本文へ

夫が会いに来ます

レス3
(トピ主 2
😍
kenta
ひと
こんにちは、40代女のkentaです。
結婚18年目にして3回目の単身赴任中です。実はこの単身赴任の前に夫婦の危機があり、その時、私自身はもうこの結婚はおしまいだと思っていました。でも、夫のほうは何もなかったかのように、もくもくと日常生活を続け、今は子供の面倒も家のこともよくやってくれています。久しぶりに帰ってくるのですが、偶然二人っきりになりそうです。

私もだいぶ気持ちが落ち着いてきて、なんとか一生添い遂げる努力をしようかという気になってきました。
危機の原因になったさまざまな問題点について話し合いたいという気持ちと、もうそんなのどうでもいいから思いっきり甘えようかという気持ちが交錯しています。

2年ほどすれば、また一緒に暮らすようになり、同じ問題で悩むかもしれないと思うと、ここら辺でしっかり話し合いを持たなければいけないのですが・・・同世代のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

夫婦の危機の理由(トピ主です)

😍
kenta トピ主
トピ主のkentaです。 夫婦の危機は、私の気持ちが揺れたことからでした。 お見合い結婚だった夫のことは「いい人」だと思っていますが、これまで大好きだと思ったことはありませんでした。夫として、父親としても不満はあるものの、彼なりに一生懸命なのは伝わってきました。そんな時に30代後半で心から尊敬できる人と出会ってしまいました。結局、相手も分別がある人で、私も性格的にも、立場的にも不倫なんてむり。気持ちはあるのはお互いにわかっていても関係を進展することなく、その後、会わないようにしました。よって、夫にいえないような関係にはなっていません。でも、自分の気持ちの揺れが自分で許せなかった。そして、夫の姿も違う角度からみるようになってしまった。夫は私を責めずに自分を責めました。そして淡々と日常生活を協力してくれるようになりました。そんな時の単身赴任、これが頭を冷やすよい時間になったように思います。

男性です。

041
長瀬
何を話し合うおつもりでしょうか? 話し合いは信頼がなければ成り立ちません。 あなたはご主人にとって信頼に足る存在でしょうか。 生涯を尽くす価値がありますか。 単身赴任。自分に気持ちが無い妻と離れるという不安を抱えて。部屋に戻っても迎える者も無く家族と過ごす喜びも無く。彼は何を思って一人で働いているのでしょう。 帰る場所のこと。 あなたのこと。 あなたと幸せになること。 それが孤独に働く理由では無いでしょうか。 あなたは彼に何か与える事が出来ますか。 彼が欲しいのは、あなたの元に帰った安らぎでは無いでしょうか。 話し合いで安らげますか。 欲しいものは、あなたの優しさではないでしょうか。 それはこの世の中であなたしかできないことです。 ご主人を幸せにできるのはあなただけです。 そしてあなたを幸せにできるのもご主人だけ。 彼が幸せにならないとあなたも幸せになれません。 感謝とねぎらいを。ご主人が欲しがっているあなたの笑顔と優しさをあげて下さい。 話し合いは後からでもできます。まずは気持ちを結ぶことから。 良き休日になりますように。

トピ主です

041
kenta トピ主
男性からコメントをいただけるとは思っていませんでした。 心のこもったアドバイス、ありがとうございます。 しみました。 実は単身赴任中なのは、私のほうです。定年が早い業界にいる夫は、今後の生活を考え、私のキャリアのために家を守ってくれています。 専業主婦志向が強かった私は、理性では納得して働いていても、気持ちがついていかず、母業をがんばった後は働き手なのか、キャリアを中断したことがすべてマイナスになる、〈働かせられている〉という気持ちがぬぐえませんでした。 やっと、最近、気持ちがついてきて、これが私の生きる道だと思えるようになってきました。 でも、これまでもなにかあるたび自分で処理してしまったことが今の状態を作っているような気もします。先回りして、話し合うことができなかったことも悔やまれます。 最近、わたしにとっても一番くつろげてなんでもいえるのは夫だけだと思えるようになりました。おっしゃる通り、彼にとっても私にとっても一緒にいて癒し合うことが何より大事だと思います。 今週末、おもいっきり楽しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧