結婚して約1年の夫婦です(子供はいません)。
夫婦とも30代後半で、妻は結婚するまでずっと実家暮らしでした。
妻の実家は夫婦の新居から電車で1時間ほどですが、今まで妻の両親からの干渉は全くない状態でした。
先日、妻と大喧嘩しました。お互いいろいろと言い合ったのですが、最後に妻は私に暴言を吐き、そのまま家を出て行きました(私も色々と暴言を吐いたのでお互いさまではあると思います)。
その晩は音信不通で、翌日メールでしばらく実家にいるとの連絡がありました。
その後、メールや電話等をするのですが返事はなく、10日ほど過ぎて、これでは埒が明かないと思い、妻の実家へ行きました(前日にアポはとりました)
妻の実家につくと妻の両親が迎えてくれて雑談等していましたが、妻が帰ってきてから本題に入りました。
私は喧嘩したのはお互いが悪い、お互い悪いところがあるのだから、それぞれ注意してこれから仲良くやっていこう、と言うような趣旨の話をしました。
ところが、その話の最中に妻の母が、無理、性格の不一致だから別れろ、私のときは~(過去の自分語り)・・・とひたすらに離婚を勧めてきました。
妻の父はそれなりに常識人なので、これからどうするかは本人たちで話し合って決めなさと言うスタンスでした。
妻自体も離婚の意思は固いみたいです。
私としては、妻と仲直りできればそれが一番です。
ですが、今後喧嘩することは多々あるでしょうし、そのたびに妻が実家に帰り、義母の応援を受けて攻めてくるのは目に見えています。子供ができたらなおさらでしょう。
妻を愛しているのは間違いないです。ですが、周りの環境や今後の子供などのことも考えると、今のうちに別れたほうがいいのかと悩んでいます。
性格の不一致、都合のいい言葉ですね・・・