本文へ

山中温泉から福井へ

レス4
(トピ主 2
041
話題
来月、2年半ぶりに日本へ行きます。その時期、例年通りなら私の住む地は雪が降り、氷点下になっているので日本の真冬の格好です。日本海側は寒いと聞きますが、どのような気候でしょうか。 名古屋から山中温泉へ行き、東尋坊・永平寺を回って福井に泊まってから名古屋方面へ戻ります。お勧めの食事処や見所があれば教えてください。滞在は週の半ば、平日です。 データ:連れの夫は、激辛以外は食わず嫌いをせず何でも試食します。魚や海老は食べても、イカ・タコ・貝類はダメでした。お豆腐好きです。モーターとか機械類とか技術的な物を見るのが好きです。歩きのは大好きで、正座もできます。

ランキング

レス

福井と言えば

041
GGライダー
越前そばですよね。特におろしそばが最高です。自分も2年間住んでおりましたが、そばが大好きだったので忘れられません。 なかでも、市内から外れた所にある『けんぞうそば』は絶品です。 但し、そば以外のメニュー(ご飯、てんぷら等)は何もありません。 是非、覗いてみて下さい。

おすすめ

junko
11月の気候ですが、11月初旬か末によって異なりますが、去年だと、最高温度が摂氏10度~25度、最低温度が3度~16度の範囲です。長袖にジャケットを持っていくことをお勧めします。それから北陸地方は、雨が降りやすいので傘が必需品です。なお、11月だと、日没時間が午後5時頃です。 観光ですが、山中温泉は、渓谷沿いに散歩道があり、また街の中に漆器専門店が多いので、散歩も楽しいと思います。あやとり橋と、こおろぎ橋は、是非、見てください。 翌日のルートですが、東尋坊と永平寺は、福井の2大観光地ですが、両方回るとなると、結構、交通時間を含めて時間がかかります。東尋坊に行かれたら、雄島も散策されてはいかがでしょうか。永平寺は、山沿いなので、階段が多く、境内を歩き回るのには体力を使います。永平寺の御蕎麦とゴマ豆腐は有名です。 その他の観光地としては、遺跡好きならば、戦国時代の朝倉氏遺跡、恐竜好きならば勝山の恐竜博物館をお勧めしますが、どちらに行くにしても、時間的には、東尋坊の観光をあきらめることになります。朝倉氏遺跡、または勝山の恐竜博物館について興味があれば、hpを探してください。

GGライダーさま

041
トピ主
ありがとうございます。 福井に行ったら越前そばを食べます。大根おろしは好きなので、楽しみです。

junkoさま

041
トピ主
ありがとうございます。 初旬になります。最低気温が現在のこちらの最高気温に近く、今着ているような格好でよさそうですね。 山中温泉では貸切風呂前に散策時間があるので橋をコースに入れておきます。 夫が見たことのない光景を見せたくまず東尋坊へ行って、時間があったら永平寺と思っています。あるいは3日目の朝っぱらから拝観とか。ゴマ豆腐も好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧