本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンパンマン・乗り物…子供の興味の疑問(駄)

アンパンマン・乗り物…子供の興味の疑問(駄)

レス0
(トピ主 0
041
F-2
話題
1歳10ヶ月の息子がいます。
1歳頃に幼児雑誌を買ってみたところ、それに載っていたアンパンマンに一目惚れ!(?)
それからというもの事あるごとにアンパンマン熱が増し、一時期は「ばい、きん、まん」に寄り道しつつ、今もまだまだ「あんぱんまん!」とお熱です。

そこで疑問に思ったのですが、たいていの幼児はなぜかアンパンマンが好きですよね。
では海外の子供はどうなのでしょうか?
アンパンマンの存在自体を知らなかったり、知っていても日本人とはちょっと感じられ方が違ってハマりはしないのでしょうか?

それから息子は他にも乗り物が大好きで、今日も戦闘機を観たり、航空科学館で展示機を夢中で操作していました。緊急車両や音の鳴る電車、プラレールも大大大好きです。
ここでも疑問に思うのですが、昔の人…それこそ鎖国以前の子供たちは何にときめいていたのでしょうか?
今でこそ子供たちは“乗り物系”に夢中ですが、昔の人は…?
ちなみに主人に聞いてみたら「うーん…馬?」と言っていましたがどうなんだろう…。
そもそも大昔は“乗り物系”という概念が薄くて、手作り玩具こそ最高のエンターテインメントだったのでは?という気もしますが…。

実体験や文献でもご存知の方いらっしゃいますか?
気になって気になって仕方ありません。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧