本文へ

頑張りたい

レス5
(トピ主 1
😢
momo
仕事
新しい職場になってもう1年半がすぎようとしています。 入社して半年ほどで人間関係が悪化し、孤立してしまいました。 それから、一緒な内容をしている方が、私がミスをするたび他の女子社員に話すようになりました。 お昼は食堂に私が居る時はロッカー室で避けるように他の女子社員がとっています。 最初は避けられていることにショックを受けていましたが、なるべく気にしないように仕事をしてきましたが、ここ数箇月、ケアレスミスを頻繁にしてしまい、自分でも何度も見直しているのになぜしてしまうのか、いつかものすごいミスをして迷惑をかけてしまわないか、だんだんと不安が蓄積して、自分の仕事に自信がなくなり、どうしていいかわからなくなってきました。

ランキング

レス

4千年前から

🙂
スマイリィ~
何事にも頑張るのは素敵ですが過ぎると、心と体に負担がかかってしまいます。 じつは、 人間関係の悩みは4千年前から変わってません。 現代でも、その悩みは尽きないものです。 今に始まったことではないです。 だから、もう少し肩の力を抜いて下さいね。 なぜツライのか、こんなことになったの原因を紙に書いて正体をしると 意外と自分のことや周りが冷静にみえてきます。 ツライことや苦い経験もあると思いますが全て意味があります。 苦いも、すっぱいも経験してきた人は人間に深みがでます。 いつか、昔こんなことがあったなと笑い飛ばせる時がきますよ。 でも、無理のし過ぎは駄目ですよ。

まやかしに聞こえるかもしれませんが、意外と当たります。

041
マモー
自分のやった仕事を見直す時に「またミスしていないよね?大丈夫だよね?」という気持ちが根底にあると 自分で自分のアラ探しをすることになります。自分のアラを探すのは難しいものです。だから見落とす。 アラ探しではなく「確認」が目的なのですから、ミスを探すというより「出来ていることを確認」するほうが、 万が一出来ていない個所があった場合見つけやすいということです。 チェック項目が多いなら簡単な確認表でも作って「OK、これもOK」とやっていっては? 今のトピ主さんは、人間関係のせいで気持ちに余裕がなくなったためにケアレスミスが増えたのでしょうね。 もし私なら、元来気が強いので「あんな人たちに攻撃の材料与えてなるものか!」と目を皿のようにして確認しますが(笑) 少なくともミスによる陰口がなくなれば、多少気持ちが楽になるのでは。 あるいはこう考えてはいかがでしょう。 あなたの仕事を評価するのは誰ですか?その女性社員たちでしょうか。恐らく違いますよね。 彼女達は評価する立場じゃないのに勝手にあなたを評価している。裏を返せば彼女たちの評価はあなたに何の影響もないのです。

わかります。

041
ryoko
お局的な人に脅迫のような怖い言い方をされたら 注意してもケアレスミスしてしまいます。 ミスしたくないと思えば思うほど悔しいミスしたりします。 慎重に、確認を何度もしてみてください。 今の仕事で私が管理者の入力した書類チェックしてますが呆れるほどミス多いんですよ。 私が入って間もない頃、管理者から 「ミス多い。直すの大変だった」 って言われたから最初は (ミスみつけてやるわ!!) って思ってたけど、これだけあったら疲れてきた・・ 誰でもミスするってことです。 あまり神経質にならないように。 そして仲間はずれをつくろうとする悪質な人は相手にしなくていいです。

入社して半年の間にあったことは・・・?

🐧
ゾンネン
>入社して半年ほどで人間関係が悪化し、孤立してしまいました。 これはどうしてでしょう? あなたが悪かったから、それとも他のことが原因? 思い当たる節はありませんか? ミスについては・・・、落ちついて仕事をすることで改善できるような気がします。 ただ、最初の、人間関係の悪化が何によって起こったか、がわからないと アドバイスはしようがないと思います。

親切なアドバイスありがとうございます

😢
momo トピ主
皆さんの全部の言葉が胸にしみます。 レスのひとこと一言に皆さんの暖かい気持ちが伝わります。 今の状態から逃げることはできないし、すぐには好転しないと思いますが、 その状態で、自分が何を出来るか、何を感じられるかを考えてより良くなるために精一杯あがいてみようと思います。 人間関係が悪化したのは多分に私の思いの至らなさや幼稚な考えが露見したためと思います。 今まではいかに周りの方に支えられ、恵まれていたかと改めて感謝しています。 少し少し自分に自信が付けるようにできたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧