本文へ

これは虐待でしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
翔子
話題
こんばんは。友人のことでご相談です。

友人は30代前半で、未就学の年子の男の子が2人います。子供達は保育園にも幼稚園にも行ってません。
ご主人は長期の単身赴任中。

・朝、自分が食べないからと子供達にご飯を作らない、食べさせない
・仕事をしていないので、日中はずっとパソコンでゲームしてる。子供達は朝から夜暗くなるまでずっと家の前の道路で遊んでる(友人宅は車の通り抜けができない新興住宅地にある)
・スーパーに買い物に行っても子供達は野放し。勝手にお菓子コーナーに行って、袋を開けても知らんぷりでその商品は買わない。本屋やペットコーナーに子供を置いたまま買い物に出かける時も多々ある

上記のことって、今の時代は普通なんですか?
私は子供がいないのでよく分かりませんが、私は普通ではないと思ってます。
でも子供がいる知人に相談しても「今時はそれが普通。小学校に行くようになったら、しつけをしてくれるから」という答えが返って来ました。
保育園や幼稚園に行ってる子は、そこでしつけてもらえるけど、そうでない子は小学校に行くまではしつけられてなくて当然なんだそうです。
びっくりしました。
ちなみにこちらは田舎で二世帯や近居が多いですが、友人は実家が遠方です。

いつも友人宅に行く度に、子供達を見てもやもやしてます。
知らん顔でいいんでしょうか?

ランキング

レス

虐待児でした。

🐤
ピョン吉
自分は虐待児だったので、こうしたキーワードになる べくレスをするようにしてます。 虐待は、 ・身体的虐待 ・精神的虐待 ・ネグレクト(子どもに干渉しない・ごはんをあげない) で、 >・朝、自分が食べないからと子供達にご飯を作らない、 は、ネグレクトです >・スーパーに買い物に行っても子供達は野放し は、わかりませんが、普通は、子どもを叱る。社会的規 範を教えてない事を考えると、ネグレクトに近いと感じ る人もいると考えます。 自分も2児の父です。友人の子が、同じ様にスーパーで 勝手に商品を開封して食べた時は、友人が、怒り子ども に注意しました。これが、普通の事。 >今の時代は普通なんですか? ではありません。 >知らん顔でいいんでしょうか? ダメです。児童相談所に相談。匿名で通告しましょう。 このままだと、社会規範のない子どもになり、子どもが 可愛そう。児相は匿名で、通告者の人権を保護してくれ ます。

しつけは家庭でするものです。

041
猿じゃないんだから
ご友人、勘違いなさっていますね。 人としての基本的なしつけは家庭でするもので、学校任せにするものではありません。 よく「小さいうちは言ってもわからないから」と言う人がいますが、それは違います。 小さいうちから何度も言って聞かせて習慣づけるのがしつけです。 小さいうちだから始めるのがしつけです。 いったい、いつから「言ったらわかる」ようになるのでしょう? そんな習慣は育っていないのに…。 食べないから作らないという朝食も、どんなに子供との触れ合いの機会を逸しているか!? 健康状態を知る機会でもあるし、食べないなら食べさせる努力も親の仕事です。 ご友人の今している楽々放り出し育児。 親として無知過ぎるとさえ思います。 後で取り返しのつかないことにならないといいのですが。

育児放棄

💢
まい
ご友人はネグレクトだと思います。 長時間子供だけで、遊ばせて、自分はゲームや、食べないから朝食を作らないなど、育児放棄です。 いくら子供を産んでなくても、もし自分の子だったらと想像をちょっぴり働かせれば、ご友人が非常識だというのはわかるのに、のん気すぎるトピ主にもがっかりです。 買い物先で子供を自由行動させて、購入前の商品を開封or食べても知らん顔だなんて、窃盗と同じです!。 それを知ってるって事はトピ主も見て見ぬふりをしたのですか? それなら友人と友人のお子さんと一緒に買い物中、今後同じ場面に遭遇した場合、店員さんに見つかって警察に突き出されてしまえばいいと思います。 地域住人の中には見てる人もいるでしょうから、ろくでなしのレッテルを既に貼られてるかも知れません。 子供ってゼロの状態から生まれてきて、教育や躾を親がちゃんとしないと、物事の分別がつかないんですよ? この場合、商品を勝手に開封する子供が悪いんじゃなく、躾できてない親が100%悪いです。

んなわけないやん。

041
子供がかわいそう
子供がおらんでも普通やないって分かるやろ。 友達…選んだ方がいいんじゃない。 二人共ろくな友達ちゃうと思う。 とりあえずはそのお子さんの為に児童相談所にでも連絡してあげて。

育児放棄

041
はち
ネグレトや育児放棄と言われる児童虐待のひとつですね。 この問題はとても難しくて、親に注意するとほぼ間違いなく悪化します。 親が子供に無関心だから、無関心な事でアレコレ言われると腹が立って イライラの矛先を子供に向け八つ当り。 最悪な場合は、子供がいなくなれば口出しされなくなるから・・・となります。 悪循環しているし、上手に対応しなければ最悪の結果になるしで 周りの人は歯痒いけれど、手を差し伸べたくても差し伸べられないのが現状。 あと友達知人を悪く言ってしまうのは御免なさい。 保育園や小学校は集団行動や勉学の学びの場で、躾けは親の役割ですよ。 学校の先生に躾してもらえるなんて言う人に驚きです。

トピ主です

041
翔子 トピ主
早速のレスありがとうございます。 >ピョン吉様 レスありがとうございます。私もスーパーでは注意しましたが、子供達はきょとんとした顔でした。その時友人は別の売り場にいました。後で友人に報告したら「後でお金払えばいいんだから」と言われました。 >猿じゃないんだから様 レスありがとうございます。私もしつけは親の仕事だと思うのですが、職場の人からも「しつけは保育園で教えてくれる」と聞いたので、自信がなくなっていました。私の周りがおかしいだけだといいのですが。 >まい様 レスありがとうございます。お菓子の袋を開けた時、近くにいれば注意してますが、子供達は悪いことと思っていないようです。友人も「後で払うんだからいいの!」という風でそれ以上は注意できませんでした。 >子供がかわいそう様 レスありがとうございます。はい、分かります。心配なので、時々様子を見に行ってる次第です。やはり虐待、なんですよね。 >はち様 レスありがとうございます。やはり虐待ですよね…。私の周りは「しつけは学校で」という人が多いです。地域柄でしょうか?元々田舎の新興住宅街の多い場所です。

そんなわけない

月さん
躾をするのは家庭です。 保育園、幼稚園、学校で躾してもらうなんて、有り得ない。 普通じゃない。

レスします

041
アップル
育児放棄だと思います。 しつけは、家庭でするもと思います。 こういう話を聞くと、本当に、残念に思います。 服装やお風呂、衛生面も、どぅですか?! 身体もちゃんと成長されてますか?! また、旦那さんは、どうしているのでしょうか?! 色々と問題が複雑に絡まっていると思うので、私なら、やはり匿名で、友達とはいえ、児童相談に連絡します。

今の親はあまりにも変だ

041
佐々木晃
この友人はネグレクトで、親としての自覚が全くありません。 これ以上、子供がとんでもない事にならないよう、児童相談所に通報したほうがいいと思いますよ。 知人にしても興醒めですね。 子供の躾なんて出来なくて当然だなんて、そんなの親としてあり得ない事ですよ。 常識的に考えればですね、子供の躾というものは親が責任を持ってやるものなのですからね。 それを他人任せにして自分はやらないというのは、親として言語道断の話ですし、親の自覚に欠けた行為にもなるのですよ。 きっとその人は子育ては社会でするものだという考えを持っているみたいですね。 別に自分がちゃんとした子育てをしなくても周りが何とかしてくれるものだと思っていますね。 しかもこれが当然だと思っているところに一種の甘えというものが垣間見えてもくるのです。 今ではこんな甘ったれたものの考え方でもって子育てをする親が増えてきています。 それ故にネグレクトや児童虐待というものが相次いでしまうようにもなっているのですが、悲しい現実ですね。

保育士をしております

041
ミスレイン
確かに基本的な生活習慣などの躾は、保育園、幼稚園でも行います。しかし、いくら保育園、幼稚園でしつけても、家庭がいい加減では意味がありません。例えばおむつはずしでも家庭できちんとはずす努力をしている子ははずれるのが早いですが、そうでない子は中々とれなかったりします。 小学校へ上がれば、勉強をしなければならないので、躾なんて十分にはする時間はありません。問題があれば親が呼び出されるだけです。子どもが成長すればするほど躾って難しくなります。おそらく、ご友人はこの先大変な目にあうと思います。そうなってみて初めて自分のしてきたことのまずさに気づくのでは。 児童相談所に匿名で通報してみては?それで状況が改善するかは分かりませんが、相談所が把握しているだけで、最悪の事態が避けられる可能性があると思います。 私たちのような専門職でも、ご友人のようなケースの対応は非常に難しいです。あまり悩まれ過ぎませんよう…よその子の事を気にかけてくれるあなたがいるだけ、救われていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧