本文へ

親戚が経営する会社への就職

レス6
(トピ主 0
041
まさみ
仕事
私は35歳の独身女で、今勤めているパソコン周辺装置開発会社から転職したく、就職活動をしていますが、なかなか進んでいません。 従兄弟に、その話をしたところ、彼が経営する輸入雑貨販売会社に就職して、在庫管理システムの保守やホームページの作成,新しい店舗を開いたときにPOSシステムの設置などをやって欲しいと言われました。今は外注に依託してやっているらしいのですが、言われるままなので、何がどうなっているのかわからないのを何とかしたいのだそうです。 私が今までやってきた事とは分野が違うから、趣味でやった範囲ではわかるけど、それ以外の事は表面的な事しかわからないと答えると、業者を使ってもいいからとの事でした。仮に就職したとして、数年で一通りの事ができてしまったら、私のやる仕事が無くなって、また転職をする羽目になるのでは? そのときには、40歳前後になるので、次の就職先が無いのでは?将来の親戚付き合いは大丈夫?と考えてしまう反面、このまま就職先が見つからないなら、雇って貰ったほうがいいのでは?と、自分でも引き留められたいのか、背中を押されたいのかがよくわからないんです。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

反対です。

041
かき
身内の会社に就職するのは反対です。大規模な会社なら別ですが。もめごとが多いですよ。

追記です

041
レス主
まだコメントが無いので、追記します。 転職理由は、会社の経営不振で規模縮小によるリストラが始まるからです。今までは、地方営業所の縮小だけでしたが、今回は本社勤務の人も対象にすると、社長より説明がありました。既に5人ほどが自主退職しています。それを受けて、私は勤務しながら、30社ほど採用試験などを受けに行きましたが、何処も状況が厳しく思うようになっていません。 従兄弟の会社は、従兄弟が設立して社長をしています。ほかに一緒に働いている親戚は2人だけで、北海道と九州の店舗で店長をしていて本社には居ません。仮に私が就職すると、本社勤務になります。社員はアルバイトこみで400人ぐらいますが、殆どは直営店(全国に30店舗ぐらい)の店員です。

親戚で気が置けないだけ

041
ちや
そんなつもりはなくてもズケズケとものを言われたり 無理なことを言われたりすることもあると思います。 先日父の会社に父の従兄が職を紹介してくれ、と言ってきたそうなのですが、 5人程度の小規模な会社で余裕がないのもあったのですが、 親戚を入れるのは揉め事の元だから紹介できる先がなくても 絶対にうちには入れられない、と言っていましたよ。 将来的にトピ主さんが仕事を覚えてそこを仕切れるようになると 逆に従兄弟さんの方がアイツはズケズケとものを言う、とか、 そういう風に感じるようになることもあるかもしれません。 喧嘩、揉め事の元になることが多いようなので、 避けたほうがいいかもしれません。    

メリットデメリットはある

041
女社長
私(女性・独身)は両親亡き後、親がやっていた会社を継いで経営してます。父が存命中は経理のおばさんでした。確かにね、血縁がビジネスに絡むと面倒なことになる可能性もあるけど、使う側からみれば、他人には任せられないプラスアルファを期待する気持ちがあると思います。中小企業なんかだと、奥さんや娘さんに経理などを任せているのはよくあることです。それが負担だというなら止めたほうがいいけど、逆に血縁も利用して自分の地位を固めちゃえば? ただし、同僚とは友達づきあいは難しいよ。 だってあなたは社長の親戚だもん、会社の悪口なんか言えないでしょ。 なんか面白そうな仕事じゃないですか。がんばって仕事の幅を広げていけば、立ち上げだけで仕事が無くなるってことないんじゃない? あ、でも、親戚だからって安く使われない様に、待遇の交渉はちゃんとやったほうがいいと思います。

気の持ちようでは?

041
Tabeni
僕は1年近く失業状態が続き、最近従兄弟が経営する会社へ 就職しました。僕もトピ主さんのように、散々悩んだんですが、 友人の次のアドバイスで決めました。 1つめは、親戚が経営する会社じゃなくて、親戚に紹介してもらった会社だと思う事。 2つめは、人間関係は何処へ行っても同じ事。白い目で見られればどこでも居づらい。 3つめは、少しでも嫌だと思うなら、就職しなければ、悩みはそこで終わり。 うちの奥さんが言うには、財布の中が見えてるのが気になる と言ってました。年賀状のやりとりと、年に1回するかしな いか程度の電話ぐらいしか付き合いがないので、名字が同じ な事を除けば、気分的にはほとんど他人に近いです。就労条 件などをちゃんと話しあっていれば問題ないのでは? ちなみに、初日に従兄弟として紹介されました。僕は社長と 呼んでますが、従兄弟は僕の事を○○君と下の名前で呼んで います。(従兄弟の方が9歳年上)。

アドバイスありがとうございます。

041
まさみ
あれから、何人かの友人にも相談しましたが、いまだ結論に達していません。昨日もまた不採用の通知を受け取って落ち込んでいます。 かきさん、ちゃさん、女社長さん、Tabeniさん。アドバイスありがとうございます。 たしかに女社長さんの言われている事はよくわかります。他の社員との付き合いは難しそうですね。Tabeniさんの、親戚に紹介してもらった会社だと思う事。この一言で、随分気分が楽になりました。 私が今、一番気になっているのは、専門外のところは、業者を使ってもいいと言われたところです。私が業者を使ってやったら、私が間に入る分だけ、経費がかかるようになるし、私が来る前と変わらないんじゃないの?って思えるからです。 また、親戚筋と仕事をする場合、どういったもめ事が多いんでしょうか?もめ事が多いっていう話はよく聞くんですが、具体的にはどんなもめ事があるんでしょう。私は別に役員として迎えられるわけではないので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧