本文へ

実家依存症?な妻との今後について

レス8
(トピ主 0
041
さぶさぶろー
恋愛
結婚して約1年の夫婦です(子供はいません)。

夫婦とも30代後半で、妻は結婚するまでずっと実家暮らしでした。
妻の実家は夫婦の新居から電車で1時間ほどですが、今まで妻の両親からの干渉は全くない状態でした。

先日、妻と大喧嘩しました。お互いいろいろと言い合ったのですが、最後に妻は私に暴言を吐き、そのまま家を出て行きました(私も色々と暴言を吐いたのでお互いさまではあると思います)。
その晩は音信不通で、翌日メールでしばらく実家にいるとの連絡がありました。

その後、メールや電話等をするのですが返事はなく、10日ほど過ぎて、これでは埒が明かないと思い、妻の実家へ行きました(前日にアポはとりました)

妻の実家につくと妻の両親が迎えてくれて雑談等していましたが、妻が帰ってきてから本題に入りました。

私は喧嘩したのはお互いが悪い、お互い悪いところがあるのだから、それぞれ注意してこれから仲良くやっていこう、と言うような趣旨の話をしました。
ところが、その話の最中に妻の母が、無理、性格の不一致だから別れろ、私のときは~(過去の自分語り)・・・とひたすらに離婚を勧めてきました。
妻の父はそれなりに常識人なので、これからどうするかは本人たちで話し合って決めなさと言うスタンスでした。

妻自体も離婚の意思は固いみたいです。

私としては、妻と仲直りできればそれが一番です。
ですが、今後喧嘩することは多々あるでしょうし、そのたびに妻が実家に帰り、義母の応援を受けて攻めてくるのは目に見えています。子供ができたらなおさらでしょう。

妻を愛しているのは間違いないです。ですが、周りの環境や今後の子供などのことも考えると、今のうちに別れたほうがいいのかと悩んでいます。

性格の不一致、都合のいい言葉ですね・・・

ランキング

レス

40年近く実家で生活してたんでしょうから

041
園ママ
実家に戻りたいんでしょうね 戻りたいのなら戻したらどうですか? 別れるなら子供がいない今ですよ 男性ならアラフォーでバツ一でも子供がいないならそんなにハンデにならずに次にいけるとおもいます

いいんじゃないですか?

041
あら
妻がトピ主を愛してないならさっさと別れたほうがいいと思いますよ。自分は妻を愛しているのだ!といっても、その環境じゃ無理でしょうし。というよりトピ主さん目を覚ましたら。 やりなおすなら早いに越したことはありません。 財産分与等も時間がたてばたつほど面倒です。 結婚生活を続けてその母親が倒れる日でも来た時、妻一族がどれだけトピ主さんにのしかかってくるか目に見えるようです。 今すぐ別れましょう。

別れたほうが良いです

041
羨ましい
39歳、既婚、育児休暇中です。 親離れ・子離れできていない配偶者を持つと大変ですね。 夫婦喧嘩に口を出してくる親は勿論、 口を出させる娘(奥様)に幻滅です。 今後は付き合っていくのに面倒極まりないですよ! 両親揃って「当人同士で解決を」というスタンスで居るのなら 奥様の怒りの熱が冷めた頃に迎えに行くべきです。 でも母親までが離婚を勧める甘ったれ子ちゃんなら もうそのほうが良いのかもしれませんよ。 当然子供ができたら入り浸るでしょう。 実家から通勤する事になりますよ。 そして喧嘩する度に「ママに言いつけてやる~」(笑) トピ主さんがそれでも良ければ連日、玄関で土下座して戻ってもらいますか? 里帰り出産も出来ず実家に一切頼れない私からすれば 奥様、本当に羨ましいです。

離婚・・・お勧めしちゃう・・・

041
rom
30代後半の妻がその状態なんでしょ? 離婚してあげたら? 彼女もそれをのぞんでいるようだし。 というか、本音はあなたのために・・・ね。 お子さん、ほしいんでしょ? 30代後半の妻、しんどいよ。 もっと若い子と再婚して、かわいい子供を授かって 幸せな結婚生活をするほうがいいと思うけどね。 いい年して、実家に帰って母親に援護してもらって引っ込むような妻、 いらないでしょ。 あなたがいうように、子供ができたら実家にいりびたりだよ。 親子共々 子離れできていないようだし。 子供ができてから「離婚してください」っていわれるより 今 別れるほうがよっぽどいいと思うけどね。

いつまでも子供だね

041
通りすがり
きっといつまでも子供なのでしょう。 でも、お子さんが産まれても よりひどくなるだけだと思いますよ。 友達が出来ちゃった婚で 旦那さんが転勤の時に ついていかなかったですもん。 理由は、実家が遠くなるから。 で、実家の近くに家を建てて 旦那さんは単身赴任。 生命保険もかけたし 家も買ったし もう旦那が死んでも大丈夫だと 言っていました。 旦那さんのことが一番ではない結婚って 怖いですよね・・・。 結局友達は 子どもを連れて 毎日実家に帰っていますよ。 そうでなければ、嫁の両親が遊びに来る。 そんな生活です。 お子さんが生まれたら さらにひどくなりますよ、実家依存。 そうそう治るものではありません・・・。 30半ばまでそういう価値観で暮らしてきたのですから 仕方ないかも。 それにしても、奥さんの親も 相当なおばかさんですね。。。

あなたがいった暴言の内容にもやるなぁ・・・

041
boko
もし、売り言葉に買い言葉で、 「子供もできない年齢のくせに」だとか、 「こんなおばさん嫁にもらってやったのに」といったたぐいの言い返しを 一言でもしていたら、これはもうアウトでしょうね。 しかし、若い子じゃあるまいに、お互い暴言の吐きあいをするほど 頭に血がのぼるって、どんなケンカなの? なんとなくだけど、たぶん本気で戻りたくなくなるほどのことを 絶対にあなたは言ってるよね。 そこは書かないんだ。 それで判断してくれっていうほうが無理。 彼女の気持ちが見えないもの。 公平に判断してもらいたいなら、どんな言い合いになったのか書けば? これじゃあ、ただのわがまま妻で 「離婚したほうがいい」なんてアドバイスしかこないよ。 まぁどっちみち、無理っぽいけどね、この夫婦。

信じられないのなら終わりにすれば?…と思うけど

😑
アラフィフのおばさん
>今後喧嘩することは多々あるでしょうし、そのたびに妻が実家に帰り、義母の応援を受けて攻めてくるのは目に見えています。子供ができたらなおさらでしょう。 夫婦の間は双方の信頼関係で成り立つものです。 すでにあなたは妻を信じられなくなっています。 >妻を愛しているのは間違いないです。ですが、周りの環境や今後の子供などのことも考えると、今のうちに別れたほうがいいのかと悩んでいます。 そうです、一緒に1年も暮らせば情が沸くのも当然です。 しかし、同時に疑い出すとキリがないです。 >妻自体も離婚の意思は固いみたいです。 一つの案ですが、 あなたが妻とやり直したいとお考えなら、 全くの第三者を入れてお話し合いをすればよいかと思います。 夫婦関係調整調停という制度があります。 円満に関係を続けたい場合のものもございます。 家裁にお問い合わせください。 結局、あなたがどうなさりたいかをよくお考えください。 相談施設は法テラスやいのちの電話、無料法律相談いろいろあります。

女性の方が長生きする

🐶
とろん
義父亡き後、むちゃくちゃな義母を相手にするのはあなたです。 同居を迫ってきたりするでしょうね、奥様とタッグを組んでむちゃくちゃな要求をしてくると思いますよ。 向こうが性格の不一致と言っているのだから慰謝料もらって逃げるなら今です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧