本文へ

47都道府県。場所は分かりますか。

レス70
(トピ主 2
041
K100
話題
先日、大学を受験する高校生の男子と世間話をする機会がありました。 とても素直ないい子で好感を持ってましたが・・ 「冬の日本海は寒そうだよね・・。」と問いかけると「岩手に行った時メッチャ寒かったっすよ。」と・・。 岩手で日本海?? よく聞くと日本の地理が全然わからないとの答えです。 47都道府県 北から言えないみたいです。 これで大学に行くの? 自分は小学生の頃(遠い昔です)全部覚えさせられたけど、今時の学生ってこんな感じなんでしょうか? 人生を生きてくのに必要不可欠とは思はないけど、これでいいのかな。

ランキング

レス

そんなもんです

041
りゅう
地理感覚というのはかなり個人差が大きいというのが私の印象です。 例えば最北の旧帝大に在籍していた学生時代、「私の出身が熊本」と言ったら、地元出身の同級生は「そうか四国かぁ」と言いました。彼に限らず、北海道出身者は西の方の地理に疎い人は少なくなかったです。一方で、現在の職場に京大出身(博士号持ち)の部下がいますが、こっちは関西以外はほぼ全滅といっていいぐらい地理がダメ。出張先への生き方をしょっちゅう聞かれます。仕事面は極めて優秀なのですが。

強制されたかそうでないかだけ

🙂
黒船
>自分は小学生の頃(遠い昔です)全部覚えさせられたけど それはトピ主さんの小学生では覚えることを強制された、 その高校生が通った小学生では教師がそういうことをしなかった、 それだけのことでしょ。 将来、仕事で必要になればその時覚えればいいことだし、他人が 偉そうにいうことではありませんね。

年配の人だって、そんなもんです

041
あこ
私(30代半ば)も小学校の授業で47都道府県の名前と県庁所在地名、場所と形を覚えました。でもその後は、テストに出ることもないですから、自然と自分が住むエリアから遠い地域の位置関係はうろ覚えになりましたね。 仕事で全国各地へ出張に行くようになって、それで関係のあるエリアはもうバッチリですが、それでもまだご縁のないエリアの地理関係はうろ覚えです。覚えても忘れてしまうんですよね…。 47都道府県の位置関係は確かに常識であり教養の範囲ですが、中学以降は試験にも出ませんから、日常生活で必要がなければ忘れ、必要になれば思い出します。 20年前の旧帝大の学生でも、東の人は西日本に疎く、西の人は東日本に疎かったです。都道府県の位置関係なんて、大学受験どころか高校受験でももう出題されませんし。 でも姫路(兵庫県)と岡山のどっちが西かわからないと東の旧帝大生に言われたときは、関西人としてはショックだったなあ(苦笑)。 まあ、確かに行ったことがある岩手が日本海側かどうかわからない、というのはちょっと…と苦笑しますが、いまどき、地図や時刻表を自分で調べなくても、目的地には行けてしまいますものね。

覚えてる人もいれば、覚えていない人もいる

041
二人息子
うちの長男は地図を眺めるのが好きなので、小学生低学年のうちに完璧に位置を覚えてたし、 次男は地理や時事に全く興味が無いので、高校生の今も、47都道府県が全部言えるか怪しいです。 息子さんの例だけを見て、「今時の学生は」なんて、どこかのお年寄りみたいですよ。

地方はわかるが位置が

🐱
なおこ
関西地方出身です。 関東地方にある県、東北地方、四国などは、わかりますが、 具体的な位置がぱっと思い浮かばないところは、いくつかあります。 ○ 鳥取と島根県 位置がどっちがどっちだったかわからなくなる。 ○ 東北地方 位置と名前はほぼ一致するが、距離感がわからない。 意外にも東京から青森まで鉄道でかなりの時間、距離があった。

目的地はどこ?

😑
さくら
数年前に同僚A子が当時お付き合いしていた彼と那須に車で1泊旅行に出かけました。 私 「那須どうだった? 高速から近いからいいよね、あそこ」 A子「関越道乗ったんだけど~」 私 「え、那須は東北道だよ!」 速攻ツッコミ入れてしまいました。 なんと、運転手である彼が関越道で行けると思ったそうです。 出発地は杉並区で、関越に乗って、途中で気がついて東北道に向かったらしいですが。 私も友達と日帰りで日光に行って、紅葉時期で激混みだったので観光をしないで東北道から日光経由で山越えし、関越道で帰って来た事があるので行けなくもないんですけど。 私 「那須は栃木だからね~」と言ったら、この話を聞いていた同僚B男が B男「那須は福島だろ」と言い出しました。 確かに近いけどね! 自分の地理が間違っているのかと混乱しました。 ちなみに 私 秋田県出身 A子 関西出身 A子彼 千葉県出身 B男 東京23区出身 関東の人間が関東を知らないとは! 衝撃的でした。

そんなものだと思いますが。。

041
太平洋
私は全部分かります。 位置と県庁所在地を小学校の時にすべて覚えましたし、今も特に忘れたりはしてません。ちなみに、30代後半です。 ですが、同世代でも地理の弱い人にはいくらでも出会ってきました。 上の世代の方でも、ダメな方はダメですよね。 個人的には「知っていて当然」「覚えるべき」とは思いますが、特に押し付けはしませんよ。 確かに必要不可欠な知識ではないけれど、自分の生まれた国のことなのに、興味ないのかな?というのが、私の疑問です。 旅行に行くときも、場所もよくわからないのに出かけて楽しいのでしょうかね?  日本の地理の弱い人は物理的にもメンタル的にもものすごく狭い範囲で生活しているんだな、と思うことにしています。それ自体は全然悪いことではないですけれど。 「行ったことがないから知らない」「関係ないから知らない」と知識を排除してると、結局は「知らないものには興味を持たない」ということになってしまうのでしょうね。 私は知らないことにこそ興味を覚えるたちなので、よく理解できません。

4県だけあいまい

041
夏美
産まれてから、東京埼玉以外に住んだことがありません。 北海道から京都・滋賀あたりまで、つまり日本の上半分はバッチリです。 九州は修学旅行で行ったので大丈夫。 四国は「どこが何県だっけ?」とよく人に聞かれるので覚えてます。 大阪・兵庫辺りの関西も大丈夫。 問題なのは、鳥取と島根、広島と岡山の場所が・・・時々入れ替わっちゃいます。

わかりませんでした

041
rin
私は30代ですが47都道府県の場所をほとんど知りませんでした。知っているのは自分の住んでいる地域か 友人・知人が住んでいる所、旅行で行ったことがある所です。 でもそれでは社会人として大変恥ずかしいと思ったので先日、ネットで47都道府県を覚えるゲームがあったので それを何回かやって、数回で覚えました。 多分大人でも47都道府県の場所を知らない人は多いかと思いますが日本人としてかなり恥ずかしいことかもしれません・・・。 外国人に聞かれて答えられなかったら相当恥ずかしいです。 やはり小学校で47都道府県は覚えるように指導するべきですね。

結構そんなものみたいです。

041
うりずん
かれこれ25年も前の高校3年生。 地域では2番目の進学校の理系・地理選択のクラスでの話。 白地図に47都道府県名と県庁所在地を書き込む問題が 「授業の余白」って感じで出されたのですが、 多くのクラスメイトが完璧には埋められませんでしたよ。 島根-松江市 愛媛-松山市 香川-高松市 あの辺りが特にパニくってました(笑) 私はかなりの高校野球マニアだったので とりあえず県名も位置も所在地もOKでしたが、 そんなもんなのねぇ~と少し驚いた記憶があります。

レスします

🐤
けるん
我が家も同じくらいの年の子供たちがいますが、地図パズルなどで小学校3年生くらいで県名・位置・県庁所在地を覚えてしまいましたよ。 地理が大好きな長男などは、中学3年の時に、世界の国名・首都を全部覚えましたが・・・。 息子たちは、地域のトップ高校ですが、ほとんどみんなわかっているのでは?(息子談) ただ、娘は私立の高校でしたが、地理のテストで県名と県庁所在地書くのが出たそうです。娘は、「バカにしてる!」と怒っていました。 まあ、分数がわからなくても入れる大学もあるので、都道府県名わからなくても大学生になれるのでしょうね・・・。

今どきの学生だけではないです

🐧
piyo
私は就活をしているので、出身地のことを聞かれることがあるのですが、面接官でさえもよくわかってないときがあります。栃木と群馬の場所さえ分からないなんて・・・

わかりません

041
教師
そんなことより、>寒かったっすよ この大人に対する言葉遣いのほうが気になります。 別に覚えなくても、調べる知恵を持っていればいいのです。

中国地方より

🙂
ゆみとゆみこ
私は中国地方ですが、多くの方が島根と鳥取の位置を逆だと思ってますね。 あと、広島と岡山もひっくり返ったり。 間違えられないのは山口だけみたいです。一番端だから(笑) あと、四国も高知以外全部分からない、という人もいるみたいです。 九州に至っては福岡と鹿児島以外分からないとか。 やっぱり、知らないと恥ずかしいですよね。

どっちが西や

041
松江の出
島根県と鳥取県はよく混同されます(なおこさん、夏美さんだけじゃない)。「兵庫県の西隣」「島根は鳥取のこっち(東)側」なんてのはまだましなほう。「鳥取県の松江」と言う方もいました。  両県の県民を代表して(おおげさか)お願いしますが、間違えたらどちらの県民も気分を害します。大山は「伯耆富士」と言われてますが、松江大橋から眺めると富士により似ているので「出雲富士」と呼んでいます。当然ですが伯耆の方にとって気分が良いはずがなく、この頃はあまり言わなくなったようです。  ついでですが、昔は東の出雲と西の石見もあまり仲が良くなく、森鴎外は「石見の森林太郎として死にたし」と遺言したくらい。明治初期に鳥取県を一時併合したので、こうなったようです。米子の言葉は出雲弁そっくりですけど、これも出雲がまねしたと言われそう。  もっとも他人のことは言えません。栃木と群馬の位置関係があいまいになったこともありますから。  昔さまざまな国籍の人に世界地図を描かせた結果が記事になっていました。日本在住の中東の男性、自分の国は正確に描いたが、日本はどこ?の質問に、紙を裏返して「ここ!」

島根は鳥取の左です!

😉
R26
「島根は鳥取の左です!」と書かれたTシャツが松江で売られていたので、思わず買いました。 フロッグマンの「秘密結社鷹の爪」とのコラボシャツでした。 鳥取県が真似をして、鬼太郎キャラクターの 「鳥取は島根の右です」 というシャツを作ったそうですが、そちらは見ていません。

完璧に覚えている必要はないかも知れませんが

🙂
新わをん
○○県は△△地方,くらいは覚えていないと一般常識のレベルとして恥ずかしいと考えますが・・・。 以前,「内陸県はどこどこだっけ?」と聞かれ,一応知っていたので全部言ったところ,「あれ? 九州にもあったよね?」との反応。九州の県名を挙げて説明しましたが,結局地図を見てもらうまで 納得してくれませんでした。 一般には,自分になじみのない地域には疎くても仕方がないのかも知れませんね。 私は北海道人ですが,新千歳空港で旅行者らしきカップルが,レンタカーで移動する先を「函館の翌日が 稚内だね」と言っているのを聞いて大丈夫かなと心配になったことがあります。

一部あやふやです…

041
ナサケナイ
30才の会社員です。 恥ずかしながら、全部は確信がありません…。 高校生までは白地図テストがあったりしたので覚えていましたが、 10年以上経って忘れてきてしまいました…。 私は関東在住ですが、近畿地方と九州が一部あやふやです。 自分の親戚が住んでいたり、実際旅行に行ったり、 知人友人からよく話を聞く土地のことは分かるのですが、 たまたま近畿と九州はそういうことが極端に少ないんです。 これを書きながら情けなくなったので 早速地図を見てもう一度確認しようと思います…。

増えてるような気がします

041
江田島塀八
老若男女問わず言えない人がいるというのはいつの時代も同じですが 年々全体的に言えない人が増えてるような気がします。 地理の場合は大学受験で使われないということもあるのかもしれませんが 分数の例でもあるように、そもそも基礎的な学力が落ちてるんだと思います。 都道府県の話もそれとは無縁ではないでしょうね。 今の日本の劣化ぶりの背景には、歴史や文化も含めた「自分の国の事についてあまりに知らなさ過ぎる」 ことが原因のひとつになってるような気がします。

苦手です

041
かんて
本州の、真ん中とかはよくわかりません。 小4の頃に、白地図のプリントに県名を書き込むというやつを何度も学校でしましたが、一度も完全に書けたことはなかったです。 はっきり言えば、興味がわかないんですよね。覚えたいとも覚えなきゃとも思わないだけです。 どうでもいいって思ってるんですよね。知ってる人はすごいと思いますけど、自分はいいやって。 「知らなくて悪いか!」と開き直っているわけじゃないですよ。

関東では、三重は四国らしい

041
近鉄
三重県出身で首都圏在住ですが、ほとんどの関東人が「三重県って四国だっけ?」「三重の県庁所在地って、三重市?」と言います。 「四日市や鈴鹿のあるところですよ」というと「四日市と鈴鹿は愛知県じゃなかったの?」 自分も、いま首都圏にいるものの、日光が何県とか伊豆が何県とかちょっと怪しいので、笑って済ませてます。 ちなみに私は大卒で出版関係に勤めているので、私も周囲もそれなりの経歴ではあるのですが…。本当にすみません。

島根は鳥取の左です、のTシャツ

041
松江の出
横ですが、R26 様、  「島根は鳥取の左です」を検索すると、Tシャツの図柄が出ました。またまた県民感情丸出しになりますが、島根のTシャツの男が怒った図柄より鳥取の鬼太郎の図柄の方が好ましいですね。文句をつけるとしたら「左、右」と言うより東、西、とすべきか。左が西になるのは地図で北が上のためで、北が下だと西は右。オーストラリアで南が上の地図が「正しい地図」として売ってました。  地図を見てバーチャルな旅行を楽しむ人(私もそうですけど)でなければ、○○県がどこにあっても気にかけないのが大多数でしょう。知名度の低い県は島根と鳥取以外では、順不同ですが、三重、岐阜、群馬、栃木、茨城、佐賀県、等だそうです。最後の二つは漫才と漫談で有名になりましたが。  なお、県庁の市名と異なる県は明治政府の意図があるそうです。幕府打倒に協力しなかった藩は違う名前を付けられ、最後まで抵抗した合津と弘前等は県庁所在地も変えられたと。

ほぼわかります

041
Pisces
地理が得意だったので、 40歳過ぎた今でもほとんど覚えています。 ただ、島根と鳥取、群馬と栃木があやふやです。 どっちが右やったかな~って。 同じ会社の30代半ばのデザイナーが超地理音痴。 「山梨ってどこ?東京の近く?」。 そのほか関西人なら当然知ってる近場の地名も知らなくて、 周りの人々を驚愕させています(笑) 20歳代のコ(複数)はちゃんと地理感覚があるので、 もう、個人差でしょうね~

48都道府県全て分かります

🐧
今回は匿名
50代、女、実業高校卒です。 その48都道府県の特産品なども挙げられます。 私個人の考えでは、こういうのは常識だと思います。 地理だけではなく、 高卒を「低学歴」と蔑んでいた元同僚(年下)よりも 何でも知っていました。 …なんて言うと非難浴びるんでしょうが。 昔はそういう教育でしたからね、 私の世代はそんなものだと思います。 でももう数年すると、 常識よりも老化が勝つんでしょうけど。 (50代ですから)

すみません、間違えました。

🐧
今回は匿名
数年しなくても現在既に老化が勝っていました。 48都道府県? 言えません。笑 47都道府県は言えます。

郷土愛はどうしても出ますね

041
R26
横レスにあえてお返事しますと、松江の出さま。 「島根は鳥取の左です」 キャラの吉田君は、あれは怒っているのではなく、もともとそんな顔らしいですよ。 私の甥(6歳)は現在島根県にすんでいますが、吉田君に顔がそっくりなので、あまり嫌ってあげないで下さいませ。

今時ではない

041
m
きちんと理解していない人はいっぱいいます。 専門学校(大阪)に通っていた時に 私が滋賀から来たという話をしていたら、 香川の子に「滋賀って東北だと思ってた」と言われました。 私がしゃべってんのは関西弁や~と突っ込んでしまいました(笑) 例えば群馬と栃木と茨城の並びがどうだったっけ? とか、島根と鳥取がどっちだったけ? 程度を遠方の人間が悩むのはまだ仕方ないと思いますが 47都道府県の場所は日本人として知っとこうよと私は思ってますが 知らない人はたくさんいました。 ただ、地名が有名に固有に有名になっている場所 例えば鎌倉とか那須とかなんかが、 何県かわからなくてもこれは仕方のない話だと思います。 でも、琵琶湖は滋賀県にあるんだぁ~とは思ってます。

興味深いです

041
遠くに行きたい
島根と鳥取のTシャツ面白いです。でも右です、左です、ではまた覚えにくいかも。協力して両県が入った地図を印刷したほうがいいのに、なんて。 近鉄さん、ほとんどの関東人と断定されてますけど安心してください。三重は四国?と言う方は近鉄さんの周りの若い方だけだと思います。 そういう私も四国では記憶が混乱してました。 20代に4県回って、その後30年の間に道後温泉と共に愛媛は四国の北東だと思ってしまったようです。あの金比羅さんは愛媛でなく香川県だった?など二つの県が混乱、申し訳ないです。数年前の50代の旅で倉敷から香川の坂出まで瀬戸大橋を渡り、海と橋の美しさと共に今度は確実に覚えました。パソコンとデジカメの手伝いもあって。 関東で間違えやすいのは群馬と栃木なんですね。 軽井沢は長野県ですが、その北部は群馬県で北軽井沢と呼ばれてます。草津よいとこの草津温泉も群馬県ですが、30分も車で走ると志賀高原などの雄大な風景の信州です。 つまり長野県のお隣が群馬県なのです。 群馬県と茨城県に挟まれたのが栃木県。世界遺産の日光や那須高原がお薦めです。 両県の方に代わりまして。

T大理系も

🐱
そうそう!
近鉄さまの話を読み、思い出しました。もう20年ほど前の話ですが。 最難関と言われている国立最難関T大生(理系)でも三重県の位置が分からない人がいました(複数)。彼らの出身高校の入試や、大学入試には都道府県の位置は出ませんからね・・・。 今時の学生に限らず、分かっていない人は多いと思います。

松江の出様

🐤
秘密結社T
ごめんなさい、全く関係ないのにでてきてしまいました。 鷹の爪団の吉田くんは元からああいう顔ですよ。 そして彼は男というより年齢的に少年ぐらいです。 誰より島根を愛しつつも、素晴らしい自虐ネタで島根のトリビアを教えてくれます。 愛すべきキャラです。 やはりファンとしては「鳥取は島根の右です!」より「島根は鳥取の左です!」の方が語呂やリズムがよくて好きです。 音声学的に「っ」は数えないので「しまね・とっとり・ひだり」は3・3・3のリズムが気持ちいい!これが方角になると西なので「しまね・とっとり・にし」で3・3・2になってしまい、リズムが崩れます。 元がアニメなので、セリフのテンポを重要視しているのだと思いますよ。 あ、映画もでています。オススメです。面白いです。別に回し者ではないんですが、やっぱり見て欲しいです。 吉田くんの島根愛を知ってあげてください(笑) 合い言葉は た~か~の~つ~め~ です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧