本文へ

猫はつれていくべきかいかざるべきか

レス98
(トピ主 1
041
nyan
話題
当方妻ひとり、子どもなし、猫2匹飼育の中年男です。 まいりました。来年春から単身赴任が決まりそうです。妻も仕事ありだから別居となるわけだ。 しかし困ったことに猫も連れていけ、というのだ。 今は半室内飼い(庭に出るのみ) 妻はもともと動物は好きではない。結婚時にすでにいたので仕方なく飼っている、らしい。 赴任先の家は戸建てだが庭はあるようなないような、狭い住宅密集地。 まあペットは可だし完全室内飼いもなんとかしつければよいだろうとは考えているが、なにせ2匹とも10才近い老猫。ここからたとえば四国から関東に行くようなもんなので移動がかわいそうだ。猫は家に飼われるというし。今はのびのび暮らしている(と思う) しかし妻はずさんな飼い方しかできず、たとえばカリカリは300gだか400gだか、容器いっぱいに入れておく。→なくなったらいれる、のくりかえし。水もからしてしまう。か、面倒だからラーメンどんぶりいっぱいにしておく、のどちらか。エトセトラ、エトセトラ。 出張の多い私が帰ってくるとこの光景しかみないので、今回の件で考えてしまった。 環境が変わらないようにしてあげるのがよいのか(妻のところに置いていく)私に懐いているから苦労してでも連れて行ってやるのがよいのか…。 赴任年限は早くて2年、もしかしたら5年くらいになるかもです(未定) ご助言をお願いします。 (今日は熱がでて会社休んだ。久々の休養だ。妻はお昼の菓子パンとジュースをおいて仕事へいってしまった。猫たち私のそばで寄り添って寝てくれてる。顔もなめてくれる。癒されるな、こいつらには。このぶんだと熱も下がりそうだ…)ひとりごと

ランキング

レス

連れて行って

🐱
猫好き
餌や水のことなどの他にも、やっぱり愛してくれる人が必要だと思うんですよ。 それに猫たちは単身のさみしさを紛らわせてくれると思いますよ。 移動中などゲージに閉じ込めておかねばならず、大変だと思いますが、連れて行ってあげてください。 我が家は2年前に引越しましたが、猫たちは問題なく今の家に馴染んでくれましたよ。 来年また引越し予定です。

絶対に連れて行きます。

041
kuri
私なら、そんな杜撰な配偶者に大切な猫を任せていけません。猫は家に付くと言いますが、それは「居心地がいい環境のいえ」であって、ただ「家」ではないです。ちゃんと世話してくれる飼い主に付きます。あなたが出て行って居心地が悪くなった家を、猫は出て行くかもしれませんよ。とにかく私なら連れて行きます。

絶対。

🐱
ねこ
単身赴任先がペットを飼える環境であるなら、是非連れて行ってください。 確かに移動は負担がかかるし、新しい環境に慣れるには、10歳近い年齢を考えると時間はかかると思います。 でも、「2年~5年」というなら、水が枯れても気づかれないような飼い方をされるより、環境を飼える負担を負いながらも愛情を受けての飼育の方がよっぽどいいです。 ・・・すみません。猫が大好きなのでつい熱くなってしまいましたが。 「猫は家につく」と聞きますが、私は「人間につく」と思っています。 もし、連れて行った時は、環境に慣れるように、匂いの付いた猫ベットや毛布などを必ず持って行ってあげて下さいね。

ペットは、飼い主の責任。

🐴
返馬餅
猫2匹はあなたのペットでしょ。 動物嫌いの奥さんには、迷惑なだけ。 飼い主のあなたが、最後まで責任を持って考えること。

情報が少ない。

😢
ポコ
猫2匹飼育しています。 赴任期間中、どのくらいご自宅に戻る事ができるか・猫の性格にもよりますね。 私なら月に2度くらい帰ってこれるなら置いていきます。 その間は、自動給水機を使います。エサは、妻に任せますが、多めに与えられるなら良いとします。少ないよりマシです。 トイレも、できれば自動式を購入します。 猫の引っ越しって、猫の性格にもよりますが基本的には大変ですよ。 うちのネコは、キャリーバッグに入れて、外に出ただけで恐怖で犬の様に「ハアハア」言ってしまいます。 ただし、主さんのネコがそこまでおびえないのであれば、連れていくのもありかなあ。 猫ちゃんのお気に入りのクッションとか、トイレ(使用中の匂いの付いているもの)、爪とぎ(これも使用中のモノ)を 持っていくと、自分の匂いがついているから安心するそうですよ。

絶対に連れて行ってあげてください

041
猫好き
奥さんの元では、愛情はもらえないし、 病気になっても気付かないだろうから、 最悪死んでしまうかもしれないよ? 猫にとってどっちが幸せか...悩むほうがおかしいよ! 猫の性格によっては環境の変化がストレスになることも ありますが、大丈夫!意外と強いです。 うちの猫は東京→四国→東京と何回か移動しましたが、 すぐに馴染みましたよ! 絶対に連れて行くべし!!!

トピ主が好きで飼ってるんだろう?

041
どんぐり
好きでもない動物の世話させるなんて・・ 奥さんは嫌だったろうな。 もしかして猫トイレも掃除させてたのか? 自分の猫なら自分で責任を持って飼うのだ。 猫が家につくっていうのは嘘だ。すぐ慣れる。 赴任先へ連れて行け。 って感じにぶっきらぼうに言われたらどう思います? 人にものを尋ねるにも礼儀が必要です。

連れて行くに1票

🙂
電子蓮治
nyanさんこんにちは。 私は連れて行くのが、良いと思います。 お話では奥さんは、ネコちゃんにはあまり熱心では無いようですね。 期間にもよりますが、長期なら連れて行ってあげたほうが、ネコちゃんの健康にも良いでしょう。 連れて行って、どうしてもネコちゃんが新環境に馴染まないようなら、その時また考えてみては如何でしょうか。

真面目な相談ですよね

041
ねこねこ
エッセイ風に書かれているので、本当の相談か愚痴なのか私小説なのか迷いましたがレスします。  奥さん、本当に猫には愛が無い様ですね。 単身赴任で猫と残されたら「吐く」「下痢ピーのトイレ掃除」等で我慢が切れて、飼育放棄や脱走の見逃しに発展しませんか。 私の妻は、そんな女では在りません!失敬な。と言われるなら要らぬ心配ですけど。 10歳なら猫ちゃんは、まだ移動に耐えれると思います。 獣医師さんに相談して、移動と環境の変化に対する対処法を聞いてみたら如何ですか。 病気の時に添い寝してくれる看病猫を、動物に愛情が無い方に任せて家を離れるのは心配です。 ぺットと一線を置く方には気持ち悪がられそうですが、猫に口がきけたら希望が聞けるのに・・と思ってしまいます。

連れて行って!!

041
ゆい
トピ主さんの猫なんでしょ?(奥さんかトピ主さんか、と聞かれたらトピ主なんでしょ) だったら連れて行ってほしいです。 こんな事を言っては仕方ないかと思いますが、10歳超えているならいつ介護になってもおかしくは無いですね。 はっきりいって、会社に行く暇ないかもしれませんし、お金もかかります。とぴ主さんはその覚悟があるんですよね? 奥さんにはそこまで猫に愛情があるとは思えないので。 トピ主さんの猫なんでしょ? 最後まで責任持って飼ってください。

悩みますね。

041
コモ
連れていくにしても、引越しするときに同時に連れて行くのではなく、しばらく様子を見てからにしてはどうでしょうか? 案外、残された奥さんと仲良くなるかもしれないですし。 休日に戻って猫たちの様子を見てみて、任せられないな…と判断したら連れて行くことにしては? 引っ越しと同時に連れて行くと、転勤してすぐでは休暇も取れないでしょうから、飼い主がいない見知らぬ部屋に置き去りにされることになります。それでは猫たちはとても不安になると思うのです。 トピ主さんが休暇を取れるゴールデンウィークに連れて行って、しばらく一日中一緒にいて猫を安心させた方がいいと思います。 猫は飼い主さえいれば、新しい環境にすぐ慣れます。 飛行機は酷なので車で行きましょう。 車に乗り慣れていない猫は鳴くと思いますが、仕方ありません。 前の日によく寝させて体調のいい状態で連れて行きましょう。 車の中では猫は飲み食いしないので、食事の心配はしなくていいですが、トイレだけは用意してやりましょう。 ドアを開けたときに飛び出すと危険なので、繋いでおくか、広めのキャリーバッグに入れて連れて行きましょう。

連れて行ってあげてください

041
猫子
猫も一緒に連れていってあげてください。 最悪、離れ離れになったままやがて猫が虹の橋を渡る時がやってきたらきっと後悔することと思います。 幸い赴任先はペット可ということですし、完全室内飼いでしたら赴任先のご近所に迷惑もかからないかと。 高齢猫ということで心配されておられるようですが、猫を奥さんの元に置いていったところで奥さんが動物病院に連れて行ってくれるとは限らないですからね。

勿論連れていくほうに一票

041
引越魔
ペット可なら、連れて行って挙げて下さい。猫は環境が変わらない方がいいとはいいますが、猫にとっては 愛する飼い主と一緒>環境の変化です。 子供の頃は、父の仕事の関係で3~5年ごとに引っ越していましたが、その度に猫と犬、連れていきました。 猫の為には猫が好きなあなたと一緒に暮らした方が、絶対幸せだと思います。

明らかに

041
うみねこ
トピ主さんが連れていったほうが猫ちゃんのためだと思います。 移動は確かに心配ですが、生活環境の変化は1か月くらいで慣れてくるはずです。 わたしも6年前に10歳の猫を連れて新しい生活を始めました。 スタート前は、どうするのが猫のためなのか本当に悩みましたが やっぱり連れてきて正解だったとすぐに気付きました。 猫ちゃんはトピ主さんが好きで、奥さまは猫ちゃんに興味はない。 結論は見えていると思います。 出張が多いということなので、信頼できるペットシッターさんを引っ越し先では早めに見つけてあげてください。 トピ主さんと猫ちゃんが幸せに暮らせるようお祈りしております。

連れて行って!

041
もふもふ
猫ってかわいいですよね。 我が家にも1匹いますが、本当にどれだけ癒されていることか。 私は猫を連れて、引越しをしたことがありますが、特に問題なく 過ごすことができています。 環境が変わることは、猫にとって良いことではないかもしれませんが 正直、かわいがってももらえず、あまりお世話もしてもらえない環境に いる方がかわいそうだと思います。 数か月だけとかでしたら、コロコロ環境を変えるのは猫のストレスになり 良くないと思いますが、2~5年も続くようでしたら、ぜひぜひ連れて 行ってあげて下さい。 それに、高齢猫だと、これから病気をしたりいろいろ出てくるかもしれません。 そのときに、奥様がきちんとケアしてくださるのかどうかも心配です。

妻よりネコに愛情をそそいできたのでは?

🐶
犬の飼い主
いつも傍らにネコとご一緒なのでしょうね。 奥様の為にもネコちゃんの為にも是非連れて行って下さい。

他に選択肢はないでしょう。

041
それよりさぁ
その以前にこれ以上あなた方が婚姻生活を続ける理由はあるの? 仕事をしているならわかっていると思うけども、病気と同じで根本の原因を見ないふりしても問題は何も解決しないよ。

一緒に連れて行くに一票

041
やぶれかぶれ
そんな、血も涙もないような奥さんの所において行かれたら猫たちが可哀想です。 10歳なら健康ならまだ元気なはず。ストレスになることは避けられませんが、出来るだけ最初のうちは付き添ってやって慣れるのを待ちましょう。慣れしたんだオモチャや寝床を持って行くとか。あと、トイレも。 テリトリーが変わるのが嫌いなだけで、上手くやれば直ぐになれますよ。うちなんかは海を越えて連れてきました。もっともまだ若い猫でしたが。 引っ越したら絶対に猫を外に出さないこと。迷子になって帰ってこれなくなったり、元の家に戻ろうとして旅に出ることも珍しくないので。移動中と引っ越し後数ヶ月は特に注意してください。

飼い主さんなの?

🐧
えさは:容器にいっぱい入れてなくなったら入れるだけ 水は:ラーメンどんぶりにいっぱい入れておく しかも、もともと動物好きじゃない妻の元に 本当に貴方は猫を置いて行けるんですか?? 移動に何日もかかるわけじゃないでしょ? 単身赴任先(それも海外)へ犬を連れてった男性(独身ですけど)います。 かわいそうな猫たちだァ・・・ “餌も水も器にありゃ良いってもんじゃないよ”(猫の独り言)

あ・のぉ~…

041
もんぷち
独り言なの? 日記なの? 相談なの? 相談ならもう少し文体を考えた方が良いですよ。 紋切り型では読んでいて気分が良く有りません。 それに、相談なら既に答え出てるじゃないですか。 連れて行くべきです。 奥様は動物好きではありません。 数日の出張なら何とか”我慢”できるでしょうが、 コレが年単位となると恐らく想像したくないコトが起こりますよ。 それと… >> 猫は家に飼われるというし。 ↑ これは、”犬は人につき、猫は家につく”のコトでは? でもね、猫もそこまでバカじゃないです。 数日も居れば”ココが我が家”って気付きますよ。 それになんだかんだ言って主様に一番懐いてるんです。 ズボラな奥様に任せて置いて行けますか?

絶対に連れて行ってください

🐱
猫ニャン
動物嫌いな奥様の元に残すのは酷というものです。 必ず猫ちゃんと一緒にお引越しをお願いします!

連れてけば~

🐱
stella☆
あなたも寂しくないし、猫もちゃんと世話してもらえるし。 それが一番だと思いますよー。

連れていけるなら

041
あると
連れて行ってあげて欲しいです。奥さん、猫の体調不良とか食欲がないとか気付かないと思います。朝になったら冷たくなってた、は脅しじゃないですよ。親に頼んだ小型犬、真夏に水入れが空で脱水症状で死にました。

どうせ後悔するなら連れて行く

041
ヴィオレッタ
猫は家につくといわれるのは、 猫は家の中を縦横無尽に移動できるし、特に寒さに弱いので快適な場所を 見つけて過ごすのが上手いだけからだと思います。 それが人間には、犬のように人に合わせようとせず、家の中で気ままにしている ように見えるからでしょう。 家はゴハンをくれません。ゴハンをくれるのは飼い主です。 一番好きな人と暮らすのが幸せなのは、人も猫も同じです。 2匹いるのでしたらなお好都合です。 昼間、トピ主さんが居なくても、寂しくならずに過ごせるでしょう。 元々、トピ主さんが飼い始めたのなら、最後まで責任もって見るべきです。 寒い夜にもほったらかしにされたり、 夫が居ないからと餌も置かずに夜通し遊びに行っちゃったら? もしも病気や行方不明になったとき、奥様が親身に対処してくれなかったら? 私がトピ主さんの立場なら、夫婦に亀裂ができますね。 奥様が面倒見たくないと仰っているのでしたら、いっそ連れて行くほうが お互いのためだと思います。

連れて行ってあげてほしい

041
コーシカ
猫飼いです。 今は最長老で12歳ですが、今年18歳と19歳の子を見送りました。 トピ主さんにはぜひ猫ちゃんたちを連れて行ってほしいです。 もともとトピ主さんが飼われていた猫ちゃんのようですし、 その後奥様が猫たちに愛情を持って接してくれているならともかく かなり醜い対応のご様子。 水を切らすなんてありえないです。 確かに猫の引越しは悩むところでしょうが、今の飼育環境なら そのままおいていくほうが危険です。 高齢さんなら体調の変化も見てあげないといけないのに、なにかあったとき 奥様はちゃんと治療を受けさせてあげますか? きっとしないと思います。 うちの子も2回引越しをし、一度は8歳ぐらいでしたが、問題ありませんでした。 その子にもよるでしょうが、2匹ならお互い心細くないだろうし、安心 できる寝床や環境を作ってあげれば大丈夫だと思います。 ただ、トピ主さんもお仕事がお忙しいでしょうが、できるだけ猫ちゃん のための時間は作ってあげてください。 お付き合いも必要最小限に! 動物を飼うってそういう時間制約も含まれますので。 あと引越し後は特にそばに寄り添って安心させてあげてください。

連れて行ってあげてください。

041
たかこ
私も一人暮らしですが、猫は昼間が睡眠タイムのようで 寝ていてくれていますよ。 実家にもよく連れて帰りますが、実家も大好きです。 新しい家でも数時間で慣れます。 お世話をしてもらえない環境よりはずっとマシではないでしょうか。 ただし完全室内飼いはマストにしてくださいね。

だってあなたの猫でしょ

041
ymym
だってトピ主さんの猫でしょ? 奥さんにせがまれて買ってきたわけでもないんだし。 「置いていく」という選択肢があるの? もともと1人暮らしだったら、赴任先がどういうところであれ置いていくという選択肢はないわけよね? たまたま赴任先はペット可。 奥さんをアテにして置いて行かれてもねぇ。 生き物を飼うからには、先の事も考えないと。 奥さんが飼ってる猫ではありませんよ。

絶対連れてにゃあ

🐱
猫大好き
1,主さんに懐いている。単身先がペット可。 2,奥様の世話管理が杜撰で心配。 3,老猫であり移動は心配であるが、帰宅したときに猫の出迎え、癒されます。 4,彼女が自ら連れて行けと言っている。是非、お連れになって下さい。 最期が看取れず、嘆き悲しむのはお嫌でしょう? 2匹共々お連れなさい。

連れて行ったら

041
匿名
猫の気持ちは分かりません。でも、トピ主さんが連れて行けば単身生活の慰めになりそうですね。置いていけば奥様のストレス源ですね。よって、連れて行ったらと思います。

連れて行く。

🐱
もも
戸建てなら、屋内スペースも十分にあると思います。 猫は横移動よりも、縦移動ができるほうがよいそうです。 うちは戸建て、完全室内飼いです。トピ主さんの猫たちも、そのお年なら 運動量も限られるので、事故や病気を貰うことを考えると、これを機会に 屋内飼いにされることをお勧めします。迷子防止にも。 奥様の世話の仕方は猫好きからは信じられない感じがしますが、興味のない人に とってはそんなものかも。トピ主さんも、奥様の分野で興味のないものもあるでしょう。 その点については責められないかと思います。 心配な点は、トピ主さんの出張が3泊を越えるようならば、いくらずぼらさんとは 言っても、奥様に任せる方がよいでしょうね。お世話代を払う位すれば、改善するかも しれませんよ。 連れて行くとして、移動は…、手段によるかな。時間のかかる車より、数時間ならば キャリアに入れて列車ですか? 半日までならば、ペットシートをしいて、水分補給休憩をとれば、列車の方が負担が 少ないかもしれないですね。 猫って、居るだけで癒されます。トピ主さんも猫さんたちも幸せでありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧