本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話嫌いを直したいです。(困っています)

電話嫌いを直したいです。(困っています)

レス21
(トピ主 0
😨
怒られ侍
仕事
社会人6年目の28歳女です。何故かわかりませんが、昔から他人や各所への問い合わせのために電話をかけることに対し、異様な恐怖心があります。(家族や親族になら平気です) プライベートについては用件の殆どをメールで済ませてしまうのであまり支障は無いのですが、仕事上でもそうなので、非常に困っています。連絡しなくてはいけない事は判っているのに、話す内容やタイミング等をあれこれ考えすぎてしまうので、なかなか電話をかけられません。私からの連絡が遅れたせいで先方から苦情を言われたり、危うく管理職が謝罪に伺うようなトラブルになりかけたこともあります。 同様に、上記と同じような理由で上司に対する報連相もなかなかできません。仕事は普通にこなせますが、相談ができないことで仕事の完了が大幅に遅れてしまうこともあり、そのせいで評価を下げてしまっていると思います。 このご時世に普通に働けてお金を貰えるという事に感謝しているので、いくら苦手でも割り切らなくてはいけない、改善しなくてはならないという自覚はいつもあります。自分の心の持ちようだと思いますが、皆様の意見やアドバイスなども聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

アドバイスにはなってないけど。

🙂
あらん
わたしも電話嫌いです。メールのほうが良いです。 トピ主さんと同じで、あれこれ話すことを考えて、 話す練習とかしちゃって、そのせいで自分をさらに緊張させてしまって、 もう電話イヤ!ってなります。相手の表情が見えないから不安なのかも。 もうひとつ理由があって、耳が悪いとかじゃないんですが、 電話の声が聞き取りづらくて、聞こえないというか、 「聞く」ことに集中してしまって、話の内容が頭に入ってこないんです。 なんかの病気?って思う時もあります。 アドバイスになっていなくて、すみません。

社交不安障害という病気があります

🐤
わかりますよ
もしよかったらここをみてみてください http://utsu.jp/sad/scene/claim.html 治療でなおるみたいです。 わたしも同じような感じです。 のんびりいきましょう。

ぼちぼちでいいので

まる子
こんにちは。はじめまして。電話対応は慣れだと思います。 私も電話応対苦手です。でも仕事上避けては通れないのですでにされているかもしれませんが電話応対の方法を書いた本などを読んで勉強したり後は職場の信頼できる先輩に相談してみてはいかがですか? あといろんな電話のシミュレーションをして家などで何度も練習してもいいかもしれません。なにぶん私も勉強中ですので偉そうに言えませんがもし良かったら参考にしてみて下さい。それと電話前に深呼吸!

電話きらーい

🐤
こまこ
私も業務上の電話、嫌い(苦手)です(私は社会人7年目…)。 私の場合、電話をかける前に伝えなければならい事項等をメモしておきます。それさえあれば、相手が全く関係のないことを言い出して、こちらのペースが乱されても、そのメモに書いてあることは確実に伝えられますからネ。 本来ならそんなメモなしに気軽に電話できればいいんですが。。 相手方が偉い方や怖い方(厳しい方)なんかだと更に緊張してテンパっちゃいますよね。。でも、社会で働く限りは必ず電話をかける行為は付いてきますので、これからもお互い頑張りましょうね。

私もあります

041
オレンジ
「いまは朝の会議中かなー」とか「ランチの前でおなかがすいてて機嫌が悪いかなー」とか、どんどん相手の都合が悪い状況ばかり思い浮かんで、かけづらくなっちゃいます。 若いころはさらに吃音の傾向があり、相手に笑われたり聞き返さりたりもするので、苦手感百倍でした。 今もときどき「電話したくないよう」モードになりますが、「私は電話かけマシーンになる!」とか「電話嫌いモードはオフ!とりあえず掛けてみる!」「電話をすることがこの瞬間の私のお仕事!」とか、心の中で「その気になる呪文」をとなえてなんとかかけています。 「自分は電話が得意な人間なんだ!」と一瞬でも思い込んでからかけると、あせらずに話せて、吃音もそれほどでなくなりました。

台本を作っておいたら?

041
あらあら
アラフィフで、20ン年会社員をしています。 でも、時々言い忘れたりすることはあります。 一応、言わなければいけないことは、メモをしておきます。 トピ主さんは、メールでの連絡はできるのですから、 電話でも、上司への報告でも、要件を書きだしたらいかがですか? 電話をかけて、緊張するようであれば、セリフみたいに全部作って、毎回内容が変わるとろこだけ、(  )にしておいたら。 苦痛かもしれませんが、場数を踏めばできるようになれますよ。 心配しないで。

ほうれんそうが仕事

041
やっつん
いくつかの作業を行なって、それの結果検収の連絡をしてはじめて仕事はクローズします。 どういった作業を行うか?の相談、経過や作業の個別の確認連絡、終了などを報告して仕事なんです。 いくら作業が上手くても、それが出来ない限り、他の人にとっては何もやっていないに等しいということを理解してください。 電話にしても書面にしても、定型文や定型的な文章があり、仕事であれば基本的にそれに沿うだけで十分です。 何をどういった順番で連絡報告するか?それがわからないなら相談するというのは、仕事の基本中の基本です。 まずは、自分の仕事で自分が行うべき報告連絡などについての一覧を作り、それらについての定形的な書式・伝達事項のまとめを作ってみてください。 突発的とか例外的なものが発生したら「報告連絡すべきかの判断」「報告連絡が必要ならその内容をまとめる」といった作業も入ります。 それらをまとめると、「やることリスト」になり、その間を作業で埋めるということになり自分自身が行うべき仕事の棚卸整理ができます。 まずはそれをやってみてください。やらなくてはいけないことだという自覚がないのですから、それを自覚する。

相手中心に考える

041
rin
私も電話や話すのが苦手ですが、結局そういうのは自己中心的だからなんですよ。 相手よりも自分がうまく話せるかが優先されているわけですから。 なのでこれからは自分のことはさておいて、ここで電話しないと相手が非常に困る、 自己中心はいかんぞ、と強く意識してみてはどうでしょうか?

私はこうやってます

041
私も6年め
同い年なので出てきました。 私はこの方法で電話をかけています。 ・紙を用意する(裏紙等) ・最初の挨拶(名乗りとお世話になっております)は全て書く ・内容は細かく書かず箇条書き、数件ある場合は少し空白を作る ・箇条書きにした点から矢印を描いて「どうしても伝えたい事」だけを追加(〇日のイベント→〇日に延期、等) ・最後は「折り返し、FAXかメール」 です。 私は最初の挨拶で噛むとそれ以降全てカミカミになってしまうのと、早口なので、それを防ぐために最初だけは全て読んで、自分は大丈夫!と暗示(笑) 内容は細かく書きすぎると焦るので、伝えたい事を必ず伝えるために簡潔に。 空白には向こうからの質問を書きます。 用件が消化できたら、最後の点を確認して終了です。再度折り返しするか、「まとめたのをFAX(メール)しますので、ご確認いただけますか?」と言えばOKですよ。 続きます。

私はこうやってます2

041
私も6年め
続きです。 少しでもシミュレーションが出来ていればちょっとは不安が和らぐんじゃないでしょうか。 あとは「先にFAXやメールをして、文末に“後ほどお電話させていただきます“」というのもやりますよ。向こうにまずは伝わっているって安心して電話できます。もちろん紙に書いてから電話です。 上司への報告も、まずは文章でまとめてから「この件でご確認をお願いしたいのですが…」としてみてはどうでしょうか。 私の上司は打ち合わせで離席が多いので、メールで箇条書するか、ワード文書を添付して「お時間いただけますか」とすることも多いです。 こうすることで、まずは形だけですが報告することも出来るので… せっかく仕事しているのにもったいないです! 既にこの方法をとっていたら申し訳ないですが、お互い頑張りましょう!の意味も込めてレスしました。

とにかくボタンを押す

🐷
モジモジ
私も電話嫌いです。 社会人1年生の頃は電話に出る声が小さくてよく怒られました。 今も嫌いですが、もう慣れました。 ポイントは、何も考えないことです。他の人のレスにもありますが、マシーンになることですね。 感情を遮断して、とにかく番号を押す。 あ~、電話しなきゃ…と思った次の瞬間にかけてしまう。 間をおくとよけい怖くなります。 嫌なことはさっさと終わらせるつもりで。 かかってくる電話に敢えてガンガン出るのもいいですよ。 慣れます。

話す内容をメモする

041
まりも
他の方も書かれてますが、私も電話をかける前に原稿を作ってます。 といっても箇条書きですが・・・。 話さなければならない事を、適当に箇条書きする。→それに話す順に番号を付ける。 これだけです。自宅からお店等に電話で問い合わせ等をするときも、病院やお店に直接行って話をする時でも、聞き忘れ伝え忘れをしない為に、簡単な原稿を作ってます。原稿があると、不安感がかなり軽減されて落ち着いて会話が出来ます。

とにかくリラックス

🐱
ニャン吉
私もトピ主さんと同じで、知っている相手なら平気なんですが、問い合わせの電話などがとても苦手です。 どんな人が出るかわからない、しかも声だけのやりとり、ということに不安を感じます。  私の対策法は、まずリラックスすること。 テンパってしまうと頭の中が真っ白になってしまうので、とにかく自分が落ち着くこと。 そのために、必要な時は、要点や伝える内容を忘れないよう、箇条書きにするなどして準備します。 込み入った用件の時は、問い合わせる際のセリフを書いたメモを用意する時もあります。 ただ、この準備をする際に気をつけるのは「考えすぎない、盛り込みすぎない」こと。 メモは要点のみ、あくまで自分を落ち着かせる為のバックアップとします。 >話す内容やタイミング等をあれこれ考えすぎてしまうので、なかなか電話をかけられません 準備したら、すぐに電話をかけてしまいましょう。 ここで戸惑っていると、あれこれ考え始めてよけいにかけにくくなります。 そうなる前にかけてしまうこと。 その方が雑念がなく、よりスムーズに話ができます。 私もまだまだ修行中ですが、お互いがんばりましょうね!  

わかる。

041
りら
それでも、コールセンターも営業もやりました(笑) 克服したくてやったんですが、結論は、 慣れで改善はされるけど、治りはしない。 営業のときは新規のアポ電だけはできませんでした。 なので、それ以外で数字を作ってました。 (それでも成績上位。意外になんとかなるんです) 未だに、飲食店の予約の電話ですら、なかなかかけられません。 私のやり方としては、 1.できない分、補う手段を考える。 たとえば、お客さまのところに行ったときに、次のアポ日時を決めてきてしまって、電話しなくてよくしました。 2.別人格になって電話をかける 自分以外の誰か、になったつもりでかけてました。 3.ぎりぎりになってかける 追い込まれればかけるので、ぎりぎりまで引っ張ったり ただ、昔よりはちょっとよくなってる。 それはなぜ電話が苦手なのか、を落ち着いて考えたから。 昔から苦手だから、すりこみでパニクってかけられないだけの場合もあるんです。 落ち着いて、なぜ今自分は電話を躊躇しているか、を考えると、 なーんだ、って理由のこともあって、それがわかると、かけられちゃったりしますよ。

慣れでしょ

041
tomiku
私は社会人3年目なんですが 電話ほんとーーーに大嫌いでした。 とるのもかけるのも大嫌い。 怖いんですよね…聞き取りづらいし。 電話が鳴るたび、同僚や先輩に「ひゃ~とって~」と言って情けなく隠れてました。 でもある日、それを見ていた社長にお説教されました。 「電話ぐらい取れなくてどうする!!!」と。 普段仏の様な社長がめちゃくちゃ怖い顔してたので 「あ、コレまずいな」とおバカながら感じました(笑) それから、少しずつ、少しずつ取るようにして克服しました。 主さんも新卒組じゃないんだから、練習しないとマズイですよ…

内容を書いて読む

041
温泉巡り
私も昔はものすごく電話が苦手でした。 その頃私がとっていた方法は、 ほかの方も書かれているようですが、電話して話す内容を 紙に書いて、電話をする時はそれを「読む」というものです。 話す内容はちゃんと順番に書き出します。 できるだけ詳しく台詞のように書いておくと そのまんま読めばいいので、楽です。 相手にするべき質問をすべて書き出しておき、 更に相手からされるであろう質問を推測して できるだけたくさん書きだしておき、 それに対する答えも全部書いておきます。 「お世話になっております」「またよろしくお願いします」など 書かなくていいことも全部書き、電話しながら言った部分は 線を引いて消していくとわかりやすいと思います。 電話するタイミングですが「さあ、今から電話をするぞ!」と気負うと緊張するので トイレに行く直前とか、帰ってきた直後とか、ご飯を食べている最中に突然とか、 何かほかのことをやっている時に「ふと」電話をかけてみるか~と メモを持ち受話器を「何気なく」とり……という感じでかけていました。 全然何気なくじゃないんですけど、リラックスしてる時を自分で狙うのです。

私も苦手です

041
りんりん
さすがに社会に出て20年以上経つので今は【嫌い】→【好きではない】程度にはなりましたが。 慣れるしかないですよね。避けては通れないので。 私は台本を書くと余計に緊張してダメでした。 逆に「完璧を目指さない」ようにしました。実際、噛んだり詰まったり間があいたりしても、用件さえ伝わればいいのです。 「相手は私のこと変な人だと思ったかもな…」なんて恥ずかしい経験を何度か繰り返してやっと分かりました。自分がどう思われようと用件さえちゃんと伝われば何の問題もないことが。 いまだにお粗末な電話をかけてしまうこともありますが「相変わらずかっこわるいな私」って自分を笑う程度の余裕はあります。それは電話のまずさをフォローしてお釣りがくるくらい仕事を頑張って成果を出しているから…かも。トピ主さんも、どこかで自分に自信が持てればだいぶ心持ちも変わるのではないかしょうか。 あまり苦手克服なんて意気込まないで、必要最低限のことが出来れば良しとするくらいから始めてみませんか?

携帯とメールの副作用!?

041
さえずり
携帯とメールが普及した(固定電話を使うことが減った)ことの副作用という面がありますね。もちろん、携帯等の普及前から電話が苦手なかたはいらっしゃいましたが……いずれにせよ、メールと言う“逃げ道”はなかったので嫌いでも苦手でも電話をかけるしかなかった。 ところで、トピ主は、かかってきた電話をとるのはOKなのですか? それとも、同僚がとるまで気がつかないふりをしているのですか?

それで天地がひっくりかえる訳じゃなし

041
アップル
「それで天地がひっくりかえる訳じゃなし」 そう意識せずとも思ってるから、身内や友人の電話は平気でしょ。 会社は、お給料もらってるし生活かかってるから、緊張しますよね。 でも、職種を選ばなければ、仕事は他にもありますよ。 電話で失敗したからって、それで人生終わりじゃないんですから、 肩の力、抜いたらどうですか?

私も大嫌いです

🐴
うま
モジモジさんもおっしゃっていますが、 「電話しなきゃなー」と思った次の瞬間に番号を押す、が最善です。 所詮お金をもらってやってることなので、 余計な感情抜きに仕事はとっとと片づけて、 注ぐべきところへ力を注いで仕事の質を上げましょう。 どうせやるなら“信頼”を得たいですしね、 社会人としても女性としても。 悲しいことも腹の立つことも多いけれど、 仕事なんて辞めようと思えばいつだって辞められるんだから、 まずは一生懸命やりましょう。

仕事に自信がないんじゃ?

041
居留守電
私も電話、大嫌いです。 でも、クレーム受付のような仕事ではないので、電話を掛ける(受ける)→用件を伝える(聞く)で済む事がほとんどの為、 うだうだしている間に処理してしまった方が、嫌な時間を長引かせないで済みますよ。報連相もおなじく。 私はプライベートでは緊急時やそれ以外連絡手段がない場合を除いて、電話はほとんど使いません。 親しい人はメールの使えない母(実&義理)以外は、めったに電話してこなくなりました。 うちは夫も電話嫌いなので、それぞれ義理の親の電話にはお愛想でつきあいますが、実の親には冷たい…。 トピさんは電話が苦手なんではなくて、誰かから怒られたり意見されるのが普通以上に嫌いなのではないですか? 言い換えれば、自分の仕事に自信がない。 だからプライベートの電話はできるのに、仕事の電話や報連相ができないんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧