本文へ

手土産のケーキ

レス14
(トピ主 1
😢
michi
話題
友人が我が家を訪問してくれた際に持ってきてくれたケーキについて相談です。 大量に頂き、一緒に食べても大量に余った場合、帰宅する友人に「うちじゃこんなに食べきれないから子供達と食べて」と半分渡してしまうのは失礼ですか? 今日、上記の様にケーキを渡した際に「持ってきたもの持って帰るなんて・・」と友人が言いながら受け取ったのが気になってしまいずっと落ち込んでいます。そういえば自分が別の友人宅に多すぎのケーキを持っていった際に同じ流れになりましたが私は受け取ってこなかったのを思い出して余計落ち込みました。 ちなみに我が家は夫婦と3ヶ月の赤ちゃんがいて、友人は赤ちゃんに会いにきてくれました。持ってきてくれたのは袋入りの生洋菓子を8個です。友人は小学生と幼稚園の子供がいて子供のお迎えがあるからと先程帰っていきました。余ったお菓子は6個です。 テーブルに出してない冷蔵庫に入れておいた4つを持って帰ってもらったのですが私がした事は間違いでしょうか?友人とは「またね~」と普通にバイバイしたのでこれで関係がどうとかは無いと思いますが今後同じ様な事があった場合参考にしたくて相談しました。お願いします。

ランキング

レス

心配要らないと思いますが・・

🐤
loveyou7
ん~・・・ ちょっと考えました。 次にそういった事がおきたら お友達が帰られた後、お世話になってるご近所さんに渡す。 それか、 持って帰ってもらおうとするならば 「コレ、美味しかったー。お子さんにも食べさせてあげて」っていうかな。 たぶん、お友達も「8個は多かったかなー?」って気がついたと思うし 勉強になったんじゃないでしょうか。

微妙ですね…

041
貰った相手には渡さないですよね…。 よっぽど仲良しでも出来ないかな…親だったらって思ったけど、実母ですら気が引ける。 数があっていたむともったいないからっていうのはわかるけど…袋に入ってるなら巨大ではないですよね? 旦那様に協力してもらうか、ご近所の方にでも「頂きものですが…」って持っていくかな?

いい気はしませんね

🐱
kei
そのお菓子にするのにかけた手間暇 つまり、どんなお菓子にしよう? どのお店にしよう? いくらくらいにしよう? 何個でいいかな? 日持ちしないといけないから8個くらいでいいかな? なんて時間を割いてくれたわけですよね 食べきれないなら、ご近所におすそ分けでもしたら、そこから新しい交流も できるというチャンスなのに~ 私なら 「あまり好きなお菓子じゃなかったって遠まわしに言いたかったのかな」 とがっかりします。

私なら喜んじゃうかも・・・

🎂
ちゃくらこ
友人のお宅にお邪魔するときは、相手が喜んでくれそうなもの、且つ自分も食べてみたい・・けど普段は買う機会のないちょっと手の届かないお菓子を持って行きます。 なので、食べきれないからと貰ったら「え~?いいの?」って喜んじゃうかも。 だって、戻されて嫌なものをお土産として持っていったりしないですもん(笑) そりゃ、「あれ?あんまり口に合わなかったかな?」「量多すぎ?」 なんて考えますが、友人であればその場で聞きます。 食べきれないと聞けば、じゃ今度は少し量を減らそうと思うし、 口に合わないのであれば置いて帰るのも迷惑だし、責任もって持って帰ります(笑) まぁ、確かに自分がお土産にいただいたものを持って帰っていただくと考えるとしないかもしれないですね。 ですが、個人的には逆の立場なら全然問題ないです。 お友達はいい気分はしなかったでしょうが、恐らく「多すぎたかな?」って思ってると思います。 でも、言われないと気付かずまた多めの量を持って行き続けちゃいますよ。 次回は気を使って日持ちのするものに変わってるかも。 今回はこれで良かったと思います。

問題は数だったかも

🐧
minmin
もし、もっていってもらうとしても「相手のお子さんに」って2個ならOK だったかな。 8個のうち4個じゃねー お土産でもらったのだから2個ずつくらいはもらっておいて自分達でその時2個消化すれば、残りで丁度良かった気がします。 ちょっとだし、相手の子もお土産ご相伴だし。 もらっておいて他の方にあげても賛成ですけど、次回もしあったら半分ではなく少しなら受け取ってもらえると思います。

うーん。

041
れい
プレゼントを渡して、その場で一緒に遊んで、遊び終わってから「もうウチじゃ使わないから持って帰って」と言って返される、大げさに言うとそんな感じかな? 2、3日に分けて食べる(生洋菓子でもそんなすぐ腐らないですよ)、他に人にお裾分けする、とかの方が良かったかと。 私だったらがっかりします。お土産、贈り物を返されるのは……。だってよっぽど迷惑じゃなかったらなかなかそんな事しないでしょ。

え~。

041
風来
正直な感想ですが、それって失礼な行為ですよね。。。せっかく選んで持ってきてくれたのに、「食べきれないから持って帰って」って・・・あんまりじゃないでしょうか。「喜ばれないようなものをあげちゃった」って、私ならショックを受けますね。 個別包装してあるなら、少しは日持ちするのでは??2、3日で食べきれないなら、冷凍庫に入れてしまう手もあるし。

失礼と思う

041
ルル
いただいたモノを相手に返す行為は失礼だと思います。 された側からすると、『気持ち』を返されたわけですよね‥。

気持ちは分かる

🎂
赤いバラ
我が家も夫婦2人暮らしなので、もしケーキ6個も置いて行かれたら正直処理に困るなあ。 だから相手に小学生のお子さんがいるなら、その子にあげてって気持ちとても分かります。 もし私がその友人だったら「やっぱりちょっと多過ぎたかな?」と反省しつつ有難く受け取るかも。なのでそんなに気にしなくていいんじゃないでしょうか。 それにしても、夫婦2人+赤ちゃんのお宅にケーキ8個って、どういう計算だろうね? もしかして、お喋りしつつ1人2~3個づつ食べるつもりだったのかも。

8個は大量ではないと思います

041
ふう
大量のいただきもの、とあったので20個も30個も頂いたのかと思いましたが・・・8個。これは御夫婦へのお土産としては大量ではないですよ。 8個ばかりを持参したのにそのうちの4個を返されている人を目の前で見たとしたら ・味が気に入らなかった ・お土産を買わせるのは気の毒(困窮している)と思われている のかな・・・と思ってしまいそうです。 どの程度親しいお友達なのかわからないので何とも言えませんが。 食べきれない分を捨てるくらいなら持って帰ってもらいたいと思うこと自体は、もちろん悪いことではありませんけれど、8個くらい、賞味期限内に食べ切れそうなのに。

半分は多すぎ

😨
フー子
袋入りの生洋菓子かぁ。 こういうお菓子って、人によって2個は平気で食べちゃう♪という人もいれば 1個食べるのが精一杯、という人もいて難しいですよね。 消費期限は当日なものが多いし。 (私は冷蔵庫に入れて翌日にも食べますが) >「持ってきたもの持って帰るなんて・・」 と言っていたのなら いい気分ではなかったと思います。 オトナなので気持ちを表に出さず 「またね~」と帰ったのだと思いますが 量が多かった事を反省しながらも ちょっと嫌な(悲しい?)気持ちだったんじゃないかな。 トピ主さんの対応が間違っていたかどうかは分かりませんが 私なら、勿体ないからどうしても…と思う場合 まずは持ち帰るかどうかを相手に確認します。 「あら、嬉しい。もらって帰っちゃってもいいのかな?」との返事があれば お子さんの人数分を、更に確認してその親の分も…と量を増やすかな。 嫌いなもの、食べないものをいただいても 持って帰ってもらったことは今までありませんけどね…。

失礼かな

041
リロ
持ってきたお土産を本人に持ち帰らせるのは「気に入らない、迷惑だ」と暗に言っているようなものなので、本来とても失礼なことです。 >大量に頂き、一緒に食べても大量に余った場合… >持ってきてくれたのは袋入りの生洋菓子を8個です。…余ったお菓子は6個です。…テーブルに出してない冷蔵庫に入れておいた4つを持って帰ってもらったのですが… 大量に余ったって、何十個もあるのかと思ったらたった6個。それほど常識はずれの数でもないと思うのですが…。しかも自分で食べてみたあとで最初の半数を返してしまうなんて「美味しくなかった」という意味も含まれてしまいます。 でも親しい仲ならそれほど深読みはせずに「多過ぎたのね。うちの子にも食べさせられるから、まっいいか」と考えるとは思います。でも2度と同じ事をやったらダメですよ。今度誰かから多めに貰っても、本人ではなくご近所や知り合いにおすそ分けしましょ。

ちょっと失礼かも

るうか
残ってしまうよりは・・という気持ちも分からないではないのですが、 やはり、基本的には失礼なことだと思います。 よっぽど気心知れた親戚や友人じゃないと言わないし、言われません。 「失礼だわ!」と思う人が大半と考えていた方が、無難だと思います。 余談ですが、生菓子なら、冷凍できるものもありますよ~。

トピ主です

😢
michi トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。 やっぱり・・・微妙ですよね・・うわー悪いことしたな~・・反省・・・ 彼女とは小学生の時から20年来の付き合いです。お互いの環境が変わっても仲良くさせてもらってます。お互いの家を訪問する際は、何となく自分が食べたいものを持っていき一緒に食べる様になっていますが、手ぶらの時もお互いあります。 いつもは前もって約束をして会うのですが、先日は彼女から当日の朝に「今日行っても良いかな?」と連絡がありました。もちろん大歓迎でしたので楽しみに待っていました。彼女は「急にごめんねー」とコンビニでシュークリームを買ってきてくれましたが、多いのは明らかだったので急で悪いと思って多めに買って来てくれたのは分かりましたから「気を使わなくて良かったのにー」と受け取りましたし帰り際に渡してしまったのもそういう気持ちからでした。でもそれが彼女に不快な思いをさせたのであれば申し訳なかったと心が痛みます。 今後は気をつけなきゃいけないですね。 大変勉強になりました。こちらに相談してよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧