本文へ

ただ働きに懲り懲り

レス35
(トピ主 12
🐱
にゃお
ひと
30代既婚女性です。

疎遠になっていた友人(既婚女性、自営業)から久しぶりに連絡があり、
たまに仕事を手伝って欲しいと言われました。

その時は仕事が忙しく、暇になったらいいよ・・・と返事をして、
その後何度か依頼があったので、時間がある時に度々仕事を手伝ってあげています。

仕事の時以外でも、良くお茶やランチに誘われ、
ついでにその足で営業に連れて行かれる事もしばしばあります。

不景気で大変・・・と言うので、クライアントを沢山紹介し、取引に繋がっています。

先日、「いつもお世話になっているから、夕飯をご馳走させてね」
と言われ、出かけて行きました。
すると、他に知らない男性が3人同席・・・
「こちらは○○○会社の○○○さん、いつもお世話になっているので、お誘いしました~。こちらは友人の○○○ちゃん、今うちで仕事してます~」

・・・ん? これって、接待に狩り出されただけ・・・とピンときましたが、
友人の苦しい小細工も哀れに思い、大手クライアントの手前もあり、そこは気持ちを入れ替え終電時間過ぎても同席してクライアントを満足させました。

帰りはタクシーで途中に友人を下ろし帰宅しましたが、タクシー代をくれません。
途中、「払わなくちゃね・・・」と言いながらさっさと下りてしまい、くれませんでした。

彼女にしてみれば遊んだ帰り道・・・みたいな感覚。。。

仕事に関しては、決められた仕事にだけは時給や交通費が貰えますが、
お茶やランチついでの営業や会食の時は貰った事はありません。
しかも、割り勘で交通費も実費です。

クライアントを紹介した時の交通費や時給、お礼もありませんでした。

先日の夕飯ご馳走させて! が そのお礼の気持ちかと思っていました。。。

今までは友人だから仕方ないなと見過ごしてきましたが、今回は少し呆れてしまいました。

ランキング

レス

タクシー代は

🐶
なつ
割り勘で貰いたいと伝えましょう。 お金のことはきちんとしましょう。モヤモヤがたまります。 この前、もらうの忘れてたわ~とか切り出せばいいでしょう。全額欲しいところでしょうが、文面からくれなさそうだから、半分は受けとりましょう。 これからは接待はスルーしたらどうですか? 友人と思っていても、大人になると、利用しようと考える人はいます。悲しいですけどね。

お金がないのでしょう

041
ayumu
自営のご友人お金が無いのでしょう。 人件費も出せないから友人のトピ主さんに甘えたのでしょう。 これっきりにしたほうが良さそうですね。

お人よしもいい加減にしないと!

😡
残念子
時々いますよね。こういう人。 友人や知人や親戚に、まんまと利用されているるだけなのに、『良いわよ~どうせ暇だから~』みたいなお人よし。 それって、優しいとかで、ボランティアとして、褒められることじゃないのに、、、 だって、困っている人やハンディーのある人に対して、してあげているのとは訳が違うんですよ。 そんな甘ったれな友人には、『もういい加減にして欲しい。これからは、全部、自分の力で仕事してください。』 と、言ってあげるべきじゃないですか?

もう関わらない

041
ymym
クライアントまで紹介してるのに!? 取引につながってるのに??? それって、営業としての対価をもらっていいのでは? もう、一切手伝わない。 これが一番。 手伝いながら不愉快になって愚痴を言いたくなるくらいなら、もう関わらない。

ほんとに友達を続けたいならはっきりしたほうがいいよ

041
om
既婚女性どうしとのことで、勝手に「そんなにお金に困ってないだろうし、お給料とか交通費とか、べつにいいよね?」みたいに思われてると思いますよ。 ほんとに友人なら、今後仕事を手伝うにしても遊ぶにしても、「これちょっと変じゃない?」と思ってることは細かいことでもはっきり伝えて、クリアにさせていくべきなんじゃないでしょうか。 思ったことを率直に対等に言いあえる関係こそ、ワンランク上の友情という感じがします。 トピ主さんの中でモヤモヤした気持ちがあるみたいですが、「こうしてほしい、こうしたい」をはっきり具体的に整理してみたら? 食事代や交通費など、払ってほしいと言うには微妙なお金のことは、 「業務なのだからきちんと払ってほしい」のか、それとも、「お金はいらないけど都合よく利用されてる感じが不満」なのか、どちらなのかはっきりすれば切り出しやすくなるのでは。

利用されてるだけ…

041
ミントブルー
残念ながら、主さまには申し訳ないけど、そんな気がします。 多分、主さまも、薄々感じているのではないですか? ハッキリ「この前のあれ…接待だったんだよね?」と聞いてみたらどうでしょうか? 主さま、人が良すぎるんじゃないかな。 クライアントを紹介したって、お友達は、きっと当たり前くらいにしか思ってないんじゃない? いいように利用されてるだけじゃないですか! 了承もなく、接待にまで駆り出され、帰りのタクシー代まで踏み倒され…酷いと思います。 同情します。 お友達は、主さまに甘えすぎ! 私なら、そんな友達は、即刻付き合い辞めますね。 騙した時点で、既に友達じゃないよ。 そのお仕事、辞めたられた方が良いと思いますよ。 そのお友達にとっては、主さまは、利用できるいいカモだけど、主さまには、何のメリットも無いと思います。

善意かビジネスか?

🐧
良子
まずあなたが、自分のした事を、善意かビジネスか、自分自身に問いなおしてください。 善意での紹介なら、交通費やお礼なんて図々しい事ぬかすな。 ビジネスだ、と思うなら、きちんとビジネスとして話を通して下さい。 あなたがビジネスでもなくぬるーく他人を紹介するから、相手もじゃあ、飲み会ね、と称してビジネスにもちょっとからんだ人を呼び込むんです。 自業自得。 友人だからこそ、仕事か善意か、ははっきりさせるべきでしょ? あなたが先にはっきりさせないから、あっちはそうなるの。 呆れるのはあなただよ

ハッキリ言えば?

😑
julia13
昼食・夕食はこれから一緒しないで仕事だけ手伝えば?それで文句を言われたら辞めればいいし。所詮友人だからなんでもやってくれるといいように使われているだけ。気を付けて。

あなたは、便利な存在

💍
ピンク・サファイア
友人(?)にとって、あなたはまことに便利な存在です。 人件費もほとんど掛からず、呼べば協力してくれるありがたい人です。 派遣等で人を雇うのに比べれば、タクシー代ぐらい出すのが当たり前。 (そこまで、金銭的に困窮している?) それすら出さないのは、相手はあなたの事を友人とは思っていないからです。

離れれば?

041
ゆり
徐々に距離を取ってはいかがでしょうか?

自分も悪いでしょう?

041
みらいちゃん
>友人の苦しい小細工も哀れに思い、大手クライアントの手前もあり、そこは気持ちを入れ替え終電時間過ぎても同席してクライアントを満足させました。 はい、これを選んだのはとぴ主さん 自分で選択しておいて友達のせいにするのはやめましょうね。 ただのお食事会ならきりのいいところで 帰ればよかったんです でも納得して残ったのはご自身ですよね おいくつの方か存じませんが そろそろご自身の行動には責任をもちましょう

もういいんじゃないかな

041
たくさん
友人にお金がないのと、あなたを軽く見ているのだと思います。 親しき仲にも礼儀ありです。 付き合いを続ける限り、その手の嫌なことはこれからも増えると思います。私ならはっきり言います。場合によっては疎遠にします。

自分の方がよりやっていると思いがち

041
顧客A
友人間では、<お金以外>の貸し借りを自分勝手に計算し、殆どの場合、<自分の方が沢山払っている>と感じています。 彼女はあなたに時給で仕事分を払い、仕事以外にも御茶やランチで特別賞与を払っていると感じています。クライアントを紹介されたけれど、それが商売に繋げたのは自分の腕!とも思っています。 トピ主さんは、時給で仕事分を貰ってはいるが、仕事以外の御茶やランチを彼女に奢って貰うのは当たり前と感じています。さらに、クライアントを紹介したのだから、少しは御礼が欲しいと思っています。 今回の接待も、彼女は、あなたに御馳走したのだから、接待は当たり前、帰りの交通費位自分で払ってよねと、思ってます。 トピ主さんは、御馳走されたのは今まで御礼分と思っていますから、交通費も勿論、御礼分で貰いたいと思っています。 友人間の商売って、お互いに甘えが入ってしまい、お互いに自分のほうがやっていると思いがちです。もし、彼女との仕事を続けるつもりならば、今度から、クライアントを紹介して商売に繋がったら○%、クライアントへの営業・接待・交通費などは請求できる~などと、しっかり決めておくんですね。

うへ~

041
ちゃお
しかし…信じられないような人って本当にいるんだね…トピ主さんも早くそんな人とは縁を切ったほうが・・・

ご飯も食べられてお酒も飲めて楽しんだよね?

😀
たまま軍曹
ってお友達は思って甘えてるかも知れませんね。 あなたの「お客さまだから接待しなきゃならない!」って気遣いに微塵も気づかずに。 ご飯もおごったんだから交通費ぐらい自分で出してよね!って独り善がりのケチ。 お互い様とは言わないけれど、こういう片想いって結構多いですよね。 「私は~~してあげたのに!!」「あの人は~~さえしてくれない!?」 あっさり「こんなに頑張ってるのにあなたケチね!」って教えてあげたらどうでしょう。 どんな食事なのか書かれていませんので、例えば超高級料理なら話も違ってきます。 さりとて「してあげたのに!」って気持に囚われるのは仕方のないこと。 お友達なら気楽に「あんたケチね」って自分の気持ちをうまく伝えていくようにしていけば如何でしょう? 「私はこんなに頑張ってるのに!」これも伝えましょう。もしかしたらあなたの思い過ごしかも知れません。 もし彼女の行動が甘えなら、彼女の長い人生のためにうまく教えてあげなきゃならないですしね♪ そういう互いの切磋琢磨が人生を豊かにすることだと思います。

トピ主です 1

🐱
にゃお トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 今までも疑問に思う事が多々あり過ごしてきました。 これを機に、今後は私自身が変わらなければと強く思い、こちらで相談させていただきました。 まず、日頃の飲食代は基本的に割り勘ですが、私がご馳走する事が多いです。 仕事時間外での営業同行時、クライアント紹介時の飲食もほぼ割り勘です。 彼女は「お金が無い」が口癖ですが、給料はかなり良く、資産もあり、豪邸に住んで、買い物も趣味にもお金をかけています。 自分が使うお金が足りない・・・?のでしょうか。 今回の会食は私が一度ご馳走した事のある安い居酒屋で彼女が経費で払い、 二次会は取引先が支払いました。 文章を読み返してみると、タクシー代が欲しいという感じですね。 良く考えてみましたが、実際、タクシー代とかいう問題ではないのです。 悪い人では無いのですが(悪気は無い?)、 常に自覚無しの依存体質な彼女にもうこれ以上我慢出来なくなってしまったのでしょうか。 今後はまず、仕事時間外での営業や接待には同行しないように気を付けます。 割り勘を心がけ、ご馳走するのは止めます。 紹介は止めます。

トピ主です 2

🐱
にゃお トピ主
続きます。。。 文字数の関係で今後について簡単にまとめてしまいましたが、 皆様のご意見、アドバイスをじっくり読ませて頂き、自分なりにまず出来る方法を考えてみました。 <今回のタクシー代は請求しません>  「払わなきゃね」と曖昧に彼女は言いましたが、今までの事を思うと多分払ってくれません。 請求出来ない私が悪いのですが、今後はタクシーは別々に乗るか、目的地が一緒でしたらその場ですぐにきちんと割り勘にするように努力します。 <暇でも極力お茶や食事の誘いに行きません>  頼まれ事に弱く、困っていると助けたいという気持ちになってしまう為です。 それと、彼女は「細かいお金が無い」とか、「銀行でおろして来るから待ってて」と言う事が多く、おまけに計算も苦手なので、私はつい面倒で端数を多く出してしまったり、ご馳走してしまったりします。今後は自分の仕事以外の依頼は断り、会計はきっちり割り勘にします。 <クライアントを紹介しません> もう誰も紹介しません。これに関しては、彼女に限らず慎重にならなければいけないと思いました。 続きます。。。

ある年代から急に増えてくる…

041
どんきー
自分のことしか考えてない、友情を利用する人たちが…。 私も、専門上、周囲にフリーランスの人が多いのですが、隙があればタダで人を使おうという人が増え、断るにも疲れ果てました。10年、20年損得勘定なしでつきあいのあった友人たちも、こういった件でいま付き合いを考え中です。こっちの意思も都合も考えず、「友達がすすんで助けてくれるすばらしい人格者の私」に酔ってしまっているというか…。 トピ主さんは、もともと疎遠だったとのことなので、多忙など理由をつけてまた疎遠にされたらよいと思います。 誰だって自分の人生を生きているので、勝手に脇役扱いされたらたまりません。

トピ主です 3

🐱
にゃお トピ主
<友人として距離を置きます> 友人と仕事の関わりは難しいですが、今まで大勢の友人との付き合いで、仕事が絡んでもこのような不愉快な思いはした事がありませんでした。 感覚、価値観の違いが大きいですし、彼女に「心」が無いと思う事がしばしば。 疎遠になった理由を思い返してみましたが、基本的な細かい常識や話題がずれていたり、金銭感覚の違いが面倒になってしまって、ずっと年賀状だけの仲にしていました。 友達なら、伝えた方が良いのか・・・いつも考えていましたが、彼女にとっては常識だったり、何か考えがあっての行動かと思うと余計なお世話ですし、 彼女も私に対して色々と我慢があるはず。お互い様なのかも知れません。 モヤモヤした気持ちを具体的に整理していくうちに、残念ですが、彼女とは合わない(伝えても無駄)のだと再確認しました。 友人だから善意で行動したところがあります。ですので、今までは全てOKとしていました。 そんな私のぬるい行動、反省しました。 先日は、ありがたくご馳走になったと感謝して、今後はビジネスの付き合いに切り替えていきます。 皆様のご意見とても有り難いです。本当に有難うございます!

距離は縮めないことですね。

041
マイコー
一度疎遠にした人とは、再度近づかない方が無難ということですね…。 人ってなかなか変わるもんじゃないですし、相性というか、絶対的な感覚の違いの溝は埋められません。 これ以上の協力は不要だと思います。速やかに手を引きましょう。

トピ主です 4  その後の出来事

🐱
にゃお トピ主
昨夜、友人(今更ながらAとさせていただきます)に以前仕事で紹介した方Bさんより連絡があり、Aに取引先を紹介してあげて、商談成立したと報告がありました。 微妙な気持ちでしたが、お礼を言いましたら、「いつもにゃおさんにはお世話になっているから、これくらいの事はさせてください。」との事でした。 Bさんは、以前にもAに紹介してくれて、上手く取引がまとまった事があるのですが、 ふと、AはBさんにお礼すらしていないのではないか?と不安が過りました。 早速Aに連絡して、商談成立の確認と、Bさんには何度もご紹介頂いているのでお礼をして欲しい(今までは私からお礼をしていました)と伝えたところ、驚きの言葉が返ってきました。 「今、うちの会社はそういうのやっていないのよねぇ~よろしく」 返す言葉がありませんでした。   続きます。

トピ主です 5  その後の出来事続き

🐱
にゃお トピ主
すぐにBさんに連絡して 「今まで会社から何のお礼も無かったみたいでごめんなさい、近々また食事でもいきましょうね。」と伝えたところ、 「社長には、お礼は全てにゃおさんにしてください。とてもお世話になっているので、宜しくお願いします。。。と伝えているのよ、私にお礼なんて気にしないでください。 でもまた食事には行きましょう、今度はご馳走させてくださいね。」と言われました。 Aからその話は一度も聞いた事はありません。Bさんのそんな心遣いにも今まで気がつかず過ぎてきてしまいました。 自分が情けないです。涙が出ました。

あなた自身の財産を安売りしないで

041
みゅう
いいきっかけが出来たではありませんか。 はっきりと今後は紹介も友達づきあいも出来ないと言えるできごとでしょう。 我が身を振り返り、甘えずにひとり頑張って下さいと。 感謝の気持ちも持てない人は、義理以上のつながりは維持できません。 あなたからの繋がりは、あなたが手を引けばそれっきりです。 あなたはあなたの人脈を大切にして下さい。 Bさんの言葉は、あなた自身への信頼からのものですね。 そんな人たちの信頼を裏切ることのないように、気をつけて下さい。

付き合う価値無し!

041
ミントブルー
2度目です。 主さま、もう疎遠にした方が…てか、疎遠決定でしょ! お友達Aさんは、主さまと主さまの人脈を利用してるだけだったんですよ! まかり間違っても、Aさんから言い訳なんか聞かないで縁切りしましょう! Bさんみたいな良い方を大切にして、紹介した方々共々、Aさんから手を引きましょう! Aさんには、同情は禁物です。 主さまは、人がよろしいので、うっかり同情したら、また付け込まれます。 これからは、貴女の周りの良い方だけを大切にしていってください。 再度言いますが、その仕事も、一日も早く辞めた方がよろしいのでは? 何かトラブルが起こった時に、尻拭いさせられるのが主さまになる様な…そんな気がします。

これも勉強

🐷
おばさん
世の中って自分には想像出来ないような人間がいるものです。 そんな人を信用した自分が情けないと今は思えるでしょうが、これからも人生は続きます。 人生の最後でこういう人間に遭遇して挽回する機会がなく人生を終えるよりは、働き盛りちょい前で人間の勉強が出来て有意義だったと思えませんか? 所詮、人は変わりません。 だったら、こちらが付き合いを変えるしかありません。

トピ主です 6

🐱
にゃお トピ主
ご意見ありがとうございます。  こちらで相談させて頂き良かったです。 もやもやしていた気持ちがクリアになってきましたし、 自分が今後どう行動すべきなのかが明確になってきました。 頭では理解していても、相手がいるとなかなか実行出来ず、いいや、いいやと流されてしまっていました。 知人に相談(愚痴)するべき事でもありませんし。。。 やはり、一度疎遠にした人に近づくのは危険ですね。 Aは社長という立場になり、色々と苦労や経験を重ねて、共に仕事を通じて成長していけたら・・・と思った私が甘かったです。 今後も何かしら同じような事がありそうです。 仕事に関しては、プロジェクトの都合で最低でも一年くらいは関わる事になります。 クライアントにご迷惑がかかりますので、割り切って頑張ります。 新しい依頼は上手く他にまわして、徐々に離れられる環境を作ります。 実は、これからAとランチの約束が入っています。 前からの約束でしたので行ってきますが、嫌な予感がします。 引き続き、愚痴ばかりになってしまいますが、お付き合いくだされば嬉しいです。 貴重なご意見、本当にありがとうございます。

トピ主です 7 ランチしました 愚痴です聞き流してください

🐱
にゃお トピ主
今帰宅しました。 Aとは直接お店で待ち合わせ、 ちょうど着く頃にAから電話が入り、「Cくんも一緒なんだけどいい?」と。 いつもなら勿論OKと言うところですが、「えっ?二人でランチだと思っていた、それなら私は遠慮しようか?」と伝えました。 すると、「とりあえず行くから、待ってて」と。 しばらく待つと二人で現れ、Cくんはこれからバイトなのですぐに失礼すると。 私も早めに帰らないといけないから・・・と伝えました。 食事が終わり、CくんがAに二千円を渡すと、すぐに一枚返し、千円で良いと。 彼の会計は1400円くらいでした。 その後Aと少し話してから、そろそろ帰ろうと、私がAに二千円渡すと、計算が出来ずにもたもたしていました。 私の会計は1200円くらいです。 何度も「お釣りはいいよ」と口から出そうになりましたが、ぐっとこらえ、じっと待ちました。 私「細かいの100円しか無いの、別々に支払い頼もうか?」と100円出して言ったところ、 A「私も細かいのが500円しか無いの。あっ、この前のお茶代返していないし、1100円でいいよ」と。 続きます。

トピ主です 8 ランチしました 愚痴です 続き

🐱
にゃお トピ主
先日、仕事の打合せ(時間外)でお茶しました。 その時、Aがお手洗いに行っている間に会計を済ませました。 戻ってきたAは「さっき現金使っちゃって無いの、銀行行くからちょっと待ってて」 私はすぐに移動しなければならなかったので、「時間が無いから今日はいいよ」と言いました。 勿論、Aに返してもらう期待はしていませんし、ご馳走したと思うようにしています。 その時の600円と今回の端数の百数十円を計算して、相殺したのですね。 悪気は無いのですが、それが彼女流「お互い様」という感覚なのでしょう。 彼女からすれば、<このくらいいいよ、この前出してくれたじゃないの~> といった具合なのでしょうか。。。甘えん坊です。 私なら、自分の都合で前回お茶代を出して貰った場合は、このランチはご馳走しなくちゃという気持ちになります。 Cくんとの対応の違いに少しだけもやもや感を残しつつ店を後にしました。 百数十円をご馳走になりましたが、しっくりこないので、きっちり割り勘にするべきだったかな。

相殺するつもりなんてないの。

041
マイコー
Cとの対応の差…そしてトピ主さんからは小銭100円までキッチリ徴収する始末。あまりにヒドい…。 彼女はこの前のお返しなんて、サラサラ考えてませんよ。 仮にトピ主さんがランチ代ちょうど持ってたら、彼女は当たり前の様に受け取っているでしょう。 言い方悪いけど、トピ主さんナメられてますよ。 仕事の都合上、どうしても関わりが必要なら、今後は仕事の処理のみ、極力付き合いを避けてみては?

モヤモヤするのが趣味の人?

041
パンズ
今回のランチでの出来事は、今まで嫌だと思った事を伝える絶好の機会でしたよね。少なくとも状況的に、 ・自分との約束の時、勝手に人を呼ぶな。前回も、あれでは接待。迷惑している。 ・いつも支払いがだらしない。この前の交通費を払う気あるの? という話は出来ました。そこから、仕事の話もできたはずです。 なのに、何一つ言わなかった。 絶好の機会を逃して、ここでグチグチ言うばかり。 正直呆れます。 話づらいのは判ります。私も争いごとが苦手なタイプです。 私生活では、いつも自分が引くことで場を収めようとします。 でも仕事だけは別です。仕事で性格は、言い訳になりません。 クライアントに迷惑がかかる可能性があるのなら、腹を括って話すべきでしょう。 それで相手が怒っても縁が切れてもいいじゃないですか。トピ主さんは紹介する立場なのですから。 トピ文を見ると、すっかり性格を見抜かれて、相手にいいようにあやされていますよ。 今までの慣習を変えるのは大変ですが、変えたいのなら、今が正念場です。 変えたいと思ったから、ここに投稿したのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧