本文へ

彼はモラハラ?精神的DV?

レス40
(トピ主 6
😨
クッキー
恋愛
初めまして。色々な方々の意見を聞きたくトピを立てさせて頂きました。

彼の事についてお聞きしたいのです。

私28才。彼も同い年です。
共通の知人を介して知り合い、私に一目惚れをした。と彼からの猛アタックを受け付き合いが始まりました。

言い訳がましいのですが彼は最初は当然優しくて、以前の交際で傷つき人と付き合うのが怖いと言った私に俺は絶対大丈夫。と頑なだった私の心を溶かし、人をもう一度信じようとまで変えてくれました。

ところが最初はデート代全て出してくれていた彼が(もちろん私も出そうとしていました)車が車検切れだ、買い替え中だからと私の車で全て出かける。
・財布を盗られた!(全財産)と以降今までのデート代は食事、ホテル代は全て私持ちです。
・一番気になるのが普段はすごく優しいのですが、一度自分の気に入らない事をされると怒りかたが尋常じゃないくらい怒ります。 怒りに任せて怒鳴りながらペットボトルを地面に叩きつけたり、車のワイパーを折ったり。。。その度に私は泣いて謝ります。

続きます

ランキング

レス

続き前だけど・・・

はなこ
即別れましょう。 車のワイパーまで折るなんて尋常じゃないでしょ。 別れるというか全力で逃げた方がいいレベルかもしれないよ。

続きを読まなくても結論がでているような…

041
申し訳ないですが
彼(と呼べるような人ですか?)は少ない投資で自分に従う人を探していたように読めましたが…。 とりあえず一つをあげるとしたら 「財布を盗られたのは本当なんでしょうか?」 盗難届はちゃんと出されているのでしょうか? 聞いたことはありますか? 逆切れなら威圧的な態度をとることで有無を言わさないようにしているだけですからほぼ嘘と思って間違いないですね。 盗難届を出していると言うのであれば状況はどうなっているのでしょう? 嘘ならきっとそこまで突っ込んで聞いてくるとイライラして怒ってくるでしょう。 金額は不明ですが全財産って言ってますよね!心配じゃないですか? 自分だったら警察から連絡がなくても時々状況確認の連絡を入れると思うのですが? その後ずっとお金を出してもらって平気でいられるでしょうか? それに収入が0でなければそうそう全額トピ主さんに負担させますか? また、共通の友人はこのことを知っているのですか? 彼寄りの人間であれば口裏を合わせてくる可能性もありますが、中立の立場なら過去にも同じようなことがあったことを知ってるかもしれませんよ。

続き前ですが

041
婆の会
続きを想像するのも怖い。 モラハラと呼んでも精神的DVと呼んでもどっちでもいいから 1日も早く別れなさい!

それ絶対ヤバイ

041
om
そんな異常な怒り方する男、絶対ヤバイですよ。今はペットボトルやワイパーで済んでますが…  例えばあなたの同性の友達や姉妹の彼氏がそんな怒り方してたら、なんて思います?ドン引きですよね。 「普段はすごく優しい」は、DV男からなかなか抜けだせない典型的パターン。最初のころの優しかった彼に、また戻ってくれるとは思わないほうがいいです。 たぶん別れるのも一苦労すると思いますが、深みにはまるともっと面倒なことになります。まだ28歳!早いほうがいいです。 自分の人生を大切にしてください。

それって

041
かに
デートDVですね。 あなたをコントロールしようとしています。 さっさと別れましょう。

それは、あなたの運命です

041
天誅
残念ですが、そのような男と出会ったのが、あなたの運命ですよ! もっと人間らしい生活をしなければ、一体何のためにこの世に生まれでてきたか? DV男と関わりを持ったことはあなたの人生を壊すことに等しいです。 早く別れて逃げることです。逃げ切れず身を滅ぼすことになってしまいます。

もっと傷つく前に離れた方がいい

🐤
なな
続き前ですが、黙っていられなくてレスします。 怒り方が尋常じゃない・・と感じたなら 早めに別れた方がいいです、絶対に! 「なにかおかしい?」という自分の勘を信じてください! 世間一般がどうか・・なんてどうでもいい。 自分にとって「普通」なのか「許せる」なのか。 ワイパー折るとか、ありえません。

彼と一緒に居て幸せですか?

041
・・・
>私は泣いて謝ります あなたは『彼が尋常じゃない程怒るような事』をしたのですか? ほんの些細な事が原因での結果なら、彼とは距離を置くことをお勧めします。 あなたが『幸せ』だとは到底思えません。 早く気付いて!!

続き前ですが・・・

041
チュン子
以前の私の状況と、よく似ています。 私は別れられましたが(最後は暴力でした)、主さんも気を付けてくださいね。 恋愛というものは、相手のご機嫌を伺って無難に過ごすことではなく、 「いかに自分が自分らしく、楽しく穏やかに過ごすことができるか」が大事ですよ。 泣きながらあなたが彼に謝る姿、ご両親が見たらどう思うでしょう。   どうぞご自分を大切に、穏やかで幸せな日常を取り戻してくださいね。

ここで聞いてる場合じゃないよ!

😡
あほか!!
別れなさい!速攻で!!! 私はトピ主さんを存じ上げませんが、交際段階でそんな目に見えた暴力をふるう男なんて一生を棒に振りますよ!! 絶対ダメ! お金もだめだけど、暴力はアウト!!

続き前ですが。

041
ここ
続くを読む必要もなく・・・ 別れなさい。私があなたの友達だったらそう言ってます。 「別れた方がいい」ではなく、きっぱりと「別れなさい」と。 金銭、浮気、虚言、DV(言葉含む) これに問題のある人間と一緒にいて、ろくなことはありません。 >言い訳がましいのですが彼は最初は当然優しくて、以前の交際で傷つき人と付き合うのが怖いと言った私に俺は絶対大丈夫。  と頑なだった私の心を溶かし、人をもう一度信じようとまで変えてくれました。 そして、信じ切ったあなたを見て、作戦成功、とほくそえんだことでしょう。 こいつはすっかり俺のものになった。たかって金を搾り取ろう、口答えしたら脅してやれば、言うことを聞くだろう。 最初から、おとなしくて言うことを聞きそうな女の人を探していて、その条件にあったのがあなただったのじゃないですか? DVをする人って、普段はすっごく優しくて、他の人に「彼からDVを受けている」と告げても、「え!?あの人が!?」と言われるくらい その凶暴性を隠しているらしいですね。殴った後もいつも以上に優しいそうですよ。 トピ主さんの彼はどうですか?

いやいや

🙂
ササロン
OUTです。 キャッチーなコピーで最近皆さん書くのでゆるい印象受けますが、 侮辱罪? 、脅迫罪?、器物損壊罪は確実でしょ。 ワイパー折るって・・・・

100%DV男

041
チョコ
続きの前ですが、 典型的なモラハラです。 「最初は優しかった…」 「暴力をふるうけどたまには優しいの…」 DV男に引っかかってる女性の常套句です。 飴と鞭じゃないですけど、飴:鞭=1:9くらいなのに、 わずかな甘い部分があるだけで、こんなろくでもない男と別れられない女性って多いですよね。 トピ主ももれなくこの類の女性です。 悲劇のヒロインぶってないで早く別れるのが吉かと。 デート代払えとは言いませんが、デート代払わすような男に掴まってる女性ってほぼ100%「都合のいい女」です。 (社会人の女性と学生の男性カップルは除く)。 まぁそれに加えて暴言、暴力があるので間違いなくDV男ですね。

失礼ですが、

🐶
古米ぱぱ
逆にここまでの彼の行為があっても 関係を続けていこうと考える彼の魅力が知りたいです。 夫婦ではないんですから、真剣に黙って身を引くことをオススメします。 逃げるが勝ちの時もありますよ。

トピ主です2

😨
クッキー トピ主
続きです。 ・女友達と遊ぶと言うと、遊んでいる最中に「今何してるの?」と電話がかかってきます ・一度彼から「別れる」と言われて、「わかった」と言ってまだ未練はありましたが連絡しなかったらすぐ「本当に別れるの?」と優しい声で電話がきました。 ・最近はデート中毎回最後は言い合いというか、怒鳴られて終わります。喧嘩の原因も御家族に「うっせんだよ、ばばあ!あっち行ってろ」などと電話越しに聞こえ、その口の聞き方は良くない。と注意などしたら怒り私にしてはそんな怒らなくても…と思ってしまうのが良くないんでしょうか。 今は「話してるとムカつくから切って良い?」と言われ、泣いて謝りましたがそれから着信拒否とメール拒否されています。 書いていて酷い人だなぁ。と涙がでてきました。友達にはあまり相談していません。 紹介してくれた知人には、彼が私と付き合って3日めで二股している事を教えてくれ、紹介してごめんね。と泣きながら彼と別れた方が良い。と言われましたが知人より彼を信じて選んでしまい、もう相談できません。 胸がすごく苦しいです。 混乱している拙い文ですみません。

それ普通にDV男

041
あのう
 とっとと逃げましょう。その人、口ばっかのろくでなしだから。

またか…。

💍
林きのこ
モラハラ男と別れられない女性のトピックがあまりに多すぎて思わず深いため息が出てしまいました…。 小町意見を真剣に聞き入れて、傷が浅いうちにどうか速攻で別れてください。 お願いですから「でも彼は普段は優しくて…」という言い訳はしないでくださいね。それもモラハラ男のパターンですから。 どうかご自分を大切に!!!

え?

041
理香
立派なデートDVですよ。 こんなことをされているのに、それでも泣いてすがるトピ主さんは だいぶん麻痺しているとしか思えません。 今はちょうど着信拒否をされているところですか? だったら都合がいいじゃないですか。 さっさと別れましょうよ! まだ28歳! 優しくてイイ男はたくさんいますよ~!大丈夫!

どっちでもいいが人間のクズに違いはない

🐤
エテ
早く別れましょう だれかに相談なんかする必要も意味もないですよ~? 優しい声は悪魔の声なだけですよ~怒鳴ってるのが本性ですよ~ 二股の時点で彼を信じたことが間違い… さ~、主さんも着拒否設定して終わりましょう~♪ 支配できる女なら、あなたじゃなくてもいいんだから。 拒否られてラッキー♪とおもって別れましょう

トピ主です 3

😨
クッキー トピ主
見も知らない私の為にご意見皆さんありがとうございます。一つずつじっくり読ませて頂いてます。 レスの前にもう少し現状を話させてください。 実は身近な友達にDVを彼氏から受けてる子がいまして、もちろん私も別れて!なんで別れないの?!と言ってました。 なので、まさかそんな私がまさかハマる訳がない。や、暴力を受けた訳じゃない。と訳のわからない線引きがあってズルズルときているんだ。って思います。 最初の頃、何人かの友達に相談したら一人には「早く別れて」と涙ぐまれ、一人には「その人と仮に結婚したら絶対私は式に行かない」と言われ、私も友達にたくさん心配かけて申し訳なく相談がもう出来なくなりました。 毎日会って、電話とメールしていきなり突き放されて今まで自分の時間て何をしてたのかわからなく、ただぼんやりして訳もなく哀しみが込み上げて泣く毎日です。 こんな自分じゃなかったのに。 モラハラでも精神的DVでもサイテーな人には変わらないってわかってるのに、感情がついていかなくて苦しいです。 多分読んでいて皆さんイライラすると思います。 すみません。

トピ主です 4

😨
クッキー トピ主
付き合って3日で彼の二股がわかって、普通ならあり得ない状況を許して以前の人から恋愛が怖くて付き合えなかった私を変えてくれ。。。と私はこの人となら という自分の信じた気持ちを守っているんでしょうか。 親に小さい頃から甘えられなかった。という彼を甘えさせて安心させてあげたい。と傍にいたかったんです。 いつか彼も私が変わったように変わっていく。と思っていました。 その為に心配してくれるみんなを振り切ってまで傍にいました。 人は変わるんだよ!と友達にも教えたかったのです。 着信拒否もメール拒否されても毎日ダメ元で連絡してしまいます。 理性では私はこのまま中途半端じゃもうずっと前に進めない。連絡をとってきちんと話しあい別れたい。とすがってます。 最初「別れたらお前の仕事場も実家も知ってるから行ってやるからな」と言われて怖かったのですが、職場の先輩(既婚者のとっても家族思いのパパさんです)にポツリポツリと話したら「上等じゃねーか、来てみろっってもんだ」と凄んでくれたので泣きながら少し笑ってしまいました。 心がちょっぴり軽くなりました。

うん

😨
うん
別れた方がいいよ。私の夫も昔そんな感じでしたが…性格直すまで涙流さない日は無いんじゃないかと思うつらい日々でした。 今は幸せですが、私は運がよかっただけ。 良くなるか人生の賭けにでるより、他にいい男はたくさんいます。 今ならまだ間に合う。 お別れした方がいいかと思います。

家族を大切に出来ない人は無理

😑
ちか
どんなに優しく見えても他に良いところがあっても 家族に優しくない人はそれが本性です。 親しくなればなるほどつけあがりますよ。 早く逃げてください。

確実にモラハラ男性です

041
papa
モラハラ関係の相談員もしております。 200%モラハラですし、モラハラな方でも「とりわけ危険」な範疇の方のようです。今は書かれている程度で済んでいますが、将来的には命にかかわる事態に遭遇される可能性も否定できません。 大変失礼ですが、モラハラの被害に遭われる方々は皆さん被害を受けているのに自分の方が悪いと謝られる傾向があります。トピ主さんも全く同じ傾向です。そして多くの方のアドバイスがあるにもかかわらず、結果的にそれを認めずにズルズルと関係を続ける傾向にもあります。 物に当たる人はそのうち人にも当たり始めます。特に結婚した場合に相手を「自分の従属物」と見なし、より暴力的になる場合もあります。結婚すなわち「自分のものになるまで」は仮面をかぶって優しく、結婚後に豹変することが多いのですが、今回のように付き合い始めた直後から明確に行動に出ているケースは多くなく、むしろトピ主さんにとっては非常に幸運であったとも言えます。 一刻も早く距離を置き、何があっても2度とお会いにならないようお勧めします。最悪の場合、トピ主さんのみならず、ご家族等にも危害が及ぶ恐れもあります。

別れてください。

🐤
ちい。
>親に小さい頃から甘えられなかった。 きっと、彼は、両親と折り合いがうまくいかなく苦しんだことも多かったのかもしれません。そして、そんな彼を守ってあげたいと思う母性本能の高いクッキーさん。でもね、彼はだめです。 だって、最愛の彼女であるクッキーさんを泣かせるまで、怒鳴ったり物に暴力を振るっている。そこまで怒るようなこと、クッキーさんがしたとは思えません。 今のまま、どうかフェードアウトしてください。恋って、どきどきしたり、切なかったり・・・。相手が、どうしようもなく愛おしくて、一人でいてもくすくす笑ってしまったり・・・。涙なんて似合わないです。

どうしてそんなに泣くの?

041
pino
トピ文、トピ主レスすべての中に「泣く」いう単語が入ってます。 泣いて謝れば許してもらえるという思考は幼稚園児レベルです。 会社の先輩の言葉にも泣いてしまうのは、カワイイと思われたいから? トピ主さんは男の人の前で泣きすぎで、客観的に見て変な女性です。 彼と付き合う前から? それとも、最近だけ? そんなに辛いなら別れればいいのよ。 涙が出る沸点が低いの? 私は男の人に泣いて謝ったことがない。 謝るのに涙はいらないと思うし、泣いて謝るのは自分が惨めです。 私はトピ主さんが彼からされたこと一つで、別れる理由十分ですが? 毎回泣いて謝る必要はなんだろう? 彼が次に携帯に出るのは性欲と食欲を満たしたくなった時です。 それを彼に与えるために、今あなたは携帯にすがりついているのですよ。 そして一時的に欲求が満たされれば、再び着拒でしょう。 いい加減に目を覚ましなさい。

怖いね

041
ここ
papaさんのコメントの、 >最悪の場合、トピ主さんのみならず、ご家族等にも危害が及ぶ恐れもあります。 これ、考えたら本当に恐ろしいですね。 相談に乗ってくださっている会社の先輩、仲の良い同僚、 家族、友達、あなたに関わりのある全ての人が危害の対象となるのではないですか? >着信拒否もメール拒否されても毎日ダメ元で連絡してしまいます。 こんなこと、している場合ですか? >理性では私はこのまま中途半端じゃもうずっと前に進めない。連絡をとってきちんと話しあい別れたい。とすがってます。 これも、ないです。理性ではなく感情でものを考えてますよ。本当に理性的であれば、話し合いを持つまでもなく、あなたから音信不通にして 逃げなければいけないレベルです。 あのね、あなたが泣いて謝ることは何一つないんですよ。あなたは何も悪くないんです。 どうか、早い段階で気付いてください。 本当の恋人は、お互いをいたわり、幸せをかんじられる状況にいるものです。 今、あなたは幸せなんですか?

ゴメンナサイ

😨
愛花
主さんが変われたのは、彼の後押しで主さん自身が変わったのですよ。だから、彼を変えたいと思っても彼自身が自分の何が悪くて変わりたいと強く思わない限り変わりません。 私も20代前半の時、主さんのように彼を変えてあげたいと思いました。でも、人の人生変える程、自分の人生ってどうなの?って思ったら恥ずかしくなりそんな力もないのにって思いました。 その彼といたら不幸になりませんか? 泣いてばかりと言う時点で幸せではありませんよね?小さい時に甘えられなくても、ちゃんと家族を大切にしてる人はいますよ。 今直ぐ別れましょう。 主さんの彼を変えたいは愛情ではなく同情です。早く気付いて下さい。 本当に幸せになれる相手を見つけましょう。

別れる悲しみは一瞬

😀
先輩
だけどね、 『こんな男と結婚してしまったのか』 と、『情けなさで涙が止まらない』悲しみは、一生だよ。 うっかり、子供が出来たら、子供も背負うんだよ? 一人になる寂しさや怖さは分かるけど、そんな時の『友達』じゃない。 甘えすぎなければ、親身になってくれるよ? その間に、忘れる努力すれば、乗り越えられる。 というか、『今なら乗り越えられる』軽い怪我ですむよ。 泣いてないで、強くなって。 昔はね、どんなに男に非があっても、女から離縁は出来なかったんだよ? それを、ご先祖様たちが戦って今を勝ち取ったの。 自分を大事に出来る時代だよ。 自分で自分を守って!

それは、モラハラでもDVでもない

041
匿名
境界性人格障害でしょ。もしくは、自己愛性人格障害。 知り合いにそういう感じの人います。 嘘(妄想)多いし、どこでスイッチが入るのか知らないけど、いきなり怒りだす。 怒り方が尋常じゃなく、皿とか投げて割ったりする。 自分から去っていった癖に、何回も連絡してくる。 自分から去っていった癖に何言ってんの?とか言うと、必死で言い訳を繰り返し、引き止めようとしてくる。 お試し行為で何回も『死ぬぞ』と発言している。 『聞き飽きた。勝手に死ねば?』と、こちらも返すほどです。 一緒にいると、疲れます。 元友人の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧