本文へ

保育園待機で失業危機

レス9
(トピ主 0
041
えだまめ
子供
都内ですが、保育指数満点(両親外勤フルタイム)で、祖父母なしで、第二子で、四月の一才クラスが、第六希望園まで書いて全滅でした。 四月からなんとか認証に拾われ通園してますが、自治体には認証に一年通っても、認可の二歳クラス、三歳クラスには、入れないかもといわれました。 第一子は最初から認可を諦め、認証の四月入所の単願をする方が多いです。 自治体内の認証は二歳クラスまでしかなく、幼稚園は延長保育がない昔ながらの園です。 祖父母なしの我が家は、三歳クラスまでに認可保育園に入れないと、預け先がなく、夫婦どちらかが有休消化のあと欠勤で解雇となります。 認可園は保育指数満点の人で既に定員超で、世帯一人当たり年収の低い順に入所。僅差でずらっと並んでいるとのこと。 両親とも決して高給じゃないけど20代の子には負けます。 上の子の時はここまでヒドくありませんでした。 妙齢で技術もなく今の職場をやめたら次の働き口はないし、ローンも厳しいです。 子供は二人で終わりで再育休はできないし、上は小学生で引っ越しは難しい。

ランキング

レス

むずかしい状況すぎて

😒
マー
とんちんかんなアドバイスかもしれませんが。。。。 うちも第3希望でやっと入れたクチですが、うちの市は近隣4つの市と協定があって、隣の市の保育園も希望ができるんです。確か職場や実家や良く行く場所が「そっち方面」だと希望ができました。 この場合、最悪車で50分ってところになるところでしたが、入れないよりはマシでした。そういうのはないですか?(都内はみな激戦でしょうか) それがダメなら、幼稚園に入れてお迎えにシッター雇うしかないですね。でも夏休み困りますね。 「全開ガール」ってドラマで、お迎えの輪番当番っていうのやってましたが・・・現実はあんなにうまくいきませんしね。 奥の手は・・・会社の介護休暇を使うとかですかね。診断書がいりますが・・・・・。

就学前まで入所可能な認証、無認可

041
ママ
就学前まで入所可能な認証、無認可を探すしかないと思います。認証は居住地の自治体でなくても入れますし、無認可ならもっと選択肢は広がります。居住地外だと、自治体の補助金が受けられなくなる場合もありますが、やむを得ません。 私は都内激戦区在住ですが、満点では入れず、プラス加点が必要と言われました。うちの職場は社内結婚のフルタイム夫婦が多くいますが、ここ数年で認可園に入れた方はいません。母子家庭の先輩も入れませんでした。他にも、近所の無認可も入れず、子連れで電車に乗り、離れた保育園に預けにいったり、毎朝タクシー利用だったり…。保育料その他の出費は10万を軽く超えますが、多少の給料とボーナスが残ればよいよねと、皆さん諦めています。 厳しいですが、距離、費用にこだわらず、とにかく預け先を探すしかないと思います。頑張りましょう!

難しいけど、引っ越すとか?

埼玉県民
源泉徴収額がゼロの非課税法人を経営するとか、離婚するとか、 条件を有利にする方法はあるんでしょうが、現実的じゃありませんよね。 上のお子さんが小学生で引越しは難しいとの事ですが、私立小学校の通学事情などがあるのでしょうか? 公立で単に転校がかわいそう、、なのであれば、現在の家を賃貸に出して通勤可能でそこまで激戦じゃない郊外へ引っ越すしかないのかな? 現実問題として引越し可能な人は、どんどん移住してしまうと思います。 行政も将来の納税者に住んでもらいたければ、早急に問題解決してもらいたいですね。

恐ろしい、、。

😨
花子
別とぴ”高収入差別”のとぴ主の花子と申します。 このトピックを読んで現実をさらにつきつけられた思いです。 無認可も厳しい地区に在住してます。最終手段のシッターさんに頼むと時給2000円で一日約2万、土日に両方仕事はないと信じて計算しても×20日で40万、、、。シッターさんの交通費やタクシー使用したらその費用も、、と書いてありましたが、、。ありえない!! 早めに都内通勤圏内で激戦区ではないところの情報集めでもしておこうかな、、。

私もそうだった

😠
ポン
ベビーシッターは張り紙して近所のおばちゃんに頼んだり、ダメなら高くても派遣に頼んだりしていました。あとは郊外に引っ越すしかありません。上の子供が大事なら仕事辞めるしかない。その位、切羽つまっているのでしょ? 子供は慣れる、でも仕事辞めたら、生活できない。 私は仕事を取りました。もう、20年前の話です。

無認可は?

🐶
まりん
私も二人目が待機中で、今は無認可にいれてます。 多少高いですが、「正社員」でいられるため、仕方ないと諦めてます。 とにかく二人目が小学生に上がるまでは、「正社員」ポストを維持するためだけに働きます。 まぁ、ボーナス分は手元に残るし、厚生年金になるし。 主さんも頑張ってください!

でもまだこれからだと思います

041
先輩ママ
トピ主さんの努力は現時点では何もしていませんよね。 引っ越しはしたくない、有償で無認可に預け前倒しで働きポイント稼がない、幼稚園は自治体の制約がないのに預かり保育有りの園を探さない…。ただ紙に書いて役所に提出しただけです。あれできない、これしたくないと生活が苦しいと言っている割には怠慢ですよね。何もしていないのでできることから始めるしかないと思います。都区内なら幼稚園の預かり保育+ファミリーサポート(公的なもの)が一番確実だとは思います。

第二子は優先では?

041
riko
うちも一人目は、3歳まで入れませんでした(世帯収入2千超えてます) でも、二人目は、上の子がいるおかげで1歳から入れました。 三人目も、二番目の子が在園してるおかげで1歳から入れました。 今、3人目が5歳です。 もう一人産むなら、三番目の子が在園してる間に生まないといけませんが、 もう間に合いそうにもありません。 ので、子作りは諦めようかと思ってます。

先輩ママさんに同意

041
あきれた
あれできないこれできないでは何も先に進まないですよ。 保育園に入るためにできそうなことの順位を付け取り組んでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧