本文へ

7歳年下

レス13
(トピ主 0
🐤
エイ
恋愛
27歳の社会人の私、気になる男性は7歳年下の20歳の大学生。
趣味関係で知り合い、もう3回二人っきりで遊びに行きました。
すでに映画や買い物の約束をしていて、
今年中に少なくとも2回は二人きりで遊ぶ予定です。

彼自体、凄く落ち着いていて年齢差を感じさせないのですが
ふとした瞬間に「7歳年下」という現実がのしかかってきます。

メールをする度に
「早く会いたい」「会えるのがすっごく楽しみ」などと言ってきてくれ

遊び終わった後も
「今日も話しててあっという間で、時間が過ぎるのが早いです」
「もっといっぱい話したかった」
と連絡をくれます。

彼の事は人間としてしっかりしてますし、尊敬できます。
私としては恋愛に発展させたいと思いますが「7歳年下」という現実が。
彼の気持ちがわからないので
恋愛モードで走っちゃっていいのか躊躇してしまいます。

彼は好意を持ってくれているのでしょうか?
7歳年下でも恋愛対象として見ていいのでしょうか?

ランキング

レス

彼が大学生ということのほうが気になる。

🐴
返馬餅
彼が7歳年下ということよりも、大学生ということの方が気になります。 大学時代は、遊びまわりたい時期。社会人と違って、責任感も薄いです。 かわいいお姉さんと遊べて楽しいな、ラッキーだなぐらいでなければいいのですが。 デート代は、割り勘ですか、あなた持ちですか。 男の二十歳なんて、まだまだ子供ですよ。 彼の甘い言葉に酔っていないで、彼が本当に人間としてしっかりしているのか、尊敬に値する人物なのか、もう一度よく見てみましょう。

7歳下と付き合っていました。

041
トロロ
私が32歳の時に告白され、1年断り続け、結局根負けして33歳の時に付き合い始めました。 その後2年交際を続け私が35歳の時に結婚しました。 今後、彼の方から告白され、トピ主さんも恋愛に発展させたいのであれば、自分の気持ちに従って進んでもいいと思います。 ただし、女性の方が5歳以上年上である恋愛の場合、相手の方が熱心ではないとうまくいくのはマレな感じがします。 知人に数組女性が5歳以上年上のカップルがいましたが、女性の方が熱心な方々はことごとく別れてしまいました。 それから、結婚についてはどう考えているでしょうか? もし、トピ主さんの結婚願望が強い場合は後々問題が出てくると思います。 この段階でこの話は早いのかもしれないですが重要な問題です。 彼が結婚を考え始めるのは早くても20代後半だと思います。その時、トピ主さんは30代半ば過ぎ...待てますかね? 私の場合は付き合い始めた当初、結婚願望がありませんでしたし、まさか結婚に行きつくとは思ってもいませんでした。 夫の方が結婚願望が強かったので結婚に至ったのかなと思っています。

27歳と言う年齢を良く考えてみては?

041
runrun
彼は20歳まだ就職も決まっていない、卒業できるかも分からない。 無事23歳で就職出来て、社会人になった時トピ主さんは30歳 彼の仕事が安定するのは24、25、才でしょう。 その時トピ主さんは32歳ですね。 余程の魅力がないと無理ですよ。 それより年上の彼を探したほうが良いよ。

ダメって言われたらストップできるの?

041
ニャハハ
わざわざトピ立てるくらい悩み、意識してるんだからもう完全に好きなんでしょう。 「年上に憧れる年頃なのよ」とか「婚期が遠のく」とかいうレスがつくでしょうが、恋愛関係だけだったらいくらでも有り得ます。 彼がどう思ってるかは解りかねますが。 ただ、どんなに大人びたしっかり者でも所詮ハタチはハタチだと覚悟しましょう。 あなた自身がハタチの頃、そしてその頃同い年だった男友達や彼氏を思い出しましょう。 人格は違っても、境遇が違っても、27歳から見れば人間レベルは大差ないはずです。 それにあなたがついていけるかどうかだけ。 私が思うに、年の差カップルは「年上側が大人として落ち着いて構える」というカタチではうまくいきません。 本当に大人な人間なら自分よりだいぶ幼い人間と長くは付き合いきれませんので。 長続きしてる年の差カップルは大抵年上側がすごく幼いです。 年下側と同レベルか多少大人、くらいの人。 でも自分では「私(俺)が大人だから上手くいってる」とか「彼(彼女)が普通より大人だから合ってる」とか思い込んでいます。 そう勘違いできる人じゃないと辛いですよ。

私の場合

🐱
ちびくろにゃん
7歳下の彼と2度付き合った事があります。 1度目は私29、彼22で就職を控えた大学生でした。 彼が働き始めてしばらくすると、そろそろ結婚を意識する私と、新しい環境に飛び込んだばかりの彼との足並みが合わなくなり、お別れとなりました。 2度目は私38、彼31で、1年半後に結婚して子供にも恵まれ、幸せに暮らしています。 恋愛対象にはなると思いますが、その先をそれぞれがどう考えているかですよね。 彼が結婚を意識するまであなたは待てるのか? 待ったところで結婚できる可能性がないかもしれなが、そのリスクを負うのか? 私の場合、1度目は私がもんもんとしすぎて失敗しましたが、2度目は「どうせこの歳まで結婚できなかったんだし、だめでも同じ。恋愛できるだけでもうけもん」という気持ちで付き合ったいたらうまくいきました。

私の彼氏も7歳年下です(私38歳、彼31歳)1

041
桜子
でも、水を差すようで申し訳ありませんが、 トピ主さんと彼とのお付き合いには危ういものを感じます。 主さんは、彼とどのようなお付き合いを望んでいますか? 年齢的に将来も視野にいれて・・・と仮定して投稿させていただきます。 ちょうど私がトピ主さんの年齢の時に8歳年下の彼氏がおりました。 私が社会人、彼が大学生(主さん達と同じですよね?) 男性には年上女性に憧れる時代ってあるんです。 私たちは最初は上手くいってましたが、 親の庇護の元、社会にも出ていない、苦労知らずの学生の20歳ってやっぱり子供でした。 そのうち彼の幼さが見えてきて、付き合いにも違和感が・・・。 男性って社会に出ると大きな世界に飛び込みますので、 女性が社会に出て成長するスピードとは桁違いに精神的に大きくなります。 そうなった時に、学生時代とは価値観が大きく異なります。 そうなっても彼はあなたを選ぶか・・・は、保障できません。 結局私は別れましたし、周りにも似た様なケースが多々ありました。 続きます

私の彼氏も7歳年下です(私38歳、彼31歳)2

041
桜子
つづきです 現在私は7歳年下の男性とお付き合いしていますが、お互いに社会人で、彼は(苦労人だけあって)精神的にとても大人です。 元彼に感じていたような違和感を感じずに付き合えています。 女性が年上のトピで「(この関係は)うまく行くでしょうか」みたいな投稿がありますが、 私から言わせると「人それぞれ」「男性の愛情が強い方のが必須」という以前に「男性が精神的に大人である」事が必要です。 そして、今後大きく人生が変わる(社会に出る)ことを男性が経験しながらも、主さんを好きでいてくれるか・・・は、かなりの「賭け」になります。 その辺をよく見極めてください。 私は結果的にその賭けに失敗し、20代後半~30代前半という大切な時期を無駄に過ごすことになってしまいました。 とは言うものの、現在の彼氏のような申し分ない男性と出会うことが出来たので(来年結婚予定です)それはそれで良かったのかもしれません。 厳しいことを色々と書きましたが、主さんの人生です。 後悔のないようにお過ごし下さい。

3~4年くらいで

041
childtea
結婚したいと思っていなければ、大丈夫だと思います。 恋愛対象にはなっていると思います。 ただ、その後の結婚等についてはいろいろ難しいかもしれないですね。付き合っていくうちに自然とそういう話になるかもしれないし、年齢差で周囲の反対があったり、若い娘に気が向いちゃうかもしれない。 その辺をトピ主さんがどう考えるかでしょう。

あまりおすすめできないけど・・・

041
ひよこ豆
私の主人は10歳年下です。 付き合っている時は大学院生でした。 でも付き合い始めは卒業する直前だったので すぐに社会人になったし、 一浪して大学に入ったのでもう25歳を過ぎていました。 それでも学生には学生にしかできないことがあり、 社会人になってからは独身にしかできないことがあり、 それなりの付き合いもあります。 もし彼が趣味や他の付き合いを優先させたとしたら 主さんはそれを許せるだけの寛容さがあるでしょうか? あんまり「私とどっちが大事なの」みたいなこと言うと ただのウザイ女になっちゃいます。 それは年齢に関係ないですけどね。 でも20代前半には友達とかサークルとかの付き合いも多いし バイトもあったりして結構忙しいんですよ。 一緒にいられないことも案外あるという事です。 あと、20代の男性は女性に対する価値観がどんどん変わります。 彼の女性の好み、女性に対しての見方が変わったとしても そこは責められません。 そういう覚悟ができるのなら恋愛対象でも大丈夫です。

返馬餅さんと同意見

041
七瀬
私も26歳の時に19歳の大学一年生の彼がいました。 しかし、デート代は私が全額出して当たり前、 学生故の考えの甘さ…と段々冷めていき、2年足らずで別れました。 年の差はこのままだとしても、社会人同士だったらまた違ったんだろうな、と付き合っていた時も何度も思いました。 以降、年下と付き合うことはあっても、社会人とだけでした。 まあ、たまたま彼が甘すぎたのかもしれませんけど、 学生とはもう二度と付き合いたくないです。

あと3年

041
桜ふぶき
あなたが30歳、彼が23歳になった時に、まだ二人が楽しくお付き合いできているなら、その時は真剣になっていいと思います。 それまで様子をみながら、少しずつ関係を温めていかれてはいかがでしょうか。 今のお二人の若さと年齢差では、「素敵なお姉さん」「憧れのお姉さん」要素がどうしても強くなります。 あなたにしても彼が「愉快で楽しい弟」の範囲に入っていてもおかしくないのです。 年齢を重ねれば重ねるほど、開いていてもOKな年齢差の範囲が広がります。 例えば、あなたが17歳だったら、10歳の男児とは付き合いませんよね。 でも、あなたが37歳だったら、30歳の男性はあなたとの関係を真剣に考えるでしょう。

頑張って

041
シプレー
彼30以上なら7才差くらい何とも思わないけど… まだ20歳でしょ?社会も女もどういうもんだか、よく解ってないよね。 これから色々な経験積みながら成長して行く時期。 それを見ながら寂しく思ったり不満に思ったりで、邪魔したりしない? わたしの周りには女性が年上のパターン多いけど(実母は11才上で仲良くやってる)、女性の器が半端なくデカイよね。うまぁ~く男を乗せてるし、叱り方も上手い。 あと男のほうが惚れぬいてる。 男の熱意が下がってたりすると、だいたいダメになるけど… まぁそれは、男が下でも上でも変わらないか?(笑) 魅力的になって追いかけてもらい続けるしかないですよ。 頑張って!!

年齢は関係ないと思うよ。

🙂
まるこ
私の主人は10歳下です。 彼が大学生のときに知り合い、その後同棲8年。 社会人になった彼と遠距離恋愛が2年続き、 その後結婚しました。 決め手は「笑いのツボ」が同じだったからということと、 ごはんの食べ方がきれいだったから。 ケンカというケンカは年1~2回あるか、ないか。 ケンカするとものすごくエネルギーを使うからしんどい。 だからお互い聞き流すようにしてます。 彼はしっかりもの、 私は(彼曰く)天然で それでバランスがとれている気がします。 男性が年下でも同い年でも年上でも ケンカ別れしたり、離婚したり、 うまくいかないときはうまくいかないでしょ。 要は相性だと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧