本文へ

主人の携帯代が高すぎる!!

レス19
(トピ主 2
041
sora
話題
質問するのは初めてなのでいたらない部分があれば申し訳ありませんが是非お付き合いいただけると有難く思います。 主人の携帯代についてなのですが、今まで9000円ぐらいだったのが 4月頃に音楽活動を再開してから10000円をこえるようになりました。 通話代で高くなったようです。 6月頃にきた請求は16000円だったので 私はきつく怒って「基本使用料をこえた分はお小遣いから払ってください」と言いました。 しばらくは通話を控えてくれていたのですが 10月にきた請求書が38000円でした。 主人は「お小遣いじゃ払いきれないからお金を貸してくれ」と。 最初は私も「自分で払う約束だったのだからなんとかしてください」といっていたのですが土下座して頼まれたので貸すことにしました。 そして今月きた請求書をみれば27000円。 私は散々話し合っていた最中も電話ばかりしていたのだと思うと悲しくなります。 主人は今スマートフォンを使っているのですが今後はそれのプランを下げ通話はウィルコムを買ってするし、もしこれからも、高くなったとしても稼いでるのは自分なのだからその都度貸してくれればいいじゃないかと言います。 私達夫婦には4月に子供も産まれたばかりで収入も20万円ほどなので携帯代がそこまで使われると貯金も全然できません。 このままいけば赤字の月も出てくると思います。 私は主人の携帯代で家計が苦しくなっていくのを黙ってみているべきなのでしょうか?

ランキング

レス

ありえない!

😨
妊婦
携帯の料金プラン見直したりできないですか? ちょっと高すぎです。 今無料通話とか色々あるのに、そんなに誰と電話してるんですかね?

家計簿を用意して

041
溶岩魔人
・親子3人生活していくにはこれだけかかる ・ところが収入はこれだけ ・こことここを抑えなければ無理 噛んで含めるようにして話し合いましょう。 それで理解できなければ結婚生活の存続もご一考を。 だいたい、新生児がいるのに音楽活動なんてなんだよ。 それだけでも金がかかるんじゃないのか。

38,000円はいくらなんでも高すぎますね。

😡
ぽちっとな
怒り狂う前に、請求書の内容を精査しましたか? スマートフォンということなので、スカイプやバイバーを使えば通話は安く済むと思いますが。 ゲームの課金かもと思いましたが、ゲームの課金はたぶんクレジットカードでの引き落としですしね。音楽のダウンロードも同様だと思います。 理由を突き止めて対策すれば、月10,000円以内には収まるはずです。 何か変なことに使ってないかな。

携帯代とはなにか

041
パラゴラス
携帯代というのは通信費用などの携帯端末利用料というものにたいして呼ぶべきです アプリ・楽曲等の購入費、ゲームの課金などの、端末維持に関わらないコンテンツ利用料は携帯代に括るべきではありません 通信業者を介して支払われているというだけですので通信費ではありません パケホーダイ等のプランに各種オプションをつけても10000円程度でしょうからそれ以上の支給は不要だと思いますよ 何に使ったかの明細を開示してもらわないと払えませんと突っぱねましょう

困りますよね!

041
kee
うちも!以前主さんのお宅と全く同じようなかんじでした。 夫の請求書を何気なく開くと「¥38000」 うちも主さん同様小さい子供もいて、家計に余裕も全くありません、本当にギリギリに生きています。私も何年も新しい服や下着すら買えていません。 なのに、1カ月で4万近い携帯代を使う夫が信じられませんでした。 なので、すぐに夫に連絡して「本当に困る」とその旨を伝えました。そして、出来れば1万円台に抑えて欲しいとお願いしました。 あと、料金プランなども見直しして欲しい事を伝えました。 携帯だけで4万近くなんて、馬鹿らしくて、情けなくなりますよね。 とにかく、主さんも本当に困るって事を切実に伝えて話し合っていく他ないと思います。お金を貸してしまうのも止めた方がいいです。結局は大丈夫なんだと、甘えられるだけです。 現時点で生活していくのに、どのぐらいのお金がかかっているなど、請求書やレシート類なども見せたり、現実を目で確認させないと、現状が分かっていないのかもしれないですね。 とにかく話し合ってみて下さい。良い方向にいくといいですね。

詳細は分かりますか?

041
miomama
携帯代が高くなってる事に怒ってるみたいですが 誰とどれ位話しているか把握しなくていいんですか? 来月からは請求書に通話明細も付けてもらって(携帯会社にね)確認しながら話した方がいいですよ プランも変えた方がいいでしょうし 掛けている相手がどこのキャリアなのかも考えた方がいいです  ちなみにウィルコムは一回の通話が連続10分過ぎると普通に課金されますから 細かく節制出来ない旦那さんが毎回10分に気をつけながら電話出来るんでしょうか 心配

プラン変更

🐧
まるまる
一緒にDOCOMO?に行って、通信費の適正化を相談しましょう。 スマートフォンなら大抵パケ放題で安くなりますし、音声通話は 話す相手とキャリアが一緒なら携帯代タダなはずです。

20万?

041
ymym
>もしこれからも、高くなったとしても稼いでるのは自分なのだからその都度貸してくれればいいじゃないかと言います。 こう言ってはなんですが、たった20万の稼ぎで言えた義理じゃないと思います。

プラン選択の間違いでは?

041
やっつん
通話が多いのか、ネット使いが多いのか?といった差があります。 ネットなら使い放題みたいなプランがあればそれを採用すればよい・ また、通話が多い場合でも、対応したプランや、通話をネット経由にして浮かせるといった手法もあります。 具体的にキャリアはどこか?契約しているプロバイダはどこか?といったことが示されていないので、プランをどうするか?は言えません。 >通話はウィルコムを買ってするし、もしこれからも、高くなったとしても稼いでるのは自分なのだからその都度貸してくれればいいじゃないかと言います。 ウィルコムだとウィルコム同士の通話無料で安価なオプションがありますが、他社との通話値引きは弱い。 むしろ、スマートフォン一社で適切な料金プランを選択した方が安くつくケースが結構あります。 >10月にきた請求書が38000円 使っているキャリアとそのプランによってはあり得る数値です。 まずは、キャリアとプランを提示してください。

何に使ってるの?

041
わっふー
まずは、なぜ電話代がそれほど高いのか確認するべきかと思います。 小遣いの範囲内なら、文句を言うべきではありませんが、家計から出すのなら詳細の報告を求めるべきです。 内訳がわかれば、料金を減らす方法を考える事もできるでしょう。 Skypeとかパソコンで無料で通話できるアプリもありますし、 スマホなら、電話するよりメールで済ませたほうが安いですよね。

家族4人全員ドコモ

041
う~ん
月平均1万5千円です。 自宅ではPCを使いますので基本は通話分ですね。 携帯でネット検索とダウンロード、あまり気にせずやっているんでしょうね。考えるべきだとは思いますよ。 2年契約で0円のノートPC買えません?。通信込みで月々5千円程度の費用で。 ちなみに我が家の場合、世帯収入で込みで60万弱位です。

高すぎると思います

041
さつき
夫が自営業で電話をものすごく使用しますが、月50,000位です。 本当に、ひっきりなしに話していてその金額です。 夫は、不特定多数と話す必要があるので、どうしても通話代がかかるようです。 ただ、以前はもっと高かったのですがある時期、ある程度の仕事仲間と携帯電話会社をすり合わせたので通話料金はかなり減りました。 お互い料金が安くなるので、相談して決めたようです。 ご主人は音楽活動・・とのことですが、通話相手は不特定多数の方なのでしょうか? 音楽仲間など特定の間柄なら、お互い金額が負担になると思うので一度相談してもらったほうが良いと思います。 ご主人がなんと言おうと、収入の5分の1が携帯代っていうのは、あまりにも自分勝手だと思います。 それにしても仕事で使用していないのに、その金額って本当に高い・・・ 仕事以外の自由時間をほとんど通話していないと、そこまで行かないのではないでしょうか・・・?

んっ?

🙂
おやじっち
パケ放題とか無いんですか?通話でも特定の相手ならかけ放題とかあるけど、何で?携帯代の内訳が分かりませんが、プラン見直しについて、ショップに相談しに行ってはどうでしょうか?

ホントに通話代?

041
よかいち
プラン次第なので何とも言えませんが平均的なプランでも 12時間ぐらい通話してる計算になるのですがホントに通話代のみ? どんな会話してるのでしょうね。何か違和感あります。 とりあえず上限以上通話不可になる設定にしておけば抑えられるけど 旦那にしっかり認識させる事が大事ですね

トピ主です

041
sora トピ主
皆様レスありがとうございます。 書ききれていない部分がたくさんあり申し訳ありませんでした。 携帯代が高い原因は全て通話です。 もしかしたら女性の方との電話かもしれませんが 私が見聞きした感じでは インディーズレーベルの方との世間話に使っているようです。 家で電話しているうちは注意していましたがしつこかったのか外で電話するようになり止めようがありませんでした。 skypeなどで通話していた時期もあったのですが飽きてしまったみたいです 今までの携帯のプランは ドコモでMプラン、パケホーダイダブルでした。 そのほか留守電サービス、ケータイ補償サービスなどをあわせて9000円ほどです。 今回36000円使ったことで話し合いをし 主人が「通話はウィルコム、ネットはドコモでわける」というので ドコモをSプラン、パケホーダイフラット、キャッチホンなどは外し ウィルコムの誰とでも割?というのに加入し全てで9000円ほどにいたしました。(誰とでも割にすると10分間は他社キャリアでも無料なようです) 続きます

トピ主です 2

041
sora トピ主
家計簿を見せ貯金の必要性も訴えましたが 義母が生活保護をうけているせいか貯金をする概念がないのと 70万ほど貯金があるので(私は少ないと思っています。)そこから出せといいます。 更にこれは私が悪いのですが妊娠中イライラして「帰ってこないで!」と言ってしまいそのせいで音楽活動をしているのだ。(だから通話は仕方ない?)と言います。 私が謝罪し音楽をやめてほしいと言うと「今更無理。」だそうで… 実際ウィルコムだけで通話、10分で電話を切るというのは多分無理だと思います。 お金を渡さなければいいのですが、腕を掴まれたりお茶碗をひっくり返されると渡してしまいます。 このままだと生活が成り立たないので離婚も考えないといけないことも伝えましたが、携帯代で子供から父親を奪うのもなんだか…と思ってしまいます。 それ以外では子供ともよく遊んでくれるし、ゴミ出しなどもしてくれるのでいい夫です。 私はどうすればいいのでしょうか。 厳しい意見喝をくださって構いません。 よろしくお願いいたします。

だんなさんのお友達は

uni
スマホですか? でしたらスカイプをダウンロードして 無料通話ができますよ。

甘い、甘すぎ

041
溶岩魔人
>携帯代で子供から父親を奪うのもなんだか…と思ってしまいます。 その携帯代で家計を追い詰められているんですよ? 月収20万円そこそこで音楽活動に携帯代でいくら飛びますか? あといくらで生活しなきゃならないんですか? あまりお勧めはしませんが、離婚なさって一時的にでも生活保護受けた方が はるかに質の高い生活ができるのではないですか? それに >腕を掴まれたりお茶碗をひっくり返されると って、DV確定ですよね。 家計簿どころの話ではありません。 充分離婚するに足る案件です。

携帯代の問題ではないですよね

041
ぴんく
お子さんもいらっしゃるのですから、もっと根本的なお金の話をすべきじゃないですか? ご主人は将来は生活保護を受ければいいやって考えなんじゃないですか? 子供はオール公立で大学を望むなら奨学金。習い事などのムダなお金は必要ないけれど、自分の音楽活動にはお金を使う。最終的には生活保護。 貯金はするだけムダ。何かあっても行政が何とかしてくれる。 トピ主さんはどう思っていますか? 貯金は毎月頑張って、子供の教育費、自分の老後、生活保護に頼らずに暮らしていこうと思いますよね? 根本は、携帯代じゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧