、私は新しいものを用意したいですね。

義姉がそうです

😒
のっこ
使いまわせるものは、全てです。 お年玉の袋も、使用済みのものと、新品は ひとめ見てわかります。 なんだか、新品で包んでくれたものは、嬉しいですよね 相手の事は、気にしない、自分さえ良ければという 卑しい気持ちがスカンです。 お返しも、1円でもお安く、街の金券ショップのものです。 今でも、人柄、全て、好きになれません。

私も今後使い回そう

041
ai
私はご祝儀袋をもらったことがありません。 もちろん、使い回すなんて聞いたこともない、と 思いました。きっと、義母さんは昔の人の感覚なので 典型的な、のしつき、金銀水引結び切りではない 洋風のご祝儀袋は珍しかったり手に入りにくかったり したから、使い回しということをおっしゃたのでは ないか、と思いました。確かにもったいないですしね。 もらった人でも「綺麗な袋に入れてもらってもどうせ 捨ててしまうから、もったいない」と言っている人は いました。 でも使い回しする人が何名かいるようなので、これから 自分がもらう機会があったら、私も使い回そうと思います。 洋風のとかこじゃれたのは、安くはないですしね。

「直接」名前を書いたものは使い回しませんからご安心を。

041
Papillon
「名前のところだけつけかえて」というのは、名前を書く紙が別にあって それを水引にはさむものですよね? > 私は結婚式に呼ばれた時はいつも可愛い御祝儀袋を買いに行っていて > むしろ選ぶ事も楽しみの一つとして それはそれでいいですが、いただいたご祝儀袋も「選ぶ」対象にして いいということです。 押しつけがましくするわけではなく「自分たちのように幸せになって」と いうことでしょう。 きれいに包んで持っていって、受付で受け渡しした後はトピのように 中身を出すだけで用を終えてしまうなんて、ものを大切にする日本の 文化にもそぐわないと思います。

したことはないけど

041
祝儀関係は使いまわしできるそうです。 「おめでたいことのお裾分け」という意味だそうです。 ただし、きれいなものに限りますよ。 短冊を替えたらいいんだそうです。 ただ私はしたことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧