本文へ

浪人すると

レス36
(トピ主 6
041
なな
恋愛
浪人すると婚期を逃しますか? 多浪すると周りに同級生はいないしアルバイトなどしても周りはもう社会人なので相手など見つからない様な気がします。 経験のある方体験談などありましたらお聞かせ下さい

ランキング

レス

結婚どうあれ、浪人は1年

😠
嫌味な親父
 まあ、当然ですが、浪人は1年です。1年なら危惧するようなことは起こりえません。多浪などもっての外です。1年も集中できない人間に2年やっても無駄です。現役なら、院卒になれます。

婚期を逃す人は

041
suga
浪人しなくてものがしますよ。 浪人しても、人間的魅力があれば、心配無用です。

婚期云々は関係ないのでは?

041
まめたろう
多浪すると婚期は遅れるのか?との事ですが、本来の目的から大きく脱線していませんか? まさか、浪人しそうだから退学しようかな~とか、しかもその理由が同い年の友人、恋人ができなさそうだとか考えているのだとしたら、大きな間違いですよ。色恋の為に進学したのではないですよね。落ち着いて考えましょう。婚期どころか就職先すら無くなるかもしれませんよ。 一、二年差くらい社会に出れば大して気になりません。生涯のパートナーに出会うにしても同じです。

はぁ?

041
ヒゲ
浪人→婚期を逃す。 凡そ考え付かない理論ですね。 まず、前提として貴方は今何歳で、何の受験に挑戦中で、そのために最短で何年、最長で何年の浪人を考えてますか。 その結果如何で貴方の将来のステータスも変わり、それによって年齢や男女間の需要と供給の関係も変わります。 ちゃんと話をしたいなら以下の情報を提供して下さい。 ・現在の年齢 ・受験の内容 ・最短と最長の浪人年数 ・ついでに女性としての容姿、性格、素養、資質、趣味、志向etc

若いなー、狭いなー、硬いなー

041
モニカ
あのー。 人生、長いですよ。 そして色々ですよ。 大学受験や就職が順調だからといって結婚できるとは限りません。 そもそも、そこが順調だからといって人間として優秀かということからして議論するだけ無駄です。 同い年としか結婚しないつもりですか? そんなものが絶対の基準って、おかしくないですか。 社会に出れば・・・ 無能な若造、若くても優秀な人、年だけ食った人、年の功で輝いている人、順調すぎて打たれ弱くなった人、数々の失敗を乗り越えて強くなった人、順調だったがゆえに意欲旺盛な人、逆境ゆえにいじけた人。 たくさんたくさんいます。 大切なのは、これからの毎日です。 結婚は、充実した毎日の中で出会った人とご縁があれば、できるかもしれません。 ご縁がなければやっぱりできないかもしれません。 先のことはわからない、だから今できることを皆精一杯やるんです。 どの方向へ転んでも後悔しないように、たくさんのことを楽しんで生きていきましょう。

う~ん、そうかな~?

🙂
taka
3浪した40代のおじさんです。 婚期は相手が女性なのであんまり関係ないような気がしますが・・・。 うちの女房は8つ下で得意先に勤めていました。だから、あんまり関係ないような気がします。 それより、会社入ったときの同期がみ~んな年下だし、先輩も年下が多かったのが一番気になりました。

大学受験で、女性ですか?

ななろう
 某国家試験を多浪しました。  大学受験は、二浪までなら全然関係ないと思います。でも、二浪でドン引きする人もいるので、安全なのは一浪までかな。一浪しても大学がそこそこよい大学なら大丈夫です。  大学受験時の多浪は、トピ主さんの仰るとおりです。お嫁に行くつもりなら、そこそこの大学で手を打つのが賢いと思います。でも、一人で頑張って生きたい、キャリアも認めてほしい!ということなら、あらかじめ先輩にターゲットを絞れば何とかなるかも。3浪して、ダンナ様が6歳上とかだと、どうせ年下だしあまり気にされないこともありますよ。

それはない (男の意見ですが)

🐧
まるまる
大学に入れば、入ったクラスが同級生になるだけです。 私の周りにも1つ上、2つ上はいましたが、ため口でした。 同級生との結婚とか言うなら1つ上も気になるかもしれませんが、 実際社会人になれば、1つ2つ上下は関係ないと思います。

多浪の経験はありませんが…

🐧
わかめ
1浪しました。 私の場合も周りは全員年下だと思うと気が重かったですが、実際年齢を感じる事はありませんでした。1浪も私だけでなく5.6人いました。 浪人を何年や、将来行きたい大学が結構浪人率が高いかにもよるかもしれませんが、 婚期を逃すがどうかは今の段階では何とも言えません。 私が感じるに浪人する事が婚期が遅れる原因ではなく、その後の就職できるかにかかってくるのではと思います。(男女で多少変わって来ると思いますが…) 後、大学の時に彼氏or彼女が出来ていれば卒業後その人と結婚する確率は高まると思います。 社会人と大学生の恋だってあると思うので。 今、トピ主さんが受験生かは分かりませんが、 取りあえず、まずは志望大学に合格する事が大事!! 頑張って下さい。

同級生と結婚したいの・・・?

041
JinRock
浪人と結婚の間に特別な因果関係があるとは思えませんけど。 周りに同級生がいないと言うのは、「同じ年代の」という意味かな。 「バイトしているとみんな社会人」というのも、「同じ年代では」というつもりなのだろうか? 学校に行けば回りはみんな同級生だし、バイトの上司は大抵社会人では? そもそも結婚なんて縁ものなので、浪人だとか年齢だとかに関係ないでしょう。 トピ主の周りでは結婚に年齢制限でもあるの?

恋愛と浪人は関係ないと思いますが

041
さくら
20歳前後になってくると、年齢が2,3ずれていることに中高時代ほどの意味はありません。そもそも学内で恋愛関係になるとも限らないし。 あとは本人の魅力とか気持ちとか、いろいろじゃないでしょうか? 結婚相手を探すために大学にいくわけじゃないし。

偏見

🙂
はな
私は一浪で都内の有名大学に入りました。今は社会人で金融の総合職です。 結婚はまだですが浪人してむしろよかったと。 いい大学→大手に就職→相手も探しやすいと実感します。 まわりに結婚できる環境の人が多いから、例え相手にお金なくても私が稼げるから。 同じ歳だけが結婚相手ではないと思います。 逆に勉強せず女子大や短大→就職ない→職も結婚もみえないのパターンも今たくさんありますが…

何のために進学するのか

041
半同居嫁
行先が大学で、トピ主さんが女性、という前提で申し上げますと 意外に多浪で入学してくる学生は多いですので 同年入学の同級生や元先輩は見つかりますが 結婚相手を見つけるための進学でしたら 浪人はなさらないほうがよろしいかと存じます とりあえず、10数年前の学生時代に 大手企業の人事の方とプライベートでお話しする機会がありましたが 当時ですら、女性の浪人、留年にはきびしかったですから 就職口は現役入学の女子学生よりもさらにきびしくなります 自活の道は残しておくほうが賢明ですよ 結婚は縁あってのもの 浪人しようがしなかろうが、縁があれば逃すことはないでしょう

大学(?)に何をしに行くの?

041
あらら~
婚期を考えて大学(?)を選ぶんですか? 浪人なんて、長い人生ではたった数年のことでしょ。 自分が行きたい大学に行くなら、浪人でも構わないのでは? 婚期を気にするなら、結婚相手候補にしたい男性がいるであろう大学の子が、合コンをしたがる大学に入れば? 私は母が浪人したら婚期が遅れる、と言っていたから、適当なところで手を打って第一希望でない大学に入ったけど、今となっては、何浪しても、もっと上を目指せば、自分の人生がもっと違ったものになっていたと思う、後悔がありますよ。 ま、大学に関係なく自分が努力すればいいんだけど。 婚期もそう、あなたに魅力があれば、何浪したって関係ないでしょ。

結婚相手は同級生同年令前提?

041
やっつん
大学浪人していた奴の方が恋愛方面には積極的だったな。 浪人していない奴でも積極的な奴ほど早く結婚している。 >多浪すると周りに同級生はいないしアルバイトなどしても周りはもう社会人なので相手など見つからない様な気がします。 学校は学業をするところです。 恋愛関係は学校であろうがなかろうが本人の積極性と人柄に依存します。

2浪

😑
たわけもの
トピ主サンが多浪する理由は、ある特定の大学、ある特定の学部に入学したいからですよね? 私は美術系大学を目指しました(結果的には2浪で諦め専門学校へ行きましたが)。 最近はどうかわかりませんが、二十数年前は美大目指して多浪する女性もたくさんいましたよ(途中で諦めた方もたくさんいましたが)。 どうしてもやりたい事があるならば、ぜひチャレンジしてください。 19歳以上になったら年齢はあまり関係ないですよ。年齢なんか自分から申告しなければだれにもわかりません。 恋愛だって結婚だって年齢には関係ないと思いますよ。 就職も専門分野に進みたいのであれば、その筋の高等専門教育を受けた方が有利です。 同級生に年齢が違う人間がいると言うのも、いろいろな考え方に出逢えるので楽しいですよ。 若い時の1年や2年や3年、自分磨きの期間としては短いですよ。 浪人してもクサる事無く毎日一生懸命やっていれば、万が一結果につながらなくても得る物が多い日々になるはずです。 ご健闘をお祈りいたします。

関係ないでしょ

041
minato
浪人と結婚の関係性をなんら見出せません。 大学受験なら、1浪くらいは当たり前、目指す学部にもよりますが多浪もいますが・・・私は普通の国立大学ですが、同級生の半分は1浪してたかな。 入ったその代が同級生になります。1,2歳の年齢差、中高生のときほどの大きな意味はありません。 1浪してようが、してなかろうがみんな普通に彼氏彼女、出来てたし。 大学でかならず結婚相手を見つけなきゃいけないの?というか何のために大学行くの? 大学生同士じゃなきゃ恋愛しちゃいけないの?そんなことないでしょ。 社会人になってから相手を見つけるヒトなんていっぱいいるし、社会人になったら同じ入社の同期でも、けっこう年齢がまちまちだったりしますよ。 私は高卒も大卒も、就職浪人した人も中途の人もいろいろいる職種・職場なので、同期は高卒の18歳とかいう子から、社会人何年かやって入ってきた、今年30歳の人まで、幅が広いです。 何浪したかとか、何歳で大学卒業したかとか、全く意味ない。 そもそも大学行ってない人もいるし、そんな価値観、意味ありません。 まだまだ、あなたの世界はせまいよ。

婚期を逃すかも

041
先輩
20浪くらいしたらね。

二浪しました

041
ひろりん
 でも大学時代は普通に彼氏いましたし、大学で知り合った人と結婚しましたよ。ただまあ彼氏が年下になることが多かったです。 が、別にお互いが気にしなければなんていうことはないかと。 それよりは浪人してまで行く理由は何かとか、そういうのを悩んだ方がいい気はしますが…

皆さんレスありがとうございます。

041
なな トピ主
沢山のレス本当にありがとうございます。 具体的な内容が無い為状況が伝わりにくくすみませんでした。 高校を卒業した後就職をする為簿記一級や医療事務などの資格を取り就職しました。 二年間事務員として働いてきたのですが最近看護師として働きたいと思い始め大学受験を考える様になりました。浪人はしていませんが入学出来た場合は実質三浪になると思います。 勿論皆さんがおっしゃってくれている様に大学受験への目的を明確にする事が最優先だと思っているのですが、大学受験の事を友人に伝えた際に「今更大学に行っても社会に出るのが遅れて結婚とか取り残されるよ」「今の職場で適当な人見つけて結婚しないとまずい」など言われ、突然不安になってしまいました。

続きです(

041
なな トピ主
皆さんのレスを一つずつ読んで結婚は様々な年齢や価値観の人と出会いがある事を改めて考えさせられました。ですが私自身軸がぶれているというか友人に言われた事が不安で中々ネガティブな考えから抜け出せません。大学受験に向け勉強は頑張っているのですが将来結婚出来ないのではと恋愛の面では不安なきもちを抱いています。私の視野が狭いからかもしれないのですが…正直最近大学生の彼と別れたからというのもあります 皆さんの意見は本当に参考になります。本当にありがとうございます

主です

041
なな トピ主
容姿について教えて欲しいとの事ですが、カットモデルの経験を何度かさせてもらった事があり告白もお付き合いもそれなりに経験しましたが自分自身ではあまり美人だとは思えません。芸能人だと岸本セシルさんに似ていると言われた事はありますが自分自身ではよく分かりません汗)

トピ主は嫉妬の対象。友人(?)達は上に行かせるものかと必死。

041
てけてけ
岸本セシル、可愛いですよね。カットモデルは、顔の造作も美容師がいいと思わないとできないわけだから、トピ主はいい顔立ちなんだと思います。謙遜してるけど。 トピ主は、いい友人を持っていないと思います。その人達、大卒じゃないでしょ?早く結婚することが目的の人ばっかじゃない? その人達は、トピ主を友人だと思っていないはずですよ。彼女達が恋愛絡みや仕事の愚痴以外で、何か真剣な相談をトピ主にしてきたことある? トピ主が大学入って、看護師になったとします。 彼女達が一番に考えつく事は、おそらく…「ななって、医師と付き合ったり結婚したりするんじゃない?」ですよ。 そんなことはさせまいと思って、トピ主を自分達と同じステージに繋ぎとめておきたいだけ。 トピ主は、自分でも視野が狭いと書いているけど、本当にそうだと思います。トピ主の周りには、ちゃんとした人いないんですか? もう成人している社会人なんだから、友人を選びましょうよ。トピ主は自分の力で、次のステージに上がっていってください。 いつまでもそのご友人達とくすぶっていたくなければ、ね。

素晴らしい志!!

041
ヒゲ
まず高卒で就職のために簿記一級と医療事務の資格を取得、スゴイですね。 当方四大文系卒ですが、未だに簿記三級も儘ならない不甲斐無さ。お恥かしい。 それだけでもカナリのハイスペックなのに、更にこれから大学受験をし、看護師を目指すとは!!天晴れ過ぎます!! その友達は一体貴方と世間の何をどこまで知ってそんな浅はかな戯言を仰ってるのでしょう。 正直言わせてもらうと、結婚して下さい!!以前に看護師の女性とお付き合いをしていたり、友人に看護師もおり、資格職且つ需要の多い看護師のメリットは多々感じております。様々な働き方・働き場所を選択でき、転職も再就職も比較的自由が利き、収入も良く安定している。 友人にはある程度貯まったら海外放浪し、使い切ると帰国し就職、貯まったら旅人なんて人もいますし。 近年結婚するに当たりダブルインカムを約束してくれる女性は男性にとって心強くありがたい存在です。我妻はやっとしぶしぶバイトを始めた程度。しかも自給800円を切るとか・・・。

素晴らしい志!!つづき

041
ヒゲ
大学の三浪程度は社会に出れば何の障害にもなりません。それは結婚とて同じ。これまでに普通の恋愛経験が在ると言う情報だけで十分です。三浪しても婚期には全く影響無いです。寧ろ看護師の資格取得した方がモテますよ。 大学卒業後にそれだけの資格と手に職、収入を得る事が出来るのであれば、看護師として更なる充実した仕事と人生を送り、その中でより自分にとって間違いの無い相手を妥協せず探しましょう。 貴方自身の人生なんですよ、もっと自信と目的を明確に持って生きましょう。簿記一級と医療事務の資格を取得し、これから看護師を目指し大学へ進学しようと言う強い意志と実行力を持った人間がその程度のつまらない言葉に翻弄される事が不思議でなりません。 僕は持病も持っているので伴侶が看護師の方だといいですよね。ななさんと結婚する方が羨ましいです。受験勉強頑張ってください!!

大丈夫です

ラズベリー
まず、大学入学が3年遅れたというのは、すなわち3浪と一緒ってわけではありません。高校卒業後は何してたの?と訊かれたら、「働いてた」と堂々と答えましょう。 お友達のことですが、若い子に限って、そういう数年の遅れを気にして「卒業したらもうおばさんだよ」って言うんです。でも、大学卒業してもしなくても時間がたてばおばさんになります。少年老いやすく学なりがたし。どうせおばさんになるなら勉強したいことをしておくほうがいいです。 20歳そこそこのうちから「結婚できないかも?」なんて心配は無用です。 でも、30歳ぐらいになって数年間にわたる不倫などしたら、婚期は逃すかもしれません。それは気をつけて下さい。

主です

041
なな トピ主
皆さん色々ありがとうございます。 友人に色々言われ自分自身で視野を狭くしていたんだと思います。 友人が私に対してどういう思いで恋愛の話を持ち出してきたのか分かりませんが… すみません続きます

羨ましい

041
抹茶
まず、トピ主さんは1度も大学受験なさって無いので浪人ではありません。多浪でもないです。一般社会人ですね。 今時簿記1級と医療事務の資格持ってるなら無敵な気がします。一流企業の経理に正社員で勤められるし、結婚しても勤め先は引く手あまた…! だから結婚相手にも困らないでしょうね。 ある意味好きに出来るかと思いますが。

レスします

041
元浪人生
浪人すると婚期を逃がすだなんて、バカなことを言わないでください。 最近は結婚する相手との年齢差は昔ほど重要視されません。 むしろ、女性の姉さん女房が多くなってきたような風潮があります。 人生80年といわれる、昨今一年や二年の遅れなんか鼻糞みたいなものです。 年は気にしないことです。自分が好きなことに熱中することです。

主です

041
なな トピ主
すみませんあまり携帯にあてられる時間がありませんでした あのですね…友人との事、ここの皆さんの意見を読ませてもらって考えるようになりました。嫌いというわけではないのですがいま自分が目指すべき場所にいくために必要なものは何か…と考えると志が高い人というものも大切なひとつであると思いました。 21歳で入学し25歳卒業…やはり現役ではないので不安はありますが、自分を変える為これからに目を向け努力したいと思います。かなりの難関大なので厳しいんですけどね…ちなみに友人にその事を言った所落ちるに決まっているのでやめておいた方が無難と言われました。でもわたしは狭い世界でものをみず自分の意思で動かなければ駄目ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧