本文へ

バイト先の先輩に不満

レス2
(トピ主 0
🐱
こむ
仕事
飲食店のアルバイトをしていて、そこの女性パートAさんに不満を持っています。
Aさんは30代で、時間帯責任者でもあり店長の代わりに事務仕事をしたりと色々お店に貢献されています。
接客もハキハキされていて、皆のお手本となるような人ですので接客の点においてはとても勉強させて頂いています。

しかし、私や同僚達がお客様にメニューやクーポンの内容を説明していると隣から割り込んできて説明をしだしたり、店長や同僚が私に頼んだ仕事を断りも入れずにその仕事を始めたりします。(私が同僚に頼んだ仕事も勝手にしてたりします。)
Aさんにとっては手伝っているつもりだと思いますが、正直に言ってとても迷惑ですし、でしゃばりだなと思っています。

先日、契約の更新があり、店長判断でAさんだけ時給が上がり、時給が上がったことを他の同僚の前でも話していました。彼女の接客のスキルや店長の右腕であることなどを考えると時給アップの理由も分かりますが、ものすごくモヤモヤ感が残っていて一緒にシフトに入る日がとても憂うつです。

今のところは、他の同僚のAさんに対する不満や、チームワークをもっと大切にしてほしいといった声を聞いて、私だけが不満に思ってるんじゃないんだと考えて仕事をしています。

前置きが長くなりすみません。
まだ、そこでバイトは続けたいと思っているのですが
1.どのようにして今の気持ちを切り替えるか
2.Aさんの接客以外の仕事のやり方はいいのかをお伺いしたいです。
ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

これは将来が危険。

nana
細く長く勤めることはできます。 一応、言うことは言いましょうか。 どうとるかはわかりませんが。 言う先は、店長です。 Aさん他には言いません。 今までのをまとめて言いましょう。特に自分の仕事を断りなくされた場合の報告は誰にどうするのか? その都度店長でいいのか? その都度では迷惑なので、まとめて一週間分言うか? また、自分のスキルのためにもひとりでやりたい。Aさんに自分からは言えないので言って欲しい。 んーただ、店長の資質のよりますけどね。 Aさんと一緒にあなたを悪く言うかもしれません。 また、店長があなたを起用始めたら、Aさんが、あなたを退職に追い込むような行動をするかもしれません。 Aさんのような人は、自分が一番じゃないとダメなんです。 Aさんを持ち上げて、讃えるようなひととしか仕事は出来ません。 お給料ももちろん、一番。 向上心のある後輩はいらないタイプでしょう。 長く勤めたいなら、Aさんを持ち上げて仕事を取られたら、楽できたと思っていた方がいいですよ。

店長とお話をしてみましょう。

041
さら
責任者の中で仕事が出来るだけでは足りないものがあります。 それは『後輩の教育』。 名選手名監督に在らず、なんて言葉もありますがAさんはそうかもしれません 貴方から店長へ切り出してみては? 「自分や同僚らももっと成長したいと思っている。なのでAさんが何でも手を出すのではなく、見守って貰う事は出来ないか?同僚同士で教えるのも自分の理解に繋がるし、経験あるスタッフが多い程店のレベルが上がる筈だ。Aさんには個々のレベルを見極めた上で指導して欲しい」と。 貴方のやる気もアピール出来るし、Aさんは人の教育と言う新たな目標が出来ます。 職場の貢献に繋がる意見であれば要望も通しやすくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧