本文へ

「性格の不一致」の離婚とは?

レス3
(トピ主 0
041
うぃんたー
恋愛
離婚の理由として、性格の不一致とか価値観の違いなどが多いと聞きます。 その内実はどのようなものなのでしょうか? かくいう私は、夫の暴言、だらしなさ、家事育児への非協力等々で 離婚を検討しています。 収入は私のほうが上ですが、夫は家のことがあまりできません。 それだけなら我慢できますが、部屋を散らかし 私の家事育児に文句(暴言)を吐くので 何十年と添い遂げるビジョンが見えないのです。 うちのケースも性格、価値観の不一致ということなのかもしれませんが、 浮気や借金、暴力などと違って、 どのタイミングが離婚の決断時か、悩んでいます。 正直、夫を軽蔑しています。 子どもがまだ幼児で、こんな夫婦関係でも両親揃っていたほうがいいのか、 母子家庭になったほうがいいのか…。

ランキング

レス

どのタイミングが離婚の決断時か、今でしょ!!

😭
善は急げ
>正直、夫を軽蔑しています。 >子どもがまだ幼児で、こんな夫婦関係でも両親揃っていたほうがいいのか、母子家庭になったほうがいいのか…。 軽蔑しているオトコと、家庭を構える意味が無いですよ。子育てにも悪影響しかないと思います。 子は親を見て育つ! 「暴言、だらしなさ」を見て、そのように育って欲しいですか?

離婚理由の分類に

041
ジジコマチ
 拘るのは、何故ですか?  世間体のためですか?  要は、結婚生活が続けられるかどうか?ではないでしょうか。夫を軽蔑していると言い切れる状態は、  かなり重度の困難状態と推察します。  不和な両親に育てられるのは、子供にとっても不幸ですし、情操上も拙いでしょう。  トピ主には経済力が有るようですから、離婚について弁護士に相談してみても良いのでは?    

ではお子さんから

🙂
カンガルー
無邪気な瞳で「妹か弟が欲しい」と強請られたら、何と答えるつもりなのですか?トピ主さんが黙ってしまったら、涙目で「どうしても、弟か妹が欲しい」と言われたら? 子供に対して、無責任に夫婦を続ける意味を、逆に教えて欲しいくらいです。 勿論、離婚にはエネルギーを使いますから、先延ばしにしたいのは理解出来ます。 しかし、先延ばしにする理由が「子供は両親が揃っていた方が良い」なら、「じゃあ、さっさと離婚して再婚して、マトモな父親を連れてきたらいいじゃないの」と返します。 どうして、パパが「居ない」か、「今の夫」と継続しか選択肢がないのですか? お子さんが幾つか知りませんが、幼いなら新しい父親を本当の父親と信じて育つ可能性も有るし(真実を伝えるのは、親の事情を受け止められる中高生になってからでも良いと思います)。子供が新しい父親に慣れる為に、血縁上の父親との面会を断る事も認められるのに。 いや、本気で再婚しろと言いたいのではないです。 トピ主さんが、何を躊躇しているのか。何に拘っているのかが、知りたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧