本文へ

無職の期間が長いです

レス7
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
仕事
小さな事務所に勤務している30歳の女です。 高校を出てから、就職できずバイトをしていました。 1年後に就職先を見つけ1年ちょっと勤務していましたが 体調を崩し退職し、その3年後に今の会社で採用してもらい 6年ほど勤めています。 今、最後の転職をしたいと思っていますが、経歴書で絶対聞かれるのが 空白の何年間です。 実は、体調を崩したというのは精神的なものです。 人に言ってもあまり理解されませんし、正直に言えば面接で落とされる と思います。 今の会社は条件も悪く、入社してもすぐ辞めてしまう人が後をたたない職場です。 なので、経歴について特につっこまれる事もなく即採用でした。 今の会社は上司のお世話係のような状態でストレスがたまります。上司のお昼の後片付けとか色々しています。みんなそれが苦痛で辞めたそうです。 昇給もないし、ボーナスもないです。 このままこの会社にいてもいいのか?と思い転職したいと思う反面、空白の時間を面接でどう説明していいのか悩んでいます。 無職の期間が長くても転職に成功した方はいませんか? 是非アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

今の貴女では転職は難しい

🐧
dong-chan
文面を拝見しましたが、イメージ的に暗く内向的で気持ちが後ろ向きな感じがします。 面接では今の貴女の転職に対する姿勢や気持ち、常識的な人間かどうかがまず判断されますので、空白の期間を心配するよりも、何故転職したいのか、転職した会社で何がしたいのかが大事です。 転職理由が「今の会社の仕事が嫌だから」とか、「上司が気にくわない」、「会社での待遇が悪い」ってのではダメです。 それに”空白の時間をどう説明していいのか悩んでいます”なんて思っているようでは、多分面接でまともにアピール出来ないでしょうし、ちゃんとした会社なら採用されないでしょうね。 ”精神的な理由で体調を崩していたので離職期間が長い”とちゃんと言えるような明るさと前向きな気持ちがなければ採用側の不安は払拭できないでしょうし、きつい事を言うようですが転職だけでなく何事も上手く行かないと思います。

ブランクは昔の事ですよね??

ねね
今現在はちゃんと職に就いているんですし、 それも条件の悪い会社で6年間も続いてるんだから、この人はキチンと長期間勤められる・我慢強いという評価にもなるし、コレってすごい ですよ!そこまで心配しなくてもいいかと思いますが・・ 3年間だと、資格勉強してたとかetcヘタな言い訳したとしても ミエミエだったり、苦しい物が有るので、dong-chanさんの言われるようにあっけらかんと本当のことを言うのがいいと私は思いました。

一歩すすめて

💡
派遣で働く女性です。ぺんぎんさんは希望職種はありますか?またその為の勉強などをされた事はありますか?空白の時間を埋めるのは今からでは無理ですがこれからの時間を埋めて行く事は可能です。面接で好印象かどうかはともかくこれからの意向、熱意などは伝わると思います。もしうまく行かなくても何度もtryすればいいと思います。空白が無くても希望職種に一社目で決まる人の方が少ないのでは。 また、会社選びに条件はもちろん大切です。が、しかし「今の会社は上司のお世話係のような状態でストレスがたまります」の文面を拝見し、確かに限度はありますが、結構どこでもそんなものです。お昼の片付けは無くても、ご機嫌伺う、状況をみながら質問する、目上の方には気を遣う、飲みなどの付き合いはある等はどの職種でもあるのでは?ぺんぎんの立場になればおつらいかも知れませんが、ファイトです。転職の成功をお祈りしています。

そういえば私の職歴にはブランクがあります。

041
ピノ
短大を卒業後、就職出来ずに(超氷河期世代。現在30歳)パートで働きだすまで2年の空白があります。 無職だった時は何をしていたかというと、家庭の事情で主婦でした。 表向きは「祖父が倒れ、母が介護のため家を離れていた」と。これは本当と嘘が半々です。あまりにプライベートな事情なので、面接でも言いたくないし。実際、祖父が他界し、私は主婦業から解放されたので。 でも、その後、主に派遣で働いてきましたが、転職(=派遣先を変える)の際、次の仕事までブランクは常にゼロです。 顔合わせの際、あ。そういえば私、無職の時代があったなぁと思い出す事はありますが、働きはじめてからは、スキルアップの為に努力してきたし、無職の時代がネックだとは思っていません。その事実は消せないし。 トピ主さんの方向性。そして、ウリはなんでしょう? コレが得意です!と言えるスキルは? 転職する意味を今一度、考えてみて下さい。

ちょっと傷つきましたが、とてもいいアドバイスでした

🐧
ぺんぎん
お返事ありがとうございます 正直、ちょっとグサッときました。 でも、そうだなぁって思えました いつもこの精神的なものを隠そうとしていました 親友にしか話したことなかったです 受け入れられるって分かってる相手じゃないといえなくて・・・ 今だに他の友達には言えていません 友達で一人同じ状態の子がいて、でもその子はびっくりするぐらい 明るく何でも自分の病気について話してくれたこと思い出しました 面接ではきちんと正直に話します 明るい対応で頑張ります 落ちてもまた他のところを受け続けます 変わりたいとやっぱり思います 空白の時間よりも、もっと大切なことがあると教えてくれて ありがとうございました。

少しずつ

たた
ご本人にしてみれば、ツラいと思います。全て正直に言う必要もないかとも思います。偏見がある事も否めません。そのご病気の原因は仕事なのですか。それなら全て話す必要は無いのでは。また原因がご本人にはどうにも出来ない様な理由の場合もあると思いますが如何ですか。

嘘も方便

041
あわち
数年前のブランクなんてどうにでもできますよ。 「嘘も方便」です。全くのバレバレの嘘は良くありません が、例えば家の事情、家族、祖父母の看病とか。 または自分の健康問題。でも精神的なのはちょっと敬遠 されると思います。 肉体的なもの、例えば腰痛とか偏頭痛とか。 でもこれは数年根気よく治療して今はすっかり元気になった。 その後勤めはじめた会社でも全く問題なく働いていることを アピールしたらどうでしょう。 空白の時間の問題は全く悩む必要はないと思います。 会社は過去のことより現在のその人が使えるか否かをみている と思いますよ。 あとはトピ主さんが転職活動をされるか、されないかだけの 問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧