小学2年の息子がおります。
最近、1年生の頃からの仲良しのお友達とうまくいっていないようです。
息子の言い分は、お友達が最近すごくいらいらしていて、周りにあたりちらしている。特に自分に対し一番きつい。
「俺を親友と思っているか?」と聞いてくるので「うん」と答えるとおれは○○(違う子の名前)が一番だから、など言ってくるのでどうしてそんなことを言うのかと聞くと俺を責めるな、意地悪だとやりこめられる。
休み時間の鬼ごっこのたびに鬼になると愚図りイラつき他のクラスメイトもうんざりしているそう。
それをわがままだと指摘するといじめだ!と激高され、最近は話すこともなく、話しかけてもうざそうにされると。
我が家へも遊びに来た際、「お前より大親友がいるけどお前も大親友になったな」と少し上から目線?な感はありましたが(笑)、本当に仲良しだったししっかりした子だと思っていたのでほほえましく思っていました。
ある日、我が家で相手が「お前の母ちゃんうざい」と言った事に息子が大激怒し、私も交え話し合い、許して終わりました。
またおもちゃの件で喧嘩した際に、息子もそこまでキレなくてもというほど謝ってきてもなかなか許さないこともありました。
そのあたりから家の行き来がなくなりました。
また、お互い好きな子が同じ相手なのですが、息子の事が好きだというので嫉妬か?
同じクラブでスポーツをしておりお友達は選抜なので息子より相当レベルは上で、プレッシャーでストレスがたまっているようです。
お母様とは同じテニスクラブに入会し、ランチの約束も迫っている中、こういう事をお話しあいながらも仲良くお付き合いできますでしょうか?それとも黙って様子を見るべきか、私は過保護な母親でしょうか・・・アドバイス頂けませんでしょうか?