本文へ

絶対に仕事を頼まない同僚

レス7
(トピ主 0
🙂
みみ
仕事
私の同僚(男性)の話なのですが、どんなに仕事が忙しくても、
「手伝おうか?」と誰が言っても絶対に仕事を頼みません。

仕事の内容としては、同僚にしかできない難しい専門的な仕事もある
のですが、書類を整理したり、お客さんにファックスしたり、コピー
したりのような単純作業をもちろんあります。

私は以前彼と同じ仕事をしていたことがあるので、業務内容のことは
大体分かるのですが、私なら、仕事が一つ減るのであれば絶対誰かに
頼むと思います。

ですが、彼曰く、「軽々しく手伝うと言ってほしくない。」「仕事を
手伝うのではなく、全部覚えるくらいでないとやらせない。」だそう
です。
そして、一人で全て抱え込み、深夜2時3時まで残業することも。

正直あんまり理解できません。
ずいぶんバランスのとれない人だなーと思ってしまうのですが、みな
さんどう思われますか?

ランキング

レス

たまにいます

まゆ
頑張って辛い自分が好き。手伝ってもらって楽をする自分が大嫌い。なのかな。 こんな人が先輩や上司につくと面倒ですよね。体調悪くても無理に働いたりするから、倒れるまでやって仕事を1週間休んで大穴をあける。ただ1日休めば早く良くなってたのに…。 上が休まないと下は気を使って休めないし。 「仕事が終わらないのは私の責任」と残業代をつけたがらない人がいました。あなたはそれでもいいけど、あなたがつけなきゃそれ以下の人もみんなつけれなくてタダ働きになっちゃうでしょ。そこんとこ解ってないですよね。

彼は完璧主義者なのかもしれませんね。

サツマイモ
それはそうと、彼が病気や事故や、何かの理由で長期的に休まないといけなくなった時、 誰も彼の仕事がわからない、じゃ会社としても困りますね。 私が某バート時代、1人1サイクルの仕事を2人分したいと会社へ要望を出した時に、 断られた理由が、万が一休んだ時にいきなり2人分をカバーするのが大変だから、でした。 そのあたりから攻められませんかね? って攻める必要があるかどうかですけど。

手伝うという人のほうが不思議

041
ai
私も人に自分の仕事を手伝わせることはしません。 というか、キャパオーバーの仕事は受けません。 私が受けなかった仕事が、手が空いている人に回るという 感じです。私としては逆に、人の仕事を手伝うと気楽に 言う人は「人の仕事手伝ってないで自分の仕事してほしい。 人の手伝い(コピー取りなどのサブ業務)をやって仕事してる という顔をしないでほしい。ちゃんとメインの仕事をきちんと こなしてくれれば、こちらに雑用が回ってくることはないんだから まず自分の仕事をきちんとしてほしい」と思うタイプです。 まあ、一人で抱え込んで残業というのはバランス悪いでしょうが 同僚のことをそんなふうにおっしゃるのであれば コピーなどの簡単な雑用を手伝うのではなく 同僚が主担当になっているプロジェクトをまるまる1つ みみさんが主担当でやったらいいのではないかと思います。

職人気質?なのかしら

🙂
かりんとう
1から10まで自分の仕事は全て把握しときたいんじゃないかな? たとえコピー取りひとつであっても。 私自身、そういう傾向なのでなんとなく分かる気がする。 今は仕事を辞めて専業主婦ですが、料理する時なんかも絶対ひとりで やりたいもの(テーブルセッテイングまで全て) 家族が「運ぼうか?」って言っても「いいからいいから座ってて!」 と断っちゃう。 なんでかなって考えたら、自分のペースを乱されたくないから。 手伝われると指示しなくちゃいけないし、自分の考えた手順が滞るから イライラしちゃうんです。 料理のたとえで悪いんですけど、何か近いものがあるな~と思った。 自分で把握して完了して「よっしゃ!」となりたいんですよ。 バランスとれない、に関してはそういう面もでてくるかもね。 共同作業が苦手だと和気あいあいって感じが少なくなるので、トピ主さん みたいに反感を抱くひとが出てきたりするから。 (信頼されてない、みたいに感じてませんか?) 残業も本人納得で、仕事上なにも実害がないんだったらいいんじゃないかな。悪気はないと思うよ。

良いと思います。

041
通りすがり
どう思いますか?と質問されてましたので、私は彼のような人、何も思いません。 だって、誰にも迷惑かけてないじゃないですか。 残業手当が貰えるなら、尚更良いと思いますよ。 だから、誰にも頼まないんじゃないですか?

超勤は良くない

😀
犬吉
どう思うかと言われれば、長時間の残業は良くないですね。ぐらい。 ですので、その方へ仕事を振る上司が無能だなと。 部下の超勤管理、業務管理がなっていないために、 一部の部下へ業務負荷が集中してしまっているのかと。 つまり当人の問題ではなく、上司の問題です。 それと、コピーやファックスを手伝ったところで、 何分その方の残業時間が減るというのでしょうか? その方の業務負荷の中心は、その方にしかできない専門的な 仕事のせいだと思うのですが。 かく言う私も、自分の仕事を誰かに振るというのは好みません。 自分に任された仕事は、自分の最大限の力で、やり遂げたいからです。 下手に手伝ってもらって仕事の質が下がるのは我慢なりません。 むろん、最初から誰々と協力してやるように任された仕事については 所掌を割り振ってやり遂げますので、 人と協力して仕事ができないというわけではありません。 あくまで自分に任された仕事は自分で責任をもってやる、それだけです。 あ、残業は嫌いなので、普通に定時内で終わらせますけどね。

根本的に

🐶
なー
その同僚の担当の仕事が多すぎるのですか? それとも、みんなと同じ分量なのに、その方だけ夜中までかかるのですか? 業務分担の不公平なら、もっと上がたださないといけないですし、ただ、その人の力量が足りないなら、担当量を上が減らして、他の人に分散させて、かつその人にサポートつけないといけないですしね。 その人を手伝うかは、業務分担を見極めてからでしょう。 しかし、その人も、そのうち燃え尽きたりしないでしょうか?うつって怖いんですよ。一気に体力も落ちますから。 私は、過去に体を壊したことがあり、長期の残業は懲りました。今は優先準備を付けて、自分なりにやり方を考えて働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧