本文へ

夫への嫉妬心、どう解消しますか?

レス6
(トピ主 1
💄
あい
恋愛
夫にとても親しい女友達が4人います。 みんな30代後半から40代前半、 一人は未婚、一人はシングルマザー、一人は家庭内別居の既婚、一人はバツイチ。 夫は、私と仲がいい時は私と一緒に女友達に会いますが、 私とケンカ中だったり、私が行きたくない時は、女友達と二人だけで会います。 メールやフェイスブックでは彼女たちといつも連絡し合っています。 女友達と二人で出かけて服を選んでもらったり、 メールを送って女友達から返事がないとおちこんだり、 女友達の誕生日には必ずお祝いの電話をします(男友達にはそんなことしないのに)。 彼女たちの恋愛や結婚問題の相談にも乗ってます。 女友達と映画を観に行って帰宅が午前様、ということも(子供がいるので私は夜遅くには外出しません)。 夫は実の妹(40代前半で未婚)とも関係が親密で、妹との連絡も頻繁で濃密です。 私と夫は心のすれ違いもたたって離婚話までしたのですが、 やっぱり一緒に夫婦でいたいと確認し合って、今努力中です。 しかし、夫の女友達との付き合いは続いていて、 「男友達と同じ、友達だよ。」と言われても、性関係がなくても、 嫉妬しないではいられません。 ちょっとケンカになると、 私は夫と彼女たちとの関係について文句を言うことがあります。 夫がそれを嫌がるのはわかってるけれど、嫉妬心がどうしても強くて...。 口に出さなくても、夫の彼女たちへの依存心が強いことをつい心の中で考えてしまい、 嫌な気分になります。 夫と仲がうまくいっていても、 夫が彼女たちと私に内緒で会ってるんじゃないか、と詮索してしまい、 気分が落ち込みます。夫を信頼できないんでしょうね。 私のように嫉妬心が強い女性の方、どうのようにそれを解消されてますか?  体験談やアドバイス、よろしく御願いします。

ランキング

レス

奥さんが

041
ゆき
嫌がってるなら会わなきゃいいのに女友達より奥さんの方が大事じゃないのかな?

嫉妬のまなざし・・・

041
JinRock
トピ主が旦那を嫉妬のまなざしで見つめるたびに、旦那の気持ちはトピ主から離れていくのですよ。 つまり家庭の中では息抜きが出来ないほど追い詰められているのです。何も無いのに嫉妬。ちょっと機嫌が悪くなると嫉妬の目で見つめてくる。或いは無視しようとする。 それじゃ、外でお気に入りの女性どもと馬鹿話をしていたほうが、余程楽しい人生を感じるというもの。 その女友達にしても所詮は不細工な中年女性じゃないですか。 そんな人たちに嫉妬しても、トピ主が惨めになるだけです。 そもそも女性の事を「友達」と称して「遊び歩く」既婚男の神経は理解できるものではありませんが、そこを許しておいて今更嫉妬に狂うなんてちょっと変。

嫉妬心に悩む自分が相手に尽くす?

🐤
ぴろりん
トピ主さんのお気持ちわかります。 嫉妬心、自分でも嫌ですよね。 夫から自分が愛されていないのでは、という不安感が払拭されない限り...。 カウンセラーのサイトなどでは、よく、 「夫の心を満たすようにすると、夫の愛情を得られるようになり、 嫉妬心をかき立てていた夫の言動もあまり気にならなくなる」 みたいなこと書かれていますよね。 そうすればいい、一番手っ取り早い、というのは、 頭ではわかります。 でも、それじゃ、嫉妬心を持った方が 嫉妬心をかき立てた相手に尽くさなければならない、 と言っているようで、私は素直に賛成できません。 妻の嫉妬心をかき立てることを夫が平気でしてるのに、 妻だけが努力をしなければいけないなんて、理不尽すぎませんか? 夫の浮気(未遂)や女友達との付き合いは、 妻に満たされてないから、と言われるのもわかります。 でも、妻だって、夫に満たされないから つい夫に冷たくなってしまうでしょ。 そして、先に浮気などをされた側が、先にした側に尽くすって? 私の場合、夫との関係がよくなくても、 男友達と浮ついた行動をする(メール含む)という行動はしません。

目には目を歯には歯を

🐱
ささかまぼこ
それしかないじゃないですか。 いつも女性が浮気すると不利で男性ばかり許されることがおかしい。 そんなに愛しているならなおさら冷たくしてみたらどうですか。 浮気でなく不倫でもなく男友達をたくさん作ったらどうでしょう。 旦那さんは焦ると思います。

これは?

😠
かな
嫉妬心ではなく、本当におかしいんではないでしょうか?全て旦那と疎遠になっている人か旦那いない人でしょ? そんな人と夜遅くまで出歩いたりってあり得ないですよ。そんなことされて平気は逆にあり得ないです。

トピ主です。レスありがとうございます!!

💄
あい トピ主
みなさま、レス有難うございます。 気にかけて下さって本当に嬉しいです。 夫は今でも女友達と交流してます。 離婚話までした夫婦ですが、 関係が上手く行っている今は、 夫も女友達との話の内容をすべて教えてくれ、 私も「~さん、何だって?」という風に 気軽に聞くようになりました。 夫との仲が悪くなる前は、私も一緒に彼女たちと交流してました。 夫は彼女たちとは友達以上のものではない、と言いますし、 夫と私は性関係もよくあり、何でも話し、 夫婦としての絆をより強いものにしている段階です。 それでも嫉妬心は出てきます(泣)。 夫を信頼したいのにできない、というもどかしさ、情けなさ。 夫を疑うことを知らなかったあの頃には戻れませんか? お聞きしたいのは、 夫に嫉妬から怒ったり糾弾せず、 嫉妬心をどう解消できるか?ということです。 私が夫の友人関係を制限したり、男友達を作ったりは、 夫が嫌がるのでしたくありません。共通の男友達は別ですが。 夫が女友達と会う時は私も一緒に行く、などのルールを作るのがいいのでしょうか? 個人的にはあまり好きな友達ではないのですが。 またレスお願いしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧