本文へ

内定を辞退か経理事務か迷っています

レス14
(トピ主 0
041
mayu
仕事
36歳。独身。派遣社員。高卒。 彼氏はいません。結婚の見込みはありません。 経理事務は未経験ですが経理事務をやってみたいと思っています。 高校を出てから自営業を手伝っていましたが、 事務職をやりたかったのでPCスクールへ通って 中途入社である会社へ転職して正社員で働きました。 5年ほど働いていましたが自己都合で会社をやめて今年の3月で5年が過ぎました。 その間、派遣社員で事務をやっていました。 就職活動をしていましたが 昨日、やっと1社から内定をもらえました。 内定をもらった会社は「営業事務」で採用されました。 今、迷っていることは、 職種は「営業事務」だけど雇用形態が「正社員」だから内定をもらった会社へ就職をしようか? 内定を辞退して、今年の6月の日商簿記2級に向けて勉強しつつ 以前から興味があった「経理事務」の就職先を探そうか迷っています。 経理は、派遣社員で社員の方の経理サポートをしたぐらいです。 (売掛金の消し込み。経理システム(その会社独自のシステム)で いわれるるままに入力をして伝票を印刷する) 36歳。未経験。高卒。正社員からのブランクも長い。 そういった事を考えたら、経理事務は諦めて内定をもらったところへ就職したほうがよいのか? 頑張って「経理事務」で仕事を探そうか迷っています。

ランキング

レス

働きながら、経理の勉強も続けられませんか

🙂
某会社人事部員
>36歳。未経験。高卒。正社員からのブランクも長い。  これでは、ご自身も認めておられるように、経理職に就職するのはかなり困難です。この不況時に正社員として採用してくれるのでしたら、営業事務で就職されてはどうでしょうか。  経理については、その会社で働きながら勉強を続け、資格を取ることはできないでしょうか。資格を取れれば、その会社の経理担当者に欠員が出たとき、経理事務へ異動させてもらえるかもしれません。また、資格があれば、他社への転職にも多少は有利です。

内定を辞退するのはもったいないです。

041
chun
某会社人事部員さんと同じ意見です。 大きな会社の場合、本人のやる気次第では社内で異動するチャンスがあると思います。 そういう私も色々な資格を取って社内で何度か異動しました。 私がトピ主さんだったら内定をくれた会社に入社し、営業事務の仕事をきちんとこなせるようになった上で、将来的には経理事務を希望していることをアピールしてみます。 上司が部門内で経理事務に近い仕事を回してくれる可能性もあると思います。

とりあえず、やってみるかなー

041
ぴか
とりあえず会社に潜り込んで、採用された職種で頑張って みますね。私なら。 完全な畑違いでもないかもしれないので。 営業事務もお金に関わる部分があるような気がします。 ここで辞退して次があるか派遣でもわかりませんのでもっと ブランク期間が延びてしまうのが気になってしまいそうです。 もしかしたら働きっぷりによっては経理への道があるかもしれませんし。 同じ事務所内で経理の人と仕事だったらチャンスがあるかも、って思います。

内定した会社で働きましょう

💄
MK
今は内定した会社で頑張ってみるほうがいいです。 経理は資格より実務経験がものをいいます。 特に、このご時勢ですし企業側は選び放題です。 トピ主さんの経験された経理サポート(売掛金の消し込み・データ入力)は 経理実務を経験したとは言い難いと思いますので 皆さんのおっしゃるように、内定辞退などしないで 営業事務をきちんとこなすほうがいいと思います。

経理事務員です

041
猫飯
おっさんです。資格もなく、なんとなく経理事務やってます。 最近は経理事務も未経験の派遣さんがやったりしています。 勘定科目も貸借も未収も未払いも知らない人がやるので 会社の指示もシステムの入力方法だけ、の感じです 経理事務はすでにオペレータ? ちょっとずれますが「社会保険労務士」の方が派遣で労務関係部署に こられましたがパソコン研修のアシスタントさせてました 社会保険の実務は素人の正社員が四苦八苦しながらやっており 「一緒に担当してもらえば社員の教育にもなるから」と自分がお願いしても なしのつぶて、そんなものです。 正社員になれば収入は安定しますし 勉強し資格取得されれば機会がないとはいえません 営業事務に経理関係があればそこから食い込むこともできます 資格より、社員であることがむしろ機会を増やすと考えますが、いかがでしょう 蛇足ですが、結婚の見込みないなんて言わないでくださいよー 36ですよね、自分は43でまだあきらめてないですよー

辞退はしない方が良いと思いますよ

🙂
自閉っ子ママ
売り手市場の時代ならともかく、今はせっかくの内定を蹴らない方が良いと思います。 事務希望なら、尚更です。 簿記2級程度の資格を持っている事が採用の決め手になる時代ではないです。 資格を持っていても実務経験がない場合は即戦力にはなりません。 1から10まで教えなくちゃ出来ない人はきっと採用されない時代だと思います。 (トピ主さんのサポート経験くらいでは、ちょっと引き継ぎしただけでの経理担当は難しいです) 仕事しながら勉強して資格取って、仕事しながら経理事務を探すなり異動を希望するなりする。 私ならそうします。 簿記2級は、そう難しいものではないですよ。 要領よく的を得た勉強をすれば、仕事をしながらでも今年の6月の試験でいけます。 頑張れる時に頑張っておく事は、自分の将来を良い物にすると思います。 頑張って!  

内定を受けたほうがいいです。

041
さらさら
私は現在37歳ですが、正社員を目指して(しかも経理)動いていましたが、20代ですと未経験でも資格があれば経理として雇ってもらえます。が、この不景気、資格があっても最低3年経理業務の仕事をしていないと30代後半であれば、よっぽどの運がないと採用してもらえません。 (実際、ハローワークの方にも言われました。) なので、正社員で働けるチャンスであれば、私はこの内定を受けたほうがいいと思われます。 6月の試験に絶対に受かるという保証も無いですし。 仕事をしながら2級を目指して、受かってから仕事を探してもいいと思います。

何よりも

041
ひよこ
トピ主さんは経理経験がない以前に、派遣経験が長いのがネックになっていると思います。 今正社員になっておかないと、経理はおろか事務職にすら就けなくなるほど無職期間が長くなると思いますよ。 これから大手企業の年度末を迎え、ますます求人は減り、倒産する会社が激増すると思います。 とりあえず採用してくれた会社の正社員で頑張るべきですよ。

内定している会社が良いと思います。

😢
nadumi
この不況の中、営業事務で内定をもらえたのは、トピ主さんが 今までやってきた経験を評価されてだと思います。 なぜ、経理事務が良いのでしょう? トピ主さんの経理経験は、経験があるとは扱われないです。 資格は、あった方が良い基礎知識ですが、実践とはかなり違います。 決算処理くらいまで一通りやったことないと・・・ (きつい言い方でごめんなさい) 他の皆さんもおっしゃってますが、仕事をしながら資格をとると いう道もあります。

そもそも

😠
自分勝手
その会社は営業事務しか募集してなかったのですか? それとも経理も募集していたけど トピ主さんは営業事務に配置されたってことですか? 後者なら同情はできますが 前者なら なぜ経理を熱望してらっしゃるのに営業事務を募集してる会社に応募したのですか。 その上、内定したのに辞退しようか…って。 腕試しのために応募しただけですか?

収入源は確保

🐱
ちび
総務事務、正社員です。 製造業です。我が社は、仕事がいつもの半分以下になっております。 週休2日が、3日になり、今週は4日です。 仕事が、ますます減ると会社そのものが無くなる?かも。 夫と一緒の会社なので、不安です。 内定してくれた会社は、まだ仕事そのものがあるので、とりあえずの収入源にしましょう。 その間に、資格も取れれば、ラッキーだし、取れなくても、また頑張れるし。 まずは、ご飯食べる収入は確保しましょう。 私も、資格を取ろうかしら。

正社員!

🙂
ミユ
内定おめでとうございます。 営業事務をしながら簿記を勉強して、チャンスがあったら経理へ転身されたらいいのではないですか? 私は長年アルバイトで簡単な事務補助をしていましたが、会社の上の人から経理をして欲しいと言われ、今は経理をしています(契約社員ですが)。 経理は会社に絶対必要不可欠ですし、会社のことがよくわかる人(長く働いている人)にやってもらうほうがいろいろな面で助かるようです。 まぁ、そんな事もありますし、営業事務も経理に関わる場合もありますし、いいと思いますよ!

なんて非常識な!

041
くりとっぽ
前の「自分勝手」さん以外、このことに誰も触れていないことも驚きなんですが。 なんで内定決まってから、辞退して勉強しようかなんてノンキに考えるんですか? そんなこと迷うなら、最初から応募すべきじゃないですよ。 採用選考に手間をかけた会社にはもちろん失礼だし、そこに応募した他の人に対しても迷惑です。 いい年して、今時は自分のことしか考えない、こういう身勝手な人は多いんでしょうか? 気分が悪くなります。

営業事務は経理的な知識も必要ですよ

😠
とろろこんぶ
このご時世に正社員で内定をもらったなんて、喜ばしいではないですか。 それを「内定を辞退して簿記の試験目指そうかな」なんて、のんきなことを言ってたら、落とされた応募者の方たちも浮かばれないし、なによりあなたを採用しようという会社に失礼ですよ。 簿記の知識は営業部門にも必要です。 私は営業事務(国内、海外)をやっていますが、経理とはかならずやり取りが発生します。経理的な内容は営業事務をやるうえで必要不可欠です。 ところが、経理の人は営業のことが全然わからない人も結構います。(会社が大きくなればなるほどそういう傾向があると思います。)自社製品のこともよくわからない人さえいます。 営業事務をやりつつ、簿記の資格も取って経理の知識を深めていけば、いずれ経理の仕事にも関われるかもしれません。もちろん、営業事務をずっと続けることだって良いと思います。 よっぽど怪しい会社でなければ、入社されることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧